みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      地域の会社と連携してるので就職率も非常に高いし、学内の雰囲気が特によい。また駅からも近いため交通の便も非常にいい
      先生はおもしろいひとがおおく、社会にでたときに役立つ知識が豊富です。教室も広いため自分が座りたい席に座れます。
      しています!
      摂南大学は特に理系に強く関関同立にも劣らないです。そのため研究室をみたときはすごく圧倒されます。
      就職実績は90パーセントを超えます。やはり地域の企業と連携してるいるのが強みでしょうか。ほとんどの学生が就職できます
      通学はしやすい方だと思います。
      京阪電車寝屋川市駅から降りて少し歩けばつきます!少し駅から遠いという人もいますが、私は運動がてらに駅から歩いています!
      やはり関関同立などにくらべると劣る部分はありますが、食堂はすごいです。メニューも豊富で毎日食べても飽きないし、なんといっても美味しいです
      充実しています。
      様々なサークル活動があります。まずはいろんな活動に参加してみて自分にあったサークル活動をみつけることからスタートです
      しています!
      イベント、特に学祭は中高の時とは桁違いです。有名人もきたりします。屋台もだせますし非常に充実してます

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      薬学部の先生の講義があったり、薬学部生との連携授業があったりして、看護だけではない知識を学ぶことができ、関心が広がっていくので良いです!
      専門的な学部であるため、ほとんどが必修の授業ではありますが、学外からの特別講師による授業や薬学部との連携授業が面白いです。
      3回生から研究室に参加するようになります。複数あり、研究によっては学外に出て、活動することもあります。
      2年連続、国家試験を受けた先輩方は100%合格しています!
      直通バスがありますが、時間帯によっては薬学部生と乗り合うことがあるため、ぎゅうぎゅうになることがあります。立地として、少し高めのところにあるため、冬はとても寒いです。
      看護棟は白くとても綺麗で、清潔感にあふれています。自習スペースという個人で自習したいときに最適な場所があります。
      授業でグループ活動があるので、たくさんの人とコミュニケーションをとることができるので、友達を作ることができます。

投稿者ID:320694
    在校生 / 2013年度入学
    理工学部都市環境工学科の評価
      少人数ということもあり今まで勉強しなかった人でも先生が一人一人に丁寧に教えてくれるため学力が向上します。
      人数が少ないために質問などなんどもできます。そのため学力向上になります
      他の学校に比べて少ないですが、競争率も高くないため入りやすくて良いです。
      就職部の先生方が全力で指導してくれます私もその甲斐あって公務員になれました
      駅からは近くないため自転車またはバスになります。下宿であれば近くに住めるところがたくさんあります
      十分なものだと思います。実験装置などもたくさんあり、研究する環境が整っています
      比較的話しやすい人が多いと思います。運動部以外のサークルもたくさんあるため入りやすいです
      土木分野がメインです。そのほかに基礎となる数学や、理科などの分野も勉強します。
      土木公務員です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      ネイティブの先生の授業が受けられて良かった!

先生によって授業内容が全然違う!!
      今は面白い先生やからすごく楽しい!
      たまに、遊んだりするから最高!!
      一回生の段階でたくさん人の話や経験談を聞けるから今後の就職活動に活かせる!
      交通の便が悪い。 バスでも15分かかるのは少し遠い。
      ほとんど綺麗なところが多い。
      いろんな地方から来ている人と知り合えるから友達も様々で楽しい!
      専攻言語によって授業内容もかわる!週一回は必ず英語の授業がある。

在校生 / 2010年度入学
    薬学部薬学科の評価
      勉強や人付き合いを多く学べる学校です。研究に関しては研究室によって様々です。研究室は3回生の後半から入る事ができ、5回生の時に違う部屋に入りなおすことも出来ます。
      薬学なので難しい授業が多いですが、先生によりけりですが分かりやすく面白い授業をしてくれる先生たちがいらっしゃるので思ったより苦労はしなかったです。
      研究室では人付き合いをはじめ、高度な内容をやるので学会での賞を貰える人も多くいます。どの研究室を選ぶかで、大学生活をどう終わらせれるかが変わると言っても過言ではないです。
      業界セミナーや就活に関しての授業も多くあります。また、研究室の先輩やOBの方々からのアドバイスは的確なので、就活は有利な印象があります。
      京阪電車や学研都市線が通っていますし、国道1号線沿いに学校があるので、電車・車のどちらにおいても交通の便はいいと思います
      今では看護学部もありますが、それまでは薬学部の為に建てたものなので設備に不足はないです。校舎に関しては古いものは殆どなく、綺麗な方だと思います
      他の学部の生徒はモラルが低いのですが、薬学部の生徒は常識があるので、節度を持って遊びます。恋人については学科内カップルが多い印象です
      薬学に関する知識が基礎から応用まで学べます。
      薬剤学研究室
      薬物動態に関する内容や製剤についての研究をします
      医療系に入りたいが、医学部は学力が足りなかったので
      苦手科目を重点に勉強し、得意科目で更に点数を伸ばすようにしてました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くもスタンダードな教養と専門科目を学べる大学です。立地は寝屋川市駅から徒歩30分圏内ですので、淀川以南に住む(京阪電車の通る地域)人にとってはアクセスが良いです。ただ、淀川以北(JR、阪急線地域)の人はバスで40分ほどかけて淀川を渡る必要があるので、不便です。先生方の教える意欲が高いというメリットがある反面、学生たちの学習意欲が低いようで、私語が多い講義もあるようです。
      先生は非常に優秀で、真剣に教えようとしてくださっています。しかし総じて学生たちの学習意欲が低いようです。また、学生のレベルに合わせて講義を行うため、授業レベルを低くせざるを得ないという短所があります。教授の方々は良い人たちばかりですので、もしも本当に勉強する意欲があるのであれば、個人で直接研究室に赴いてください。
      JR茨木駅から京阪バスが出ており、約40分で大学へと到着します。かつては1時間に1本しかバスが無かったのですが、今では30分に1本へと改善され、だいぶアクセス環境は良くなったと思います。
      図書館があるのですが、図書館内では学生たちの私語や雑談が多く、集中して本を読める環境にありません。蔵書は充実していますが、雑談が一向に改善されないのが本当に残念です。
      遊びや恋愛という意味では、積極的な人が多い印象です。生徒数の多すぎないキャンパスですので、他学部の学生ともふつうに交流することができます。
      ラグビー部で有名な大学です。体育会系の部活がほとんどで、文化系のクラブはほとんどありません。ただ、毎年一回「摂大文化大賞」という小説や写真、絵画を応募できるコンテストがあり、誰でも応募することができます。
      法律の六法(憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、行政法)の基礎を学ぶことができます。
      国際私法ゼミ
      国際間の法律関係について学ぶことができます。
      独立開業
      就職活動をしていたものの内定が得られなかったため
      法曹関係の職を志していたため
      閑閑同率の赤本を解いていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    農学部農業生産学科の評価
      農家になりたいという方、農家に興味がある方は非常にいい学科だと思います。施設は、ビニールハウスや季節のものを育てることができるからです。
      トラクターや機械類、ドローンなど様々な実習がある他様々な方向への授業があります
      満足しています。研究室は少なくとも20はあり、自分のしたいことを自分で計画してできます
      進学実績はできたばっかの学科なのでなんとも言えませんが様々なジャンルに飛ぶことが出来ます。
      アクセスは直通バスが定期的にあります。また、京阪電車からの直通が通っています。
      学食もあり、また自習スペースでは広々とした空間です。また、研究室や畑もあります、
      交友関係はいいと思います。いじめもあまり見られませんし、色々な人と交流できます。
      充実しています。摂南大学では文化祭らしきものがあり毎回盛り上がってます。
      農業の基礎から、害虫雑草や細胞レベルでの研究もできます。また、農家になるための知識も身につけられます。
      幼い頃に祖父が行っている畑の手伝いがきっかけです。農家になりたいと思っているとこの学科に出会うことが出来ました
      環境・エネルギー

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています
      将来の仕事で行かせるようなことばかり!
      とてもいいですよ
      充実がすごくしていてとてもいいです
      わかりやすいです
      サポートもまわっていてめっちゃいいです
      実績もしっかりと残せていますよ
      すごく広くて環境もいいです
      近くにコンビニもあってグラウンドがふたつあります
      充実していますね
      グラウンドが2つもあって、敷地もとてもひといです
      充実してます
      人とのコミュニケーションが沢山できて友達も沢山出来ました。
      充実してます
      年に1回文化祭的なことをしていて、そこでは屋台などをひらいています
      一般客も沢山来ますね
      看護のことについて沢山学びます
      基礎から応用までたくさんのことを学ばさしていただけます
      人を助けたいと思ったから
      今はコロナ禍で医療機関も困難になっているから
      そんな日本や世界を救うためですね!

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      正直法律関係の勉強難しいですが、知っていて徳する事や、将来役立つ事あります。なので少しでも興味があればチャレンジしてみても良いと思います。
      講義の人数が少ない分、教授と話す機会が他の大学より多いと思う。
      法律について、あまり知らなくても最後まで、担当の先生が助けてくれる。
      結局、就職は自分の力でするものなので、どこの大学に行ってもやる事は変わりません。
      バスや電車通学は、時間帯によれば不便ですがバイクを持っていれば通学は苦ではありません。
      最近新しい施設の工事が進んでいるので、教室はキレイになると思うので良いと思います。
      私は、部活動をしているので、友人や先輩の情報をよく利用している。なので部活やサークルに入るのはおススメです。
      コロナ禍で制限はありましたが、摂大祭という大きなイベント行われていました。雰囲気とても良かったです。
      私は、主に離婚についての法律を学んでいます。将来結婚して、離婚する可能性もあります。その時にややこしくならないために、勉強しています。
      入学当時は、公務員を目指していましたが、大きな怪我のため断念しました。
      しかし、周りの友人や先輩に公務員になった人は多いです。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で外国語を学びたいと思っている人にはとてもいいと思った。身近に英語がある環境なので外国語が好きな人には向いている。
      充実しておりとてもためになります。また発音の授業なども役に立ちます。
      とても充実していました。施設がとても綺麗なので授業もレベルの高いものが出来ました。
      とてもいいです。サポートが手厚いので個人的にはいいと思います。
      とても通いやすかった。近くにコンビニやお店があるのがよかった。
      新しい施設で充実している。とても綺麗な建物なのでやる気が上がる。
      友人関係や恋愛関係も充実している。留学生もいるので友達の幅が広がる。
      施設が綺麗なのでサークルやイベントも全て充実していてとても楽しい。
      外国語について。留学生?もいるので英語を身近に触れることが出来る。
      外国語を活かして仕事をしている。
      外国語にとても興味があり、学んでみたいと思ったから志望した。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学