みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学では専門の勉強に集中することができ、図書館も医療関係のものばかりになっている。国家試験対策も手厚く、就職も100パーセントです。
講義・授業良い教授や講師が講義をわかりやすいようにスライドやレジュメを作成してくれている
就職・進学普通まだ就職活動の説明はない。 国家試験合格者はほぼ100%であり、提携病院へ就職している。
アクセス・立地悪い最寄り駅がどれも遠く、バスや自動車、自転車で行くしか出来ないから。
施設・設備良い演習室は最新の設備が整っており、看護学部だけの棟がある。学修支援室がある。
友人・恋愛普通学部みんなが、話し合える環境になっている。学年が違う学生同士も仲が良い。
学生生活普通学部が忙しいため、学園祭しかイベントがないが、その学園祭のためにみんなが一致団結している。
学科で学ぶ内容一年次はほとんど講義で、演習の前にいきなり実習があります。二年次は講義と演習が一年次より増えます。三年次は看護研究について自分の研究したい分野を決めます。後期は実習になります。四年次には看護研究の発表を行います。
就職先・進学先関西医科大学 看護職員
志望動機家から通えることができ、地域との結びつきが強く、実習先も大学から近いため。国家試験合格率も高く、心理など自分の学びたい分野の講義があるから。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強頑張る気がないと入らないほうがいいですよー
他の学部と違って殆どが必須科目だから高校のテストのノリで行くとダメです頑張れ -
講義・授業良い先生によるけど熱心な人は本当に頑張っていて学生たちが理解できるようにまとめたり簡単にしたり?み砕いたりして理解させようとする
就職・進学良い薬剤師国家試験さえ受かれば就職には全然困らない
アクセス・立地良いちょっと坂を登らないとダメだが樟葉駅からバス一本で来れるし松井山手駅からもバス一本で来れる
施設・設備良い夏にちゃんとクーラーつくし冬にもちゃんとヒーターがつく
友人・恋愛普通恋愛なんかしてたら留年するよ
学生生活良いイベントはせつゆうさいというものがあるが薬学部がある枚方キャンパスは看護学部と薬学部(2021年に農学部ができる)しかないので小さく本キャンパスより規模が小さいので期待しないほうがいい
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けての勉強、化学物理生物などなど基礎はもちろん薬理学病態生理などなど薬剤師に必要なものなどを学ぶ
就職先・進学先ドラッグストア
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語学部では、英語の授業は少人数制をとっていて1人あたりにかけてもらう時間が違います。ただ、留学についての制度はあまり良いとはいえません。私のときも、奨学金の額が減りました。
講義・授業良い総合大学なので、他学部の授業を受けることができ幅広い知識を得ることができます。他学部の学生にも優しく教えてもらえます。
研究室・ゼミ良いいろんな先生と関わる機会が用意されています。1年間で6人の先生のゼミを体験することができます。 1つのゼミは8人なので、1人1人をしっかりみてもらえます。
就職・進学良い3回生になると就職部で面談が何度かあります。履歴書の書き方を見てくれたり、面接の練習もしてもらえます。 先輩方の経験談を聞く機会もたくさん用意されています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は寝屋川市駅で、駅からバスで10分程です。朝はすごく並ぶので、早めに家を出たほうがいいです。並ぶのが嫌な人は駅で自転車を借りることも可能です。
施設・設備普通外国語学部は専用の設備というものはとくにありません。情報処理室では動画を見ている学生や話している学生も多くいるので、あまり設備がいいとはいえません。
友人・恋愛普通女子も男子もチャラい人が多いです。バスのなかで大声で話したり、順番抜かし、優先席で目の前に老人がいても座り続けるような人たちばかりです。
学生生活悪い特にイベントをやっているイメージはありません。学祭もゲストが時代遅れだったり、ぱっとしません。盛り上がってるんですかね?
学科で学ぶ内容2年でコース選択をします。将来外国語専門職を目指す英語プロフェッショナルコースと国内で英語を使う国際キャリアコースがあります。
就職先・進学先カンボジアで日本語の教師
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になると固く決意した人にとっては、向いています。薬学部と看護学部しかなく、世界としてはかなり狭くなります
講義・授業普通専門分野の先生たちなので、生徒にわかりやすくは説明してません。自分で勉強できる力、が必要とされます。
アクセス・立地悪い大阪のはずれにあり、駅からもバス20分はかかります。かなり不便です。周りに少しお店はありますが、車がないと行きにくいところです。
施設・設備普通施設は綺麗です。築年数もそこまでではないので、、、特にトイレは綺麗だと感じました。自習室は7~22時と開放されている時間が長いので、勉強もしやすいです。
友人・恋愛普通学年240人しかいないので、1度付き合うと厳しいものがあります。周りの人は、ほとんど地元やバイト先での出会いでした
部活・サークル悪い学年の人数が少ないため、サークルや部活はほとんどないです。そのため、自分がしたいことある場合は自分で作るのがいいです。
学科で学ぶ内容薬剤師としての基礎知識や、実験方法など。
志望動機安定した薬剤師になるために入学しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分ときました。特に新しいことはしなかったです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目はもちろん、それ以外の授業もとても充実していて、さまざまなことを学ぶことが出来るので良いと思う。
講義・授業良いそれぞれの講義や先生によって指導方法は違うが、充実してると思う。
就職・進学良いサポートをしてくれる方がとても丁寧に、話を聞いてくれたりアドバイスをしてくれるのでサポートは十分だと思う。
アクセス・立地普通駅から近い訳ではないが、アクセス方法がいくつかあるのでそれぞれに合った行き方ができる。
施設・設備普通学科の施設や設備に特に不満はない。図書館はとても充実してると思う。
友人・恋愛普通他学部とは交流はあまりないが、ゼミやグループワークのある授業で交流することがあるので友人関係は困らない。
学生生活普通あまり参加していないので分からないが、イベントは充実してそう。
学科で学ぶ内容2年生以降はゼミやコースで別れて学ぶことが違うところがある。
志望動機経済には元々興味があり、それについて学ぶことが出来る所に行きたいと思っていたから。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い教員も親切な人が多く、聞きやすい環境である。また、施設がとても綺麗で新しい。自習スペースもたくさんあり良い。
講義・授業良いコロナウイルスの影響でオンライン学習なので実際の講義はあまりわからない。オンデマンドとリアルタイムは半々ぐらい割合である。看護の専門科目については莫大な範囲なため進むスピードは早いがわからないところは聞けばちゃんと教えてくれる。
就職・進学良いまだわからないが進学実績としては急性期病院、大学病院など大きな病院に行くことが多いそうだ。
アクセス・立地普通最寄駅から遠いためバスがないと行くことが難しい。車とバイクと自転車の駐車場が大きいのがありがたい。
施設・設備良いとても綺麗で満足している。また自習スペースも多い。校内には自動販売機が多いので助かっている。
友人・恋愛普通オンラインだったためオリエンテーションもなく友達を作る機会はあまりなかった。
学生生活普通部活はコロナの影響で活動していない。サークルは何があるかわからないのでもっとまとめるか何かして掲示してほしい。
学科で学ぶ内容1年前期では教養科目の方が看護科目よりも多い。そのため自分で学びたい科目を選択できる数が多い。1年後期になると急に看護科目が増える。2年以降は専門科目が圧倒的に多い。
志望動機助産師になりたいので4年で助産師の資格を取ることができる点に魅力を感じた。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い興味のあるものが多かったり、なんとなくこんなものが好きだなって思っている人にすごく向いていると思います。グループワークも多いのでコミニュケーション能力をあげることも出来ると思います。逆にグループワークが苦手な人は少しきついかもしれません。現代社会学部ではひとつの事に絞られていない分、同じ学部でも興味が全然違う人もいて、いい刺激になりとても面白く充実した生活が送れると思います。
講義・授業良い新しい校舎で綺麗で授業のやる気が上がる。
校外と関わる授業があり、自分の興味を探求できる。さらに大人とすることによって社会勉強にも繋がっている。様々な分野の教授がいるから色々なことに興味がある人にはとっても面白くて何が1番興味のあるものか見つけやすくなる。
就職・進学普通就活に向けての流れなどを1年次からしっかり教えてくれ、サポートが充実していると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスを利用しないといけないので、バス待ちの列がすごいイメージです。最寄り駅では自転車を借りる事ができるのでバス通学を選択しない人もいる。自転車や、バイクの通学もとても多い。少し歩けば飲食店があるので空きコマに食べに出る人もいる。近くには学生用のマンションもあったりするので、地方の人は近くに住むのがいいと思う。
施設・設備良い新しい3号館はとても綺麗で過ごしやすい。他の場所は、3号館に比べると新しくはないけど、清掃されていて割と綺麗なのでそこまで不便では無いです。
食堂が2つしかなく、あとコンビニがキャンパス内に1つ目の前に1つなのでお昼の食堂は割と埋まっているイメージですが、美味しいです。 -
友人・恋愛普通入学時にはイベントがあり、他の学部の人と話す機会があります。
現代社会学部ではグループ活動も多いのでそこで話すきっかけは比較的多い方だと思います。またサークルに入れば他学部の先輩など色々な人と関われると思います。比較的学部内では最初にできた友達といる人が多いイメージです。 -
学生生活普通部活、サークル、ボランティアなど比較的種類は多いと思います。新しく作る人も少なくないです。学祭はバンドを呼んだり、お笑い芸人さんが来たりと楽しめるイベントが用意されているみたいです。
学科で学ぶ内容社会学について1年次の前期では学び、そこから自分の興味のあるものへ向けて学びたい講義を選択していく形になります。2年次後期からゼミ活動が始まりますが、1年次後期から2年次前期にかけてそれぞれの教授が何を研究しているが話を聞く機会があるのでそれを聞いてから選択出来るのでゼミ活動については安心だと思います。必修科目で教養科目があるので、数学は多少できる方が楽だと思います。
志望動機明確に何になりたいというものがなく、スポーツや、メディア、動画などの分野に興味があり自分に合うのはどんな学部なんだろうと思いながら探しました。スポーツをメインに探していた時にこの学部では一つだけでなく、様々な分野を学べることを知りなかなか興味をひとつに絞りきれない自分に合っているかなっと思い、入学したいと思いました。さらに座学があまり得意ではないので、積極的にアクティブラーニングを取り入れていることも決め手のひとつになりました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生たちも、意欲のある学生に対しては、とても気にして接してくださいます。
ただ、大学生といわれる生活がしたい方には不向きだと思います。 -
講義・授業良い1年生のときから、実習があります。
実験の手技などからはじまり、動物を用いてする実験も行います。
また、薬学部なので、薬を作る授業もあります。
そのような実験、実習を行うことで、薬のことをより深く理解できます。
就職・進学良い病院への就職を推されます。
しかし、学生のほとんどがドラッグストアや調剤薬局へ就職します。
就活のサポートは、積極的にしてくださる印象です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪線だと樟葉駅、JRだと松井山手駅や長尾駅になります。
そこからバスで15分から20分ほどかかります。
あまり立地がいいとは思えません。 -
施設・設備普通新しく農学部ができましたが、薬学部の施設は古いのでとてもきれいではありませんが、それなりに綺麗です。
友人・恋愛普通クラス制の担任制度があるので、一年生のはじめから、グループができて、基本そのグループが卒業まで崩れません。
学生生活普通あまり盛んではないです。なので、大学生らしい活動はなかなかできません。
学科で学ぶ内容1年から4年までは、基礎の部分をならいます。
4年のときに、CBT、OSCEを受け実務実習の準備をします。
五年のときは、実務実習をおこない、
6年で論文、国試対策を行います。 -
志望動機薬学の分野に興味があったため、またオープンキャンパスでやりたい研究がみつかったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良いより専用的なことを学べるのでおすすめの大学である。製図室や設備も充実していて勉強しやすい環境が整っている。
講義・授業良い専門定な知識を学ぶことができる。教授に元々企業に勤めていた方が多いのでその話も聞ける
研究室・ゼミ良い製図室がきれいで使いやすい。三年後期から配属のゼミ室もきれいで充実している
就職・進学良い就職課がサポートしてくれるしゼミの先生もアドバイスをくれる。
アクセス・立地普通駅から少し遠くバスや自転車を使わないといけないのが少し不便である。
施設・設備良い住環境デザイン学科専用の製図室があり、とてもきれいで使いやすい。
友人・恋愛普通所属した方が交遊関係が広がりよいと思う。種類も多く部室棟 もある。
学生生活良いサークルやイベントは少ない印象。代わりに部活動が盛んである。
学科で学ぶ内容一年生、二年生で基礎を学び三年生からより専門的な分野を学びます。三年の後期からゼミに配属され四年生から研究が始まります。
志望動機建築とデザインに興味があり、それらを同時に学びたくて受験しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学は見学した方がいいとおもう。ほんとうに自分が行きたいところを選んだらいいと思います。それだけですかね。
講義・授業普通授業受けなくてもテストを受けたらいける授業が多々あるのできちんと授業受けてる人からしたらあれ?とおもうところかなと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生らへんから先生がずっとおんなじで先生を選べる制度があるので自分の学びたい専門の先生を選ぶことができ、卒業論文もずっと同じ先生が担当してくれるのでサポートが良いかと
就職・進学良い就職部での濃密なサポートによって面接練習履歴書練習などどんなことでも相談に乗ってくれて心身になって考えてくれるので良い
アクセス・立地悪い駅から自転車で10分のところにあるので電車通学の料金プラス自転車かバスでの料金もかかるので不便かと
施設・設備悪い食堂が2つあるが生徒が多いので授業終わってすぐにいかないと席がない。そしてコンビニが1つしかなくお昼になるとその周辺はすごい人になり大変
友人・恋愛普通あまりわからないがみんな楽しそうにわいわいしてるのでそのへんは充実してるんじゃないかなと思います。
学生生活良いダンスやジャズの演奏などお昼によく中庭でやってるのを見かけるがすごい楽しそうにしてるしサークルの数なども多いとおもうから楽しそうです
学科で学ぶ内容さまざまな分野が学べるので自分で好きな分野を選んで学んだり、法学部はスポーツ推薦の生徒がいる学科なので割とテストなどゆるめかなと思います
就職先・進学先就職しません。
志望動機受験したらたまたま受かったところがここで、偏差値的にも頑張れそうかなとおもったのでここに決めました。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!