みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
摂南大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い助産学科がありとてもいい先生ばかりで、助産師希望の学生ははいるべきだとおもう。また、他大学よりも設備が整っている
講義・授業良い生徒の話をよく聴いて授業をすすめる指導の仕方であり、とてもわかりやすい
研究室・ゼミ良いどのように進めていけばよいのか、などを的確に指摘してくださり、わかりやすい
就職・進学良い去年の先輩たちは、国家試験に全員合格しており、とてもサポート面では、充実してる
アクセス・立地普通バスがあまりなく、時間帯によれば、1時間に数本になることも。しかし、楠葉モールがあるので、たのしい
施設・設備良い新しく設立されたばかりであり、とてもきれい。しかし、真っ白なので、とてもあつい
友人・恋愛普通サークルやクラブ活動がさかんで、他大学との交流もあるため、充実させるかは自分次第
学科で学ぶ内容看護師になるための知識、技術
助産師になるための知識、技術
人間関係の構築のしかた -
就職先・進学先病院
診療所
治験コーディネーター
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学部で学ぶ英語だけでなく、色々な活動に積極的に参加できる環境が整っていた
講義・授業普通自分から発言する環境があり、解決する能力が身につく講義が多く楽しく授業を受けることができたと感じる
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては何か研究することではなく、少人数制の英語クラスのような形で特に思いしろみを感じなかった
就職・進学普通就職する際の自己PRの添削やアドバイスにかんしてきっちりやってくれるので物凄く助かった
アクセス・立地悪い最寄の駅から歩いたら30分、バスを使っても10分、と非常に不便なところにある
施設・設備良い設備に関しては狭い面積の中で必要最低限のものをつめていたので移動に関して便利だった
友人・恋愛普通共学の学校だったので恋愛やいろんな学部の人たちと関わる機会があって楽しかった
学生生活悪い学科に関してはいろんな英語を使う課外活動があって楽しく勉強することができてよかった
学科で学ぶ内容学校ではスピーキングライティンググラマーと初歩的なところから外国語ならではの言語学的な詳しいところまでやっていた
就職先・進学先アパレル系 営業
就職先・進学先を選んだ理由アパレルに興味をもっていて且つその会社は海外に拠点を持ち、英語を使う機会があるかた
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い臨床の研究(症例検討、新薬に対する理解)に力を入れている。6号館が非常に綺麗で薬剤師を目指す者としては魅力的なものである。
講義・授業普通最初は幅広い知識(心理学、倫理)なども取り入れていて飽きる要素は感じられなかった。専門的な知識は3年生に差し掛かったあたりで実感すると思う
研究室・ゼミ普通ゼミによる。一概には言えないと思う。成績は大事になってくる。
就職・進学良い就職はキャリアサポートがしっかりしているので入ってからじっくり決めたらよいと思う
アクセス・立地悪い少し遠い。駅から自転車で通えるならその方がよいと思うが人による。
施設・設備良いパソコン室は最新の設備なので情報に困ることはないと思われる。
友人・恋愛普通学部の交流はクラブ等に入らないと厳しいと思うが探せばいくらでもある。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要なものを学んだ先進的な大学であると思う
就職先・進学先薬局
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通目的を持って行くべき。行ってから考えようでは手遅れ。総合大学で選択肢が多いことは利点。あと敷地が狭い。
講義・授業普通結局は自分の取り組み姿勢による。授業自体のレベルはまちまちで出席率を重視されるケースもある。良く考えた選択を。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスの利用が必須。自転車やバイクの利用者が多いが駐車場がない為、自動車での通学は禁止されている。
施設・設備普通新しく綺麗と古く汚いの差が激しい。学部によって使用する校舎や棟が異なる為、一概には言えないもののトイレ等は綺麗になりつつある。
友人・恋愛普通経営情報学部は女性が少ない。その少ない女性も期待は出来ない。しかし、外国語の学部は多かった印象を受けます。
部活・サークル普通私は所属してなかった。サークルの数は多いと思う。入学したての頃は勧誘合戦が激しかった印象を受けます。
学科で学ぶ内容経営情報というというものの情報系の勉強が多い。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会学や統計学等多くを学ぶことが出来ました。
就職先・進学先非公表
就職先・進学先を選んだ理由この点に関しては非公表とさせていただきます。
志望動機当時は何の目標も目的も無く、進学しただけでした。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか全くもって対策の勉強をしてない。こうした大学への進学者が増えないことを祈る。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境が整っています。また、理系と言うことで、研究も様々なことに挑戦が出来ます。やりたいことがある人にとってはかなり充実できます。
講義・授業良い分かりやすく、専門性ある先生が多くいるため、知識量や考え方がつきます。しかし、やはりその分難しいことを学ぶため、意欲が無い人は単位を落としたり留年の危険があります。
研究室・ゼミ良い先生同士のつながりから、専門でなくとも様々な研究を行なうことが出来ます。費用的にもそこまでの心配があまり必要ではない感じがします。あとは、楽しいです。
就職・進学良い様々な企業に就職する先輩も多く存在し、三年生のときには、授業の一環で、インターンシップにもいけるので、就職には力が入っています。また、様々な大学院に行く方も多いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分自転車でも20分という立地条件です。バスが出ていますが、バス料金も高く、授業ぎりぎりの時間帯ではかなり満員という状況です。
施設・設備良い図書館やトレーニングセンターなど自分自身を鍛える環境はかなり整っていると思います。食堂のメニューも豊富なので楽しめると思います。しかし、味は好みが分かれます。
友人・恋愛普通がんばる友人や怠ける友人など人それぞれで様々な交友関係が作れます。また、同じ学年同士の仲もよく、学年を超えての交流会などもあり楽しいです。
学科で学ぶ内容薬学や環境など様々な専門性を高めることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名楽しく学べる研究室
所属研究室・ゼミの概要薬剤へ発展することが出来るようなもののスクリーニング
志望動機薬剤に興味があったので、将来に生かすことが出来るから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎固め中心で毎日満遍なく学習を行なった。過去問も多くといた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分のしたいことが明確な人には研究室の内容もしっかりしているので、とてもいいと思う。出席を加味しない授業が多いため、出るも出ないも自分次第なので、自分でしっかり勉強が出来るという人にはとても向いている学校であると思います。
講義・授業良い専門的で、とても知識のある先生が多いので、自分の興味の持ったことにはより深く教えてもらうことが出来る。しかし、逆に専門的すぎるため、授業では説明が分かりにくいことも多々あるため、復習はとても大切になってくる。だが、授業とプラスαのことはとても学べる。
研究室・ゼミ良い専門的で、しっかりした研究をなさっている教授たちばかりなので、とても充実した研究が行われる。また、研究費もしっかりと用意されてあり、研究をするにはとても最適な環境である。研究室でも年に1度の旅行や、各研究室対抗ソフトボール大会など様々なもようしものもあるため、とても充実した研究生活を送れると思われる。
就職・進学良い就職の実績はとても良い。専門分野のため、資格がとれたら強いというのは確かだが、大学側にもしっかりとサポートしてもらい、就職先を決めていくことができる。
アクセス・立地悪い本校は、駅からバスが出ているが距離はあり、また、研究室の敷地をしっかりととるために薬学部と看護学部のみのキャンパスになり、本キャンパスとは別れている。そのため、交通の便が良いとは言い難い。
施設・設備悪い綺麗ではあるが、昔からの校舎も残っているためエレベーターのない校舎もある。また、カフェやコンビニ、食堂は今の大学生の人数に対して狭く、お昼を食べるときはとても大変。だが、どこで働いている人もとても愛想がいい。
友人・恋愛普通努力型と、天才型の2タイプにしっかりと分かれてくる。個性的な人はとても多く、新しいタイプの人と出会うことは出来る。また、お金持ちの人と普通の人の差が大きく、金銭的なズレが生じるときもある。授業内での人との交流はあまりないが、実験などで協力する場面があるため、そこで進行を深めていき交際に発展することが多い。
学科で学ぶ内容薬についての基本的知識から、作用機序等の専門的知識、また、実験では基礎実験から応用まで幅広く教えてもらえる。
志望動機薬についての研究がしたいと思い、受験の科目が自分に最適だったため。
利用した予備校・家庭教師数理研究会
どのような入試対策をしていたか基礎学習から、どこの大学でも対応出来るように応用学習を塾で行っていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通レベルの高い大学ではないですが、大学の設備等は、必要分はそろっています。厳しい環境ではないので、自分をたかめようとしなければ、なにもできずにおわります。
講義・授業普通大学のレベルに見合ったものだと思います。しかし必修の課目が多めなので、授業の選択肢は少なく感じます。
アクセス・立地悪い私は自転車通学なので問題ないが、駅からはバスが必須です。なのでお世辞にも立地が良いとはいえないです。
施設・設備良い校舎自体は新しく使い勝手も良いです。今も建て替えを行っているので設備投資には積極的といえるかもしれません。
友人・恋愛普通正直まじめな人は少ないです。ただそこまでひどい人間もいないので、そこまで心配する必要はないと思います。
部活・サークル良い部活やサークルには所属していないので、よくわからないですが屋外ステージでよくなにかしているので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済は、もちろん金融や経営も学べます。
志望動機家からとても近かったため
どのような入試対策をしていたか過去問だけやっておけば十分
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科は男女の割合が体感で8:2ほどであり、ゼミに女の子が1人または0人のゼミが発生するなど、正直、男女感の交友については充実しない。男女間の交友を大事にしたい人は、経営や外国語学部などを推奨する。
講義・授業悪いオンラインになり、操作に慣れていないのか、とてもわかりづらい授業がある。教授にオンライン授業の指導をしないのかと不安になる。
研究室・ゼミ悪い関心のあるゼミを選べるが、抽選であるため、成績の良い人が優先的に行きたいゼミに入れるシステムとなっている。あまりにもそのことをわかっていない学生が多いため、学生課なり、教務課はそのことを強く主張する必要がある。気付かない学生は単位を落としてから後悔する。
就職・進学良いサポートに関しては、とてもありがたく感じる部分が多い。ガクチカや自己PR等の添削や面接練習、また、就職状況の確認など、こちらからあまり行動を起こさなくても積極的に確認してくれるため非常に助かる部分がある。
アクセス・立地悪い最寄駅の寝屋川市駅からは徒歩で20分以上かかる。また、車通勤も申請の有無関わらずNGなため、生徒は自転車か本数の少ないバスの利用を余儀なくされる。また、大学周辺の道幅も狭く、自転車にも侵入禁止区域があり、場合によっては遠回りしないといけないため、立地やアクセスは非常に悪いと言える。
施設・設備悪いパソコン室のパソコンがかなり古く、未だにブラウン管のディスプレイを使っている。正直かなり時代遅れである。施設に関しては徐々に新しい施設が立ってきたりしているが、未だに黒板の部屋があったり、老朽化が進んでいる施設が沢山ある。また、古い施設はエレベーターの数が少なく、階段での移動を余儀なくされる場面があり、施設間の移動がしんどい。
友人・恋愛普通サークルの数や部活動の数が他の大学と比べて少なく感じる、また、サークルに関してはあまり積極的な勧誘等は行っていないため、ほぼほぼないと言っても過言ではない。かと言って、サークルに入らなければ、友達は学科内でのつながり等になるため、友達が欲しい人は、他の大学のサークルに入る事をお勧めする。
学生生活悪いサークルは先ほども述べた通り、積極的な勧誘を行っていないため、学生は見つけるのがとても困難である。文化祭の実行委員会はサークルではなく、部活に分類されるため、行きたい時に行くなどの自由が利かず、休みの連絡をしないといけないことが大変である。文化祭は正直外部からの人の来客が少なく感じる。また、他の大学に比べて規模が小さく、盛り上がりにかけるところがある。出店などサークルや部活で出すことができるため、学生間では楽しいと思う。
学科で学ぶ内容2年時にミクロやマクロを学ぶが、他の大学は一年時にミクロやマクロを学ぶことが多く、少し授業のペースとしては遅れていると感じる。
志望動機なんとなくで選んでしまった人は経済学科に来るイメージがある。私もその一人である。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通教科によって素晴らしい先生がいたり、失礼ですけれども良くわからないレジュメを作る先生がいたり。そんなところです。
講義・授業良い施設が充実しているので、勉強で分からないところがあっても自分で解決することができます
研究室・ゼミ悪いリモートが続いているので、教室自体の良さは分からないですが、授業内容は教科によって良さが変わります
就職・進学普通サポートはいいと思います。就職関係についても色々サポートしてくれそうです
アクセス・立地悪いバスが少ない。ちゃんと正門前にバス停があるのでそれは楽だが、兎にも角にもバスが少ない。
施設・設備悪いまだわからない。先程述べたとおり、リモートが続いているのでまだわからない。
友人・恋愛普通部活に所属していると自然に仲良くなれます。恋愛はダメダメです。
学生生活普通摂大祭関係者がよく宣伝をしています。活動自体は活発だと思います
学科で学ぶ内容民事法概論、刑事法概論、法学概論…といった法学関係に加え、基礎学力、体育といった高校までの復習プラスアルファといったことも学びます
志望動機僕は将来警察官になりたいので、法学部法律学科を志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いキャンパスの大きさは授業の移動にちょうどいい。少人数授業も多いので先生とも仲良くなるし、授業に集中できる
講義・授業普通基礎からきちんと学ぶことができるので、置いていかれたり、出遅れることがない。JABEEを修得することができるコースがある。
研究室・ゼミ悪い先生のやっている研究内容によるが、やりたい研究をさせてくれる研究室もある。演習も少人数で行なうのでよい。
就職・進学良い就職支援センターで面接や、履歴書などの対策を行ってくれる。ガイダンスも多く開かれ、サポート体制はよいと考える。
アクセス・立地悪い授業の教室移動はしやすいが、キャンパスへのアクセスは駅からも遠く、バスまたは自転車が必要で、バスの本数は土日や遅い時間が少ないため不便
施設・設備良いコンビニがひとつしかなく、日曜日は空いていないし、土曜日も15時で閉まり、平日のお昼はとても混む。食堂も3つでそのうち2つは13時半には締まるし、3つともコスパが悪い
友人・恋愛普通他学部に友達を作るのならサークルか部活に所属しないと増えない。サークルや部活によっては同じ学科の人しか集まらない。
学生生活良い部活の数は少ない気がするが、サークルは知らないものが多いくらい多い。摂大祭で出店している部活やサークルやゼミが多く、そのタイミングで見つけることが多い
学科で学ぶ内容機械科は将来の範囲というか選択の幅が広いので、自分にあった自分がしたい仕事、やりたいことを見つけることに繋がる
就職先・進学先決まってない
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!