みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      学問を幅広く学ぶことができます。また、1つの学部なのに様々な学科があるので、価値観が違う人の話も聞けて、充実した大学生活が送れます。
      広い教室での授業でも比較的静かで、受けやすい環境にあると思います。また、語学の授業は少人数制なので先生の距離ともちかいです。
      私立なのでやはり1つの研究室の人数が多いです。しかしみんなとワイワイ仲良くゼミに取り組めるので、楽しい毎日が送れます。
      希望通りの進学先や就職先に行くためのバックアップ体制は揃っていると思います。あとはそれを自分でうまく利用しましょう。
      最寄り駅から徒歩40分ぐらいなので立地はあまり良くないです。バスを利用すれば10分ぐらいで着きます。基本的にお昼ゴハンは学内で食べることしかできないと思うので食堂を上手に利用しましょう。
      新しくできた設備が多いので、比較的綺麗です。特にトイレは綺麗で、メイクする場所や着替える場所もあります。
      学科内はもちろん、サークルや部活でもカップルは多かったです。明るい人が多いので友人もできやすい環境だと思います。
      化学、生物、物理など、理科に関して幅広く学べます。
      理科が好きで、それについて深く学びたいと思ったため。
      利用していません。
      とにかくひたすら問題を解き、理解を深めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      化学・生物に興味があり、人々の生活に役立つ研究がしたい人にはもってこいの学科だとおもいます。学部の雰囲気も落ち着いていて、勉強に集中するにはとてもよい環境です。
      主に化学に関する講義が多めですが、基礎科目で国際的なこと・社会のことが学べたりと、自分の選択次第で幅広く学ぶことができます。
      学部内で一番研究内容の幅の広さを持ち合わせており、どの研究室も人々の生活に関係するやりがいのある研究をしています。化学・生物が好きならどの研究室でも最終的に満足できるのではと思います。
      就職先は大手企業から地域企業まで様々です。学部卒だと研究職につくのはなかなか難しいため、進学をする人もいます。
      大学行きのバスのでるバス停が、最寄り駅から徒歩1分程で、大学までも10分ほどなので、バスを利用すれば快適に通学できるとおもいます。しかし、キャンパスは山の中に立地してるため、徒歩で通学しようとするとかなりの労力がかかります。
      研究に関係する設備は比較的充実していると思います。しかし、校舎自体が少し古めです。きょうしつないは綺麗だとおもいます。
      様々な人がだいがくにきていますが、基本的には良い人がおおいような印象です。理系でありながら女性の割合がとても高いので、学部内カップルもよくみかけます。
      化学の基礎から専門的なことまでを学びます。
      微生物についての研究がしたいと思ったため。
      センター利用入試
      ひたすら問題集を解いたり、苦手を減らしたりしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部食品栄養学科の評価
      学校に通いながら夢が広がっていく。やりたいことや知りたいことが次から次へと出てきてやる気が出ます!大変な学科の分遊ぶ時間とかほかの大学生に比べたら少ないけど充実した大学生生活を送れます
      真剣になって教えてくれるので頑張ろうと思える。分からないところは質問に行きやすい環境です。少人数なので先生の目が行き通る授業が多いです。
      将来つきたい職業に合わせていろいろ研究出来る研究室が選べる。まだ研究室には入っていないので詳しいことはわからないです。
      就職先は学科状少ないと思います。しかし就職率はいいので大手など選ばなければ就職できると思っています。
      山奥にあるので大変不便。土曜などはバスの数も少ないのでとても早く行かないと乗れなくて授業に間に合わないこともある。次のバスを待っていると欠席になることもあるので、タクシーを使って学校へ行かなければ行けない時もあって、改善して欲しいと切実に思う。
      本学に比べて農学部は全然充実していない。本学をいつも綺麗にする工事をするのなら農学部をどうにかして欲しいと思う。
      サークルに入れば友達は沢山できる。しかし恋人は出来るかは本人次第。学科は女子ばかりなので彼氏がいる人はとても少数です。
      食品の栄養について基礎知識から応用知識まで国家試験を受けるのに必要な知識を学ぶことが出来ます。
      食べ物について学びたいと思ったので選びました。
      その他
      夕陽丘予備校
      化学を徹底的にし、100点取れるくらいまで極めた

卒業生 / 2010年度入学
    農学部食品栄養学科の評価
      総合大学なので、他の管理栄養士養成課程では学べないような実習がある。附属病院や医学部があるので、びょういんの管理栄養士になりたい人には良いと思う
      調理実習や実験はもちろんあるが、医学部での解剖学実習などあり、とても勉強になったから。ただ、座学はつまらないものもあったためこの評価にした。
      研究室の先生方はとても面倒見がよく、社会に出ても役立つように、プレゼンテーションの仕方はしっかりと教えてくれた印象がある
      卒業しても就職先が決まらないままの人が数人いたから。しかし、保育所や高齢者施設などは先生方のツテで比較的決まりやすい印象がある
      最寄りの駅からバスに乗らないといけない。キャンパスが山の上にあるため、空きコマがあっても校内で時間をつぶすしかない
      最近、トイレや講義の部屋がきれいになって過ごしやすくなったけど、食堂が一つとコンビニが一つしかないため、飽きる
      サークルに入れば他の学科の学生と交流を持つことがあるけど、私はサークルに入っていなかったため、同じ学科の友達しかいなかった
      食品の調理による物性の変化、食品を食べた時の体内での吸収過程、経営管理論
      栄養機能学研究室
      食品から機能性成分を抽出し、その機能性を測定する
      大学院進学
      研究職に就きたいと思い、さらに研究を続けたかったから
      農学部にある管理栄養士養成課程だったから
      高校で使っていた問題集を解く過去問を解く

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      化学を中心に学びたい人にとっては割と充実した環境だと思います。立地的に最寄り駅から遠いので、不便な点もあります。
      講義の種類は割と充実していると思いますが、単位を取るための条件で少し複雑な点があったり、時間割の関係で取りたくても他の講義と被って取れないこともあります。
      研究室への分属は、2回生までの成績上位者から順に希望の研究室へ入れるようになっていますが、研究室によって当たり外れはあるため、必ずしも自分の行きたい所にいけるわけでないのが少し悩み所です。
      きちんと多くの講義で高評価を取っている人たちは、いい就職に就けたりいい大学院に進学できたりしますが、ただ単位を取るだけで評価が低ければ、いいところに就職するのは厳しいと思います。
      最寄り駅からバスで10分くらいで、お金もかかるし時間帯によっては人が多くてなかなか乗れないこともあります。山の上なので、行きは自転車でも大変です。駅も準急までしか止まらないし、駅周辺の施設もあまり充実していないので、不便に感じます。
      学問をするために必要なものはだいたい揃っていると思います。食堂が1つでコンビニが1つと、食べる場所やもっとくつろいだりできる場所が少ないので、もう少しそういう場所があればいいと思います。
      農学部だけのキャンパスなので、人数は少なくやりたいことが似ている人たちが集まっています。サークル活動などもあまり大々的にやっているわけではないですが、親密に付き合っていける人と出会いやすい環境であるとは思います。
      生物の観点から化学全般の応用技術を学ぶことができる。
      ただ化学が好きで、将来研究職に就きたいと思ったから。
      志学館予備校
      過去問を解き、分からないところを教科書で見返したり、先生に質問したりしました。

卒業生 / 2010年度入学
    農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得するためのサポート体制はしっかりと整っていると思う。また、他の管理栄養士養成課程では取得できない、中学高校の理科の教員免許、健康運動実践指導者の資格も取得できるため、自分の目指す管理栄養士に近づけると思う。
      座学はもちろんありますが、実験や調理実習、附属病院でのカウンセリング実習、医学部での解剖学実習など、総合大学だから学べることが多くあったと思う。
      国家試験の勉強と並行しての卒業研究になるため、4年間で一番しんどい時期だったが、先生方や同じ研究室の仲間がいたから乗り越えられたとすごく感じる。
      委託給食会社や病院、保育園など、実習や卒業研究の際にお世話になる機関とのつながりがあるため、企業に就職するのに比べて就職活動は大変ではない印象がある。
      緑に囲まれた山の中にキャンパスがあるため、空き時間に学外で時間をつぶすことができない。また、最寄り駅と学校をつなぐバスも限られているのが難点。
      調理室には、実習でしか使わないのはもったいないくらいの調理器具があったり、きれいなキャンパスを保つように清掃員の方が、毎日掃除してくださっているので、比較的きれいだと思う。
      食品栄養学科は必修科目が多く、他学科の学生と会う機会が少ない。サークルに入らなければ、他学科の知り合いはできない。
      食べたものがどのように体内へ吸収されていくのか
      栄養機能学研究室
      食品から機能性成分を抽出し、その機能性を実験動物を使って評価する。
      大学院進学
      管理栄養士を取得したかったのと、農学部にある管理栄養士養成課程であったこと。
      利用していない

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      農学部というと、農業をイメージされる方もいらっしゃいますが、食の最先端のことが学べる学科です。研究も自分のやる気次第で、どんどん好きなことをさせてもらえ、のびのびと勉強できると思います。
      他の学科の専門分野の勉強もでき、幅広い知識を得れることが魅力的だと思います。マグロの養殖で有名な水産学科の水産の授業を受けれるのは、他の学校ではなかなか味わえないと思います。
      駅から徒歩や自転車では通えず、バスか原付を使わないと厳しいのが難点。バスも朝は台数がありますが、大きい休みの時は、1時間に1本程度なので少し不便です。
      校舎自体が古く、何年も動かされていない機械は埃を被ってるのはなんとかしたかったかもです。ゴキブリが大量に出たこともありました。
      通っていた当時も仲良くしておりましたが、卒業した今もみんなと、仲良くしているところがいいと思います。
      バレーボールに所属しておりましたが、体育館が校舎内になく、電車とバスを乗り継いで行くのに不便さを感じ、続けられませんでした。
      化学や数学物理と幅広く基礎を学べました。
      食品微生物研究室
      マツタケの人工栽培、発酵により食品の栄養価を高める
      食品会社
      色が好きで、たくさんの人に美味しい食べ物をとどけたかった。
      食べることが好きで食について学べると思ったから。
      過去問をひたすら時、化学を勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      よく学びよく遊びを実現できる大学です。自分の気持ち次第で、多くの人と助け合い、どのようなことでもできる場所だと思います。
      学ぶ意欲がある生徒に対してほとんどの先生方は好意的な態度で接してくれます。単位だけがほしいという人も、適当に対処してくれます。
      バスまたは自転車または徒歩による山登りの末、学校に着きます。バスの本数はあまりないので、遅刻には要注意です。
      校舎はじわじわ新しくなっていっています。ぼろさの残るところもありますが、危険を感じるほどではないので、ご安心ください。
      これは人によりますが、私は素晴らしい人たちと友情を育むことができました。平日は毎日大学に出てくること、これが人間関係を良好に保つための第1歩です。
      仲間意識があればどんなテーマにも取り組むことができます。その部活・サークルの内容が自分にとって初めてだという人でも、大学という環境では何の問題もありません。
      農作物の育て方、現象のしくみの理解、毎日の努力の大切さ。
      大学受験時の志望校リストの1番上に記載されていたため。
      センター利用入試
      国公立大学の受験の勉強だけに集中し、滑り止めの私立大学はセンター試験だけで受験した。

卒業生 / 2007年度入学
    農学部生物機能科学科の評価
      初めから学科が分かれて入学するので、何がやりたいかわからない人には向きません。大阪に出やすいので便利なところです。
      初めから農学部内での講義なので、本学に講義を受けに行ける制度がほしかったです。先生の良しあしが偏っていました。
      大阪にも奈良にも京都にも出やすく、便利な場所だと思います。そのかわり家賃が高めなのが少し不満でした。
      自然がいっぱいのキャンパスでした。奈良の冬は寒いので、教室移動が辛いときもありました。学食はログハウスです。
      狭い中での友達関係になってしまうので、良いことと悪いことがあると思います。サークルに入っていないと学科が違う人とはかかわりません。
      充実していると思います。奈良特有のサークルもありました。ただ、本学よりもおとなしめな学生が多く感じます。
      分子生物学についての基礎技術まで学ぶことが出来ます。
      分子生物学研究室
      人の病気、野菜の病気のための薬の研究をしています。
      化学メーカー
      学生時代の実験の経験を生かしたかったから。
      バイオを学びたいと初めから決めていたから。
      センターに似た問題が多く、センター重視で勉強していました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部生物機能科学科の評価
      最先端の科学について学びたい人にはかなり良いと思います。またいろんな人がいるので違った見方が可能になると思います。しかし、駅から遠いことが欠点かもしれません。就職に関しては手厚いサポートがあります。自分次第で変えられる4年間になると思います。
      講義はかなりレベルが高く、最先端の話を聞くことができます。そのためしっかりと知識をつけることが可能となります。また、講義の最後にはアンケートがあり、意見を書くことができます。
      駅から遠く、、利便性についてはよくないかもしれません。そのためバスが運行されています。近くに飲食店が少ないので少し不便な面があります。
      最近、大学の校舎の建て替え工事などが行われており施設の充実が図られているため、便利になっています。校舎は新しいものなのであり、パソコン室も次週で使えるので、かなり充実していると考えられます。
      基本的に学力が高めですで、努力家の人が多いです。個性的な人が多く、多くの友人を作れます。恋愛もかなり自由な雰囲気となっています。
      部活もサークルもかなり充実していると思います。なので自分に合ったサークルなどが見つかると思います。そしてかなり楽しめるものだと思います。
      世界的な学問について学べるし、広い視野でのサイエンスを知ることができます。
      植物分子遺伝学研究室
      植物における病原菌から身を守るためのメカニズムについて遺伝子レベルでの研究を行っています。
      生物が好きで、主に植物のことについて詳しく学びたいと思ったから。
      推薦入試
      自分が伝えたいことを面接で一生懸命伝えました。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学