みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  梅花女子大学   >>  口コミ

梅花女子大学
(ばいかじょしだいがく)

私立大阪府/豊川駅

偏差値:BF - 40.0

梅花女子大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文化表現学部国際英語学科の評価
      外国人の先生はフレンドリーでよかった。
      ネイティブの先生が多いため国内留学している気分を味わえる環境ではあったものの、英語力を本格的に伸ばせる学科ではなかったです。
      他の学科は一般的なゼミだったけれど私の学科は自分のやりたいことができ、自由奔放的なゼミだったので楽しかったです。
      就職とは少し話がずれるものの卒業後にまた海外に行く学生が多く、そういう面に関しては充実していたかなと思います。
      大学と最寄り駅を結ぶスクールバスはありましたが、1時間に1本あるかないかなので正直、不便に感じる時もありました。
      他の大学に比べ図書館が広くお茶をしながら利用できる場所もあり休み時間は図書館でお茶をするのが日課になっていました。
      女子大だったので多少、女の子ならではの人間関係はあったと思いますが、私の学科は本当に腹黒い子の集まりで4年間、人間関係に悩まされる毎日でした。
      ネイティブの先生が圧倒的に多い学科なので国内留学をしている気分を味わえます。2年の後期には全員が海外留学する制度もあり英語を本格的に学ぶには最高の学科だと思います。
      翻訳。まだ訳されていない絵本を訳すのがゼミでした。
      外国の子供が読む絵本や簡単な小説を中心に訳していました。
      資格を取るため大学に残りました。
      漠然とした就職願望がなかったので大学に残りました。
      今では珍しくないものの私が入学した頃は2年の後期に全員が留学する制度がありそれが魅力的でした。
      推薦入試
      オープンキャンパスに積極的に参加し自分が本当にこの大学に合うかを考えました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化表現学部日本文化創造学科の評価
      日本文学創作を専攻しました。私がいたときはよい先生が多くいました。好きな先生に当たれば、楽しいと思います。
      基本的に偏差値の低い学校なので、他校等に比べると授業内容が高校生レベルという印象です。英語の学部の生徒が、私が高校のときに使っていたテキストを使っていた点は非常に驚きました。
      もよりの駅からも徒歩20分以上かかるので、立地は悪いです。近所にコンビにも何もありません。しかしながら、学校側が無料のスクールバスを最寄り駅数箇所に出している点は非常に便利でした。
      まず、学食がしょぼい。学食といえば、安くてボリューミーで、そこそこの味、というものだとはおもうのですが、女子大だからか、量は普通だし、安くはない。あまり魅力的ではありません。パソコン教室が合って、授業のない間は使い放題なのはありがたいです。
      女子大なので恋愛に関してはさっぱりでした。穏やかでやさしい生徒が多く、楽しい学生生活を送れました。現地の学生が大半を占める学風の中で、私は他県から出てきており、友人がまったくいない一からのスタートでしたが、いい先生や学生と出会えて楽しい4年間を過ごすことが出来ました。
      サークルに関しては、全体的に活発な印象がありません。チアリーダーくらい?アクセスが非常に悪いので、夏休みなど授業がない間に学校に来るのもなかなか億劫だからか、活動的に動いている部活は少ないように思いました。
      日本の文化の歴史、日本文化の創作、書道、日本文学の研究、創作、など。多岐にわたる分野をそれぞれのゼミに分かれて自分のやりたいことを専攻していきます。
      日本文学専攻。日本文学を作成
      日本文学をつくります。小説、詩、短歌など。いくつかの作品を作って、年度末に卒業制作として提出
      サービス業。ホテル業界。
      文学部に所属しており、資格が何もなかった。接客業くらいしかなれるものがなかったので・
      小説家になりたかったので。また、出版、編集の仕事に携わりたく、その勉強をしたかったので
      センター入試の勉強の延長で受かりました。偏差値が低いので、センター対策をしていれば十分

2014年06月投稿
    文化表現学部日本文化創造学科の評価
      日本の文化について強く学びたいという方にはおすすめです。特に日本神話や古文も学ぶことができるので、そちらが好きという方には本当にいいと思います。ただし、施設があまりにもばらけているので、ずっと使わないで終わる場所も多いかと思いますし、学校のよさを全てわからず終わることにもないます。また、中国や韓国からの留学生も多いです。
      授業は基本的に日本文化や、物語について学ぶ授業がほとんどですが、時々そうでないものも混じっているので、講義は隅から隅まで見て選ぶのが理想的だと思います。
      坂道は多いですが、広くて散歩にはいいと思います。スクールバスも通っているので、通学も楽でいいと思います。
      学校はきれいな場所もあれば、あまり人の通らなそうな静かで落ち着いた空間もあります。お店も充実していると思います。
      基本的には小説家などを目指している人も多かったですが、様々な人達と会う機会も多かったです。女子大学なので恋愛はあまりなかったですが、留学生の人達もいるので、刺激は多いと思います。
      部活もサークルもいくつかあるので、気に入ったものはすぐ見つかると思います。自らサークルを立ち上げることもできるので、入りたいものがなくても努力次第でサークルを作り、部活にすることもできるはずです。
      日本の文化について学ぶことができます。
      きれいなキャンバスで、小説家になるための知識も学べそうだったから
      推薦入試
      面接対策のために練習を何回かしました。

文化表現学部国際英語学科の評価
      日本人の先生よりネイティブの先生が多いため、英語を専門的に勉強するには抜群の環境ではないかと思います。
      自分の英語力によってクラスが異なり授業方針も全く違うのはデメリットの一つです。ただ2年の後期には全員が海外研修として留学する制度は良かったと思います。
      他の学科にはゼミというものはあったけれど、私の所属していた学科にはゼミはありませんでした。だからゼミがどういうものなのか分かりません。
      就職した人は全体の1割程度でほとんどの人が留学経験を生かして卒業後、再び海外へ行く人が多かったです。
      各最寄駅から大学までは遠いものの各方面からスクールバスが1時間置きに出ているため交通の面では問題なかったです。
      キリスト教系列の大学なので教会で見るようなチャペルがあります。卒業生はそこで結婚式を挙げることも可能らしいです。また女子大なのでおしゃれなカフェや各トイレにはメイク室なども設けられています。
      女子大だっため残念ながら異性との出会いは全くありませんでした。他の学部に関しては人間関係は良かったものの私の学部は人間関係が悪かったです。
      入学した当初は中学の基礎英語から授業が始まりみっちり英語を身につけさせてもらいました。
      絵本の翻訳
      日本語に訳されていない英語の絵本を子供の読みやすいように翻訳しました。
      医療事務
      子供の頃から医療関係の仕事に就きたかったからです
      今ではそう珍しくないものの当時は留学したいなら母校しかないという理由で選びました。
      推薦入試
      指定校推薦だったので高校3年間の定期テストは頑張りました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化表現学部国際英語学科の評価
      日本人の先生より外国人の先生が多いため、英語を本格的に勉強するには言うことなしの大学だと思います。今は強制ではなくなったものの私が通っていた頃は留学が強制だったため留学を通して英語力を上げれるのも魅力の一つです。
      外国人の先生は比較的フレンドリーな先生が多いですが中には気難しい先生もいるようでした。逆に日本人の先生はできる子をできない子の接し方が異なったようです。
      私の学科はゼミというのはありませんでした。その代わりと言ってはあれですが、海外研修がカリキュラムの中に組み込まれていたました。帰国後は同じ大学に留学した者同士で1つの作品を取り組む授業がメインでした。
      他の学部に比べると就職率は低かったと思います。しかし卒業生の中には空港会社や旅行会社などに就職し英語を生かせる仕事をしている人も多々います。私の学年は卒業後は再び海外へ行く人が多かったです。
      各最寄駅から大学までは遠いものの、各方面にスクールバスが1時間に1本出ているため通いやすい大学だったと思います。食堂以外にもおしゃれなカフェもあり休み時間は学生のにぎやかな声で華が咲いていました。
      全体的に綺麗なキャンパスではあったものの、奥になればなるほど古い校舎が残っていて夜は正直、気持ちか悪かったです。あと裏が山のため夏場は虫が多く嫌でした。
      女子大だったため異性との出会いは全くなかったです。他の学部の人間関係は良好だったみたいですが、私の学部は女の園とも言えるくらい人間関係が悪く正直、良い思い出は何もありません。
      英語の基礎から学び海外研修でさらに英語力を磨くことができます。
      絵本の翻訳
      日本ではまだ訳されていない外国の絵本を翻訳していました。極力子供が読むので分かりやすい日本語で訳していきます。
      今は留学制度がなくなったものの、私の在籍していた頃は2年の後期に海外研修として留学が強制だったためです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化表現学部国際英語学科の評価
      ネイティブの先生と積極的ににコミュニケーションをとることでかなり英語力を身につき、大学にいながら国内留学している気分になります。
      授業では英語の基礎を中心に学び、学年が上がるにつれ応用へと段階を踏んで行きます。日本人の先生の授業は文法中心の授業です。
      各最寄駅からは離れているものの、スクールバスが出ているため交通面に関して何一つ問題ありません。女子大なので食堂のメニューは女の子が好きそうなメニューばかりでした。
      キリスト教の大学なのでキ、ャンパス内にチャペルがありクリスマスには本格的な礼拝があり、キリスト教系列の大学でない友達からは憧れの大学です。
      私の行っていた学科はハッキリ言って人間関係は悪かったです。根性の悪い女の塊としか言いようのない学科でした。恋愛に関しては女子大なので全くでした。
      高校のほうが有名ですがチアが有名です。後はキングボールというあまりメジャーではないスポーツ系の部活も人気でした。
      英語の基礎から学びそれを成熟させるため2年の後期には海外研修に行く制度がありました。
      外国文学の翻訳
      日本語に訳されていない外国文学を翻訳する
      医療事務
      子供の頃から医療機関で働きたい夢がありそれを叶えるため
      今はなくなったけれど、2年の後期に全員が留学する制度がありました。
      その他
      指定校推薦だったので高校時代の定期テストは真面目に頑張りました。

梅花女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府茨木市宿久庄2-19-5

大阪モノレール彩都線「豊川」駅から徒歩22分

電話番号 072-643-6221
学部 文化表現学部心理こども学部看護保健学部食文化学部

梅花女子大学のことが気になったら!

このページでは、梅花女子大学の口コミを表示しています。
梅花女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪商業大学