みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い外国語学部といっても語学レベルはそこまで高くないので、やはり偏差値相当といった印象。個人の捉え方による。
講義・授業悪い英語の授業はレベル別にクラスが分かられてはいるが上のクラスでも内容が薄い
研究室・ゼミ良いゼミの教員にもよるが、卒業論文の添削など細かく指導もあったり就活に対しての相談も親身になってくれる
就職・進学悪い就職率の高さは確かに認めるが特別大きなサポートもなく学内説明会に参加する会社のレベルもあまり期待できない
アクセス・立地悪い最寄駅からはバス、もしくは自転車がないと厳しい点。バスの本数も期待できない
施設・設備悪いせまい。小さいのでコンビニも食堂も人が集中する。図書館も専門書が少ない
友人・恋愛普通部活動やサークル、ボランティア活動などで個人により充実させることはできる
学生生活普通キャンパスの規模も小さいのでサークルなどの活動も限られる。学祭は小規模でつまらない
学科で学ぶ内容基本的な語学、コミュニケーション能力。外国語を通じた国際問題についてや言語学など
就職先・進学先サービス業界
志望動機英語はもともと好きだったが、他の大学受験に失敗したためここにした
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学生のやる気次第でどんどん実力がついていく大学だと思います。
それだけの施設や環境は整っており、教授の方も真摯に向き合ってくれると思います。 -
講義・授業良い分からなければ質問しに研究室まで行けば分かるまで徹底的に教えてくれる教授が沢山いて助かります。
研究室・ゼミ良いゼミ選びに関しては、本人の希望通り行く場合とそうで無い場合がありますが、それが学生のやる気を促進してくれます。
就職・進学良い進路指導室は基本的に空いており、行けば誰かが相談に乗ってくれる環境は整っています。
過去のデータなども要求すればすぐに、受け取ることが出来て助かります。 -
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでは遠いため、バスでの通学を学校に勧められます。
バスを選択した場合は半年に一度高額な券の購入があります。
金額面と時間の節約をするなら、駅近くのレンタサイクルをお勧めいたします。 -
施設・設備普通他大学と比べ小さいキャンパスですが、小さいがための利点も多くあると思います。
自分の学部の授業だけを受ける場合は、移動がほぼ無くなるなどなど。 -
友人・恋愛普通サークルの勧誘などを積極的に行う所は少ないと思いますが、そのぶん少数での絆などは他より強いかと思います。
学生生活普通他と比べると充実しているとは思いませんが、自ら作ったりしやすいと思います。
学科で学ぶ内容英語、中国語、スペイン語、インドネシアマレー語コースがあり、自分の学びたい言語を、学ぶことが出来ます。
もちろん2つ以上を履修することが可能です。 -
就職先・進学先国際取引商社
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師国家試験対策がしっかりしており、毎年、全国平均より高い国家試験合格率を出しています。
しかし、その分、進級には厳しいですが、先生方は生徒思いで素敵な方ばかりです。
学生生活に関しては、薬学部は本学から離れており、サークル活動は盛んではないです。
最寄り駅からバスで20分以上かかりアクセスは良いとはいえませんし、大阪では田舎なところにある大学ですが、目標に向かってしっかり勉強したい方には良い大学です。 -
講義・授業良い国家試験対策がしっかりしています。
下位学年から国家試験の勉強につながる基礎を学び、早いうちから国家試験対策予備校を呼んで授業をしています。 -
研究室・ゼミ良い国家試験のための大学なので研究目的という方には向かないとは思いますが、薬学にかかわる様々な研究室があり、熱心に研究しています。
就職・進学良い就職については希望者は100%就職しています。
病院、ドラッグストア、調剤薬局、製薬会社のMRが主です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分以上かかりアクセスは良いとはいえませんが、最寄りの京阪樟葉駅には大阪府で最大規模のショッピングモールができました。
施設・設備良い実習のための新しい棟も建ち、最新設備が充実しています。
また、同敷地内に看護学部もできました。
私大ですので、しっかりお金をかけるところはかけています。
特に不便なところもなく、快適に学生生活を送れました。 -
友人・恋愛普通以前までは薬学部は本学と離れており、単科大学状態で閉鎖的でした。
看護学部ができたので、今後に期待です。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に受かるための勉強です。
全国の薬学部共通のコアカリキュラムに沿って授業が行われます。 -
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由転勤がない、家から近い、離職率が低い、お給料が高い、色々な科の処方箋を応需しており、勉強になる。
志望動機薬剤師になりたいと思い、薬剤師国家試験合格実績の高い摂南大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか様々な薬学部の過去問を解き、医療系特有の出題傾向に沿って勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師免許をとって具体的にしたいことが決まっているひとにはとても過ごしやすい環境であるといえる。また専門知識を教えてもらえるため、将来にはとても役立つ。曖昧に薬学部に入った人に辛い状況であるといえる。研究室も自分に合うところを探せたら、とても充実した研究生活を送ることもできる
講義・授業悪い専門知識が多いまた、先生の知識もとても多いため、私たちにはよく分からないレベルの話をしたりする先生も多い。
研究室・ゼミ良い研究室は自分に合うところを見つけることができたら、本当に充実した研究室生活を送ることができる。研究室生活のなかで、他人との少し多い人数のコミュニティーで過ごすため、コミュニケーションについても学ぶことが出来ると思う
就職・進学良い就職については、正直あまり詳しいことはしらないのですが、研究室の先生はとても熱心に話を聞いてくれますし、アドバイスも的確に頂けます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いのでバスを利用するのですが、バスの利用者も多いので、なかなか大変そうだと思います。自転車は、行きは上り坂で大変ですが、帰りは下り坂なので少し楽になります
施設・設備悪い研究室での研究で用いる機器に関しては、とてもいい機械が揃っているように思います。教室もそこそこですが、すごくおすすめできるほどの教室ではないです
友人・恋愛普通薬学部と看護学部しかないため、たくさんの人との出会いはないと思います。その分、仲良くなったら深く仲良くなれると思います。薬学部なので、お金持ちの人もたくさんいたりするので、価値観の違いに少し戸惑う時もあったりなかったり
学科で学ぶ内容薬剤師免許をとるための基礎勉強から、専門知識まで知ることが出来る。
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要人にも発見された輸送体についての詳細を解明
志望動機動物の薬も研究出来るのではないかと考えて初めは受験しました。
利用した予備校・家庭教師数理研究会
どのような入試対策をしていたか塾での勉強、本屋で問題集を買って勉強した
2015年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い目標を持って励むかどうか
講義・授業普通教え方が上手な先生も入れば、そうでない先生もいる。その際試験も大変なこともある。
研究室・ゼミ良いとても親切で、最後まで応援してくださり、とてもいい大学だった。
就職・進学良い公務員を目指す学生が多い。就職先も幅広く、就職率も良いと感じる。
アクセス・立地普通駅からは少し距離がある。
施設・設備普通基本的に困ることはないと思う。
友人・恋愛普通学内の雰囲気も良く、すぐに友達ができると思う。
イベント普通ダンスやジャズなど様々
学科で学ぶ内容刑法、憲法、法哲学など
所属研究室・ゼミ名松島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法哲学
就職先・進学先警察官
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃からの夢であった。人の役に立つ職であり、誇りに思える仕事だと思い志望した。
志望動機警察官になりたいという夢があった。
大学進学するにあたり、学内の雰囲気や就職のサポートなど充実している大学だと感じた。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師なし
どのような入試対策をしていたかどのように自己表現をするかということに重要視して対策した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に普通の学校なので自分でやりたいことを見つけないと後々後悔することになると思います。学費を払う価値がないような生活も可能な学校です。
講義・授業良い講義の内容もだいたいどんな人にも理解できるレベルです。単位をとるだけならば一夜づけでもなんとかなるれべるです専門的にまなぶことももちろん可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミ室は、全体的に狭くあまり快適とはいえませんが、使用には問題はありません。あまりお金をかけていない印象です。
就職・進学悪い大手企業への就職はほとんど無理だと思っていいです。その分中小や市役所などを集中的に狙えるので、あんがい悪いことではないと思います。
アクセス・立地悪い駅からはかなりはなれているので、バスをつかう必要があります。なので立地は良くありません。まわりの交通量も多いので危ないところも多々あります。
施設・設備普通必要なものは全てそろっています。しかし図書館の本が少ないなどすこし不満はあります。冷暖房の調整もよくどこでも過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通私はあまり友人を作らず、授業の欠席時に互いにカバーしあう程度の付き合いしかありませんでしたが、そこまでわるいこともありません。カップルも普通にいます
学科で学ぶ内容経済についての幅広い知識がみにつきます。
志望動機そのときの私はやりたいことがみつからなかったため
利用した予備校・家庭教師類塾を利用
どのような入試対策をしていたか過去問さえしっかりやっておけば、大丈夫です
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部都市環境工学科の評価-
総合評価普通不満がないことはないが、総合的には普通。おすすめをするわけではないが、入ってしまったから終わりというわけではないと感じた。
講義・授業普通土木について一通り学べると思う。ただ、計画系の講義はやや少ないかなと感じる。
就職・進学普通ホームページの実績は複数年なので分かりにくいと思う。
学歴フィルターにひっかかることはあるが、割合はそこまで多くない。職種を選ばなければ、有名企業にも行けると思う。
あと、土木系は今のところ需要があると思うのでそこまで気にしなくてもと感じる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪寝屋川市駅だが、そこから2?以上あるので歩いての通学は厳しい。選択肢としてはバスと自転車の2つである。
バスは本数はそこそこあるが、需要に追い付いてない感があり、特に春先は大混雑している。またどうしても時間にしばられる。
自転車は時間にしばられなく混雑を避けられる点はよいと思う。ただ、通学ルートが決められていて、そのルート上に少々危険な場所がある。
茨木、大日方面からは基本的にはバスだが、こちらは本数が少ないように感じる。 -
施設・設備普通学科の施設は可もなく不可もなく。実験などで必要なものは揃っている。ただ最新の装置などはない。
学校としてはピンからキリまで。新しいところと古いところの差が激しい。建て替えなどが進んでいるのでそこに期待。あと個人的には図書館の開館時間をのばしてほしい。(閉館2時間前の時点でほとんど人がいないので難しいと思うが) -
友人・恋愛普通本当にいろんな人がいると感じる。いわゆるステレオタイプの理系というイメージで入学すると面食らうと思う。(そういう人もいるにはいるが)
ただ女性の比率が少ない(1割いるかどうか)という点は他の理系学科と変わらないと思う。
友人関係としては集団で行動しがちというのは言えると思う。 -
学生生活悪いイベントはほとんどないと思う。一番大きいのが学園祭だがそれもそこまで大規模ではないと思う。
この大学ではサークルはほとんどなく、基本的には大学公認の部活動となっている。私も部活に所属していたが、公認をもらっているという立場なので申請などが多いと思う。そのため自由に動けないと感じることもあった。
あと大学側が積極的に広報している訳ではないので(一応ホームページに情報はあり、新入生向けには冊子を作っているが)自分で情報を得る必要があると思う。
学科で学ぶ内容土木について一通り。構造力学、地盤力学、水理学は必ず。専門科目は一応1年からあるが、特に3年で学ぶイメージ。
志望動機土木について学びたかったから。
この大学に入ったのは、ここしか受からなかったから。
感染症対策としてやっていること2020年度は対応が遅かった。具体的には4月頭時点では対面で行う予定でいたということがある。そこからオンラインに切り替えることになったため、授業開始が5月下旬になった。このことを反省してか、2021年度は、早い時点でオンラインに切り替えた。3人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通学校の設備などはいいです、ただ自分にとっては少しだけ退屈に感じました。もう少しエキサイティングな講義が増えるともっと楽しく学べると思います。 ただ講義内容が悪いわけではありません
講義・授業普通先ほど答えたのと内容は同じになりますが、退屈な講義が多いのでもっと楽しい講義が欲しかったです。なのでこの評価です
研究室・ゼミ普通特に良い訳でも悪い訳でもありません、実験は色々な内容のものがありました、しかし実験時間が長いのでどうしても面倒に思えてしまいます。
就職・進学良い就職率が90%以上なのですごく良いと思います。しかし進学については少し難しいのでこの評価にしました。自分も一度進学に失敗しました。
アクセス・立地良い駅から自転車で10分ほどなのでそこまで遠くもないですが、やはり近くもありません。しかし駅からバスが出ているのでそれに乗ればすぐにアクセス出来ると思います。
施設・設備良い普通の設備は良いです。コンビニもありますし、雑談室もパソコン室もあります。しかしもっと遊べる設備が欲しかったというのも正直な意見です。
友人・恋愛普通これは僕個人の問題ですが大学での友達はかなり数が少ないです。理系だからかもしれませんが、理系でも友達が多い人はいます。しかしやはり文系の方が友人は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容将来使うための電気的な知識、情報系の知識などを勉強しています。
志望動機将来ゲーム関係の仕事につきたかったのでこの学科に志望しました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか過去のセンター問題を解いたり、英単語を覚えたりしました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価普通課題が多くて自分の時間を削られてしまうため、バイトや遊びを充実することが難しいように思います。でも逆に考えると学生としての本望は叶えられていると思います。
講義・授業良い遅刻や出席が他学部よりもかなり厳しい学科なので、専門教科は休んでしまうと特に、取り返すのが大変です。
研究室・ゼミ普通私がまだ二回のためあまり把握していないのもありますが、環境や構造を始め、いくつかのゼミがあるので選択肢はたくさんあると思います。
就職・進学良い理工学部は理系なので、就職には有利だと思います。建築を続ける人は、工務店や大手の企業にも入れると思います。
アクセス・立地良い駅からバスや自転車といった通学方法がありますが、学校の目の前にバス停があるのと、最寄り駅に格安の貸し自転車があります。
施設・設備良いそこまで広い学校ではないので端から端まで移動するのにそこまで時間がかかりません。そして学食は高評価です。
友人・恋愛普通理工学部は理系なため、男子が過半数を占め、女子は1割程度です。なので女子と出会おうと考えている人はお勧めしません。
学科で学ぶ内容建築について、最初は基礎から学び、その後発展したものも学びます。計算が多い教科もあります。課題が各々で多いです
志望動機高校の時に建築を学んでいたので、その延長線です
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習をはじめ、論文や要約といったものを学び、プレゼンテーション作成、練習を重ねました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業生産学科の評価-
総合評価悪いとても細かいところまで教えてくれたり、とてもわかりやすいです。先生もとても面白い先生も多く充実できます
講義・授業良いしっかり皆んな教えてくれたりしてとても親切な方も多く先生方の授業も分かりやすいです!
研究室・ゼミ普通とてもわかりやすいし、喋りやすいので是非ここを選んでください
就職・進学普通就職先はバラバラですが、おすすめな就職先を先生が教えてくれたりします
アクセス・立地普通とてま良いです。しかし帰るとき門に溜まる人もいるのでそこは少し良くないです
施設・設備悪いとても仲間で綺麗です!食堂も綺麗ですし、教室も綺麗ですのでおすすめ
友人・恋愛普通とてもノリのいい人たちが多いのであまり喋らない人も友達ができやすい
学生生活普通とてもにぎやかでみんな楽しそうにして遊んでます、おすすめです
学科で学ぶ内容僕は農学部だったので農業や、飼育について学んだので充実しました
志望動機あまりにも近いというのもありましたが、楽しいというのを先輩から聞いて行ってみると案の定楽しかったですね!
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!