みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部水産学科の評価
      人と触れ合う機会はあまりないが、意思があって入ってきた人は有意義な時間を過ごせる。研究室に配属になってからはさらに良い時間を過ごせる。
      実習などの授業は魚に触れる機会をたくさん得ることができる。教授の研究内容も興味をひくようなものばかりで聞いていてワクワクする。
      一年生の間は演習などはほとんど無く、大体が座学の授業。3年生になると増える予定。
      就職に関する相談窓口があり、いつでも相談したいときに行くことができる。
      バスに乗ることができなければ40分程かけて歩かなければならない。バスの数もそんなに多いわけではなく、料金もそこそこかかる。
      やはり近畿大学本キャンパスの充実度に比べたら劣ってしまう部分が多くある。
      自分から行動しないとなかなか友達を作ったり恋愛をする機会が無い。
      公式のものも非公式のものも基本的にしっかり活動しているものが多い。
      養殖に関すること。水産業について。それを取り巻く環境などがどうなっているのか。
      将来の水産業の発展へ貢献するため。主に養殖に関する技術は最も優れていると考えたため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食品栄養学科の評価
      立地面では満足していません。しかし、教員や施設の設備でいうと十分に食品について学べる学校です。好きなことを学んでいるため苦しくはありませんが、想像以上に勉強に追われる学科だと思います。
      調理実習室の設備などが充実していて、良い環境で学ぶことができます!
      たくさんの種類の研究室があるため、選ぶのが大変なほどです。でもどこの研究室も濃い内容を学べます。
      いつでも親身になって話を聞いてくれる先生がたくさんいます。教員以外の経験を積んでいらっしゃる先生がたくさんいるため、いろんな経験談を聞いて学ぶことができます。
      山の上にあるため、バスにのって通学しなければいけませんが、バスの本数が少なかったりするため不便です。
      校舎はあまり綺麗なわけではありませんが、調理実習室は最近できたためとても綺麗です。トイレも洋式です。ただ、山の上なので虫が割といます。
      自分から広げようと思えば、人脈はすごく広くなる環境だと思いますり
      サークルに加入したとしても、自分がいくかいかないかできまります。
      管理栄養士、栄養士を目指した学習。実習や実験も週に2回はあり、実践的な学習ができます。
      人間の体を構成する上で欠かせない食品についてもっと知りたいと思った。食品を変えることで病気まで防げることが素晴らしいと感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部応用生命化学科の評価
      私はキャンパスライフに大きな夢を持っていなかったので、講義の質もよく、研究室も楽しく通っており、それなりに満足している。東大阪の方も望めば我がもの顔で入れるし、本人の気持ち次第だと思う。
      それなりに質のいい授業が受けられるように感じる。
      ただ、先生方は甘めの方が多いので学ぶ気がなければ何も身につかずに終わることも多い。
      世界と戦っている研究室もあるためレベルの高い研究室に所属することも可能。
      希望すれば所属した3年秋からすぐに実験できる。やる気がある人は2年とかから行ってるらしい。
      本人が自立してやる気があればそれなりのとこにいけるという感じ。
      大学名による足切りは企業によるがギリギリない代わりに人柄とか仕事ができるか等を見られる感じがするので、大学の名前だけで就職出来るとかはない。
      どう考えても悪い。駅から歩いて40分かかるし坂もあってしんどい。
      夢のキャンパスライフとかいうのは諦めた方がいい。
      ラーメンを友達と食べに行くことをキャンパスライフと呼ぶなら可能。
      バスは1回200円かかるので毎日通うと1ヶ月で1万ぐらいかかる。
      設備にお金はかかっている実験器具はまぁまぁ多いと思う。
      ただ施設の綺麗さは東大阪にさすがに見劣りする。若干古さもあるし、あまり綺麗でないトイレもある。
      全ての金が実験に使われていると思って過ごした方がいい。
      つながる館という場所があるが、席が少なすぎると思う。
      普通。高校までの友人関係とあまり変わらない。恋人を作っている人もいるから特に問題は無いと思う。
      結局は東大阪には負けるがないこともない。
      これをメインで考えてる人ならこの大学はやめといた方がいい。
      かなり広い分野で生物と化学について学ぶ。
      化学はアレルギーを発症する人も多いのでこの学科を選ぶならある程度覚悟はした方がいいと思う。生物の方が明らかにテストはそれなりの点が取れるが、化学は勉強しないと取れない。ただ、勉強さえすれば満点近く取れるようにしてくれている先生がほとんどなので心配するほどでは無い。
      微生物とお酒に小さい時から興味があり、それをきっかけに入った。

農学部食品栄養学科の評価
      他の学科と比べると忙しいですが、みんなサークルやアルバイトと両立して、勉強の方もよく頑張っています。
      近畿大学病院との連携があり、実習内容が充実していると思います。
      管理栄養士の国家試験の合格率が、100%に達する年もあります。
      最寄駅から大学までは、スクールバスではなく奈良交通のバス通学です。
      実習で使用する調理実習棟の施設・設備は、きれいで充実しています。
      女子の人数比率は多いです。みんなオシャレですが派手な子はあまりいません。
      部活・サークル・同好会と色々あります。大学祭も屋台が並び楽しいです。
      管理栄養士養成課程なので、国家試験合格に向けて、日々学んでいます。
      管理栄養士養成課程&共学&近畿大学病院との連携あり、以上3点で選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    農学部農業生産科学科の評価
      勉強の質もよく、周りの人たちも奇跡的に良い人たちを持ったので楽しい生活を送れました。今でもプライベートでお会いして遊ぶ人たちもいて本当にいい学科に入れました!
      現在の職につながるような専門的分野の講座もあり楽しめました。
      就きたかった職にも就けるよう周りの人たちもサポートしてくださり最終的に就きたかった職に就けました
      たまたま家が自転車で行ける距離だったので通学にお金を使わずにすみました。自転車が壊れた際も最寄り駅が近く長瀬駅で徒歩10分程度でした。
      特に意見はございません。みなさんが書いてくださっている方をご覧ください。
      特に意見はございません。みなさんが書いてくださっている方をご覧下さい。
      サークルに所属しておりましたが幽霊部員的なことをしていました。
      小さい頃に家庭菜園などキャンプなどの自然と触れ合ったりすることして、ああいうものやこういうものをやってみたいと思った職のために選択した学科を選びました

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部生物機能科学科の評価
      バイオサイエンスという世の中でも新しく、これからニーズが高まっていくであろう学問を学べて良かったです。
      最新のバイオサイエンスに関する学問が学べたように感じます。
      権威である有名な先生もいらっしゃいます。
      研究室に入ってやっと座学の意義が見出せます。
      ゼミでの論文発表では英語を読む力や、質疑応答の力、わかりやすく伝える力が養われます。
      企業が学内に来て説明してくれる機会があります。
      ただ、基本的には就活は自分で動いていくものです。
      学校までのバス代が無料であればなおよいと思います。
      バスの本数は十分にあります。
      最近は新しい施設が新設されましたが、東大阪の本キャンパスに比べると冷遇されている印象。
      農学部の人しかいないので、比較的出会いは少なく感じています。
      運動サークルから、文化系サークルまで様々あります。
      研究会という理系ならではのサークルもあります。
      植物学から動物学、微生物学、有機化学、遺伝学、タンパク質学など生物に関する学問を幅広く学びます。
      近畿大学院バイオサイエンス専攻
      昔から生物学が好きで、自宅からも通いやすい立地であったからです。

農学部農業生産科学科の評価
      最高の一言に尽きると思います。先生との会話はいつも楽しいし、学校生活も超楽しいです。おすすめです!!
      美しい校風で、学校生活も楽しい。トイレがきれいである。先生方も優しく接してくれるので楽しいです。
      将来的に僕は、小説家になろうと思っていますが、その準備もバッチリです。
      学校の周りには良い建物もいっぱいあって、本当に楽しいです。立地は最高です。
      トイレがものすごく綺麗です。また教室もきれいなのでオススメです
      ここに来てから大切な友達がたくさんできたと思っています。大事にしていきたいです。
      楽しいです。様々なイベントがあるため、ここでは全て言うことはできないのですが、留学などが凄いです
      一年生では生物の基本的なとこを学びます、先生がわかりやすく教えてくれます。
      友達がここに行きたいといったからです。私はその御蔭でとても楽しい生活をおくれています。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農業生産科学科の評価
      ゼミの先生によりますがほとんど楽しいですよ!
      自分を活かせます!
      大学で勉強したいことをして社会に貢献したいと考えております
      大学では時間割を自分で1から作るので大変ですが慣れると簡単になります!
      農学部は農業に、ついて日本の第一次産業を学べるので非常に良い学部だと感じています
      はい。
      もちろんです!
      サークルとかなども楽しいです
      自分の関心のあるゼミを入れてみて下さい。
      学んだことを活かすだけだと思います。
      自分もまだまだですが…笑
      近くに店が並んでいるので困ることはなさそうです。
      近鉄は優等種別が止まらないのは不便です
      すごく満足です。
      設備も綺麗ですよ!
      毎日家のようで楽しいです!
      それは人それぞれだと思いますが趣味があったら良い付き合いができるのではないでしょうか。
      個人によりますが、自分はまぁまぁ普通ですね。
      慣れると楽しいですよー!
      その日によって色々です。
      興味があるものばっかり受講しております。
      日本の第一次産業を支えたいという気持ち一心です!!
      是非一緒に学びましょう!

2023年02月投稿
    農学部食品栄養学科の評価
      この分野について本気で学びたいと思っている方にとってはピッタリな学科かと。 まあどこの学科もそうですよね。
      自分自身充実している方だと感じています。
      教授も念入りに教えて下さる方が多いですし、、講義が楽しいです。
      進学先は絶対管理栄養士と決まっているわけではないですし、
      正直栄養士関連の仕事を目指している人は少ない気がします。
      あ、管理栄養士の国家試験に向けてのサポートは充実していますよ~
      アクセスは良くない方かと。
      最寄りの駅からちょっと距離がありますね。
      だいぶ充実してると思います。
      物足りないなと感じたことはないですね。
      話ズレますが陽キャ&リア充多めです。
      近大といったらそのようなイメージですよね?私もそうでした笑
      つまり充実している方だという事です。
      サークルはとても楽しくて充実しています。
      種類も他と比べて豊富な気がしますし。
      お気に入りのサークルに出会えるはずです。
      主に食事に関する事について学んでいます。
      実習や実験なども行います。
      もともと中学の頃から 栄養士 という夢を持っていて、 近場で自分の学力に合っている大学を探していたらここを見つけました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    農学部応用生命化学科の評価
      幅広く専門的な知識を学ぶことができるので、皆で一緒に学ぶことができて楽しいです。ただ、売店が少なく、夜になると最寄駅まで降りないとご飯を食べることができないので、少し不便です。
      心優しい生徒が多いです。様々な講義があり充実してます。単位は比較的取りやすく、主体的に学べる時間が多く確保できます。
      就職支援科はいつでも就活について相談に乗ってくれるので、大変満足です。
      近鉄の最寄駅からバスで10分程度ですが、混んでいたら、徒歩で45分ほどかかるので少し不便ではあります。
      東大阪キャンパス(本キャンパス)とどうしても比べてしまいます。コンビニが18時には閉まってしまうのが少し不便です。
      心優しい人が多いです。カップルも回生が上がるごとに増えてきたように思います。
      とても楽しいです。活動的な人が多いので、十分に楽しむことができました。
      農薬、遺伝子、医薬、食品、食生活と健康、英語、第二外国語
      一年時は一般教養科目が多く、二年次以降、必須科目、専門科目が増えてきます。、
      食品業界か、医薬品業界に就職したいと思い、専門的な知識を幅広く取得したいと思ったからでさえ。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学