みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通授業は受けていて面白いが設計演習は大変。建築が好きでないと耐えられないと思う。授業はうるさくなる授業がいくつかある。
講義・授業普通1年後期からの設計演習は多くの時間をとられる。朝早くから来て夜遅く帰っても課題は終わらない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年後期からである。 1、2年は建築の基本的なことをグループで学ぶ。
就職・進学普通まだ2年なので詳しくはわかっていない。70パーセント以上が建築関係にいく。
アクセス・立地悪い立地は悪い。バスでしかいけない。jrからは遠く30分かかる。
施設・設備悪い全体的に設備は古く、あまり充実しているとはいえない。 製図室は汚い。
友人・恋愛普通普通の大学と同じ。 授業はたびたび騒がしくなりやすい。普通
学生生活悪いそもそもサークルについて分かりにくい。イベントは食堂前のステージでたまに何かやっている。
学科で学ぶ内容1年は建築の基本に触れることを目標としている。 2年は実践することをしている。
就職先・進学先きまっていない。
志望動機ちょうど通っていた高校の指定校推薦に摂南大学建築学科があったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い目標を定めた学科であり、サポート体制も充実している
4年間での学びは個人の成長に大きな影響を与えている -
講義・授業良いきれいで、自然豊かな学校
のびのびと学業に取り組める環境です。 -
研究室・ゼミ良い広々した研究室で、オンラインも充実している
ゼミの演習もよりリアルに仕上げられている -
就職・進学良い進学率は良いと思う
サポートは十分
進学実績は希望する、又は気質に合った病院の紹介も充実している -
アクセス・立地普通バスのみのアクセスだが、京阪、JRともに経由されており、便利である
施設・設備良い最新モデルなど、充実した設備での演習に取り組める
移動も少ない -
友人・恋愛普通サークル活動も盛んに行われている
友好関係は作りやすい環境作りがなされている -
学生生活悪いコロナの影響で、現在は活動が自粛されているが、
今までは様々な活動がなされていた
学科で学ぶ内容看護の基本や看護の応用、教育における指導方法を学ぶ
4年次には選択にて助産、保健の課程に進むこともできる
志望動機教育に興味があり、若い芽を育てて行きたいと思ったから
充実したサポートもあり、家から無理なく通えるのも魅力的である
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い遊ぼうと思ってくる学校ではありません。あと、目的なくくると、勉強量が多いので大変だと思います。でも、真面目にやると就職率はいいのでいいとは思います。
講義・授業普通ほかの大学のように選択するのではなく、ほとんど時間割は固定されているので、休みはすごくすくないです。
アクセス・立地悪い電車の最寄り駅は特急が止まるので便利ですが、そこからバスで15-25分かかるので、すごく不便です。そしてバス停から学校も10分ほど歩きます。
施設・設備普通カフェ、レストラン、食堂、コンビニがあるので毎日どこで食べるか選べて楽しいですがそれぞれ1つしかないのですごく込みます。
友人・恋愛普通努力家と、なまける派にきれいにわかれます。看護学部との接点は部活しかないので、ほとんどが学部内カップルです。
部活・サークル悪い部活はちらほらありますが、本学と合同ではなく、キャンパスのみで行うのであまり盛り上がりはないと思います。
学科で学ぶ内容薬の種類と作用、体の仕組み、なぜか身体所見などをまなびます。
志望動機勉強しなくても入れるところがよかったから。
どのような入試対策をしていたか授業をしっかり聞きました。後、模試の見直し。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い素敵な大学であると感じます。グループワーク等で人との関わりが多いところや人を選ぶと言っても講義の質は良い方だと思います。しかし、この大学でなければならないということでもないです。
講義・授業良い先生に当たり外れがあり、人を選ぶ授業である。外部講師による講義がある。
就職・進学普通ドラッグストアや薬局、病院へ就職する方が多く、その他への就職は比較的少ないです。大手製薬会社等にに務めるとなると厳しいかと思われます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスに乗らないといけないのですが、凡そ同時刻に授業が開始するor終了することから大学からの行きや帰りでバス停で待つことになります。交通の便がいいとは言えないです。
施設・設備普通研究室等の設備は他大学の同学部に設置されているものとほぼ同じです。図書館や情報処理室は他大学と同様もしくは少し規模が小さい。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係共通。サークルや部活に所属することで縦の関係も横の関係も築けると思います。そうでなくても、グループワーク等で関わる機会があり、そこから広げることも可能だと思います。
学生生活普通活発に活動するサークルもそう出ないサークルもあります。サークルの数は運動部が多く、文化部が少ないです。しかしながら、自分に合うサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的なことを学びます。2年次では1年のことを踏まえて私たちがイメージしている薬学部のような勉強が始まります。3年次ではより専門的に学びます。なんのために?と感じる科目が1つ2つありますが、カリキュラムは学びの段階をふむために凡そ大学側に組まれています。パンフレットを見れば人目見てわかると思います。
志望動機親戚の中に医療関係者がいた、高校の延長線上のような雰囲気を持ち合わせていたからです。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来したいことが決まっている人にはとても良い大学。 基礎分野から専門分野まで教えてもらえるし、先生も専門の人たちなので質問に行ってもとてもいい人たち。
講義・授業悪い専門的な先生が多いため、専門分野の授業では難しすぎてんからないことも多々あり。 けど、それが理解できたらすごく楽しいのだと思う
研究室・ゼミ良い自分にあった研究室を探し出すことができたら、とても充実した毎日を過ごすことが出来る。 また、研究室の数もたくさんあり、内容も全然違うのでたくさんのところに話を聞きに行くべき。
就職・進学良い就職は、資格がとれたならば職はあると思う。 研究室の先生がとても親身になって話を聞いてくれるので、相談してみるととてもいいと思う
アクセス・立地普通アクセスは正直よろしくない。 駅からは遠いので、バスか自転車は必須です。 行きしは上り坂ばかりなので、とてもしんどいが、帰りは下り坂になるので、とてもスムーズに帰れる
施設・設備普通施設は、新しく出来た館はとても綺麗です。 看護学部も出来たことによるお昼のコンビニや食堂の混雑具合はすごいものです。
友人・恋愛普通お金持ちの人もたくさんいますが、私のような一般家庭の人もいます。 学部が2つしかないので、みんな知り合いになることもあると思います。
学科で学ぶ内容基礎的な学習から、薬についての専門的な分野までしっかりと学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要教授の発見したトランスポーターの機能解明。
志望動機動物の治療薬を研究出来ると思って入った。
利用した予備校・家庭教師数理研究会
どのような入試対策をしていたか先生の用意してくれた教材を用いて勉強した。
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家資格を取りたいなら入学すればいいんじゃないかと思う。それなりにしんどいけど。頑張ったら大丈夫だと思う。
講義・授業普通リモートがダメ、リモートのせいで授業の質落ちた
今は戻ってきてる -
研究室・ゼミ普通ゼミがまだ始まってない時期であるため、私にはわからないです。
就職・進学普通就職率は悪い方ではないけど、病院に就職出来る人は多くないです。
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ悪い。駅から遠すぎる。バスの本数増えたけどリモート減ったらどうなるか
施設・設備普通普通に普通だと思う。学部によって利用する部屋が違いすぎるので参考にならないと思う。
友人・恋愛普通自分とこのサークル活動はもう無いに等しい。友達作る場では無い感のサークルだった。
学生生活悪いサークルは少ない。今活動することもないだろうし。イベントもできない。
学科で学ぶ内容何学んだか記憶にないけど、1年とかは教養とかばっかりで学年上がるごとに専門的な科目が増える。
志望動機国家資格を取りたいから。国家資格をどう使うかは本人の自由だし取り敢えず取っときゃいいやと思った
就職先・進学先流通・小売・フード
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通授業中うるさいのと、先生がしっかりしてくれば良くなると思う
また、時々モニターがつかなくなることがあるので点検などもすればさらに良くなる -
講義・授業悪い一部の人間はまじめに授業をやりますが
やはり三流なのか授業中騒いだり話し声がうるさい時があります -
研究室・ゼミ良い親身に教えてくれて分からないとこも克服させてくれました
就職・進学普通まだ実感していないため未定
しかし、卒業生の人たちは内定を必ずもらえているので充実していると思います -
アクセス・立地悪いパチ屋が多いのでその手の人達が多いです
近くにラブホもあるので少し行きづらい -
施設・設備普通喫煙所が二箇所になったため臭い人がいなくなりましたまぁ、そのせいでイライラしている人は多いですけど
友人・恋愛普通話ができる友人が多いですまた、趣味を分かち合えるのでぼっちになることはそうそうないでしょう
学生生活普通自分は旅行サークルですが先輩たちは優しいのですごく生きやすいです
学科で学ぶ内容主に経営のことを学びます、自分は情報の方なのですが主にパソコンを使用しての授業が多いです。ワードや、エクセルなども使うので嫌でも覚えれるようになります
志望動機父親に憧れたからですね
私の父はSEなのですが資格をよく取り先のことをみて行動しています。そんな父に憧れて自分もこの道に進もうと思いました
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部住環境デザイン学科の評価-
総合評価良い入ってみないとわからないよさがある。正直学ぶ環境としては最高だった。他大学のように実力の無いものは落ちていくのではなく、皆平等に手を差し伸べられる。それを受け入れるかは本人次第。教授の知名度はもちろん有名大学には劣るだろう。
講義・授業良い先生との距離が近い。良い意味で高校のような感じ。他大学では、放任主義であると思うが、本校は親身である。、
研究室・ゼミ良いゼミという所属こそあるものの他ゼミとの交流も盛んで非常に仲が良い。また、先生もある意味学生のような接しやすさがある。
就職・進学普通就職に関してはサポートは満足ではない。とりあえず就職率を落とさないためにどこでもいいから行って欲しいという、雰囲気が伝わってくる。だが、本人の努力次第では大手に就職することも可能である。
アクセス・立地悪い駅から遠い。道が狭い。自転車の貸し出しの場所が減った。などアクセス面では非常に不便である。
施設・設備普通必要最低限のものはある。だが、現状に満足ではない。スタバやカフェスペースなどもっとそういうものがあればと思う。
友人・恋愛普通サークルが非常に少ないので学科の友達がメインになる。うちの学科は比較的恵まれているが他の学科はそうでもない。
学生生活悪いサークルには全く期待出来ない。サークル、部活に打ち込みたければ他の大学を検討すべきである。
学科で学ぶ内容建築設計、インテリアデザイン、建築設備、建築史、など建築に関わる全て。
就職先・進学先設計
志望動機ただ単に建築を学ぶのではなく、環境に配慮した建築を学びたかったから。第一志望ではなかったが、結果的には良かった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いここ最近新設学部が出来たりと大きくなっている大学です。それに伴い新しい校舎が建設されたりと設備も整っており綺麗な大学だと思います。
講義・授業良い一つの学部でさらに自分の学びたい分野、コースを選べるのでより専門的なことを学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動は様々ですが、私の在籍していたゼミでは世界一の自動車メーカーの工場見学に行ったりと貴重な経験を積むことが出来ました。
就職・進学良い3回生になってからすぐに就職セミナーがあったりとサポートはしっかりしていると思います。また学内企業説明会も充実しています。
アクセス・立地悪い立地は正直良くはないです。最寄りの駅からは徒歩25分程です。駅から大学までは直通のバスが出ています。また駅で一回100円の自転車を借りることもできます。
施設・設備普通新設学科の開講に伴い新しい校舎も出来ています。特に不便のない環境だと思います。学食は2箇所有りその日の気分によって利用することができます。コンビニも品揃えは良いです。
友人・恋愛普通自然と友人ができる環境にあると思います。ゼミも一回生から始まっていたので人間関係の幅は自然と広くなるはずです。
部活・サークル普通部活・サークルはそこそこ多いと思います。ラグビー部が強く注目されています。文化系クラブ・サークルが昼休みに活動するなど活発だと思います。
学科で学ぶ内容地域経済学・観光経済学といったコースで専門的なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域経済学 産業集積
所属研究室・ゼミの概要工場見学で実際のモノづくりについて学ぶことができます。
就職先・進学先自動車・建機関系
就職先・進学先を選んだ理由自動車産業に興味があり関わりのある仕事に就きたいと思ったから
志望動機モノづくりに興味があったので
どのような入試対策をしていたか塾に通い、休日は10時間勉強に打ち込んだ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生命科学科の評価-
総合評価普通生命科学を学びたい方は、良いかも知れませんが少し覚悟が必要かなと思います。大学はあまり偏差値が高くないのに勉強が厳しいので入ってから苦労する人が多いです。100人中40人くらい留年しています。
講義・授業普通先生は、みんな良い方ですが、厳しい方が多いです。他の学科と比べて勉強がきびしかったり提出物も多いですし、なにより実習・レポートがきついです。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。選別基準は基本成績順です。
研究室の建物は綺麗なので満足してます。先生との相性が大事だと思います。 -
就職・進学普通履歴書をみていただいたり、サポートはありますが、やはり良いところに就職できる人は少ないです。
アクセス・立地悪い駅からバスや、自転車で通学しなければならないので不便です。道も少し危ないと感じます。また、周辺にはご飯屋さんが少ない印象です。
施設・設備良い教室などはあまり綺麗ではないですが、実験を行う建物はきれいです。機器も揃ってます。
図書館が、七時半にはしまってしまうのであまり残って勉強は出来ないので、もっと自習できるスペースが欲しいと感じます。 -
友人・恋愛普通サークルが、あまり活発でない印象です。部活は勉強と両立できるようなら良いと思います。他の学部とは関わりは多くないので交流は広げにくい印象です。
学生生活普通文化祭とかは、あまり大きくないです。また、サークルは大学の規模も小さいのであまり無くて、自分にあったサークルを見つけるのは難しいです。
学科で学ぶ内容生物や、有機化学の応用で、DNAやアミノ酸、薬理学など広く勉強します。3年から環境コースと生物コースに分かれて、生物の方が化学寄りに勉強します。
志望動機生物や、化学が好きだった為両立勉強できる生命科学を志望しました。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!