みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  農学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

農学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物機能科学科の評価
      総合的には4点です。 人間関係には恵まれた環境ですが、通いにくさが少しマイナスポイントだと思います。
      みんな穏やかで優しい。 いい人ばっかり。教授もみんな優しくて過ごしやすい
      研究室に関しては並レベルだとおもったため、この点数にしました。
      就職に関してはいろいろ相談に乗ってくれると思います。 支援課などがあるので。
      駅からバスを使わないといけないため、通いにくいが、友達と歩いて帰るのもたのしい。
      まあまあだと思います。 食堂のメニューは少ないかなとは思いますが、キッチンカーなどが来ます
      いい人ばっかりで、みんな優しくて穏やかです。 とてもいい環境です。
      自分から入れば、充実した学生生活を送ることが出来ると思います
      生物学について深く学ぶことが出来、たくさんの知識を身につけることができます
      決まっていない
      教員免許がとれるため、ここの大学に決めました。充実出来ると思いました
    ずっとオンライン授業が実施されています。もう飽きました。学校に行きたいです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部水産学科の評価
      卒業し、関係のない業界に就職しましたが、お客様に話題にして頂けることが多いです。 水産系に就職した友人も、安定した収入を得れてます。
      机上の学習は楽しいし基礎から学ばせもらえる。ただ、白浜の研究所まで遠いので実習には少し不便です。
      研究室によって異なると思いますが、3年から徐々に基礎研究や器具の使い方の練習に取り組める
      理系の学部だからか、学生課の支援もほぼなかったと記憶してます。理系として、就職先のパイプはほぼなかったのが残念な点です。
      バスか原付での通学となります。バスは往復500円ほどかかるので、決して安い通学費ではないと思います。また、学食とコンビニは有りますが、ランチに行くにも不便かと思います
      建物自体が古く、特に研究棟は古いです。 ただ、勉強をする分には問題ないです。
      農学部だけですが、栄養系の学科には女性もいるので、男女バランスはいいと思います
      東大阪の本部に比べるとサークルの数は少ないですが、農学部らしいサークルもたくさんあり、充実してると思います
      2年目までは座学中心で、合間に潜水士や船舶免許などの国家資格を取ることもできます。 3年目秋からは、研究室により異なりますが研究が中心となります
      東証1部上場の求人広告の営業
      テレビでみた深海魚の特集に惹かれたからです。元々英語より数学・理科が好きだったことも理由のひとつです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部食品栄養学科の評価
      勉強面に関しては良いと感じます。しかし、遊びの面で楽しみたいという方はあまり良くないと思います。安直な気持ちで入ると後が大変だと感じました。 しかし友人もたくさんでき、卒業研究も楽しくさせてもらい、それなりに充実した学生生活を送っています。
      基本的に楽しく大学生活を送っています。勉強のサポートも熱心にしてくれます。しかし、少し立地が悪いなと感じます。
      必修単位が多いため3年生までずっと授業が忙しく、4年生になると卒業研究もかなり忙しくなります。 また、国家試験対策も同時に行うため、就職活動はかなり大変だと思います。
      大学で推薦状なども来ますが、サポート自体はそこそこです。本部キャンパスの方が充実しているため、そちらに行く人が多かったように感じます。
      山の上にあるため、駅からがかなり遠いです。また駅周辺には娯楽スポットが全くなく、友人と遊びに行く場所は大学からかなり遠いところになります。
      最近少しずつ新しい設備も増えましたが、本部キャンパスに比べると全然です。 実験器具はそれなりに揃っていると思います。
      サークル自体は数が少ないため私自身は所属してませんが、同じ学科の友人はかなりたくさんできました。
      サークルや部活は数が少なく、文化祭も大人しいタイプだと思います。
      1年次は一般教育もありますが、3年次までずっと必修科目でかなりの単位が必要になります。3年生、4年生では学外実習もあり、
      決まっていないです。
      管理栄養士と栄養教諭の資格が取れ、共学の大学に入りたかったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    農学部農業生産科学科の評価
      多くのことを学ぶことができます 友人もたくさんできます。充実していますので楽しいと思います。 私は楽しかったです。
      さまざまな講師から専門的な内容の授業を受けることができ、多くの資格も取得することができる
      ゼミも活発に行われており、たのしい、 説明会には参加したほうがいい
      求人は多くあるので、自分の行きたい就職先をさがして頑張ってください
      かなり遠い 歩こうとすると40分ぐらいかかるかもしれません。
      敷地は広く、その分設備もかなり充実しています。 けっこう古いです
      サークルも活発なので友人はたくさんできると思います。 頑張ってください
      イベントもあり楽しいです いろいろな人とかかわることができます。
      全般的に農業とそれに関わることを勉強することができます。楽しいです
      決まっていない
      なんとなく農業のことについて学びたくなったからです 深い理由はありません

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農業生産科学科の評価
      ものすごく絵に描いたようなキャンパスライフを過ごすには地味かもしれないですが、勉強に励めると思います。
      内容が農業に特化していてとても楽しいです。 植物の生態や病原菌等もっと深くて面白いです。
      二年生の前期で希望の研究室を全員決めます。 定員があるので人気の研究室に入るために成績等気をつけなければいけません。
      自主性が大切なので、自分から動くとサポートしてくれると思います思います。
      駅からキャンパスまでのバスが有料です。 キャンパスが山にあるので、駅から徒歩約30分くらいなので立地は悪いです。
      トイレや教室のドアが綺麗になったと思います。 卒業してキャンパスには長らく行っていないので解らないのですが、色々改修していると思います。
      農学部のみのキャンパスなので、狭く深い人間関係を築けると思います。
      文化祭ではマグロの解体ショーや農産物が販売されていて個性的で面白いと思います。
      農作物の歴史や生態といった高校の科目でいうと生物がとても濃い学部です。 割と体力もいると思いますが、大学生パワーで乗り切れば大丈夫です。
      決まっていない
      生物がとても楽しかったので、そういう学部に入学したいと思ったからです

卒業生 / 2014年度入学
    農学部環境管理学科の評価
      高校生活までで学習できなかった内容を基礎から学んでみたい人にオススメです。 文系から理系学科に入学した人は生物の勉強を大学に入ってからしていたので大変そうでしたが、高校まで生物を学んでいて、生物分野の中でサラッと流されていた環境のことについて今まで考えたことのなかった視点から教えて貰えます。
      生物多様性について理科の授業で習ったくらいしか知識がありませんでしたが、近くの森林などでのフィールドワークを通じて、実地で学ぶことが出来ました。
      3回生からゼミに配属されます。本格的な卒業研究は4回生からです。本人の希望に基づいて、学科成績と面接でゼミ配属が決定されます。英語の論文を沢山読まなくてはならないので大変でした。
      秘書検定や公務員試験対策の講座や、教員試験対策のグループ活動などがあります。興味のあるもの、必要なものを選んで追加で受講する人が多いです。
      最寄り駅からかなり離れているので、バスで登校する人が多いです。
      空き時間にパソコン室で課題をしたり、図書館で調べ物をしたりします。東大阪の本校の方が図書館は充実している印象ですが、本校の図書館から借りたい本をお取り寄せして貰えるので便利です。私の研究室の機材は少し古めのものが多かったです。その代わり、研究資材(実験で使う材料)は豊富だと思いました。
      農学部だけの単一学部の校舎なので同じようなものに興味のある人が集まります。学科内の学生同士は授業や休み時間で話すことが多いので、友達はできやすいと思います。ただ、4回生で研究室ごとにわかれると時間が合わなくなったりして会う時間は少し減ります。恋愛は部活やサークル、学外のバイト先が多かった印象です。
      東大阪にある本校と、農学部の校舎では全然雰囲気が違います。本校には学部内容に関わらず様々な部活やサークルがたくさんあります。農学部には、農学に関係する部活動がメインで、農学に関係しない部活は少ないイメージです。そのぶん、ほかの大学にはなかなか見られない部活動がたくさんあるので、文化祭が盛り上がります。
      1回生は基礎教養と様々な研究室の基本的な内容について学びます。2回生では専門分野が少し増え、3回生はグループワークでの発表が多かったです。4回生はほぼ単位をとり終えているので、就活と研究に没頭できます。研究発表の練習や卒論制作をみっちりしなくてはならないので、授業はなくても忙しいです。
      決まっていない
      高校までの生物の教科書で、後ろの方に乗っている環境についてに興味があったのですが、高校の授業ではさらっと流して飛ばされていたので、大学で学ぼうと思いました。高校ではあまり勉強が得意じゃなかったので、興味のあるものを学んで勉強する習慣をつけようと思ったのがきっかけです。あと、外での演習が沢山あったので楽しそうだと思って入学したいと考えました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部水産学科の評価
      立地条件は低い評価をしたが、ぞのほかで大きな問題はなく、満足できたと思っている。 良い大学生活を送れると思う。
      様々な観点からの水産についての講義を受けることができる。 魚に限らず生き物についての基礎知識も勉強することができる
      2回生でゼミが決定し、3回生からはゼミが始まり、自分の研究内容を確立していく。
      大学院に進んで研究内容をさらに深める人も少なくない。 大手に就職する学生も多い。
      奈良の山の中にあるので夏は暑く、冬は寒い盆地地帯でしんどい。
      最近研究棟が全面リニューアルされたので以前より施設が使いやすくなり、新しい研究機器も増えたのではないか。
      大学時代にお付き合いを始めて、そのまま継続社会人で結婚した夫婦も珍しくない。
      大学後任の部活が10以上、非公認ではあるがサークルとして存在しているものが2、30以上はあり、掛け持ちも可能で充実している。
      水産関係の経済学や環境調査、水産増殖、栄養学、動物学など、すべて水産に特化した専門的な勉強をすることができる。
      水産用医薬品を研究・開発し企業に販売する会社
      魚が好きで水産関係の仕事をしたいと小さいころから考えていたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農業生産科学科の評価
      キラキラしたキャンパスライフは、東大阪のキャンパスをお勧めしますが、奈良キャンパスは真面目で落ち着いているイメージがあり、集中して勉強できると思います。
      とても専門性が高くて興味深く授業を受けられます。植物や昆虫についての講座があり、化学よりも生物の要素がきわめて強いです。
      三年の前期からゼミが始まります。二年の前期からゼミの募集が始まるので早めにしっかり考えるのがおすすめです。
      食品系の就職が多いように思います。それ以外の業種に進んだ人ももちろんいます。
      最寄駅は近鉄の富雄駅です。キャンパスまでバスで行くのですが、無料ではないので交通費が掛かります。徒歩で行こうにも坂があるので夏は厳しいです。
      農業系なので、ビニールハウスや畑が多くあります。植物を育てるのには充分な環境だといえます。
      サークルに参加すると自然と他の学科の子や先輩とも交流できます。恋愛関係は出会うチャンスは多くなると思いますので、自分で頑張ってください。
      学園祭になると、水産学科の魚が大人気で凄い行列ができます。もちろん美味しいのですが、個人的には梅シロップが好きです。
      座学ももちろんあるのですが、外に出て畑仕事や雑草取りなど強い日差しの中で作業することもあるので体力も必要になります。身体を動かせるので楽しいと思います。重い物を持つときにギックリ腰にならないように気をつけてください。
      決まっていない
      高校時代から生物が好きで、理系に進みました。なので、生物についてしっかり勉強できる学科を探していたら近畿大学農学部を見つけたので。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部水産学科の評価
      オタクと呼ばれるひとがおおくいて、教授とかも話しにくい感じでせっしにくかったことや教授のなかには生徒のことをひどく言う人いた
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられていました
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあった。
      就職活動のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよかったです
      サークルや部活には友達になれるようなしたしくできそうなかんじがなかったが、ゼミでは一緒に経験することでたくさん友人ができました
      サークルはほとんど参加できず、イベントも全然なかったので、全然充実できなかったです。
      三年から基本ゼミで、ずっと研究していたが、教授の無茶振りがひどかった。
      派遣会社
      クロマグロの養殖が有名だったので、そういったことをしてみたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生命化学科の評価
      主に化学や生物についての勉強に力を入れており、先生の授業もわかりやすい。研究室は自分の興味のあることについて先生と相談すればさせてもらえることもある。
      学外の先生の特別講義も受けることが出来る。また、他の学科の授業も全てではないが受けられるので、自分の学科では学べないことも学ぶことが出来る。
      3年の最初に分属の説明会や研究室見学があり、研究室にもよるが4年になってから動くことが多い。もちろん自分のやりことが出来る研究室に行くのが一番だが、同じ研究室のメンバーとは毎日顔を合わせることになるのでメンバーとどれだけ仲良くなれるかも大事になってくる。
      様々な企業の方が来て仕事内容ややりがいについてお話してくれる企業研究会があるので行ってみることをおすすめする。また、就職支援課に行けば履歴書の添削や面接の練習も行ってくれる。
      最寄り駅は近鉄奈良線の富雄駅。歩くと30分ぐらいはかかるので主にバスで行く人が多い。駅の周りにはご飯を食べるところが多いが学校は山の上にあるので基本的には学校で昼食を食べるしかない。駅の周りに下宿している人がほとんど。
      図書館やパソコン室などの設備はきちんとしている。研究室内には様々な器具が揃っており、充実している。ただ、何年も使っているのか古いものが多いので使いにくい点はある。
      サークル、部活に入れば学科の壁を越えて友人ができる。恋愛に関しては同じ学科内が多いが、サークル内で付き合っている人もいる。
      学内にサークルは15個ぐらいあり、中には自分たちで新しく立ち上げた所もあるので正確な数は分からない。学祭には各サークルや研究室が出店をしたり、活躍してるバンドを招いてライブを開催したりしている。
      1年では化学と生物全般を満遍なく学んでいく。また、各研究室がどのような事をしているのか先生から聞くという授業もある。2年になると空いている時間も増えてくる。この間に研究室について考えておくのがいい。3年には研究室の分属が決まり、決まった研究室でどんな実験をするのか教えてもらう。4年には研究室の実験を行いながら卒業論文を書いていく。

近畿大学のことが気になったら!

電話番号 06-6721-2332

近畿大学のことが気になったら!

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学