みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      将来、夢や目標がある方には、学科で綺麗な環境、きめ細かい先生の授業などぴったしな場所だと思います。また、友達の交流も多く頑張り次第で、成績がかなりupしたりと、かなり影響します。大学に入ったら目標を見つけるべきです。
      講義では、先生は一生懸命講義なさってくれますが、少し学生の私語等もあり、授業に集中できたない所もあります。全ての講義はそうではないです。
      ゼミでは少人数制のゼミばかりで、各それぞれ研究テーマを自分で考え取り組んでいく形になります。ゼミの先生も相談にのってもらいやすく、アドバイスを良くいただけます。
      就職部があり、きめ細やかな相談にのってくれます。また、面接練習やOBの講談までありとても参考になるお話が聞けると思います。
      駅基本的に大学の近くにはあまりお店などありません。また駅からも遠く、立地はあまりよくないと思います。バスが大学まで出ているので便利です。
      学食は安くて鳥マヨ丼が大人気です。学食はいつも人気で交流の場になっています。設備等、全て新しく清潔に保たれています。
      男子が多く恋愛をしてる方はとても多いです。また友達もできやすくよく飲み会などに誘われる方は多いです。
      外国語の文化や伝統、第2言語について学ぶことができます。
      受験に失敗して滑り止めで入りました。英語が得意だったため

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      留学を考えている人にはとてもいい大学だと思います。学力にもよりますが、行きたい国、地域を選ぶことができ、提携している語学学校の授業もすこく充実しています。外国人教師も経験豊富な先生ばかりで留学前、留学後のサポートもしっかりしています。
      授業の種類も多いと思います。語学だけでなく、外国文化や心理学など様々なことを学ぶことができます。ただ先生によっては課題が多かったり、少しわかりにくい先生などもいます。
      ゼミの先生にもよりますが、私のゼミはみんなで旅行に行ったり、食事に行ったりと外での活動が多くとても充実していました。京都に行くことが多く、日本の文化を学び外国と比較してみたりと勉強になることが多かったです。先生と常にメールなどでやりとりできるので困った時はすぐに質問できました。
      就職相談室があり、いつでも担当の先生に相談ができます。また面接の練習などもありとても役に立ちました。就職率も良かったと思います。
      駅からバスに乗らないといけないので少し面倒でした。自転車など借りれば比較的行きやすいかと思います。時間帯によってはバス停に行列ができ、満員のバスに乗らないといけない状態もありました。あと自動車通学は禁止だったのでそれも不便でした。
      校内は綺麗だと思います。私が卒業するときに新しく工事も始まっていたのでさらに綺麗になっていると思います。食堂が2つあり、自分の好きな副菜をえらべたり、焼きたてのパンが置いてあったり、安くておいしいです。テレビの取材が来たりもしていました。
      明るいひとが多いと思います。サークルとかに入ればほかの学部の人との交流があると思います。学園祭も毎年盛り上がっていました。芸人さんが来たり、歌手のライブなどもありました。
      語学、外国の文化、心理学や地理学なと幅広く学ぶことができます。学べる語学の種類も多いと思います。
      田浦ゼミ
      日本の文化、外国の文化、おもてなし、観光業について学ぶことができます。
      外国語を学びたいと思い、留学制度もあった為志望しました。
      ECC予備校
      過去問を何度もときました。あとは予備校こ課題などをしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      良い先生で、とても親切です。また、いろんな人が多くネイティブもおりさまざまな交流が期待できます。一生懸命学習できる一方、休憩室も多々あり、ゆっくり生活できると思います。
      授業では、ネイティブの先生が実際に英語で授業をしてくれます。そのため、発音も聞き取ることができ交流もできます。また、英語だけでなく第2言語も取得することができます。
      ゼミではめずらしい少人数制で、先生が1人1人向き合ってくれます。また、図書館も清潔で充実しており研究の際に没頭できると思います。
      就職部があり、1人1人一生懸命見てくれて、相談にも多々乗ってくれます。また、就職の際の情報もすぐ更新されておいてあるので便利です。
      駅からは遠く徒歩ではなかなか通いずらいため、ほぼ学生は自転車通学かバス通学多いです。バスはよく本数が出ているため時間には困らないと思います。
      新しく校舎が立ち、すごく清潔できれいな状態です。中には、コンビニもありとても便利です。また、学食は安くておいしいと評判です。
      工学部の男子が多いため、恋愛する人たちは多いです。また、大阪以外の県外から来る学生も多々おり、友達もできやすいです。
      英語のコミュニケーション能力に教育までを学ぶことができます。
      上西ゼミ
      子どもの英語教育、臨界期について研究ができます。
      英語塾の講師
      学校で学んだ英語を生かすことができ、子どもの成長を助けたいと思ったから。
      英語の教育が学びたいと思い、学食が魅力的だったので。
      特になし
      英語と数学の過去問ばかり解き、面接練習を先生としました。

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      毎年2回TOEICテストを外国語学部の学生であれば無料で受けることができ、自分の能力をはかることができる。また、夏休み・春休みに短期留学制度もあり、比較的簡単にいくことができる。
      ネイティブの教授がいて、その人たちの講義はすべて英語で行われるので普段から英語に触れることができる環境であった。さらに、ほかの学部の講義も取れたりしたので、興味あることに対してアプローチできた。
      ゼミによって内容が全く異なっていた。自分でどのゼミでやるかを選択できた。さらに、卒業論文の内容も自分で考えることができ、興味のあることに対して深く掘り下げることができた。
      様々な業種への就職実績があった。就職部というものがあり、就活に対しての情報、アドバイスをしてくれた。とても相談しやすい環境だった。
      少し駅からは遠かった。しかし、最寄駅から直通のバスもあり、雨の日でも行くことができた。近くに飲食店もあり、行き帰りに立ち寄ることができた。
      新しく一棟建物がたてられたり、あまり広いキャンパスではなかったが、非常に充実した施設が整っていた。学食も評判が良かった。
      外国語学部だったので、男女比が4:6くらいだった。少人数で行う授業も多く、さらに英語のセリフで芝居を学生同士で演じることなどもあり、仲良くなりやすい環境であった。
      英語についてただ話すだけでなく、歴史、成り立ちなど様々なことを学ぶことができます。
      英語を学びたいと思い、外国語学科の留学制度などの点が魅力だったため。
      京進スクールワン
      基礎からやり始め、徐々に難しい問題に取り組んでいった。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      色々な授業があり、面白く、外国人の先生の授業もあって勉強になります。学校の教室やトイレがきれいなところも良かったです。食堂も3つあり、助かります。人間関係も良く、みんな仲良しでした。ただ、駅からのバス通学が満員だったりで嫌でした。文化祭もあまり盛り上がらないです。
      色々な授業があり、面白いです。英語以外の授業もたくさんあります。体育もあり、運動もできます。 クラス分けがあるので、自分のレベルと同じレベルの人と同じクラスになるので安心です。
      駅から遠く、歩けないので、自転車を借りるか、バス通学になります。自転車の道は危なく、バスはラッシュ時は満員で、嫌でした。
      校舎は綺麗でした。食堂も3つあり、便利でした。図書館も広く、個人の勉強スペースもあります。学校の隣に学生寮もあります。
      友人関係も良好でした。みんな真面目で、変な人とかもいなかったです。学内恋愛をしている人も多く、カップルも結構いました。出会いもある方だと思います。
      部活もサークルもいろいろありました。ラグビー部が結構有名でそれないに強かったです。サークルもいろいろあり、入っている人は楽しそうでした。
      英語の基礎、会話、トイックの対策、さまざまな国の歴史を学べます。
      東南アジアについての研究
      東南アジアの歴史、言葉、実際に行ったときの体験談などを学びました。
      アパレル関係の販売員
      卒業までに決まらなかった為、卒業してから、偶然見つけた求人に応募して入社した。
      自分のレベルにあっており、高校から進学しやすい環境があったため
      推薦入試
      指定校推薦であったため、高校のときのテストの結果が大切であったため、高校のテスト、出席状況を大切にしていました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経済なので実際にどこまで就職などと関係があるかはわかりませんが、逆に言うといろいろな方向に向かって行くことができると思います
      これはどこでもそうだとは思うが、いい授業もあれば、たいして役に立たないような授業もある。自分が何を学びたいかに夜と思う。
      もちろん、ゼミによって様々なことをやっています。国際協力とアジア地域開発のゼミはやりがいもあって楽しいです
      就職サポートはかなり充実していると思うが、実際の就職率などをみるとあまり高くはないといったところです。
      最寄り駅からかなり遠いのでバスか自転車での通学になると思います。周りにあまり娯楽施設のようなものがないのも残念。
      校舎は新しくなったりしていて結構きれいなところです。学食は結構おいしくて安く、ボリュームもあっていいです。
      サークルに入ると友人なんてすぐにできます。学科の人たちもいい人が多くて楽しい学生生活ができると思います。
      経済学の基本から国際協力、地域経済、観光経済など
      国際協力とアジア地域開発
      アジアを中心とした途上国との協力の研究ができます
      学力が一番あっていて授業内容もいいかなと思ったので
      その他
      特に利用していない
      過去問をとりあえず解いておくぐらい。対策というほどではない

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律はいろいろな種類がある、幅広い学問である。そのため、各法律に詳しい先生がることが勉強する上で、とても助かると思います。また、キャリア教育が必修になっているため、必要性を感じていなかったとしても、あとあと必要であったと思えるようになる。
      専門科目では、内容がわかりやすく、難しくても理解しやすい説明をしてくれる先生とそうではない先生がいるため、質の差が出やすい。
      様々な先生がいらっしゃるので、自分の興味に合致するゼミを見つけられるかもしれない。自分の意見だけでなく、他者の意見を聞くことも要求されるような、ゼミの討論会がある。
      あまり知る機会も調べる機会もなかったので、よくわからないです。ですが、一般企業への就職が高いと聞いています。
      雨の日は、バス停がものすごく混み、30分前にいても間に合わないときがある。駅から自転車で10分程度の距離であるため、不便な距離だとは感じない。基本的には便利である。
      いろいろな法律に関する資格の問題集がおいてある、キャリアルームというものがあり、学生へと開放されている。また、模擬法廷があるのがよい。
      様々な考え方があるのだと、ゼミでのプレゼンなどを通して、知りました。スポーツ推薦で入学してくる人もいて、今まで話したこともない人と話す機会もありました。
      休み時間に、校舎の外で発表みたいなものがある。歌を歌ったり、公開ラジオをしたり、声劇を行ったりしている。
      民法、刑法、を中心とした授業が多い。憲法もある。
      とくにない
      判例を読み、解説し、問題提起をして討論する。
      特に興味があったわけではなく、父が法学部だったから。
      とくに試験対策は行っていなかった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      学校の規模が小さいので友達もすぐできる環境でわからないところがあれば教授や事務の人たちが快く助けてくれるから安心して大学生活を送ることができる
      授業に関しては少し教授の研究分野を押し付けで教えられるのでよく考えて授業選択をした方がいいと感じた。
      駅から歩いて30分離れているので立地がとてもいいとは決して言い切ることができない。自転車通学をしている人たちが大半。
      こじんまりとした小さな学校なので設備や施設などとてもそろっているとは言い切れない。特に生徒が休む場所や憩いの場所は無いに等しい
      学校が小さいということもあって違う学部の学生と絡むことが多いので他学部の子と友達になることが容易である。
      部活動やサークル活動は決して多いとは言い切れない。なぜなら学校が小さいということで活動を行うスペースがないからだと感じている。
      コース分けされているのでその言語での文法や言語について
      言語学ゼミ
      英語における言語の成り立ちなど
      留学に行くためのラインが低く設定されていたから
      推薦入試
      過去問題を特に重視して問題を解いていた

2024年07月投稿
    農学部農業生産学科の評価
      先生に質問しやすい環境で、授業もおもしろいものが多い。また、施設が整っている。研究室配属は3年次の後期からだが、2年次、3年次の実験で各研究室で行っていることを知れるため、選びやすくなっている。
      様々な農業に関わる授業が多くある。2年次では実習もあり実践的に学ぶことができる。
      1期生が今年卒業したため、進路実績はまだ少ないが、サポートはかなり手厚い。
      樟葉駅からバスに乗って通学している学生が大半。そのため、バスが毎回混んでいる。
      農学部がある施設はかなり綺麗。農場にも農業機械が多く揃っている。
      学科内は比較的仲は良いと思う。年度によって仲の良さに差がある。
      寝屋川キャンパスと比べると、枚方キャンパスの部活動は少ない。
      1年次は教養科目多めで、専門科目は1年次の後期から学ぶ。2年次以降は専門科目中心に学ぶ。2年次が1番必修科目が多い。
      高校 農業の教員免許を取りたいと思っており、幅広い農業のことを学べて免許が取れるため、この学科を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部生命科学科の評価
      生物、化学系を極めたい!と思う学生には打って付けの学科だと思います。時間管理をしっかりすれば、休みは取れますし、部活動も入れます。
      しかし…段々…学生が…減っていきます…
      ほら、もう…半分ほどに…

というように入るのはとても簡単、出るのは比較的難しく、留年率も高いです。友達や部活動をしっかり活用して、ストレート卒業してくださいね!
      全体的に授業は詳しく、テストもとても難しいことはないため、頑張れば乗り越えられます。1年の講義は専門:教養=1:1ほどで、教養の先生は癖が強い先生もいて、理不尽に落とされたなども聞きますが、専門科目はそんなことはないと思います。1年生では、生物無機化学、生物有機化学、生物学概論で落とす学生が多いと思います。2年生以降は専門科目が多くなっていきます。2年生では免疫学は応用微生物学などを落としている学生が多く、3年生では糖鎖工学を落とす学生が多いそうです。
      また、教職課程は中学理科、高校理科を取ることができ、質の良い授業を受けられます。教職課程に特化したコースの教育スペシャリストコースでは、教職分の8単位が成績に加えられるので、取る単位が少なくなって便利ですが、途中でやめたくなってもやめられないので注意してください。
      総合研究コース、教育スペシャリストコースでは3年生の後期から、先端研究コースでは2年生の後期から研究室に所属できます。先端研究コースは早く配属する分、時間が取られますが、志望通りの研究室に配属できることが多いです。他のコースでは成績順に志望研究室が振り分けられるので、希望通りに行かないこともあります。教職の人が成績高い傾向があるので、志望研究室に行ける可能性が高いと思います。
      研究室は、基本的に9:20~22:00まで研究ができ、教授などからの手厚いサポートにより、理解しながらの研究ができます。また器具や機器はとても充実しているので、その研究室の研究内容であれば何も不自由することは無いと思います。
      1年生は基礎演習?で生命科学科についての大まかな施設見学、内容の触り程度をし、2年生の基礎演習?では、各先生ごとに論文読解の勉強をします。実習と同じく原則100%出席です。その後はコースによって内容が変わっていくので全ては分かりません。
      就職先は製薬、食品、化粧品などと様々で、大学院進学もできます。摂南の大学院であれば先端研究コースに行けばエスカレーターで行けます。また、研究室に所属すると、先生からの就職活動の催促などがあり、「やらなきゃな」と思います。また資格などを受ける機会が数回あるため、その資格を取っておくと就活に役立ちます。就活については摂ナビというサイトや、10号館下の就職部などを利用するといいでしょう。また、インターンシップなどもあるので100%活用すればいい結果になるでしょう。
      最寄り駅は京阪電気鉄道(京阪)の寝屋川市駅、JR茨木駅、阪急茨木駅、大阪メトロ大日駅です。各駅からは摂南大学にバスが出ています。また、京阪の寝屋川市駅、香里園駅からは徒歩で20~30分ほどで着きます。直通バスであれば15分くらいなので、お金を取るか時間を取るかですね。バス定期はあまりオススメしません。高いです。また、バスの本数が著しく多い時間帯と少ない時間帯があるので後者に当たると、学生が多いのにバスが来ないといったことがあります。
      学校周辺には飲食店がほぼ無く、探し回った感覚では、大学横に凪屋という屋台のようなお店、石田てっぺいラーメン(魚介豚骨)があり、少し歩くとCoCo壱、座銀、古虎厨房(有名な喫茶店)があります。また、15分ほどでスーパー5軒ほどや有名なラーメン屋などに行けます。また、寝屋川市駅周辺には歴史を刻めなどもあります。
      学科の施設は1号館8階、9階に集まっていて、授業については様々な教室(7号館以外)で受けることができます。実験は8号館2階の実験室、1号館2階の化学実験室、1号館8階の生命科学科実験室を利用します。

大学構内の施設は最近充実して来ました。まずは、食堂についてですね。食堂は2号館1階の食堂と、13号館1階の食堂があり、2号館の方は値段が高いものの、空調設備が整っていて、過ごしやすい環境です。13号館の方は値段が比較的安いですが、空調設備がたまに良くない挙動をします。また、少しアクセスが悪いです。
      次にコンビニ関連について、コンビニは学外にセブンイレブンが1つ、学内にヤマザキが1つあります。また、13号館の2階に昼時にオープンするパン屋兼ミニコンビニがあります。焼きたてパンが安く買えるのでオススメですが、混んでます。
      次に喫茶店関連はチェーン店はないものの、新しく出来た3号館の1階にCAFE SELAMという学生のカフェができ、1杯300円からドリップコーヒーなどのメニューが楽しめます。
      図書館、情報室、ラーニングセンターなどの設備もあり、ラーニングセンターでは勉強のサポートをしてくれます。
      1年生の時に何かしらのアクションを起こさなければ友達は出来ません。しかし、部活動に入ると友達が出来やすいと思います。また、教職などを取ると、教職の友達などができるので教え合いなどが出来ます。ちなみに、1年生の最初に友達を作らなければ、1年生の科目で高確率で単位を落とします。
      恋愛関係は普通だと思います。破局も見てきたので普通だと思います。
      学内にはまずサークルがほとんどありません。ダイビングサークルなどがあったとは思います。対して、部活動はとても充実しています。
      体育会系の部活の施設として、テニスコートや、体育館×2、とても大きいグラウンドがあります。しかし、生命科学科には多分所属している人はいないと思います。
      次に文化系は部室を持っていて、部室に昼休みに溜まったり、先輩を作るのには向いていると思います。先輩からアドバイスを貰ったり…(過去問は回収されるので無いです)特に、エコシビル部は生命科学科の学生が多いと聞きます。
      次に音楽系は5つの部活動があり、吹奏楽部やJAZZ部、軽音楽部などがあります。設備はほとんど13号館4階に集まっており、他部活との交流も激しいらしいです。一定数であれば、そのような部活に生命科学科はいます。

次に学祭ですが、小さなお祭りとして、春風祭、七夕祭などがあります。それは部活動の発表であって、通常の大学時にあります。そのため、一時の休息程度や、部活動選びにはいいと思います。また、摂大祭では、芸能人を呼んだり、インディーズバンドを呼んだり、屋台も出て、最高に盛り上がります!ちなみに学校は休みの日です!
      1年次は教養科目に加え、生物、化学、物理の基礎をします。また、環境系などの簡単な授業もあり、実習はあくまでレポートの書き方としてあります。
      2年次は生物分野が多くなります。物理学などもありますが、情報の収集、単位の変換などです。微生物学や病理学などを学び、実習は4つあります。大変です。考察や考察課題が難しく、実習というものを完全に理解します。
      3年次は取り逃した単位や、より進んだ研究に関する科目を習います。糖鎖工学や薬理学、構造生物学などで、進んでいる分授業のウェイトも重いです。
      摂南大学院
      化学の勉強をしたく、とくに触媒について学びたかったからです。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学