みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格率も全国でも高い方で、特に企業への就職は力を入れており、毎年、大手企業への就職が決まっている。
      ただ講義するだけでなく、豆知識や最近あった出来事なども面白く話してくれる教授が多く、休憩なども合間にとってくれることもあり、リラックスして講義を受けることができている。
      研究室で雰囲気などが全然違うので、研究室選びは実際に足を運んで選ぶ必要がある。
      3年後期から研究室に所属する人と4年後期から研究室に所属する人がいて、研究に興味のある人は3年後期から所属する。4年後期からは全員が研究室に所属することが必須であり、3年後期から所属していた学生は、4年後期の時に研究室を変更することができる。
      毎年大手企業への就職実績がある。男女関係なく就職実績があるところは強みだと思う。
      最寄駅からバスで約15分と遠い。直通のバスは存在するが、大学専用のバスではなく、定期代もかかり、大変不便に感じている。
      バイク、車通学もできるところは便利
      看護学部もあり、男女の交友関係は充実している
      小さいキャンパスながらも充実している
      将来、薬剤師として活躍するのに必要な知識はもちろんのこと、医療人としての知識も豊富に学べる
      調剤薬局

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部生命科学科の評価
      実習の単位数が少ない。
      必修教科が多く、毎日1限から学校がある。
      設備は整っているので良いと思う。
      授業に関しては教授ごとに様々だが、偏りがあることもある。
      レジュメだけで進めている教授もいたり、ノートを取らせる教授もいたり様々だが、授業関しては良いと思う。
      様々な研究室があり、実習も進めていけそうなので良い。
      ただ、成績順で研究室が別れるため、自分の思うように行かない場合がある。
      ここの大学からの就職率が悪い気がする。
      授業数が多いわりには大手企業、国公立の大学院にいけている人が少ない。
      駅からバスで15分程度というのがめんどくさい。
      駅の近くにあったらいいと思う。
      あと京阪の特急で止まってほしい。
      様々な実験器具があるし、研究室は綺麗なので十分だと思う。
      あともう少し広くしてくれたら嬉しいかと思う。
      学科の人数が少ないため、人間関係が複雑になることが多いが、学科内で付き合ってる人も多いので良いと思う。
      サークルの数が少ないし、練習場所が開かないので練習しづらい。
      あと文化祭ももっと大きなイベントにすればいいと思う。
      一年は化学や生物の基礎を学ぶ。
      二年と三年は実習を主に進めて行き、研究についてよく知る。
      四回は研究室に入り卒論を書く。

卒業生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      やっぱり薬学部なので勉強することがおおく単位は取りづらいので留年する方も多く学生生活として充実しているとは言いづらいと思います。その中でもサークル活動などは活発には行われているとはおもいます
      薬剤師になるのは必要な授業はすべて行われているし国家試験への対策も豊富であるが、自由に選べる教養科目もほしかったかなとは思います
      研究活動については研究室次第では長時間残っての研究もできるし、自分のペースで進められる研究もあるため良いと思います
      薬学部なので卒業後の就職については資格さえ手にいれれば困らないと思います。資格をとるための国家試験対策についても充実しています。
      自然環境が多いので薬草園などは充実していることは良い点だと思いますが、大学が駅から遠いので通学は不便だと思います。
      図書館、や研究設備については充実しており、研究テーマに合わせて学生ならば自由に使えるので良いと思います
      男女比率が同じくらいなので恋愛関係はできやすいのかなぁと思います。また6年制のため学生時代も長いこともあると思います
      サークル活動はさまざまな種類があり充実していますが、やはり研究や勉強が本業になるのでりょうりつするのは大変ですね
      6年制の薬学部なのでやくざいしとして必要な知識をつけるための講義が多いので選択科目などの自由に学べるカリキュラムはないです
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部住環境デザイン学科の評価
      設計、インテリアデザイン、設備や都市計画など
      様々な分野のことを学べる。
      建築学科では少し不安がある人でも、
      この学科なら自分が得意な分野を見つけることができる。
      ただ、まだ新しい学科だから、
      他の大学よりも設備や研究がしっかりしてないかも知れない。
      講義は普通。
      雰囲気は少しざわざわしてる。
      分からない所は先生に聞きに行けば、丁寧に教えてくれる。
      演習系科目はとても大変だけど、
      充実している。
      私の研究室は、
      学外で行う活動を盛んに行っている。
      3回生の後期から配属されて、
      いろいろな活動をする。
      4回生と一緒に行うから、仲良くなりやすい。
      就職活動の実績はとてもいいと思う。
      就職部に行けば、分からないことや悩み事などを言えば
      丁寧に教えてくれる。
      最寄り駅から歩くのはとてもしんどい。
      駅からバスは出てるけど、
      朝はすごく混むから、大変。
      大学の近くに遊びに行くところや食べるところは
      とても少ない。ほぼない。
      設計演習で使う製図室は今の人数なら大丈夫な感じ。
      出された課題をそこですることができる。
      研究設備はよく分からない。
      学内の友人関係はいいと思う。
      学科ごとで言えば、人数が少ないから、
      最初仲良くなれなくても、グループで行う授業もあるから、自然と仲良くなれる。
      部活は途中でやめてしまったからなんとも言えないけど
      入ってた頃は、
      先輩がとても気にかけてくれるから
      安心できる。
      1回生は、専門分野ではなくて、教養科目中心。
      基礎設計演習や図形科学など少し軽めのことを勉強する。
      2回生は、教養科目も1回生に引き続きあるけど、
      設計演習が本格的に始まる。専門科目もかなり増えるから、3回生で履修する科目によるけど、1番大変だった。
      3回生は履修する科目によって大変さが異なる。ほとんど専門分野の勉強。
      4回生は卒業研究ばっかり。
      建材、シャッター業界、設計職採用

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      次世代の経営を学ぶにはもってこい。オリエンテーションやディスカッションでコミュニケーション能力やリーダーシップを鍛えましょう。
      ディスカッションなどがあり、様々な意見や考えと触れ合うことができる
      ゼミの先生は、すごく学生との距離が近く、楽しい先生たちばかりです!2回生に上がる際にゼミ選択があります。また、そのゼミが自分に合わないと思ったら、3回生に上がる際にへんこうすることも可能!
      バス、電車とも充実
      バスー摂南大学行きのバスがあります。
      電車ー寝屋川駅から自転車で10分程度
      国道1号線沿いに大学があるので車でのアクセスは抜群、ただし車登校は禁止。。。
      経営学科は美人が多いですよ?笑
      大阪の大学ということもあり、楽しく面白い学生がたくさん在籍しています。笑いのセンスとしゃべりのテクニックを鍛え上げましょう!
      サークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを探しましょう!自分で立ち上げるのもあり!!

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      将来の安定を求める人にとってはいい学科だと思います。校舎や教室も新しいなり勉強するのにはもってこいです。カフェスペースもありそこでまったりするのもよし他学科の人と交流するもよし楽しみはいろいろです。
      他の学科の講義も多少受けれるので、他の学科との交流もとれる。少人数制の講義なので真面目に勉強したい人にも大変ありがたいです
      学内のパソコンをすべてつなげての計算や研究、家電の分解など、やりたい分野がきっと見つかるはずです。研究室によって大変なところもありますが、やりがいはあります。
      就職率はいいです。就職サポートやさまざまサポートもあり心強いです。ネームバリューはやや劣るかもしれませんが、それは愛嬌でカバーしましょう。
      悪いです。駅から自転車かバスのみです。自転車で15分くらいかかります。お金は月2千円くらいですね。お金がかかります。かならずアルバイトはして下さいね
      学食が美味しいです。スカイラウンジやコンビニもありほどほどに設備は整っています。最近はどんどん校舎の建て替えを行ってます。
      カフェや 学食エリアで他学部、他学科との交流はすごくあります。最近は新しい学科も増え、もっと楽しい学校生活を送れるはずです。
      1年は基礎的な分野を勉強し、そこから2年以降は応用、さらに応用と言う感じです。それが終わると並行して実験も行ないます。3年には研究室に配属され1年半まるまる研究に打ち込みます。
      電気工事
      仕事をしていくうえで、電気事業はなくならないと思い選びました。
      将来の就職に有利なので選びました。実際にかなり就職先はある方だと思います。競争率も少ないです。
      推薦入試
      推薦入試なので、日ごろの高校のテストを頑張りました。

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学について詳しく教えてもらえます。講義で気になった質問も一人一人答えてもらえるため非常によい学校です。
      講義内容は興味深いものが多くだけでなく、資格や試験のことなど教えてくれます。
      1年の前期、後期の両方にゼミがあります。大学の 生活での分からないことや、ゼミの人達と経済学について詳しく学んでいきます。
      単位取得の出席の足りない、または危険な場合に事前に連絡を入れてい頂くことができ、非常にしっかりとしたサポートをする学校です。
      キャンパスへ行くにはバスか自転車を使用する必要があり、それほど遠くなく便利です。学校の周りにはコンビニがあります。
      学校の中にコンビニや文房具屋などがあり非常に便利です。食堂は複数あり、混み合う場合にはもう1つの食堂へ行くことができ便利です。
      学校の人達は良い人が多いです。グループワークを行う講義が多いため友達が出来やすいです。
      入学式では先輩方が様々なイベントを用意し楽しませてくれます。文化祭では各サークルが活発に活動しています。
      1年生は様々な経済学を学びます。2年生は1年生で幅広く学んだ経済学からより専門的に学ぶため、各講義に振り分けられます。
      昔から世の中のお金の回り方に興味がありました。コロナウィルスでの不経済でより興味が深まり、今何をすることが経済に良いのか気になり、志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会が好きな生徒にとっては非常に興味深い内容が多く教授方の知識も豊富なのですごく興味深い講義を受けることができると思います
      非常に内容も充実しており単位も取りやすく留年率もかなり低いいい大学だと思います
      関西ではそこそこ有名な大学であり関西の企業の就職率はなかなか高いとおもいまふ
      少し駅から遠く歩いて行くには少しだけ不便かなと思いますが立地はすごく良いです
      やはり関関同立などと比べると少し施設の質ら落ちるかなと思います
      関西の色々なところから学生が来るのですごく人間関係も楽しいです
      サークルは充実しており色々な人が楽しめるサークルが多いと思います
      基本的には1.2年次には高校の社会の延長ですが3.4年次からは分野を選んで深く学ぶことができます
      私は昔から社会が好きで高校で公民を勉強して好きになったのでここを志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      友達と楽しく学びたいと思う学生さんや、社会経験を積みたい学生さんにはとても向いている学校だと思います。
      フィールドワークの授業や、先生からの紹介でボランティアに参加することもある為、社会経験を積むことが出来ます。
      先生方がどのようなことを研究しているのかを詳細に教えてくれる為、入りたいゼミを選びやすいです。
      ただ、定員オーバーになってしまった場合の選考方法が曖昧なため、事前に教えて欲しいです。
      就職に向けてのサポートを寄り添ってしてもらえるため、充実していると感じます。
      電車の駅から遠く、バスに乗っていかないといけないため、通学しにくいです。
      現代社会学科は今年度からの学科ということもあり、今年作られたものなのでとてもきれいです。
      授業の中で話すことが多いため、友達はできやすいです。また、校内ではカップルをよく見かけるため、人間関係は充実していると感じます。
      多くのサークルがあり、文化祭では各種多様な出し物や食べ物が多くあります。
      メディアや心理、外での活動など、幅広い社会を学ぶことが出来ます。
      新設の学科ということや、授業の仕方などが自分に合っていると思ったためです。

在校生 / 2022年度入学
    農学部食品栄養学科の評価
      とてもいい。管理栄養士を目指す人はきてもいいと思う。勉強をちゃんとしたい人にはとても向いていると思う、
      みんなとても元気な生徒が多く明るく活発です。
      校舎もとても綺麗で中庭はとても広くお昼の時など多くの人で賑わっています。
      まだ実績は出ていないので結果は不十分ですがきっといい結果が出るに違いないと思います。
      とても綺麗。後者がとても綺麗で大きい。施設もよく駅からも近いので通いやすい
      とても良い。とにかくデカくてきれい。施設の中も白が多く綺麗に整っている
      教学なこともあり男女比もいい感じなのでとてもいい。サークル活動が盛ん
      サークルかつどうが盛んでみんなとても楽しんでいるイメージ。
      みんな一つは入ってる
      管理栄養士になるための過程を学んでいる。活発な生徒が多いため実習もたのしい
      管理栄養士を目指していて駅からも近く通いやすいことから選んだ。生徒もみんな良い子で管理栄養士になるためにいてるこがとおい

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学