みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      多少不満に思う方はいらっしゃるかもしれませんが基本的には経営について深く学べるすばらしい大学であると思います
      教授の話が大変わかりやすく非常に満足のいく内容です
      授業もとても身に入ります
      ゼミでの演習はコミュニケーショん能力がよく磨かれる素晴らしい内容です
      就職率も大変高く、幅広い職種に就くことができます。大きな魅力です
      寝屋川にあり多少交通のべんは悪いですが、概ね満足しています。
      キャンパスの一つ一つに重要な建物が立っています
      素晴らしいつくりです
      友達もたくさんできて、恋人もたくさんできました
      とても良い大学です
      軽音サークルにてバンドを組んでいます
      素晴らしい良い仲間たちです
      様々な資格を取るための勉強や経営についてのイロハを教えてくれます
      未定
      経営の分野で幅広く世界で活躍したいと思ったからです
      実際素晴らしい大学でした

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      教授の方達は良い人で、授業も分かりやすく面白い人が多いと思います。一部高齢の教授は授業が適当な印象を受けますが、理不尽な人はいないと感じます。
      教授はみな良い人です。個人の考えを大切にしてくれる印象があります。
      少なくとも法学部ではコロナ禍の時はゼミはあってないようなものでした。理系の人は活動制限と必修の実習の間で非常に苦労していた印象があります。
      サポートはしっかりとしてくれた印象があります。就職先は大学のネームバリューがないので、個人の頑張り次第です。
      自分は一人暮らしですぐ近くに住んでいたが、最寄り駅からはバスで12分、徒歩25分なのでとても良いとは言えない。
      特に不満はないが、あれもあるんだ!というような驚きはなく、必要なものは揃っているという印象。
      自分で動けば普通に満足できる関係を築く事ができるのではないでしょうか。
      関係のできやすさはサークルや部活に所属する事が一番の近道なので入った方が良いと感じます。
      サークルや部活の種類が多いわけではないので、もしかすると入りたいものが見つからないかもしれません。
      学祭などはやはり有名大学に比べると見劣りするかもしれません。
      1年次は法学の基礎を幅広く学び、2年次以降は自分の学びたい分野の科目を多めに取れるようなカリキュラムだと感じます。単位を取れていれば3年の後期からは余裕がでてきます。
      4年次からは法学部には珍しく卒論があります。ただ特性上、他学部に比べて難易度の高いものではないと思います。
      最初は滑り止めの大学で法学部を選んでいた程度だったのですが、学んでいくうちに徐々に面白いと感じるようになりました。
      そう思わせる程度の授業レベルではあると思います。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      交通の便はとても悪く、校舎もそこまで綺麗でもないが、資格の取得などに力を入れてる学校です。図書館には資格の参考書がしっかり並んでいるので、参考書を買わずに済みます。また、そこまで広くないので、講義に間に合わない心配をすることがないです。
      講義は社会系統の比重が高く、数学が得意で入学を決めた人は苦労するかもしれません。逆に社会が得意な人は有利かもしれません。また、講義自体は資格にもある簿記やファイナンシャルプランナーの勉強も選択出来るので、将来の役に立てる講義が有ります。
      経済学部では、他の大学に比べてゼミを決めるのが早く、1年の終わりには国際、地域、観光どの分野を重点的に学ぶかを決め、それに沿った教授を選びます。そこにはゼミの人気等があり、希望の所に入れるかは分かりません。入りたいゼミがあればその教授と仲良くなるか、良い成績を維持した方が入れる可能性が高くなります。ゼミによって行うことが様々で、郊外学習を主に行うゼミや論文に力を入れるところ、専門分野の勉強が殆どのところと色々あります。
      実際、男性は進学出来ない人がちらほらいます。女性は比較的人数の割合も低いため、あまり居ないような感じがします。学校のサポートは自己分析シートの添削や面接の練習など行ってくれます。しかし、優しい指導の方もいれば、厳しい指導の方もいて、人が選べないので、行きにくい印象があります。
      最寄り駅は寝屋川市駅です。主に生徒は寝屋川市駅からバスに乗って通学します。その他には大日駅からのバスか自転車で通う学生も多く存在します。学生寮は学校の敷地内にありますが、友達を泊めるのも原則禁止しているので、近隣のアパートを借りて自転車で通学する学生が多いです。
      学科ではなく、学校での施設が足りてないとおもいます。まず、有名なコンビニがないです。学食にはチェーン店なども入っていません。講義室ではスクリーンが小さく、場所によっては見えづらいところがあります。
      女性は250人中50人も居ないような割合です。なので、仲良くなる率が高いです。なぜならゼミなどは12人の中で女性3人など少ないので団結します。ただたくさん作るのは難しいと思います。また、恋愛面ではグループになる講義がいくつかあるので繋がりはあります。そこから恋愛に発展するかはその人次第ですね。
      そもそもサークル活動はおおっぴらにしてないです。ビラ配りは部活のみ行っているのでそもそもサークルはどんなのがあるのか分かりません。イベントの規模はそこまで大きく無いと思います。
      1年の内は殆どが必修科目になるので、基本的な英語、数学、社会などは勉強します。2年次からは分野によって取らなければならない講義が異なります。順調に単位を取っていても4年次の前期まで選択必修科目があるので、ギリギリまで講義を受けなければいけません。4年次には1万字以上の卒業論文も書くので就職活動に手間取ると大変なことになります。
      総合商社の一般職
      志望校に全て落ちてしまったからです。特に理由は他にありません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      アクセスの良さや、交友関係の深めやすさ、就職活動のサポートは充実していたが、まだまだ良くできる点はあると感じた
      法学関連の授業に関しては充実しているものの、他学部の授業の受講に対しては一定の制約があり、なかなか取りにくいのが実情
      各ゼミによっても差はあると思うが、特に悪くもないが良くもないといった印象
      1回生の頃からキャリア開発の講義が必修となっているほか、3回生以降はより本格的な面接講座やセミナーがあるため、比較的力を入れているように思う
      寝屋川市駅から通学可能。駅周辺にはレンタルサイクルがあり、また学内の駐輪スペースも充実している
      街中のため、そのまで広い敷地を確保できていない。立地は悪くないが、他の大学に比べるとやや小規模であり、その分設備は少ない印象
      1回生、2回生のうちは必修の授業があるため、同じ学部の生徒であれば、ほぼみんな同じ講義をとることになる。そのため、学部内での交友関係は作りやすい一方、他学部との交流はサークルに入らない限り皆無に等しい
      各種サークルはあるが、他の大学と比べ、とりわけ充実しているわけでも少ないわけでもなく至って普通
      1回生は法学の入門。2回生の後半以降から、取れるカリキュラムがある程度自分で決められるようになってくる。、
      京都のシステム会社に就職。システムエンジニアとして勤務している。
      自分の学力に見合っていたところだったのと、自宅から通える距離だったため

法学部法律学科の評価
      比較的大人しく優しい学生が多く、勉強真面目にやりたい人たちは集まって勉強出来るスペースがいろんな場所にいくつかあったので、勉学には励めた。
      特別他の大学より良いところが無いが、真面目に勉強したい人はきちんと勉強出来て、就職活動もきちんと真面目に行えば、高確率で職を得られる。
      真面目に法学を勉強したい学生は、厳しいゼミに入ると、課題も多いし、卒論もいろんな資料を読んで調べてこないと認めてもらえないので、力が付く
      就職活動を真面目にやった学生のほとんどが、何かしらの職を得ている。
      最寄駅からは大学専用で直行で行けるバスが出ている。2つの駅からバスが出ているので選択することができる
      新しい建物が在学中いくつか出来た。図書館はグループや個人で勉強はディベートが出来るスペースがある
      比較的大人しく優しい学友が多かった。男女の比率でいうと、法学部は男子200人に対して女子20人ほどだったと思うので、出会いの機会は多かった。
      部活やサークルの種類が多く、兼任してる友達も何人かいた。学園祭実行委員会もしっかり活動していたので、学祭は充実していたと思う
      1年生は法学の全体的な基礎を学び、2年生からは自分が将来なりたい職業に順じて、コースが分かれ、受けることを推奨される科目が分かりやすいようになっていて、より具体的に学びたいことを学んでいった。
      中小企業だったが、建築機械の販売レンタルをしている会社の事務員に就職した
      最初は文学部を考えていたが、高校の担任の先生に、本気で文学だけが好きじゃないのなら、就職に有利な法学部に行きなさいと言われ、母校が自分の成績にあっていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      先生と学生の距離が近く、話しかけやすい、質問しやすい雰囲気であることが、生命科学科の魅力だと思う。授業でわからないことがあれば、遠慮なく質問に行くと、ほとんどの先生は快く丁寧に対応してくれる。
      学生と教員の距離が近く、どの先生も気軽に話しかけることができる。実習が多く、少人数単位で行うため、私立大にしては一人一人が実験できる環境にあると思う。卒業研究は4年次だが、早めに始めたいと研究室に出向いて頼めば、先生によっては1年次からでも始まることができる。
      通常は3年後期に研究室配属され、4年次に卒業研究を行う。しかし、早めに研究を始めたい学生には、研究室に出向いて先生に直接頼めば、1年次からでもさせてもらえる環境がある。
      3年前期から就職ガイダンスが定期的にあり、自己分析や履歴書の添削をしてもらう機会がある。希望すれば、模擬面接も就職部でしてもらえる。生命科学科として卒業すると取れる資格などがとくにないため、就職先はMRなど医薬品や医療機器などの理系営業職から環境分析、ドラッグストアまで多種多様である。教職課程を履修すれば中高の理科の教員免許が取れるため、中学教員になる人も毎年何人かいる。
      寝屋川市駅から京阪バスで15分程度。徒歩で30分以上かかる。バスは1限の時間はかなり混んでおり長い列ができている。最近バスの定期券がかなり値上がりしたこともあり、自転車通学の人が増えた。
      生命科学の研究室がある1号館8.9階は、寝屋川キャンパスで最も新しい建物の最上階であり、現在築6年程。施設はかなり綺麗で、高層階のため景色も綺麗である。
      学科の人数としては100人未満とそれほど多くはなく、必修の授業がかなりあるため、学科内の人とは授業が被るので仲良くなれる。理工学部の中で生命科学科だけが理学系のため、他学科や他学部との交流はほとんどない。他学部の人と交流するには、サークルや部活に入るといい。
      部活やサークルの数はそれなりに多く、ラグビー部など運動部は活動が盛んなところもいくつかある。準備と片付け込みで授業が1週間休講になるなど、わりと大掛かりな文化祭がある。毎年誰か芸能人なども来る。
      必修の授業が多く、ほぼ全てが生物学。物理や化学はほとんどない。遺伝子工学や分子生物学の他にも、免疫学、食品微生物学、環境分析学、環境毒性学など、わりと幅広く学べる。
      大手対外診断薬メーカーの研究開発職 (大学院博士前期課程修了見込み)
      ノーベル賞を受賞したiPS細胞の記事を見て、遺伝子工学に興味を持ち、遺伝子組み換え実験などがしたいと思って入学した。

投稿者ID:571929
    卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      授業も取りやすく、いい先生が多いので、とてもいい大学だと思います。 充実した四年間を送れたと思います。
      いろいろな科目の授業でも いい授業が多いので 授業が楽しく受けれると思います
      人気の先生のところは抽選になりますが 体験もできるので自分に合った先生を選ぶことができると思います
      いろいろな企業への就職があり、就職するにもいい大学だと思います。 サポート科もあるので相談しやすいです
      最寄りの駅から少し遠いですが 赤チャリが安く、 使用している学生が多かったように思います
      施設も新しいのが増えたりなど 図書館も充実しているので 活用するといいと思います
      学内で出来た友人は今でも仲良くしているので 本当に通ってよかったと思います。 いい友達に出会えました
      サークルやイベントはありましたが サークルは、男メインのサークルが多かったように思います。
      必須科目の簿記などは難しかったですが もっとしっかり勉強して 資格をとればよかったと思います。 難しい授業もありますが いい授業が多いです
      ディーラー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営情報学科の評価
      学科生活全般を振り返ると授業の選択数があまり無く学びたい事が明確でないまた大学に入学してしまったので結果的に何も身についていないまま卒業を迎えてしまった気がするから。
      授業以外に関してはサークルにて活動を行い、大学生活以外では体験出来ない事を沢山させて頂いた。別の学科の友達も出来友好関係も築け卒業後にも会える仲間に出会えました。
      講義、授業の内容についてはさすが教授、准教授なので楽しそうに講義を行ってくれて退屈な授業は少なかったという印象がのこっています。
      講義中の雰囲気については教授によりすごく分かれていた。生徒とコミュニケーションを取る教授であれば雰囲気も気持ち和やかであったと思う。反対に淡々と講義を進めていく教授もいたのでその際は静かで寝ている子もいた。
      課題に関しては自分で調べて発表形式とかであったのでちゃんとやらないとという気持ちになりました。
      単位については比較的この学科は取りやすい。出席してれば良い単位もあるし教材を持ち込めるテストもあったので取りやすい。
      ゼミが始まる時期は2回生であった。選び方については希望する専門の教授のゼミを見て回れた。説明会についてもこのゼミを選んだらこんなことをするなどと明確な事を教えてくれて選びやすかった。また、自分の所属していたゼミでの活動は主にIT、経営だったのでC言語を用いてゲームを作ったりMicrosoftの使用も多く役に立っている。ゼミ生同士のつながりは少人数ではあったがどうしてもグループが出来てる感じはしたが、ゼミの教授が一定期間で皆で飲み会やゲーム大会などを開いてくれておったので普段話す機会がない人との関わりもできた。
      卒業についてはある程度路線を外れない位で自分の興味がある分野での卒論を書くことによって卒業の単位を得れた。
      就職実績については正直あまり知らない。就職活動のサポートについてはあなたならこの程度でしょ。という淡々とした感じで就職課に通うことは無く自ら就職博覧会や就職支援の会社に出向いて就職先を探した。
      先輩に聞いたところやはり同じ回答でこれがしたい!という明確な目的がない文系の子に関しては淡々とされる事が多いとの事だったので就職支援の会社に出向いておった。
      就活の際に気をつけておいた方が良い事は当たり前の事だが就活一斉スタートの前にやりたい仕事、分野を明確にしておくべきだと思う。
      最寄り駅は京阪寝屋川市駅になり駅から大学まではバスで15分自転車で20分徒歩で40分程の距離にある。学校の周りは道が狭く車の通行がすごく多い。学生の財布にも優しい安いスーパーやコンビニもあり、ご飯を食べる所もいっぱいあり便利だった。住んでる人が多い場所は大学と寝屋川市駅までの間もしくは1駅隣の香里園になる。
      飲み、遊びに行くことが多い場所は寝屋川市駅周辺か香里園駅周辺になる。
      買い物に行くことが多い場所は寝屋川市か京橋になる。
      キャンパスについては凝縮された感じだが綺麗な棟もあり広々としたグラウンドもある。教室についてはゼミ室以外は広々と綺麗でストレスフリーだったり研究施設については狭いため別のパソコンが全員分確保できる教室にて行われていた。あまりゼミ室でおることはなかった。図書館については広く地下までありまた、自分の必要な文書も探しやすいシステムであった為すごく助かった。また、自習室も設けられテスト期間にはすごく助かった。サークルや部活で役立つのは合宿する際に合宿できる棟が別途設けられお風呂、トイレ、洗面施設もある為綺麗ではないがサークル活動をする上で必須だった。
      課題をやる上で役に立つのはやはり図書館の自習室、もしくはパソコンが使える情報処理室である。試験前に役に立つも図書館の自習室、情報処理室になる。
      学内の友人関係については学科が同じだと毎日顔を合わせ同じ授業を受けるため時間と共に仲良くなれた。サークル、部活でのつながりについては色んな学科の人達がいる為その子達と仲良くなればまたその友達とも話す機会も増えどんどん輪が広がっていった。学内の恋愛関係については初めは学科内が多かったがサークル、部活の人達といる時間の方が多くなった当たりからサークル、部活の同期もしくは先輩、後輩での恋愛関係になる事の方が多かった。友人ができやすい場所は同じ学科であるか喫煙所であった。
      サークル、部活動については学園祭の実行委員であった為仕事のような業務も出てきたが他のサークルでは経験出来ないことが沢山あった。また、100人以上所属の為同期先輩後輩関係なくすぐ打ち解けれてサークル以外での関わりも増えていった。大学のイベントについては学生課がものすごく協力的で自分達のしたい学園祭という一大イベントにできた。
      アルバイトについては週に5.6日の出勤であったが学校からも自宅からも近い所で通いやすいところでの勤務であった。
      学外の活動については特にしてこなかった。
      1年次はある程度決まった教科で選べほどの講義は無かったようにおもう。必修科目については英語と経営学と情報処理室であった。
      2年次は1年次とあまり変わらずゼミが追加されるくらいである。3.4年次は単位に余裕が出てくるため必要最低限で自分の行きたい講義、もしくは昼からの授業とかて選んでおった。
      卒業論文については何文字か覚えていないが4回生の初めくらいから取りかかれたので余裕をもって励めたようにおもう。
      派遣会社のマーキュリー 営業職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると濃い四年間だったと思います。
      充実している点は、実習が多い点です。
      実験が好き、生物学を幅広く学びたい人にとっては様々な分野を体験できていいと思います。
      ただ、国家資格などを取れる学科でないので就職活動時にこれといった強みがないことが残念な点です。
      講義や課題は多いですが、サークルに入ろうと思えば入れます。学科の人数が少ない分、学科全体で仲良くなれていいと思います。
      講義や授業の内容は、講師によって雰囲気が大分違います。
      厳しい先生が多いです。単位も取りにくいと思います。
      ただ努力すれば、認めてくれます。
      課題は多いですが周りと協力すればすぐ終わります。
      履修の組み方は、必修がとにかく多い学科なのでほぼ必修で埋まる年もあります。
      きちんと数えて履修しないと、学年が上がらないようになるので注意が必要です。
      ゼミは4回生から本格的に始まります。
      第1希望から第5希望くらいまで決めて選びますが、成績のいい子を優先するので人によっては第5希望になる場合もあります。
      ゼミでのきまりは教授によります。
      登校時間や週何日くるかなども違うので先輩方から聞いて自分にあったゼミを選びましょう。
      卒論の評価も教授によって様々です。
      優しい人は甘いし、厳しい人は厳しいです。
      就職浪人はほぼいません。
      学内にサポート課があり、いろいろ相談にのってくれます。
      友人の就職活動では、ゼミの先生のコネで受かったかもいます。
      就職活動のとき、学科としての強みが弱いのでクラブや委員会活動をしていると話しやすいかもしれません。
      進学は摂南大学の大学院には比較的簡単には入れます。
      外部の大学院に行く人も多いです。
      最寄駅の寝屋川駅からバスか自転車です。
      学校の周りに飲食店はありますが、栄えているとは言えません。
      だいたい学内の人と飲みに行くなら寝屋川駅か香里園駅でした。
      大学近くにスーパーは何店舗かあるので一人暮らしでもあまり困りはしないと思います。
      キャンパスは私立というのもあって綺麗にされています。
      教室は場所によるのですが、綺麗なところは綺麗ですし古いところは昔ながらの木の机だったりします。
      研究室は新しいのもあり、綺麗です。設備も整っていると思います。
      図書館はテスト期間しかあまりいきませんでしたが、綺麗で静かです。
      部室棟は最近建て変わりとても綺麗になりました。
      食堂も年々綺麗になっておりおしゃべりをする場所としてもおすすめです。
      私の学科は人数も少なかった分、学科全体が仲が良かったです。
      サークルなどに入ると他学部との交流もあり、楽しいと思います。
      学内で付き合っている人は多いと思います。とくにサークルなどに入っているとそこで出会うことが多そうです。
      サークル活動は盛んなものは盛んですし、大人しいところはそれなりに活動してます。
      学園祭がある時期はどのサークルも屋台などを出すので盛り上がります。
      アルバイトはしている人がほとんどです。
      地元であったり大学近くであったり各々の場所でバイトをしています。
      学外活動は、小学生とキャンプをしたりボランティア活動をする団体がありました。
      一年次は、生命科学とは?という部分を学びます。
      必修科目が多く、時間割がほぼ高校のような感じになります。
      二年次からは必修は少し減りますが、内容も難しくなり単位を取るのが難しくなります。
      三年次は授業ももちろんですが実習が増えます。順調に単位を取れて入ればこの年は割と空き時間があります。
      四年次は全単位を取れて入れば、卒論のみとなります。
      卒論はそれぞれのゼミで課題をもらって一年かけて実験し、書き上げます。一年間ほぼ研究室にしかいません。
      試薬メーカーの営業サポート

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      比較的少人数の大学の為、他の学部の学生など様々な人との交流ができる。特に理工学部の授業内容が充実しており、課題が多く忙しい面もあるが、文系と比べて希望の会社に就職しやすい。学力ごとにクラスが分かれていたりと、一人一人に合った授業を受けられる。その反面、部活・サークル活動はあまり積極的に行われていない。部活に入る学生が少なくなっている印象を受けた。
      学力に合わせたクラス分けがされている為、学力一人一人に合った授業が受けられる。他の学部との合同の講義もあって面白いかった。
      ゼミの先生によって授業の進め方が全く違う。専門分野を学ぶというよりは、卒業論文のための準備がメインだった。
      就職サポートセンターがあり、履歴書などのチェックを定期的に行う場所あるので、是非とも活用した方が良いと思う。企業情報など、過去の先輩達の就職履歴などが見ることができる。就職するにあたって自分が何を重視するのか、ここだけは譲れない所というのを明確にして就活に臨むと良い!
      駅から大学までは距離があるので自転車通学もしくはバスが多かった。道が狭く、車との距離が近いのでは少し危険。遊びに行く場所は少ないが、京都・大阪市内どちらも同じくらいの距離なので色々な所にアクセスしやすい環境ではある。大学付近には学生マンションが多いので、一人暮らしもしやすい。
      理工学部の研究室には設備が充実している。図書館は少し狭いが、自習スペースが充分にあるため休憩時間や自主学習には都合の良い場所。
      他学部の学生との交流も盛んなので、幅広い友人関係を持てる。サークルや部活に入ると先輩方との交流もあるので、学生全体が仲の良いイメージ。
      学祭が充分している。実行委員会のもとで行われており、毎年有名なバンドアーティストなども参加するので盛り上がっていた。学校付近に学生の求人募集している所も多いので、アルバイトもしやすい。
      1年?2年次英語の文法、英会話など第2限も選び、その語学の学習もある選択科目によっては経済や経営なども学ぶことができる3年次世界の様々な文化など、語学だけでなく、政治やボランティアなど、より専門的な分野の学習ができる3年次から、ゼミを自分で選択できる。4年次卒論、就活がメイン。卒業論文は好きなテーマを自分で決めることができた。
      中小企業の事務職経理職

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学