みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

関西外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(1137) 私立内373 / 582校中
学部絞込
1137111-120件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      言語だけでなく、多くのことを学ぶ機会がたくさんあるので、たくさんの学生さんの魅力を引き出すことができると思います。ただ、他の学部の方とのキャンパスが異なるので、他学部との友達は作りにくいかもしれません。また、サークル活動もキャンパスが異なるので、移動が大変です。
      それぞれの先生の個性あふれる授業は、生徒としてワクワクさせられます。さまざなことに挑戦できる場で、成長できます。
    • 就職・進学
      サポートしてくれる部署がたくさん設置されているので、自分からたくさんのことを相談できます。
      キャンパス内はきれいですが、駅から少し遠く感じます。バスはありますが、有料なので節約するには歩かなければ厳しいです。
      きれいなキャンパスで、学生たちが自由に学習できる場が設置されていると思います。
    • 友人・恋愛
      授業にてグループカッションが多かったり、学生同士で話す機会が多いので、仲良くなれます。
      毎週イベントが実施されていた時期もあったので、自ら参加して充実させることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      言語の細かい違いや、自分の意見を日本語以外でつたえようとする意識を学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から日本語以外の言語に興味があったので、今みで触れてこなかった中国語に挑戦しようと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      ネイティブの先生の授業が必修であるので、2年目まではそれを受けることが出来るので、学部にそった勉強はできる。
      外国語大学ですが、外国語の授業だけでなく一般科目も興味のあるものが多かった。
    • 就職・進学
      学内のキャリアセンターで、アドバイザーさんと話して目的を絞ることなど他者のアドバイスを聞くことが出来る。
      最寄り駅は、京阪枚方市駅。そこからバスに乗る生徒も多かったが、徒歩で通うことも可能。
      1号館と2号館が対象に建っていて、扉の色も違う。
      真ん中に通路があった。
      他大学よりは比較的綺麗だと。
    • 友人・恋愛
      個人差だと思うが、サークルに入っていると上下関係は充実するかと。
      クリスマスやハロウィンなど、イベント事が充実していたし、サークルの発表会もあった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目から2年目は英語、3年目からは好きな一般科目を選択することが出来た。
    • 志望動機
      英語が勉強したかったのと、学校が綺麗だったから。
      進学する友達も多かった。
      金融・保険

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      施設は過ごしやすいです。留学も就活もどれだけ自分が本気になれるかどうかだと思います。サポートは求めればあるていどはしてくれるとおもいます。
      一回生のときしか語学の勉強を集中的にはできないのが残念です。
    • 就職・進学
      じぶんでやろうと思えばサポートしてくれると思う。今までは観光業やエアライン業界が多かったのでコロナの影響が心配です
      駅からまあまあ歩きます。バスも朝は混むので早めにならなければだめです
      ここのキャンパスは私が入学した年にできたのでとても綺麗で、過ごしやすいです。
      悪い
      一回生は必修の子達とすごくことが多く、2回生は留学なので、そんなに学内の友達が増えるようには思いません
      私は参加していないのであまりわかりませんが、現在もオンラインでいろんなイベントもやってると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、中国語、国際関係論、経済学、経営学など言語だけでなく専門分野も学べます
    • 志望動機
      中国語を第二言語としてサブで学ぶのではなく、メインで学べることから。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      クラス分けで、とても低いクラスに入ってしまうと、半年間を無駄にします。運や、自分の実力もあると思いますが。
      自分から進んで学ぶ姿勢がないと学ぶことはないかなと思います。
      留学制度なども、安くで行くことが出来ている人は一部です。
    • 就職・進学
      しっかりした就職キャンペーンなどもあります。
      大学の教授も、元CAの方など、素敵な先生が多く刺激もたくさん受けました。
      悪い
      最寄りの駅からバスで片道230円で5分から10分
      徒歩で20分から30分です。
      慣れるとは思いますが、遠いです。
      スターバックス、マクドナルドもあり、食堂もあり、勉強することが出来るスパースなども多くあります。図書館も綺麗で、静かで勉強に集中することができます。
    • 友人・恋愛
      サークルやクラブなど、様々な活動に参加することで、友人や、恋人などできると思います。それなしでは友人たくさんというのは、厳しいかもです。
      学園祭などがあり、とても充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、ホスピタリティ、ホテル、航空関係など、また国際的なことが学ぶことができます。
    • 志望動機
      海外の文化などに興味があり、また留学ができたらと思い、志望しました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      私立で語学系なので、ガッツリ勉強したい人も、そうでない人も、やっていけると思う。お金があって、語学留学や語学系就職を目指すには、いい大学。
      必須科目もあるし、文系大学だが、理系授業などとちゃんとある。国際関係についての講義数は、充実していると思う。
      悪い
      履修クラスなどは、あるが、必須科目以外は、クラスというくくりは、なく、ゼミなどはない。
      悪い
      相談会とかは、あるが、特に手厚くサポートするとかは、なく、自分でやってくれという感じ。
      坂道のため、歩いたらしんどいが、駅からバスが出ているので、不便することは無いと思う。
      私立の為、比較的新しく、古い棟でも、清潔感のある施設だという印象がある。
    • 友人・恋愛
      サークルや、部活に入っていれば、充実すると思う。入っていなければ、履修クラスで馴染めるかどうか。
      学祭などは、ほかの大学ほどの盛り上がりは、ないと思う。サークルに所属していれば、何かしらは、すると思うので、充実すると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次~2年次で、必修科目があり、それを終えても勉強を続けたい人には、文化の講義や、検定の講義なども、履修可能となっている。
      4 : 6
      老舗呉服専門商社 営業職
    • 志望動機
      高校時代に既に英語圏への語学留学を終え、外国語に興味を持ち、大学進学時には、英語以外の語学力をつけたいと思い。世界で2番目に、国際言語だと言われているスペイン語を選んだ。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      必修クラスでは習熟度別授業となっており、レベルの高い英語での授業を受けられるが、それも2年生までであり、少し物足りなく感じる。
      1、2年生の必修クラスでは習熟度別授業となっており、レベルの高い英語での授業を受けらます。
    • 就職・進学
      教職を目指していて、先生方の手厚いサポートの元、取り組むことが出来ます。ただ、どの就職活動にでも言えますが、自ら動いたり、積極的に利用しないとあまり意味がないと思います。
      悪い
      自宅から通うと、最寄駅から大学まで、バスか徒歩での通学となり、徒歩だと20分、バスだと片道230円かかり、遠く不便です。
      学内は毎朝掃除されており、比較的綺麗に使うことが出来ます。しかし新館がガラス製で出来ており、非常に地震の際の揺れには弱く不安があります。
    • 友人・恋愛
      必修クラスや、サークル、授業の中で仲良くなる友人が出来、日々楽しくランチを共にしています。
      世界中からの留学生が来ているので、学祭の時には各々がしたい格好をして楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的、発展的、会話などに必要な英語の知識を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      留学制度がとても充実しているように思えたから。また、教職の実績もあると判断したから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度が他大学よりも整っており、休学しなくても留学に行くことができます。また、努力次第で留学に奨学金が出ます。
      ネイティブの先生による英語の授業が必須科目として2回生まであります。ネイティブの発音に慣れることで英語に耳が慣れます。
      選択科目においては、航空系、ホテル系の授業が充実しています。また、中国語やハングルなどの第二言語も豊富です。
      悪い
      ゼミはありません。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでは一回生から相談できるようになっています。また、学内で資格講座も開講しています。また、学校がインターンシップを取り扱ってくれるため、一回生からでもインターンシップに参加しやすい制度が充実しています。また、この大学は航空業界、ホテル業界に強いところが売りです。その業界に強い先生が就職のバックアップをしてくれます。
      悪い
      京阪枚方市駅から徒歩25分、京阪御殿山駅から徒歩20分とアクセスは少し悪いです。バスも出ていますが、初乗り運賃230円と高額です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      私は将来英語を使う仕事に就きたくて、関西外国語大学に入学しようと思いました。2年間必修があり、外国人の先生も多く英語を使う機会は多くあります。国際交流センターに行けば、お昼休みに留学生とお話ししたり英語に触れる機会は多くあるので、良いなと思ってます。さらにサークル活動でもたくさんの友達、先輩ができて先輩から学ぶこともあるし、大学生活がキラキラした大きい思い出がたくさんできると思います。
      悪い
      最寄駅の枚方市駅からは歩くと25分ぐらいかかります。坂が多くしんどいです。京阪バスが出ていますが片道230円かかるので、私は歩いています。しかし、ピタパを登録すれば7000円の上限で乗れるものもあるので、毎日乗る人なら得なのかな?って思います。
      新歓や外大祭など、ハロウィンのイベントはサークル活動で盛り上げててすごい楽しいイベントになってるので、かなり充実できます。
      グランドスタッフ

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      入学して1年は単位を多く取る必要がある。二回生は任意で一年留学がある。英語圏3か月から4か月と中国4か月だ。留学は単位認定される。三回は割と自由。
      御殿山キャンパスの最寄り駅は御殿山駅と枚方市駅だ。御殿山駅の方が割と近い。枚方市駅は中宮キャンパスに行く人も使うので、御殿山キャンパス利用者だけであれば、御殿山駅を使用する方が良い
      中宮キャンパスと御殿山キャンパスがあり、食堂がちょっと狭い。御殿山キャンパスにはスタバとセブイレとパン屋また図書館の4階にカフェがある。御殿山キャンパスは今年新しく出来たばかりだ。
      バスケットボールサークルに所属している。年に二回合宿があり、チーム内では大変充実して過ごしている。活動も不定期ではあるが月に2回から3回ほど
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は英語と中国語(フランス語とドイツ語)は入学前に選べる。2回はその言語を使うために留学(語学能力完成)3回はビジネスにおいてまたは文化のための基礎知識を学ぶ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      全員留学とおしているが、実際はそうではなく、フルスカラシップで専門留学にいくのはそう簡単ではない。
      授業のレベルはアメリカの大学と比べるとかなり低いため、専門留学時に苦労することがある。(専門留学する大学によるが)
      評判の良い先生がみな辞めてしまった。
    • 研究室・ゼミ
      キャリア学部だけに存在する4年次のゼミがいらないのではないかとの声が多い。半学科で卒論を完成させるとのことなので、時間を費やして研究できない部分がある。
    • 就職・進学
      関西外大はやはりCAになる人が多いようだ。
      悪い
      アクセスはとても悪いと思う。
      枚方市駅からの徒歩は15分以上はかかる。道幅がかなり狭く車との接触が危険。坂道が続くため大変。
      バスは楽だが安くもない。
      悪い
      パソコン、コピー機、教室のプロジェクターなど生徒が必要なものにお金が使われていないため、壊れていたり利用できないことが多々ある。
      それ以外の噴水や校舎の不必要だと思われる部分でお金が使われているように感じる。
      校内は比較的綺麗で、良い環境だと思う。
    • 友人・恋愛
      全生徒数が多いが、キャリア学部は少ないため、たくさんの人と繋がれる。
      充実している方だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では選択授業がほぼなかった。
      営業

1137111-120件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学