みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。新設なので、非常に看護棟は綺麗です。。
      薬学部の先生の授業もあり、連携されているので様々な知識を得ることができます。
      熱心に指導してくれます。先生は優しく、相談にのってくれます。
      就職面接や試験について、相談や指導に親切にのってくれます。。
      駅からバスに乗る必要があり、本数少ないため、非常にこみます。
      新設さらたばかりで、非常に綺麗です。看護技術が練習できます。
      学内の人間関係は非常に良く、助け合いながら勉強できます。。。
      看護師になるための知識や技術を学ぶことができます。また、薬学部と連勤し、合同の授業があります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      遊びと勉強を両立できる!
      課題がとても多いというわけではないので
      大学生らしく遊べる!
      でもやりたい事は専攻出来、重点的に学べる。
      割と自由な雰囲気。
      指導はわかりやすい。
      厳しいという印象はない。
      やりたいことをやっているゼミを選べば
      かなり充実したゼミ生活になる。
      就職先は正直ゼミによって変わる事はない。
      就職部の先生方が全面的にサポートしてくれる。
      毎日通って相談していた。
      駅からバスか自転車で行くのはすごく面倒だった。
      バスは混むし、自転車は天候に左右される。
      ジムがあったりトイレが綺麗だったり
      食堂も2つあり良いとおもう。
      カフェがあるともっとうれしい。
      卒業した今でも大学時代の友人は仲良くしており
      学科内の大人数で旅行に行ったりしたことは
      今もいい思い出です。
      割と経済というアバウトな学科。
      良くいえば幅広い。
      悪くいえば浅い。
      第一志望の企業へ就職しました。
      自動車業界/営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学自体が他の大学と比べて小さいこともあって、授業が違う友達ともすれ違ったりして会える。
      言語の勉強だけではなく、ホスピタリティや観光的なことも学べるので楽しい。
      たまに本当に何を言っているのか分からない講義があるが、自分の好きな分類の講義は難しくても比較的聞きやすいと思う。
      卒論のために研究しようと思っているテーマをゼミの先生に相談したら、分かりやすくこうやってやっていけばいいよ、など本の調べ方まで丁寧に教えてくれた。
      ガイダンスが何ヶ月かに一回あるが、本当に自分のためになっているのか理解出来なかった。
      不便は悪い。寝屋川市駅から来る人たちは比較的近いが、茨木方面から来る人は30分に1本のバス、そして終バスも早い。もう少し改善してほしい。
      コンビニをセブンイレブンやファミリーマートなどが入っていると嬉しい。食堂のご飯は美味しい。
      サークルに入っていることもあって、楽しく毎日過ごしている。友達も多い方だと思う。
      主言語と第二言語を学べることができ、2つの言語を学べるのはとても良いところだと思う。

投稿者ID:209879
    2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部都市環境工学科の評価
      まだ1年生なのですべてはわかっていませんが、今の印象上、高学歴な先生方が多く勤務されており、もちろん熱心に講義をしてくれています。土木、建設系の勉強がしたい方にはうってつけだと思います。
      今では、少数人数で行うゼミなど多種多様な講義が設けられ、ちょっと昔に聞いていた印象とはガラリと変わったものになっていました。先生方も質問して無視をするみたいな非人道的(偏見的な主張許してください)な方はいらっしゃいませんでした。
      就職率は他の大学に比べ、かなりいいものになっていますが、どの程度の企業、職についているかはわからないので、たぶんですが、自分の頑張り次第だと思います。
      少し最寄り駅が遠いというのが難点です。
      あと近いうちに寝屋川キャンパスが増設されるという定かではありませんがそのような情報もあります。期待大です。
      大学系のスレを拝見した時は、いろんな意見が飛び交っていましたが、全然綺麗でした。学生に最低限の施設は完備されており、清掃もほぼ行き届いており、汚い!とか言っている人は何を欲しているのかと、疑問に思いました。
      寝屋川キャンパスは男女程よく、在籍しているので、友達も恋人も作りやすいと思います!現に自分もたくさんの友達ができてます!
      先輩も優しい方が多くとても楽しく活動しています!自分は部活とサークルをかけ持ちしているので、忙し過ぎますが、それ相応の成果と達成感などはたくさん味わって来ました!男友達、女友達、先輩、たくさんの方々との出会いがありますよ!まあきつい言葉になるかもしれませんが、自分次第です!
      基礎教養や専門分野など、他の大学と変わらないことします!しいていえば、実習がとても充実しています。
      都市環境基礎ゼミ
      これからが楽しみです。

投稿者ID:198293
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部には行きたいけど、法律の仕事を志望しないって人には学業と遊びの両立はしやすいかと思います。そこまで厳しい大学ではないので単位も取りやすいと思います。
      法律学科の中でも、法律職コース・ビジネス法コース・地域政策コースと自分の目的別にカリキュラムを組めます。他にもスポーツ法律を学べたりと幅広いです。
      裁判所の傍聴見学ができたり、ゼミによっては刑務所見学もできます。自分はいいゼミ生活をすごせましたが、先生によって、厳しいゼミ・遊びもあるゼミ・研究設備が充実しているゼミなどいろいろあるのでどれが合っているのか情報収集したほうがいいと思います。
      就職サポートセンターがあり、中にはSPIの講義をしてくれるサポートの方もいらっしゃってますが、サポートセンターの中で方向性が一致して無いように思いました。自分はそう感じあまり利用しておらず、ゼミで相談をしていました。
      駅から自転車かバス移動になるので、便利ではないです。自転車は道が狭く、そこをバスが通ったりするので安全ではないです。そのバスも本数はそこそこありますが、朝はかなり込むのでどっちがいいかは微妙です。バスを通常よりお得に利用できるチケットや、レンタサイクルもあるのでそれらを利用してもいいと思います。
      最近は新しい建物が増えたようですが、学科の数に対しての教室数がまだまだ足りないと思います。授業によってはぎゅうぎゅうになることもあります。パソコン室もありますが、テスト前は満員になったりするので、その整備もしてほしいですね。
      法律学科は男女比率は7:3くらいでしょうか?出会いは全然作れると思います。部活動やゼミに積極的に参加するのが近道です。それによって今後の大学生活は変わってきます。
      民法や刑法、その他の法律分野を幅広く学びました。
      サービス業
      内定した中から社風や通勤条件などを考慮して選びました。
      単純に法律学科以外に興味がわかなかった。
      推薦入試
      塾に通い、ひたすら英語を勉強し、推薦なら国語が要らないので、得意の日本史を伸ばしました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      新設したてで、とても機材が充実しておりやりたいことができる環境であると思う。また、授業の内容も生物と環境に分かれているので、興味のあるコースに進める。
      必須の授業や単位の取りにくい授業が多いものの、この分野で将来やっていきたい人にはとても良い環境だと思う。しかし、なんとなくで学生生活を送ると留年が続出する。
      研究内容が面白い研究室が多い。自分のやりたいこと・学びたいことを考えて選ぶことができる。また、それにより、将来の選択肢も広がると考えられる。
      就職率は有名私大や国公立にも負けないほど高い。しかし、それは妥協した人も含んでいる。行きたいとこに行ける人は少ないが就職はできる環境だといえる。
      駅から徒歩30分の立地条件。しかし、周りにご飯屋さんやスーパーなどが多いため、駅からの距離を我慢すればいい位置だと思う。電車通学であった私は正直辛かった。
      学科の入っている建物は2009年にできているので、とても新しい。その上、TOF-MSやX線発生装置など様々な実験ができる環境である。
      学校生活はその人次第であるとしか言えないが、私の経験上、多くの友人ができた。また、部活やサークルが充実しているので交友関係を広げる環境にもある。
      基本的な生物学を1年次で学んだ後、2年次から専門科目を学ぶことができた。
      創薬につながる研究をさせてくれます。ターゲットは学生それぞれに与えてくれるので、やりがいを持ってできます。
      大学院進学
      研究職に就きたかったため。基本的に研究職は大学院を出ないと就けないので、進学した。
      創薬関係の職種に興味があったので志望した。薬学では、薬剤師になることが目標となっているので、そのような環境ではなく、網羅的に学べるという点で志望
      国公立志望のため、5教科7科目の勉強をしていました。センター対策・2次対策をしていたら自動的に合格できる力はつきます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      少人数の外国語授業を希望している方には良いと思います。留学の支援もあります。決して広くはないが、キレイな校舎だと思います。
      少人数の授業を受けられるので、その点はオススメです。外国人講師もたくさんいらっしゃいます。また、教養科目も充実しております。
      ゼミの数が豊富であるため、自分の学びたい分野が見つかると思います。そしてゼミ室もキレイで学習しやすい環境にあると思います。
      公務員講座などのエクステンション講座があります。有料ではありますが、予備校などで申し込むよりも格段に安くなっております。
      駅から少し離れているのが残念です。しかし、バスは大学の手前まで走っております。また駅周辺にはレンタル自転車屋もあります。遊ぶ施設は正直なところ、少ないです。
      広くはないが、キレイな校舎だと思います。最近、新校舎もでき、環境は整っていると思います。食堂も二箇所あり、美味しいメニューが豊富です。
      外国語学部は男女比がほぼ半々で、カップルも多いです。友人関係も良好です。部活、サークルも多数あり充実した大学生活を送ることができると思います。
      自分は英語メインで、サブで中国語を学習しました。他にも学べる言語は多数あります。
      言語研究室
      日本語の研究がメインでした。外国人相手日本語を教えたい方にはオススメです。
      取りたい資格があり、進学した。
      その資格を使って、将来は自分で事業をしたいと思ったため。
      高校時代にホームステイに行ったことがきっかけで、もっと英語を勉強したいと思ったため。
      東進衛生予備校
      まず基礎を固めていく。それから直前期にひたすら頻出問題を解いていく。

投稿者ID:190941
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      生命科学科の志すなら、最近発足して設備もいい摂南大学がオススメ。だけどいやみな先生も折るから注意が必要
      講義もさまざまな先生から教えていただき教養知識も増え楽しめる授業。だけどめんどくさい先生もいるよーーー
      設備が新しく校舎も綺麗なので研究するモチベーションがあがる。それに生徒同士の距離が近くすぐに仲良くなれる
      まだ生命科学科の実績は少ないものの、就職に関してのサポートが豊富できっとストレスなく就職活動に望めるでしょう
      どの最寄り駅からでも次にバスの乗って通学しなくてはいけないので多少のうっとうしさはあるし、混雑もする。
      最近できた理工学部棟がきれいで、研究や実習のテンションがあがると思う、だけど大学自体の敷地面積が狭い。
      学科内は他の理工学部の学科に比べ女子が多く目の保養になります。それにかわいい子もかっこいい子もいます。
      生命科学の倫理観から基本的な知識まで幅広く学習
      生命科学を学びたくて、アクセスが便利だったため
      関西個別指導学院
      基礎的なところから応用まで、できる限り頑張った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      総合的にはよくも悪くもです。
      授業等に関しては先生にもよりますが、ここの学校だからと言って悪い授業はありませんし、十分な環境は整っていますが、
      授業以外の面、福利厚生等に関しては少し乏しいかなと感じます。
      選択肢については自由度としては少ない気がしますが、分野として集中できる授業は十分あると思います。
      講義の内容や評価については先生次第ですが、これはどこの大学でも変わらないでしょう。
      ローカルなゼミもあれば地域連携をするゼミもあったりと幅広いです。ただ、地域連携のゼミはたくさんの経験が期待できますが、費用(交通費など)が自己負担の場合があるので注意してください。
      ネームバリューについては期待しない方がいいかもしれません。具体的なイメージがあまりないからです。しかし、頑張り次第では一流企業も夢ではありません。
      いいとは言えませんが、悪くはないです。
      3箇所の駅からバスが出ます。違い順からA…15分、B…20分、C…40分です。
      AとCの駅は大学が用意する6ヶ月定期券があり、かなり安いです。
      Bに関しては大学が用意する回数券を買う必要があり、しかもバスの本数的にいっぱいだそうです。
      歩きだと少なくとも30分はかかります。
      目新しいものは特にありません。強いて言うなら1号館ですが、経営学部には一切関係ありません。ただの通路です。
      大きな大学のようにいろいろな店が入っているというのは期待しないでください。大学の生協しかありません。
      学生の人数は多いですし、いろいろな人がいますので、新鮮な環境であることは間違いありません。たくさんの人と触れ合える機会がいくつかあるので、友人も恋人も実現は難しくないかも!
      商業もしかり情報を使った経営の基礎から社会調査士の資格取得を目指すなど幅広く学ぶことができます。
      久保研究室
      地域連携を基に幅広い関わりやチャレンジができます。
      教職で商業・情報の免許が取得できる学科であったため。
      その他
      利用していない
      面接練習と過去問を参考に小論文の練習を徹底。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      法学部であっても、隣接科目として心理学・哲学、西洋史等があり多種多様な科目から自分の学びたいものを選び、履修することができるため、目指したいゴール地点に合わせて、学びを進めていくことができます。
      ただし、履修の仕方によってはまったく授業のない曜日などができてしまうため、その空いた日の使い方を誤ると怠惰な生活スタイルに身を置く危険性があります。
      基本的な事項等は確実に聴くことができ、元検察事務官の先生が刑事訴訟法の授業担当者であったりするため、実務ではどのようなことが行われていたのかを聞くことができるため、とても身になります。
      しかしながら、先生によっては授業の仕方が学生に合わない(用語の説明が大変難しい言葉遣いであるために、理解しづらく、授業のつまらなさを感じてしまうことで眠たくなるなどの問題)ということもあるため、そこは自身で授業の受け方等を考える必要があるところがある意味マイナスと言えるのかもしれません。
      研究室は独特のゼミの進め方が行われているところがあるため、自身のしたいことに合わせて選べば有意義な生活を送ることができると思われます。
      ただし、研究室によっては本当に研究しているかが分からない(単位認定のためだけにレポートを提出させるような研究室もあったと聞いたことがあるため)ようなところもあるため、そこは自身で責任を持って選ぶ必要があるというところがマイナスと言えるでしょう。
      就職については就職部が真摯に相談に乗ってくださったり、何が向いているかなどの話も聞いてくださるため、精神的安定剤として利用している人も多く、内定をもらっている人が大変多い印象でした。
      ただ、就職部にもやはり色々な人がいるため、相談する相手を誤ると精神的負担にしかならなくこと、就活の進め方等の説明会が配られたペーパーをただ読まれるだけという、時間を大変無駄にしている感満載のものも行われ、出席義務もあるため、都合のつけにくさがマイナスです。

進学となると、大学院への進学になるわけですが摂南大学の学生自体、あまり進学を考えないためか事務室等も進学についてはあまり詳しくないため、そこは研究室の先生や信用できる先生へ質問する必要があると思われます。
      寝屋川市があまりビルのない街であり、大学周辺も落ち着いた雰囲気であるため、騒音に悩まされることがなくて良いでしょう。

アクセスのし易さがありますが、駅と大学を繋ぐバスが時間によっては中々来なかったりするため、乗り逃す・満員によって乗れなかった場合、授業に遅れる可能性もあるため、必要以上に家を早く出ることになる可能性もあるため、そこはマイナスだと思われます。
      施設等に関しては充実していると思われます。本屋と文具が併設された店、コンビニ、図書館、パソコン室、自習室等があるので、とてもいいと思います。
      ただし、ATMがゆうちょ銀行のATMしかないため、急なお金の要り様(教科書購入など)の時にお金を下ろせないなどの問題があるところがマイナスかもしれません。
      学部・学科が多いため、色々な人と話せるチャンスはあると思います。サークル等も多いため、学部・学科が違う人と交流することができるため、新たな友人、彼氏彼女を見つけることもできるのではないかと思います。

ただ、高校までと違いクラスというものが存在しないので、友人を作るにも努力が必要になるため、少しばかり人の繋がりを持つことは難しいかもしれません。
      私は専攻が憲法学である先生の下で4年間、憲法について学び、憲法における基本的な考え方、憲法における紛争の考え方等を学ぶことができたことから考えると、基本的な考え方・法学上の紛争解決の方法を学ぶことができます。
      浮田ゼミ
      中京大学法科大学院
      法曹になるためには司法試験受験資格として、法科大学院の卒業が要件となっていたため。
      法曹を目指していて、法科大学院へ進む必要があったため、法学部(法律学科)を選び、自宅から近かったことを考えて、摂南大学を選びました。
      その他
      半年間だけ、馬淵の個別指導にお世話になっていました。
      分からないところを塾の先生に聞いていました。

投稿者ID:119033

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学