みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農業生産科学科の評価
      農業を本格的に学べます。1・2回生は学校内で実習(畑で野菜を育てる)をしたり、外部で泊り込みで実習を行います。3回生になると6つの研究室に分けられ、より自分のやりたいことを突き詰めることができます。
      特別講義でテレビに出ている有名な教授や、吉本とコラボして芸人さんの講義があったり、くまモンがきたりします。
      定期的に就職セミナーがあり、1から詳しく教えて頂けます。
      農学部は奈良の富雄にあり、自然環境は豊かで川や山があります。駅からは少し歩くには遠い距離ですが、バスがでているのと、大学に駐輪場や駐車場が併設されているので、自転車、バイク、車での通学が可能です。
      サークルに所属すると友達ができやすいです。またサークル同士の交流や体育祭などのイベントもあるので、交流関係が広がります。農学部はあまり人数が多くないので友達がたくさん出来やすいと思います。
      文化祭では農学部ならではの自然環境豊かな場所で食品屋台がたくさん出店していて、食品栄養科のオリジナルメニューや、近大農家の野菜なども販売されています
      食品系や化粧品会社、農業系、研究職など

農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取りたいと思っている人には良いのではないでしょうか。近畿大学の食品栄養学科は今年からカリキュラムが一新され、管理栄養士の国家試験を全員受けることになりました。それまでは卒業と同時に栄養士の資格は取ることができたのですが、管理栄養士の国家試験は受けたい人だけが受けるという体制だったようです。
      本来の講義+国家試験対策の講義が導入されるのでスケジュール的に少ししんどいと思いますが、サークルやバイトと両立させている学生がほとんどなので気合いがあればなんとかなります笑
      なんとなくで入ると痛い目を見るかもしれませんね。
      最寄駅は近鉄奈良線の富雄駅というところです。駅からはバスが出ており、近大生だけが使える回数券(11回分で1850円)があります。駅から歩いて行くと40分程かかります。駅周辺で下宿している人はバイクや自転車で通っている人もいます。バスの本数が少ないのと、キャンパスが山の上にあることもあって、通学環境はあまりよろしくはないです笑
      駅周辺にはラーメン屋が多いのが一番の誇れるところだと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部食品栄養学科の評価
      大学で勉強、研究をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。実験、実習が多く、他の学生よりも遊べたり、アルバイトできる時間はないと思った方が良いかと思います。
      最寄りの駅からバスはありますが、本数が限られているうえ、運賃が高いと思います。1限目からの授業では、必ず並び考えている時間のバスには乗れることは難しいです。大学専用のバスではないので、間の駅で止まったりします。
      大学自体は本部キャンパスと比べると、綺麗とは言いがたいです。施設自体少し汚いな、と思うことはありますが、山の近くにあるので、見たことないくらい大きい虫や畑では動物が食べ物を食べにきたり、田舎の体験ができるかと思います。
      最初は、実験、実習、授業によってはクラス単位で分かれて授業をするので、同じクラス内の子達と仲良くなることが多いです。4回生からは研究室に配属になるのでクラス関係なくみんなと交流することが多くなります。
      学校給食での栄養士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士の資格が取れる点はいいです。受験資格をもらうためには内部の試験に合格することが必須となります。
      たくさん授業があり、勉強を頑張れます。
      質問もしやすいと思います。
      最終学年では必ず研究室に入って論文をかがなければいけません。成績がよければ、希望する研究室に入ることができます。希望する研究室に入りたければ、一年生から勉強をがんばってください。
      自分で動くことが大切です。資格をもらえるので、就職先はしぼられがちですが、もちろん旗違いの部署に就職した人もいます。しかし、やはり資格を活かせる職場が人気のようでした。
      立地は悪いです。坂の上なので。駅からバスで登っていきます。
      歩くとまあまあダイエットになると思います。周辺は草が生い茂っているので、夏は虫除けスプレーがほしくなります。奈良なので、観光がてら散策するのも良いと思います。
      あまり充実していませんが、コンビニがあるので困ることはありません。本学部と比べたらいけません。
      委託給食会社

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農業生産科学科の評価
      将来職に関わる仕事につきたい学生にとってはいい場所だと思う。野菜にじかに触れられるから
      多くの専門用語があるがそこやを細かく教えてくれる教授がたくさんいる。
      二回生になると実習が増え身近に色々なことが体験でき様々なことが教えられる
      サポートもしっかりしておりわからないことがあれば何でも答えてくれる
      山の上なので坂道がありやや不便だか自然に囲まれていていいと思う
      たくさんの機材や自然がありまた花などもたくさんあるので良いと思う

投稿者ID:200934
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    農学部食品栄養学科の評価
      卒業することで栄養士の資格が取得できるので、食に関する職業に就きたいと思っている人にとっては良いと思います。
      管理栄養士の国家試験のガイドラインに従って、食品学はもちろん、人体機能学や給食経営論まで、食が関わる幅広い学問を学べる事
      パワーポイントを使ってのゼミ発表では、どのようにしたら他の人が理解しやすい資料が作れるかなど、就職してからも役に立つように丁寧に指導してくださいました
      管理栄養士にこだわると、職を見つけるのが厳しいような印象を受けました。栄養士は幅広い分野で活躍しているので、就職先を柔軟に考えると、専門職なので、一般企業よりも就職しやすいとおもいます
      最寄りの駅から少し遠いので、バスに乗ってキャンパスまで行く必要があります。バスの運行本数は限られているので、バイクや自転車で通学している人もいて、その方がバスの時間を気にする必要がないので便利だと思います。
      私の在学中、徐々に改装工事が行われていたので、今はきれいな教室で授業を受けれると思います。ただ、キャンパス内に食堂とコンビニがひとつづつしかないので、4年も通うと昼ごはんのメニューに飽きてしましました。
      私が在学中は学科内の男女比が1:9でほぼ女子校状態でした。でも今はスポーツ栄養を学びたい男子学生も増えてきていると聞いています。
      1年生は一般教養と共に、国家試験科目の専門科目も学びます。2年生以降では、長期休暇中に事業所への給食実習があったり、病院でのカウンセリング実習があります。3年生からは国家試験に向けての対策講座が始まります。
      栄養機能学研究室
      痩せた母親から生まれた子の、疾病に対する影響を調べています。先輩方から引き継ぐ実験が多いので、先輩とのつながりが強い研究室だと思います。
      大学院進学
      特に進路について考えていなかったが、親に大学院進学を進められたから
      食べることが好きで、栄養について勉強したいと思ったから
      過去問題集をひたすら解く。高校で使っている問題集を解く。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生命化学科の評価
      化学、生物が好きで、特に化学専門に勉強したい人には良い学科だと思います。将来食品、薬品、化粧品関係の仕事に就く人が多いです。
      一般教養と専門科目に別れていて、専門科目は学年が上がるほど受講できる教科が多くなります。化学に関する幅広い講義がありますが、様々な条件や時間割の関係などで必ずしも自分の受けたい講義が全て取れるとは限らないので、どれを受講するか悩むこともあります。
      研究室によってやっていることは多種多様です。研究室によっては就職もよく人気の高いところもありますが、あまり人気のないところもあります。
      たいていの人は就職し、一部の人は大学院に進学します。外資系企業に就職したい場合、きちんと講義で高い評価をもらっていたら、いい就職先に就けますが、単位を取るだけで点数が低いと少し厳しいかもしれません。
      最寄り駅からバスで10分ほどかかり、山の上にあるので自転車通学も少し大変です。曜日や時間帯によってはバス乗り場にかなり長い行列ができていることもあります。駅にも準急までしか止まらないので不便に感じます。
      学問の研究に必要な施設や備品などは特に文句はないと思います。もう少し数があったらさらにいいとは思います。学生たちがくつろげるスペースや食事をしたりする場所が少ないので、もっとあると助かります。
      農学部だけのキャンパスなので、敷地は狭く人数も少ないです。進路やこれからやりたいことが似ている人が多いので、気の合う人が見つかりやすいです。サークル活動も数はそんなに充実していないけど、みんな仲良く自分のペースで楽しくやっている感じです。
      生物全般と化学の基礎から応用まで実験を通しても学ぶことができます。
      化学が好きで、将来化粧品に携わる研究者になりたいと思ったからです。
      センター利用入試
      志学館予備校
      過去問を重点的に解いて、分からなかった問題を教科書で確認して、それでも分からなければ先生に質問していました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部生物機能科学科の評価
      将来研究者になるにはよい環境だと思いました。また、食品業界への就職を考えている人にもいいと思います。
      ユニークな人が多く、退屈な講義があまりありませんでした。興味をひくために教授も考えながら講義をしてくれました。
      研究機器も豊富にあり、研究がしたい人はすぐに使うことができる環境にありました。一日中研究をすることもできます。
      就職支援課にはこの大学のこの学部の人がほしいといった求人が多くあり、中には毎年必ず採用してくれる優良企業もあります。
      山の上にあり、アクセスはかなり悪いと思います。しかし、逆にいうと自然に囲まれた環境だとも言えますよ。
      毎年学内のどこかをきれいに新しくしているため、きれいな教室が多いです。今ではほとんどの教室が新しくなっています。
      1つの学部しかないため、考え方が同じ人が多く、話が合う人が多いです。そのため、男女関係なく仲がいいです。
      植物の生理学的機能や遺伝子についての知識技術が学べる。
      自然が大好きで、生物のことがもっと知りたかったため。

農学部生物機能科学科の評価
      自然が好きな人にとっては最高。山を切り開いて作った学校なので、生き物がたくさんおり、空気も澄んでいるため、勉学に集中することができる。
      遺伝子に関する知識に加え、動植物の生体内での化学変化などを学ぶことができるので他大学にはないと思う。
      私の研究室では、だれもが知っているような企業とともに研究開発などを行っており、学生も自由にさまざまな機械を使うことができる。
      研究室のつながりから就職に困ることはまずないと思うが、皆それぞれしたいことがあるため、自分で就活をする人がほとんどです。
      山を切り開いて作った学校のため、最寄駅からバスで10分ほど行かなくてはいけないのでアクセスはかなり悪い。
      教室も非常にきれいで最新の研究装置もあるため、国立の大学にも負けることのない研究をすることができる。
      農学部しかないため、皆思うことや価値観の同じ人が多く、共感できる友達が多く、結婚まで行く先輩が多い印象だった。
      バイオサイエンスの研究者となるための知識をつけることができる。
      植物分子生理学研究室
      遺伝子組換えによるスーパー植物を作成すること。
      オリエンタルベーカリー
      遺伝子、植物について学びたいと思ったから。

農学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すにはもってこいな大学・学部です。先生方もとても良い指導をされますし、小テストなどで躓けばそれをそのまま評価にするのではなく、分からないところとしてしっかり指導して頂けます。レポートや課題は山ほどありますが先生方にフォローを求めやすい環境であり、進学して良かったと思います。
      生徒それぞれのレベルに合わせて講義の展開もあり、背伸びをして入学しても頑張りさえあれば先生方が良く指導してくれます。
      まだあまり研究室には行ったことはないですが、先輩方の意見を聞くととても良い環境だそうです。行ってみたいと思いました。
      就職難と言われる中、私の学科からの就職率はかなり高く、大学院への進学率もかなり高いです。それを目的として進学してくる生徒もたくさんいます。
      正直、大阪のど真ん中に住んでいた私には、田舎すぎて何もない…といった印象です。自然はとても豊かです。電車の本数がとても少ないのがかなりしんどく感じます。
      さすが、と言える設備です。調理学の実習室も、生化学の実習室も、オープンキャンパスでの見学は可能ですが、本格的に利用してますます良さがわかりました。
      学科柄、男の人は少ないです。50人に3人くらいの割合で男性が居ます。その分、女の人は友人を作りやすい環境にあると言えます。
      基礎的な化学・生物から栄養価計算、調理の知識などを習得し、最終的には献立を作り、食育の出来る管理栄養士を目指すことが出来ます。
      元々、調理には興味があり、どうせ調理ができるなら栄養を考えた調理が出来るようになりたいと思ったのが最初のきっかけです。
      とにかく基礎を固めました。過去問に手を付けたのはほんとうにギリギリでしたが、基礎がしっかりしていたため、その応用といった具合にそこまで難しく感じませんでした。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学