みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      学びたいことがはっきりしてりる人にはいい大学だと思います。しかし漠然と理系が好きなどといった理由で入学してしまうと出席も厳しく、これといった資格も取得できず、キャンパスライフも楽しめないためお勧めできません。
      教授は熱心に指導してくださる方が多いです。ただ実験のレポート提出などに追われてしまいなにがしたいのかわからなくなる学生も多々いました。
      駅からバスで10分、歩くと30分くらいの場所にキャンパスがあります。土日はとくにバスが3時間に1本しかないので、立地条件はとても悪いです。
      校舎はあまりきれいではないです。語学の授業にのみ使用される新校舎のみとてもキレイです。ログハウスにみたてた食堂はおしゃれですが、たまに虫がいます。
      どこの大学でもそうかと思いますが、幅広い学生と交流できます。先輩後輩関係なく、交流することができます。
      サークル活動は充実しています。しかし本キャンパスに人も少なく、おとなしい人が多いせいか比べると盛り上がりは小さいです。
      微生物や環境科学などまなぶことができます
      森林生物研究室
      様々なシロアリの生物的生態と影響と実態、
      福祉業界
      今まで目をつけていなかった業界だったため。
      自分のやりたい分野の研究をしていたから。
      過去問をひたすら繰り返し解いて傾向をつかむ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    農学部応用生命化学科の評価
      研究もクラブ活動も盛んなので両方頑張りたい人にいい大学だと思います。駅から距離がありますが、バスが頻繁に出ているので問題はないです。就職も実績があり、有名な企業に就職する人もいます。
      学科内での研究範囲が広いため、様々な専門の先生方の授業を受けられます。特に化学、微生物に関わる授業が多いので、これらを学びたい人にとっては
      駅から歩くと40分くらいかかりますが駅から学校までのバスがあるのでそれで通学している人も多いです。中には食堂、コンビニ、があります。
      最近、廊下や、トイレが改装されきれいになってきています。敷地は圃場などがあるので学校全体の面積は広めだと思います。
      個性的な人やまじめな人が多い様に感じました。実験や基礎ゼミなどで普段はなさない学科の人とも話す機会もあります。
      部活、サークル活動は活発だと思います。特に文化祭は各部、サークルが屋台を出したり、展示をしたりします。
      化学的な目線から生物の基本から学ぶことが出来ます
      生物制御化学研究室
      農薬、防虫成分を含む植物の研究ができ、細胞や大腸菌を実験に使う人もいます。
      生物に興味があり、学べる幅が広いと感じたから。
      センター利用入試
      8割を超える科目ができるように過去問や予想問題集を解きました。

在校生 / 2009年度入学
    農学部生物機能科学科の評価
      大学が山の中にあるため、交通の便が悪いと思う。バスが最寄り駅から出ているが、毎日通うとなると交通費がかさむ。徒歩では、最寄り駅まで30分以上かかる。
      バイサイエンス学科での講義は、動物、植物、微生物などの幅広い分野について開講されており、幅広い知識を得ることが出来る。
      やる気のある研究室とそうでもない研究室との二極化が見られる。また、研究室が別の研究棟にあるが、総じて昼間でも薄暗い。
      農学系ということもあって、植物事業関連企業に志望する方が多いが実際はあまり希望どうりにはならず、実際は化粧品やパンの関連企業に就職する方が多い。
      最寄り駅からバスが出ているが、運賃が高い。毎日通うとなると交通費がかさむ。授業が終わる頃は、ラッシュで時間便に乗れないことも多々ある。
      聞いた話ではあるが、最先端の設備を有しているらしい。他の国立大学でも無い設備を大学が有している場合がある。また、研究室によっては自分でその設備を実際に触ることも出来る。
      サークル、クラブ活動は活発な方だと思う。特に、学祭前となると、夜遅くまで構内に活気がある。友人との学生生活を楽しみたい方には、是非サークルに入ることをお勧めする。
      農業に関連する植物バイオテクノロジーの講義、不妊治療に関する動物の講義、医療分野での薬剤開発に関する微生物の講義など、幅広い分野の最先端の勉強をしている。
      植物分子遺伝学研究室
      主に海外における食糧不足問題に着目した、イネを用いた病原菌耐性遺伝子の模索
      他の同じ分野の大学以上に最先端の設備を有しており、最先端の勉強ができると思ったから。
      推薦入試
      駅前の明光義塾
      赤本を何度もといたことはためになったと思う。それでも分からないことは、教科書や資料集で調べた。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      学科の人数がそんなに多いわけではなく、先生が一人に割く時間が多くなるため、わからないとことがあればすぐ聞きにいけるところが魅力的です。
      農業生産科学科という特殊な学科なので、その道のプロがいろいろな分野のことをわかりやすく教えてくれます。講義や授業には満足できると思います。
      実際に研究成果を出している研究室も多く、他の企業と提携して行っている研究もあるなど充実しています。さらに、ゼミで旅行に行くなど楽しいこともたくさんあります。
      有名大学なだけあって就職には強く、他の大学の大学院に進む人もいます。研究室が提携している企業にそのまま入る人もいるなど、満足のいく就職・進学ができると思います。
      農学部のため畑や田んぼを作るため、山奥に学校があります。そのため学校へ行くには坂を上らなければ行けません。バスは有料でていますが、お金をかけないため自転車での通学を行っている学生も多数います。
      校舎は新棟と古い校舎があります。授業はどちらでも行い、パソコンルーム、ログハウスなど施設は充実しています。研究施設も充実しており機材も良くそろっていると聞いています。
      理系から上がってくる子が多く、恋愛をあまりしたことがないような雰囲気です。しかも他の学部ともキャンパスが違うため、交流が少ないのがあまり恋愛できない原因だと思います。しかし、農業生産という特殊な学科の仲間というのは妙に親近感が湧く物で、友人は気の合う子が多かったりします。
      農業・生産・加工・流通などから、環境を保全しながら農業する方法などいろいろな方向から物事を学べます。
      農業生産に興味があり、自分のやりたい授業が多かったため。
      その他
      とにかく過去問を解き、面接もあったため先生に面接官役を頼んで実際の面接を想定して練習を行いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      学部が混在していないことによるアットホームな雰囲気と、雑誌などで見るような学園生活ではないという点で評価しました。学びたい人が学べる環境があると思います。
      京大卒の教授陣が多いので、質は高いのではないかと思います。専門的な講義になればなるほど、自分で学ぶスタイルがなければついていけない面もあると思いますが、実践的な実験の講義もあるという点で評価しました。
      研究室の雰囲気は様々であるので一概には言えませんが、私が在籍していた研究室は、方針的にも成長させてくれる環境があったように思います。自分で計画立てて時間を使っていくスタイルだったので、充実感や達成感はかなり人によると思います。
      その学科で学んだことを生かした就職ができるかという点ではあまり良い評価はできないですが、就職や進学を支援してくれる環境であったように思うので、評価しました。
      駅から市バスに乗らなければならない、という点で低い評価になりました。自転車や原付で登校してる学生も多くいますが、見通しの悪い急な坂道があるので事故も多く、仕方ありませんがアクセスは悪い方だと思います。
      動物実験棟が新設されていたり、理系だけに実験設備には申し分ないのではないかと思い、評価しました。大手の企業の研究職の方が設備を使いに来られたりもしていました。
      人によるとしか言えませんが、他と比較して、ひとつの種目に対して一つしかサークルが存在しない点や、単に人数が少ない点から、人脈の広がりに限りがあると思いますので良いとは言えないと思います。
      各種生命科学実験の手法細胞の育て方、研究内容の疾病に関して
      応用細胞生物学研究室
      疾病を改善しうる、機能性食品の成分なついてなど
      関西の地方銀行
      専門的な知識を身につけて、長く働きたかったから。
      化粧品会社に勤めたかったので、それにつながる勉強がしたかったから。
      駿台予備校
      過去問を解いて、間違えたところは自分で人に説明できるようになるくらい理解を深めた。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部環境管理学科の評価
      環境保護について、多角的な方向から学ぶことができます。1回生からあらゆる方向からの環境保護について学び、3回生から専門がわかれていきます。周りの環境も自然がいっぱいなので参考になる事が多くあります。
      様々な経験をされている先生が多くお話を聞くだけでも面白いと感じた。専門分野も様々なので自分の尊敬できる先生が見つかると思う。他の学科の授業にも積極的に参加できます。
      自分の好きな研究を基本的にやらせてくれる。サンプルの採取なども教授が積極的に手伝ってくれるので勉強にもなるし助かります。私立ということもあり、研究費に困ることはまずないので、自由に薬剤なども使える。
      就職は本人のがんばり次第です。大手企業に就職をされるかたもいれば、最後まで苦戦している方もいます。国立の大学院に進学している方も多くいました。農学部というのが物珍しく、企業の面接官ではネタにできることが多くあったのではないかとおもいます。
      本学ではなく、奈良の田舎の山の頂上に位置しているため、交通は非常に不便です。交通手段はバスか徒歩30分かバイクで通学するかです。バス代が非常に高いため、バイクや車を利用する人が多いです。ラーメン屋さんが多くあり、みんなでラーメンを食べに行くのが楽しいですね。
      校舎は良くも悪くもないという感じです。自然がいっぱいでみどり豊かなので落ち着く感じはあります。ただコンビニが一軒と食堂が1つしかないので、昼休みの混雑の仕方は半端ないです。研究棟はとても古く夜はお化けがでそうでとても怖いです。
      派手ではない方が多いです。みんな個性があり面白い方が多いです。1学部しかないのでサークルの数も少ないですが、廊下を歩いていれば必ず知り合いに会えるぐらいアットホームな感じです。
      水質浄化、土壌汚染、世界の食料問題など環境保護に関すること
      環境化学研究室
      微生物を用いて環境汚染の改善に関わる研究ができます。
      水質浄化、食料問題に関わる研究が行えるため。
      京進ハイスクール
      とりあえず、過去問をこなすことです。わからない問題は後回しにせず、その場で納得できるまで考えました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      物事にこつこつ取り組める人にはそれなりの成果が期待できます。植物はもちろん、学科の先生方も、学生本人のまごころが伝わってこそ、収穫でき、信頼の得られるところです。
      農に関して様々な角度から知ることができます。色々な分野に興味を持ちすぎて専攻を一つに絞れない人が多いと思います。
      研究室によって方針はかなり違います。私の選んだ研究室では先生方が決まり事をつくったり、指名したりしなくても、有志で色んなことに取り組む人が多く集まっていて、毎日充実した日々が送れます。
      こればかりは大学ではなく自身の問題だと思います。自分からアドバイスを求めようとしなければ誰も助けてくれません。
      最寄駅の富雄は、普通(各停)と準急しか止まらない駅です。大学まではバスで10分、徒歩で30~40分です。バスの本数は平日の朝は充実していますが、昼や平日以外の日はかなり少ないので、1本のがすと歩く羽目になります。徒歩で行く場合は最後の上り坂が大変です。真冬でも若干の汗をかくことは避けられません。
      校舎自体は少しずつ改装されており、きれいになりつつあります。食堂、パン屋、コンビニが1件ずつありますが、1年経たないうちに飽きてしまうことでしょう。
      実に様々な価値観をもった人がいます。1人でいるのが好きという人も少なくありませんが、農業生産では共同作業をすることが多いので、自然と交友関係は広がります。
      農について様々な視点から知ることができます。
      完全に滑り止めのつもりで受験したので、適当にリストの1番上にあった学科名を願書に書きました。
      個人の塾にて個別指導
      もう遠い昔のことで、全く覚えていません。

農学部農業生産科学科の評価
      多くの学科があり、在籍者数やOBも多くいる。ネットワークが強み。また、マンモス大ゆえの気楽さもある。
      勉強したければいくらでもできる。そのような環境がある。また、講義中は私語が気になるのは1年だけである。
      アクセスはかなり悪い。しかし、隔絶された環境ゆえの静かさや快適さもある。生協がないのが辛い。また周囲にほとんど店はない。現地調達は困難を要する。
      夏はよいが冬は風通しが良すぎて寒い。防寒するものが必須。食堂は込み合うので時間帯を考えるとよい。また、コンビニは1つだけ。
      努力家が多いかどうかはわからない。個性的な人が多いかといえばそうでもないか。考え方は人によるでしょう。
      サークルなどは非常に少ない。満足できないことがあるかもしれない。しかし、それもまた考え方次第。多種多様ではある。
      農学部/農業生産科学科
      大人数であることまた
      特になし。過去問のみ

卒業生 / 2007年度以前入学
    農学部環境管理学科の評価
      周囲に自然が多く貴重な動植物を見ることもできます。自然好きな人にはとてもいい環境です。ゼミもいろいろあり教授との距離も近いのでしっかり学ぶことができます。
      フィールドワークも多く座ってばかりの授業ではないので実際に見たり体験して学ぶことが好きな人には理想的だと思います。
      駅から遠くまた、山の上にあるので歩きや自転車ではしんどいです。バスも出ていますが混みます。駅周辺には美味しいラーメン屋がとても多いです。
      トイレが最近きれいに改装されたそうでとても奇麗です。コンビニもあります。樹が多いので虫もよくでますが。
      地味めな子からギャル系までいろいろなタイプの人間がいました。見た目は派手でもまじめな子が多いです。カップルも多く卒業後結婚した人も多いです。
      いろいろなサークルがあります。文化祭や体育祭はサークルに入っていないと楽しめないかもしれません。サークル活動発表の場もあり活動的です。
      環境や動植物の保全や遺伝子について
      環境生態研究室
      サンゴの保全や気象、動物系の研究
      ペット葬祭業
      動物関係の仕事がしたかったので
      動物が好きで自然について学びたかったので
      推薦入試
      指定校推薦だったので

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物機能科学科の評価
      専門的なことを学べるので、この分野に興味のある人はいい勉強になると思います。親身になって話を聞いてくれる先生もいらっしゃいます。しかし周りの学生でだらけている人を多く見かけるので、そこは流されないように注意。
      植物から微生物、動物、有機化学など色んな分野の勉強ができ、多くの知識を身につけられると思います。実験も1年後期からさせてくれます。
      最寄り駅が各駅しか止まらないので乗り換えに手間取る。最寄り駅からバスがでているが、かなりお金がかかるので、原付バイクや自転車で登校している人も多く見かけます。山の上に大学があるので周辺は特に何もないです。
      教室は綺麗になってきたと思います。食堂・学生ホールの座席数はそんなに多くないし、そんなに広くもないので、昼食時はとても混むし不便なときもあります。
      怠けている人も多く見かけましたが、真面目な人もいましたし、根は真面目な人が多かったです。農学部生しかいないので他の学科の人との交流はとりやすいと思います。
      部活・サークル数は多くないです。強いなどといった情報も入ってこないので、そんなに活発ではないのかもしれません。
      バイオサイエンスのことについて色んな分野の勉強ができます。
      分子生物学研究室
      細菌情報伝達ネットワークについて研究ができます。
      生物学に興味があったから
      後期受験でギリギリに応募したので特に対策していなかった

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学