みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      可もなく不可もなく、特に特徴もない大学。 特に何かに優れている人が集まっている訳でもなく、いたって普通の大学。
      大学に通って遊びたければ、遊ぶこともでき、真面目に勉強しようと思えば勉強することもできる。 なので特に良いとこも悪いとこもなし。
      先に述べた講義の評価と同じです。 特に何の特徴もなくいたって普通としか言いようがない。 すべては自分次第だと思います。
      就職率に関しては良い数字が出ていたが、私は就職活動をしなかったので分かりません。 どこの大学でもやっていることをしているだけという感じでした。
      キャンパスが2つあり本キャンパスは最寄り駅からは近いが、もうひとつの南キャンパスが少し遠いのであまり立地が良いとは言えない。
      施設や設備は良いものを使っているがその分学費が高くなっているので、あまりよすぎるのも考えものかと思います。
      自分次第で学生生活はいくらでも良くなるし悪くもなるので、一概に良し悪しの判断はできない。 なのですべてはあなた次第。
      パソコンの使い方の初歩から応用。 経営学の初歩など
      なんとなく。高校の時に大学に行けと言われたから、近くの大学を選んだだけ。
      その他
      特になにもしていない。 普段の高校生活の評定だけ気にしていた。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      いい先生に恵まれると大学生活は楽しいが、運悪くあまり合わない人が担当ならやる気が出ない。経済学部出身者ではあるが、男が多く変わった人が多い印象がある。しかも駅から大学まで遠く朝から歩くには多少苦である。国際コミニケーションは男女比率が他の学部と比べて均等なので和気あいあいと楽しみながら語学を学べるいい環境ではないかと個人的に感じる。
      実際通って見て自分の肌で感じとって下さい。良し悪しは人によって考えて方が違うので!貴方次第だと私は感じております。
      ゼミでは積極的に声を掛けないとある程度グループが出来てしまい困った時には助け合い出来る環境に作っておいた方が今後の自分の為にも不可欠だと思う。
      大手企業に勤める人や零細企業に勤める人や職種も様々だと思うが、スポーツに力を入れているので野球やサッカーは推薦が比較的他のクラブと比べてスカウトされやすい環境にあるのではないかと思う。
      駅から大学まで歩いていと時間が掛かるので自転車を最寄駅に置いおいて利用する人もいた。とりあえずアクセスは良くないと思う。
      ごく普通の設備でこれといった凄い設備がある訳でもなく他校に自慢出来る設備は何1つないと思う。この類の話は話題に上がった事もなし。
      学生生活は馬鹿真面目な人は気を使いすぎて疲れると思う。何でも程々に取り組むべきで楽しくもなると私は感じる。
      経済学部なので経済中心ではあるが、内容は難しく一夜漬けで出来るような学部ではなく苦労した経験がある。本気で取り組まないといけない。
      経験経済ガグブ経済学科
      マクロ経済学部ミクロ経済学を主にやっている
      一般的に受講する人も多いし人気だからである
      推薦入試
      早稲田アカデミー
      とりあえず勉強あるのみで必死に取り組むべき

投稿者ID:191493
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      ひとつの分野ではなく、国際コミュニケーション学部だと心理学、メディア、国際関係、語学(英語、中国語、韓国語)を学ぶことができ、幅広く学ぶことができます。また50周年を迎え新しい校舎もできて、とても綺麗で過ごしやすい環境だと思います。
      一般教養に関しては様々な学部の生徒がいるので、私語が多く困る事もありましたが、現在阪南大学では私語撲滅キャンペーンを行っていて、少しづつ改善している状況です。
      ゼミによって学ぶ内容はさまざまですが、ゼミ選択の際、全員が希望どうりに行かないので、人によれば第3希望のゼミになることもあるので、その点はすこし残念かなと思いました。
      まだ、実際に就活を迎えてないので、なんとも言えないですが、キャリア関係の授業はとても充実していると思います。
      大阪阿部野橋(天王寺)から約20分で、最寄りの河内天美駅から徒歩10分ほどで本キャンパスにつきます。本キャンパスと南キャンパスは自転車で10分ほどでつく距離にあり、通いやすいと思います。
      昨年創立50周年を迎えた阪南大学では、新校舎が誕生しました。すべての建物がとても綺麗で、パソコンもしっかり完備していてレポートの提出の際も問題ないですし、コンビニも食堂も2つづつありとても便利です。
      やはり大学では高校のようにクラスわけがないので、友達は自分自身が頑張らないと作りにくいとは思いますが、入学して2週間後くらいにオリエンテーションキャンプというイベントがあって、そこで沢山友達を作ることができます。
      心理学、メディア、国際関係の基礎知識を学びました。
      もともと留学に行きたくて、語学を学びたいと思い志望しました。またKーPOPが好きで韓国語も学べると聞いてこの学校を希望しました。
      推薦入試

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      将来がまだわからない人でも見つけやすい。自分を見直すことができる。そして、自分次第で学園生活が変わります。4年間が充実すると思います。
      様々な講義がありますが、教員によって様々。
      自分でいろんなことに挑戦できるゼミがある。企業の取締役の人が来て講義してくれたり、座学ではなく、自分で体験するゼミが多い。
      その専門の職種以外にも自分がやりたい職業に就ける。情報系だからといって情報系につくわけではない。就活情報も多く載せてくれる。セミナーもやってくれるので対策はしやすい。
      駅に近いが回りにはなにもない。田舎である。バスや電車もあるので交通には便利だとは、思います。パンやさんはお薦めです。
      全体的に古い。新しく建てた建物が違和感がある。食堂とかお食事処は、美味しくない。どこかの店と提携してほしいと常々思う。
      基本的にはギャルが多く、斬新な髪の人が多い。しかし、真面目な人もいる。いろんな人がいるので、すぐに仲良くなれる。他学部も授業が受けれるので交流できる。学部関係なくサークルとかがあるので幅が広がる。
      経営について、情報のことについて基礎知識から応用まで、技術も学ぶことができる。
      これからの社会の動きを見越して選びました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    流通学部流通学科の評価
      どこにでもる一般的な大学。今年は創立50周年を迎える節目の年でもあるので、キャンパスなどの環境改善に力を注いでいる
      ファッションに特化した講義、スポーツ分析に特化した講義があるなど、選択したコースによって異なるが、特色ある教授陣である
      あべのハルカスにもキャンパスを作った。あべの橋から15分で、最寄駅からも8分歩けば着くので、通学は楽。
      図書館は蔵書が豊富。パソコン教室も多く、授業がない教室はいつでも使える。学食も安くて美味しい。証明書発行も端末で行える。
      恋愛はしやすい。学部内や他学部でのカップルもいたし、同性カップルもいた。一番はゼミ内カップルだろう。
      部活はサッカー部が有名。トランポリンやショートトラックでは、メダリストを輩出。関西でも有数のスポーツ校
      ヒト・物・カネ・情報の流れを学ぶことが出来る
      ホン研究室
      日中間をはじめとする、国際貿易と貿易収支
      派遣社員
      新卒時に就職ができなかったため、やむを得ず
      自宅から通いやすく、学力的にも合致してたから
      その他
      赤本を購入して、繰り返して問題を解くこと

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      個人の自主性に任されている大学だと思うので、充実した大学生活になるかは、その人次第であると思います。
      大学の偏差値自体が低いので、講義のレベルも低いようです。
      駅から徒歩10分ほどですし、バイク通勤も許可されていますので、交通はとても便利で、周辺にお店も多くあり、立地もよいと思います。
      校舎は改修され綺麗ですが、一部マナーの悪い人が、たばこの吸い殻を捨てているので、その点を除けば満足しています。
      私は消極的だったので、友人が少なかったのですが、積極的にいけば、いろんな人と友達になれると思います。
      部活は、サッカー部が非常に強豪で、プロ選手も輩出していますし、他にもオリンピック選手もいるので、レベルは非常に高いです。
      経済学の基礎的な事柄を学ぶことができます。
      自宅から通いやすく、入学できるところだったから
      何もしていません。特に勉強しなくても入れます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校も綺麗で、先生もそれぞれ信念を持っている。50周年を迎え施設面での改良も進み、ますます環境が良くなっている。構内も適度の人数で過ごしやすいと思う。
      どの教科もそれぞれの先生がよく考えて作られている。少数での講義も多く、勉強の環境は整っている。講義の日数も厳正に守られている。
      アクセスはあまり良くなく、駅からは近いものの都心からの移動が少々時間がかかる。周りに店舗もも少なく、学内のみ充実した環境である。
      図書館や体育館など必要な設備が整っている。PCなども数多くあり、使いやすい環境もある。50周年も重なり、ますます使いやすい環境になっている。
      学校自体がそれほど大きくないので、出会いの場としては小さいと思う。生徒同士の交流は部活、サークル、ゼミぐらいである。
      種類も少なく、活動実態がわからないものが多い。自分たちで作る必要ふがあると思う。サッカーは有名で、学内で最も活発であると感じた。
      経済の基本知識、またそれに準ずる専門分野など
      ゲーム理論
      戦略的思考など考え方や心理の勉強で、輪読中心。
      経済に興味があったことと無難そうな学科をえらんだ
      赤本など基本的な勉強をすれば充分対応可能。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    流通学部流通学科の評価
      私が卒業してからコース編成の変更があり、今の学部の状況はよく分からない。しかし、単位が取りやすい科目が多いのでいいのではないか。
      流通と言っても色んな流通方法があるので、各専門科目を受講すれば何かを掴める。やみくもに受講しても意味は無い。
      あべのハルカスにキャンパスを構えるなど、アクセスは良好だと思う。ターミナル駅から15分程度で最寄駅に行ける。
      学食は安くて美味しいです。古い建物をリニューアルするなど設備は良いのではないでしょうか。綺麗なキャンパスだと思います。
      私の周りでもカップルは多かったですが、他学部とのカップルというのは少なかったです。同じ学部の同じゼミが定番だった気がします。
      サッカー部は全国大会の常連で、Jリーグに入る選手も出ています。サークルもかなりの数があるので、参加してみればいいと思います。
      流通の基礎が学べます
      ホン・シホンゼミナール
      日中やアジア貿易について
      就職できなかったので
      自分の学力で行ける学部だったから
      過去問を買って解いた

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分がやりたいと思ったことは挑戦させてくれるような環境となっています。また、学校の規模は小さいのですがその分他の学部のことも仲良くなれるし、同じ学部の人は友達になれます。就職活動の支援はとてもいいと思います。
      様々な分野があっていいとは思うのですが、内容が薄かったり、授業中の下級生のうるささが目につく。語学も単位と時間が少しあっていないと思う。
      駅から歩いて10分とかかるのですが、私は電車に乗っていないので。ただ周りに今何もない。数年後にはショッピングモールができる。
      トイレはすごくきれい。コンビニや食堂はとても狭いが今年中に新しいのを建設しているので何とも言えない。
      フレンドリーな人が多いと思う。狭い分たくさんの人と会える。恋愛も学内でのカップルをよく見かける。友達を作るにはとてもいい環境。
      自分たちでサークルも作れるし、ファッションサークルは阪南大学の中でもとても有名。たくさんの部活やサークルがあるから楽しいと思う。
      異文化・語学をとくに学べます。心理学もあります。
      マスメディア
      研究室から世界を見るをテーマにさまざまな問題を見ていきます。
      国際関係に興味があったので
      AO入試
      社会問題をいろいろと調べた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立地は悪いが最悪ではない。就職には力を入れている様子。文系なので自分がしたい事を探す時間がある。もちろんバイトなどしながらでも行ける。学費はそこまで高くない方である。
      大学を選ぶ際には先生というのはないがしろにされがちだと思う。自分が講義を受けてみたいと思う先生を探すのも良いのでは?大学内は空調などもしっかりしている。環境はいいのではないかと思う。もちろんしっかりした先生もいます。大学生がどのような生活を送るかで一番重要な項目だと思う。
      立地は悪い。大阪方面からでも乗り換えが必要。奈良方面だとなお悲惨である。が、ほかを調べるとどこもこんなもんである。私は面倒と感じたのでこうした。
      古そうに見えるがかなりきれいだと思う。新校舎も建ちいい環境である。施設については問題点は少ないと思う。
      これは個人の部分ではあるが経済学部は女子率は低い。男性なら友達を増やしやすいとも言える。人は色々な人がいるので色々探すのもいいと思う。
      部活なども勧誘などしっかりやっているがあまり印象にない。ただサッカーはとても盛り上がっているように思う。サークルなども教室は開いており新しく作りやすい。
      経済の基本、法律、歴史が主
      理論情報コース
      ゲーム理論を中心に色々
      目的がなかったので無難そうなので
      学校の勉強が大切だと思う

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学