みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 口コミ

農学部生物機能科学科の評価
      学びたい人には良い大学だと考えます。特に学業に関してはかなりハイレベルな講義が展開されます。サークルやイベントも多く行われていてやり方次第でかなり良い大学生活になります。しかし、行動しないと、一人でずっといるということになります。
      さまざまな分野の先生が集まっていて、最先端の内容を学ぶことができます。特に植物の研究をしている方は世界的にも有名な先生が多いですし、それ以外の分野の先生もかなりすごい方が多いです。
      駅から離れており、通学にはバスを使う人が多いです。しかし、バスも大勢が乗るので、朝から大変です。ですが、早起きして歩くと1日が気持ちよいものとなります。
      校舎はそこそこきれいです。設備も食堂やコンビニなどがあります。敷地が広く、春にはお花見もしながら食事をすることもできます。
      基本的に親しみやすい人が多いです。個性的な人が多くいろんな人と友達になれます。実際に多くの友人ができていろんなことについて話しあっています。
      部活もサークルもとても充実しています。いろんなものがあってその種類も多種多様です。特に運動部は積極的にがんばっています。
      科学の植物・動物・微生物・生物資源の4つについて学べます。
      植物分子遺伝学研究室
      植物が病気を回避する機構の研究ができます。
      やっている内容が面白そうで自分の興味を引いたから。
      その他
      学ぶ内容に対してかなりの興味を持って対策した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      専門の高校(農業・工業)を出身している学生には英語の評価がとても辛口である。また、しっかりと授業に出て勉強すれば単位は問題はない。
      専門的な教授は集まってはいるがめんどくさがりな教授が多い・・・また、高校とは違い自主性がないと実験などは前に進まず自分から相談し考え実施しなければ卒論は書けないし実験も進まない。
      近畿大学農学部がある奈良キャンパスの最寄駅は近鉄奈良線の富雄なのですが準急と普通しか止まらないので次の駅の学園前に行って普通などで折り返すと早く行ける時もある。また、電車を降りてからバスに乗ってキャンパスに向かうのですが・・・去年まではバスのダイヤが悪かったのですが今年から少し改善されました。近鉄と奈良交通は仲が悪いのか、乗り継ぎが悪い時が多々ある。また、バスの日曜祝日の日のバスのダイヤを増やしてほしい・・・一日に朝・昼・夕の三本だけ・・・
      体育館が存在していないが近々出来るとの噂・・・しかし、その体育館のできる場所までは距離がある・・・グラウンドもテニスコートも距離がある・・・
      サークルや同好会に入るか教職や学芸員の授業を取ると他学科の生徒とも友達になれ新しい視点でものを見れることができるようになるので他学科の生徒と友達になることは大切である・・・しかし、個性が強すぎる生徒もいるがそのような生徒は友達が少ない傾向がある・・・恋愛は許容範囲の問題・・・
      飲みサークルになってしまっているサークルもあるのでサークル選択はよく考えてしましょう。また、自分が本当に学べると思うサークル・同好会を選びましょう・
      農業の実技に関しては全然学べず室内で実験できるのが中心である・・・例外として実験を圃場でのみ行う研究室もある。
      園芸植物学研究室
      果樹をメインに扱う研究室。
      農業の先生になるために大学に進学した
      その他
      農業高校生なら専門高校公募推薦は中学の時の英語をしっかりと基礎からやり直すことが大切。また、大学でやってみたいことをちゃんと話せるように面接練習も大切。小論文も入試要項に書いてあるものより多く設定して練習すること。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      勉強も遊びも自分から楽しもう、頑張ろうと思える人にとっては最高の環境かな。逆に受け身で楽しいことがないかな。勉強したいと思えるようなことが見つかるといいな。そういう風に考えてくる人はあんまり向いてないと思います。何でもいいから、まずは自分から動いてみよう。そうすれば手伝ってくれる人はたくさんいます。
      授業は特にあれがすごいとかはなかったかなあ。あたりまえだけど自分のやる気次第だと思います。手を抜いても単位はとれます。
      駅から遠く、小高い丘というか軽く山登りするぐらいの高低差があるところにキャンパスがあるので立地は最悪です。ケータイの電波のキャリアによっては入りにくいほど。僕は逆に駅から毎日片道30分歩いて通うことで健康管理にしていましたバスもありますが朝の通学時間帯はかなり待たないといけないし地獄ですね。
      正直施設なんかはぼろいです。学食とかもあんまりだな~コンビニで買うかしたほうがいいとおもう。ここだけはほんと不満でした。
      あんまり学科では仲良くする人はいませんでしたけど、さっきも言ったけど自分から積極的に行けばいい人ばっかりでしたよ~学科で集まっての飲み会なんかもあって楽しかったです。
      評判はいろいろあるけど入っても損はないかなあ。ただ若干昔からの伝統というかしがらみというか、ちょっとあるからめんどくさいと思う人もいるかもしれませんね。
      農学部の中では一番THE農業 な学部だと思います。生物学がわかってると講義についていきやすいと思います。
      作物学研究室
      アフリカに稲作を導入する基礎研究をしています。
      スーパーマーケットに勤務しています
      家から近くて通勤が楽だから
      受験勉強をしなくてもはいれたから
      センター利用入試
      何もしていないです 。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      明確に学びたいことがあるとすごく充実すると思う。個性的な人も多いので部活・サークル活動などで自分とは違うタイプのひとと交流もできる。授業の選択の幅も広い。授業は厳しめだがきちんと授業を受ければ様々な知識を得ることが出来、大学生活が充実するか否かは自分の行動次第。
      研究内容が微生物、化学、細胞など多岐にわたるため、授業の選択の幅は広いほうだと思う。特に化学、生物に関連する授業が多め。
      自然豊かな大学で、駅から学校までのバスはかなり本数の多いので便利。バイク通学者も多い。四季を感じることが出来、学内でお花見ができるほどの桜並木がある。
      校舎は設備は少しづつ改装されてきれいになっている。トイレは最近改装されてとてもきれい。学校内にはブックセンターやコンビニがあるのでそこを利用する人も多い。特にコンビニは昼休みには混雑することも多い。
      個性的な人が多くいろいろなタイプの人と知り合える。他学科の関連授業をとれば別の学科の人とも交流でき、所属学科では学ばないことも知ることが出来る。
      部活動は活発なイメージ。文化祭前になると色々な部が夜遅くまで準備をしている姿をみかける。自分たちでサークルを発足する人もいる。
      化学・微生物について深くまで学ぶことが出来る。
      生物制御化学研究室
      昆虫に効果のある天然の殺虫成分についての研究ができる。
      学べる内容が多く、大学での専攻の幅が広そうだったから
      センター利用入試
      センター試験でのボーダーラインが高いので過去問や実践問題集を説いた

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部水産学科の評価
      魚について興味がある人にとってはここで学んだことは、より良いものになると思う。学生支援に関しても充実している。
      水産学科は最初から魚の色々なことを学べるためとても良いと考える。
      主に三年から研究室の配属があり、約7個のなかから選択される。
      就職支援室が存在し、エントリーシートの添削や面接練習もする事ができる。
      アクセスは非常に悪く、キャンパスが山の中にあるため時間がかかる。
      食堂は一つしかないが、それ以外の施設はある程度充実している。
      サークルに所属すると様々な交友関係をきづくことができ、豊かになる。
      サークルは全体的に活発なものが多く、有意義なものになっている。
      一般的教養から専門的な授業まで幅広く学べて、2年以降は専門的分野の授業がふえる
      水産の分野に興味があり、特に鰻が絶滅危惧種に指定された際に養殖や資源管理が必要だと感じたため

農学部農業生産科学科の評価
      様々な分野の専門の先生がいて、品種改良や野菜栽培など農学部らしいことに特化しているから農学に興味ある人におすすめ
      実習(農業)が本格的で楽しくとてもフォローが手厚い先生が沢山いる。
      とても丁寧に就職活動に手助けをしてくれ、先輩たちも大手企業に就職している。
      駅からはバスを使わないといけなく少し不便だが近くに店が並んでいるので困ることはなさそう。
      パン屋さんやサーティーワンがあり自習スペースなど綺麗で充実していると思う。
      恋愛してる人もしていない人もいるから人それぞれ。実習でみんなと仲良くなれるから充実していると思う。
      サークルは充実している。友達の輪も広がるし入ってみるといいと思う。
      他の大学の同学部とほとんど変わらない。始めは農業の基礎的なことや高校生物の発展をする。
      将来、食品会社で食品開発の分野に携わりたく、先輩に勧められた。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食品栄養学科の評価
      自分が学びたかったことが学べたし、将来に活用出来る内容が揃っていた。
      自分の食生活に触れて、改善点を見つけることが出来た
      食育について学びたいことを学べて、管理栄養士を目指している人にはおすすめ
      自分の関心があるゼミを受けれて、自身の研究に活用することが出来る
      管理栄養士の資格をとることができ、卒業後は栄養士になっている人が多いと思います
      農学部科は奈良県にキャンパスがあり、電車で通えることができます。
      全体的に綺麗なので文句はないと思います。
      普通に過ごす分には充実できます
      サークル内や学部内での友達は作りやすいし、気軽に会話できるとおもいます
      運動部はもちろん文化部も充実していて、自分の好みのサークルが見つけやすい
      人間の体と食育の関わり
      生物の体の作りについて
      栄養バランスについて
      栄養士
      スポーツをやっていて
      栄養士の資格を取って、スポーツをしてる人の健康を食生活で支えたいと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生命化学科の評価
      授業内容にはとても満足がいっています。私は製薬会社か食品メーカーに就職したいと考えて、応用生命化学科に来ましたが、正解だったなと思います。
      難しい授業もあるけど、基本単位を落とすことは無いと思います。しかしまれに理不尽な授業もあるので気をつけてください。
      就活支援のイベントはよくやっていると聞きます。進学実績は詳しくは知りませんが、食品系の会社へ進む人も多いと聞いたことがあります。
      農学部キャンパスは交通の便は悪いです。バス使わないと駅から大学まで40分くらいかかるし、坂道なので通い慣れてもバス一択しかないです。
      トイレがとてもきれいです。あんまり設備に対して困ったなと感じたことはありません。
      どこでもそうだと思いますが、積極性があればなんとかなります。
      豊富だと思います。全体でどれくらいの数のサークルがあるかは知りませんが、色んなサークルが活動しているのをよくみます。
      化学について深く学びます。有機化学の授業が1年からたしかありますが、結構頑張らないと難しいです。
      製薬会社か食品メーカーに就職したかったからです。それと化学が好きだったからです。

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      海に出て直接学ぶより、座学が中心なのでフィールドワークなどをしたい人には海が近い水産の大学に行くことをおすすめします。しかし、近大の水産はマグロの完全養殖やうなぎの完全養殖などレベルは私立の大学の中ではトップレベルだと思うのでレベルの高い水産のことを学びたい人にはすごくオススメです。就職活動のサポートは手厚いです。
      専門的な先生は沢山いるが1年の頃は共通教養科目がほとんどで専門科目はあまりないので面白みはあまり無いかもしれない。けれど専門科目は面白い先生が沢山居ます。実験は魚を使ったものがあるので水産を感じられます。土地が奈良なので実際に海に行ったりして授業することはありません。
      1年の前期から近大ゼミというものが始まり、先生によって内容は異なります。少人数で行うので色んな人と仲良くなれると思います!スキューバダイビングの資格が取れる特別講義は価格は少し高いかもしれませんが楽しいこと間違いなしです!
      公務員試験対策は元公務員の教授から教わったり、色んな企業に行ってるとは思います。意外と食品関連に行く学生が多いらしいです。
      最寄り駅は近鉄奈良線の富雄駅です。最寄り駅からは直通バスを使う人がほとんどですが、歩いていく人もちらほら見かけます。学校までは徒歩で35分程度、バスで10分です。学校にはファミリーマートと学生食堂(生協では無い)があるので割と種類は少ないと感じます。富雄駅にはラーメン屋さんが多くあり、サークル終わりや学校終わりに食べに来る学生が多くいると思います。
      新しい施設もありますが、○○を置いて欲しいなどの要望は結構学生間で聞きます。研究所が日本に数カ所あるのでそこは設備はすごいと思います。
      ウォーターサーバーが少なく、混む時が多々あるので色んな所に置いて欲しいと感じます。
      恋愛はあまり分かりませんが、友人関係は水産ということで釣りが好きな学生が結構いるので好きな話題で盛り上がれることがいいです。また、農学部だけのキャンパスなので人が少ない分、すぐ仲良くなれると思います。水産だったら休みの日に友達と釣りに出かけたりしてます。
      サークルや部活は本キャンパス(東大阪)と比べると全然ないです。なので本キャンのサークルに行く人や、インカレに行く人も多いと思います。農学部のサークルは結構盛り上がっているとは思います。農学部の学祭はテレビ等でよく見る学祭とは少し違うかもしれません。
      1年では共通教養科目を学び、2年から専門的な授業が増えます。1年の最初の英語のテストでわざと下のクラスに行ったり、気を抜くとあとから後悔するので上のクラスをめざした方がいいです。単位を落とすと後々色々めんどくさくなるので単位を落とさない方がいいです。(水産研究所に行きたい人は特に)
      元々国公立の水産をめざしていましたが、国公立に落ちてしまい私立の中でレベルの高い水産を探したところ近畿大学がてたので志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農業生産科学科の評価
      私が専攻した農業生産科学科に関しては生産、加工、販売の一連の流れを知ることができます。実際、消費者にどのような工程で流れいくのか学ぶことができます。
      講義は人権やキャリア教育について学ぶ機会などが多くあるので人として学べることが多数あります。
      就職は私が知る限りでは90パーセントくらいです。残りは進学に進んでいる感じです。
      立地はあまりよくありません。駅からはバスを使わないといけないので少し不便です。
      最近新しい施設ができて綺麗になりました。キャンパス内の教授が少し探しにくいです。
      単一学部なので友達は作りやすいかなと思います。ただサークル活動などでできる友達の方が絆は強くなります。
      公認のものと非公認のものとがあり、30個以上はあると思います。またインカレサークルなどもあるので選びたい放題だと思います。
      1年生2年生はかなり幅広い分野を学ぶことになります。昆虫学など一見関係ないような分野もありますが後に役に立つことになります。
      元々自然に囲まれた田舎で育ち祖父母が農業をしていたこともあり、自然と農業に興味を持つようになり、そのままの流れで入学を決めました。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学