みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      勉強自体はあまり評価しにくい。社会に出て役立っているとは思えない。もう少し教授たちの教える意欲があって欲しかった
      学部生の意識が低いから周りの人も影響し、全体的な学力も低いと思われる
      レポートとかたくさんあるが、教授の評価基準が低いように思われた。
      進路相談はわりと親身に対応してくれたイメージがある。ただ有名大学ではないから企業は中小企業ばかり。
      寝屋川市駅からバスで15分くらいとけっこう遠い。なので立地自体はそこまで良くない
      古い建物もあり、設備はそこまで良いというところはない。もちろん新しいものもあるが古いもののほうが多い
      キャンパス自体が小さいから他学部同士が仲良くなりやすいのは特徴
      サークル活動はそれなりに充実していたと思う。やりがいを持ってやれていた
      一年では経済の基礎的な内容。3年くらいですこし応用をまじったくらい
      流通小売業
      高校の先輩から勧められた。偏差値も自分のいける限界のところであった
    在学ではないからわからない。感染者が出たというのは聞いてるので対策はあんまりではないかと。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      就職を希望するジャンルについて学ぶ機会が多く、就活へのサポートも整ってきたと思う。その企業に就職した先輩からも直接話を聞くこともできた。
      自分の就きたい職業に特化しか講義があり、就職にも役立ったと思う
      ゼミの定員人数が少なく、希望のゼミではなかった。また外国語とは全く関係ないゼミであった。
      就職したかった企業と提携を結んでいたことで、就活の際も講義の話などをできた
      寝屋川市駅からバスもしくは自転車での通学にはなる。バスも満員で待ち時間が長い。
      在籍していたときは綺麗とも古いとも感じなかった。別キャンパスと比べると劣化は感じられた。
      在籍人数も多くも少なくもなかったので、講義自体もこじんまりとしていた。いろんな人と関われた。
      サークルに所属はしてなかったが色々なサークルや部活があった。特にラグビーは有名だったと思う
      外国語といっても、英語・中国語・インドネシア語・スペイン語から選ぶことができ、専攻言語はよってカリキュラムが全く異なってきます。
      エアライン業界
      将来働きたい企業と提携を結んでおり、講義などもあると書いてあったから
    オンライン講義を取り入れているとは聞いたことがある。通学用はバスがいつも満員だったので蜜が気になる。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学部の授業はあまり充実しているとは思えないが資格講座や就職活動の点では得るものも多いため3点にしました。
      学部関係なく行なっている資格講座は良いが学部自体の授業が良いとはあまり思えないから
      コロナ禍ということもあり各自で課題を進めるため得るものがほとんどない
      就職活動で少しでも不安に感じた事はすぐに就職部が相談に乗ってくれ、履歴書やエントリーシートの添削も行なってくれる
      駅から徒歩だと30分くらいかかるためバスに乗らなくてはならない。
      教室の空調の調子が悪いことが以前にあり、夏場だったため授業に集中出来なかった
      サークル活動が他大学に比べて盛んでは無いため学部外の友達を作るのには苦労する
      サークルの数も少なく、大きなサークルだとひとつの学部生が多いこともある
      1年ではまず入門から学び、2年次にコース選択がある。そして三年から本格的に難しい授業が多い
      大手ホームセンターの総合職
      入学当初公務員を志望していたため摂南大学の法学部は公務員講座を設けるなど積極的に力を入れていたから。
    昨年の5月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されると対面の授業は対面になった。

卒業生 / 2014年度入学
    理工学部生命科学科の評価
      実験器具が充実していて自分のやりたいことができる良い環境でありました。勉強熱心な方は是非おすすめです。
      さまざまな教授や特別講師の方々がいらっしゃるので知識の幅が広がる。
      就職支援センターがかなり面倒見がよく就活のサポートをしてくれるので助かりました。
      寝屋川駅からバス一本でいけるので通学はしやすかったです。駅から自転車でもいけます。
      図書館がきれいで自主がはかどります。本も種類が豊富で楽しめます。
      サークル活動が活発で趣味を共有友達がたくさんできました。人脈もここで広がりました。
      学祭は普段かかわらない人たちと関わることができる一大イベントです。人脈もここで広げれます。
      一年次では基礎の分野を学び、実験への準備をしていきます。この間に自分の学びたい分野を絞れます。
      昔から遺伝子工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営や心理学の勉強をしたいと思っている学生にはすごく良いと思います。特に心理学系のゼミに入ると楽で楽しいです
      講義室はIDカードで出血が管理されていました。大フロアまで階段であがるのが大変でした
      最初からキャリアデザインという授業が必須で就職のことを1年生の時から考えさせられます。
      道が狭い上にバスも頻繁に通るので自転車通学がやりずらかったです。
      当時は食堂などあまり綺麗ではありませんでしたが今は改修されて綺麗
      友人や恋人は各自の行動力に任される部分だと思いますサークルに入って
      年に一度の学園祭はアーティストもよばれて盛り上がりますね楽しかった。
      経営学や情報系の授業や経営史などがあります。英語は一回生から必須
      小売り
      昔から心理学系の授業に興味があり、経営学科でも心理学が学べると聞いたので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部食品栄養学科の評価
      勉強したいと思っている人には良い大学だと思います。施設も充実しているので実験や実習が楽しいです。先生も親切で助かっています。
      新しくたてられた校舎と機材を使いながらの実験や実習が多くて楽しいです。先生も優しいかたが多くて助かっています。
      まだ始まったばかりなのでなんともいえないが、管理栄養士の国家試験の対策についても先生方は考えてくれているようなのであんしんです。
      駅からバスにのって通学する人がほとんどです。しかし、バスの本数は多いとは言えず、かなり待ち時間が生じることになります。
      カフェ方式の食堂がきれいで、メニューもおいしく豊富。先述の通り、どれもこれも新しいものばかりで気持ちがよいです。
      コロナのため友達と会う機会が少ないが今は仕方のないことだと感じる。
      枚方キャンパスにはサークルや部活が少ないように感じる。コロナのため勧誘も少ないのでどんなサークルがあるかもわからない。
      一年は基礎を中心にやっています。必修の授業がほとんどなので、じぶんで選ぶ教科はほぼないと思っておいた方が良いです。
      食に関わる勉強がしたかったため。新しいものが好きなので、新しく近くにできた大学であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      一般教養から専門科目まで密に勉強ができることがいいと思う。また実技の授業も担当の教員が親身になって教えてくれる。
      どの授業でも先生方がわかりやすい説明が載ったプリントや、板書を作ってくださりとても丁寧だなと思う。
      就職実績も良く、国家試験の合格率も100%の時もあるためとても安心して就活を行うことができると感じている。
      最寄りの樟葉駅からは少し離れているため交通便は少し悪いと思う。大学周辺のお店も少なく住宅地が多いと思う。
      キャンパス内はとても綺麗で設備は整っている。集中治療室や老年実習室など患者に合わせた部屋割りがされていて、様々なシチュエーションで勉強を学ぶことができる。
      一学年100人前後と他の学部と比べて人数が少ないが、みんな協力し合い、日々充実した日々が送れている。
      サークル数は多いが、文化祭などあまり盛り上がっているイメージがない。
      看護師になるための知識や技術、道徳観をこの学科で学ぶことができると思う。
      高校時代に看護師になりたいという夢ができ、その夢を叶えたいと思い、看護学部に入ろうと決意したため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      通学はしにくいし、時間割りは組みにくいし、そういった細かい不満は溜まっています。授業も、上手で面白い先生は少数派で、個人的にほとんどの授業は 独りよがりの授業に思えてしまいます。胸を張って、この大学にして良かった!とは言えません。
      さまざまな法律の専門科目が履修でき、当たり外れはあるものの、教え方が上手い先生の授業はとても面白い。必修が少ないので、わりと自由に好きな授業を選んで単位を取得できるのは良いところだと思う。
      先生によってゼミの雰囲気や課題が全然違うので、自分にあったところを選びやすいと思う。
      実績に関しては今はどこも高確率で就職できると聞くので何とも言えませんが、就職課の方々は優しく親切で、心強いサポートをしてくださいます。
      最寄駅は一応あるのですが、どの駅からもバスを利用しないと通えず、そのバスも本数が少ないです。そのため満員で乗れないことも多々あります。その点は非常に不便です。
      図書館やパソコン室、自習室、グループワーク向けの部屋など、何不自由なく勉学に励めます。
      英語だけクラス分けされるので、やはり少人数の授業があると友達は作りやすかったです。ゼミを変えるチャンスも二回ほどあるので、同じ学部内で交友関係は広げやすいかと思います。
      サークルは具体的にどんなのがあるのか、何個あるのか、学校側から説明は無く、未だによく分かっていません。
      1年生の時に、刑事法、民事法などの概論を学び、2年生からはコース分けがされ、より専門的な授業を受けられます。1年生でお試しのようなゼミがあり、2年の後期から本格的なゼミが始まります。そこで自分の学びたい分野について、より深く学ぶことができます。
      オープンキャンパスで訪れた際に、学生の雰囲気が皆 優しくて楽しそうで、ここに入りたいと思いました。そのオープンキャンパスで就職実績が良いことを知り、ここを選びました。

2021年03月投稿
    理工学部建築学科の評価
      自分のやる気次第なのでその気持ちさえあれば先生たちも助けてくれるし満足のいく学びが得られると思います。
      選べる授業の種類が少なくて限られた授業をこなしてる感じになってしまっている。先生たちは親切な人が多くそこまで不満はない。
      在学中に取れる資格などがある。特に目立ったサポートはない。進学成績はぼちぼち。
      JR利用なので最寄り駅は茨木駅でそこから30分おきのバスで30分近くかかるので少し大変。
      不満はない普通の設備だと思います。強いて言うなら学生が自由な時間に自由に使える場所があればなと思います。
      グループ実習などが多く友達は作りやすいと思います。理系学部なので女子は少ないですが1ゼミに1人か2人くらい入ると思うので。キャンパス自体では男女比はそこまで気にはなりません。
      そこそこ。充実している人がいるところは大体充実している。イベントも並。
      建築について。構造計算から図面、模型制作まで、プレゼンの機会も多々。
      建築に興味があったから。理系の中でも建築が楽しそうだったから。
    オンライン授業、ほとんどオンデマンド授業。週一の登校はある。感染症対策は間隔をあけて座るくらい。

薬学部薬学科の評価
      綺麗な施設が多いことや、先生の質もいいほう。友達や部活、サークルも薬学部以外にも関わりがありいいためこの点数にしました。
      先生による。授業がわかりやすい先生も多くいるが、まれに何言ってるか分からない先生もいるから
      先生が優しく教えてくれる。先輩も教えてくるが、充実はしているが4
      合格率が70%であるところがマイナスポイント。就活に関しては高確率で出している
      最寄りが楠葉か松井山手であり栄えているが、そこからバスに乗らないといけためマイナスポイント
      綺麗な建物が多くあるが、すごく汚い建物もあるため4点にしました
      友達同士の関係はいいと思うし、部を超えて恋愛を、している人もいる。
      サークルや部活に参加している人はまばらだが、参加している人は楽しそうにしている
      1年次では薬学の基礎を学びます。2年次で基礎とその少し応用を効かせて勉強する。
      決まっていない
      樟葉駅が最寄り駅なので、そこがよかった。自分がいける偏差値で合格率と留年立を合わせた%が1番よかった
    週2学校。2分割し午前と午後に別れて登校。それ以外オンライン

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学