みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

関西外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(1137) 私立内373 / 582校中
学部絞込
113791-100件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語を話したくてこの学校に来たが多分無理だと思う。英米の子はちょっと英国のことを見下してる感がある。
      先生は本当に当たり外れが激しい。優しい先生もいっぱいいるがとても厳しい先生もいっぱいいる。ネイティブの先生優しい先生が多い。宿題の量なども先生による。
      悪い
      ゼミはほとんどない。
    • 就職・進学
      就職先はエアライン業界が多いと思う。進学率もとても高いはず。
      悪い
      英語国際学部は最寄り駅が御殿山でそれでも歩いて15分ぐらいかかる。枚方市駅からもとても遠い。どちらの駅からでも坂の上なので歩くのがしんどい。バスが出てるが定期代がとても高い。
      枚方市駅は色々あるので困りはしない。
      最近できたキャンパスだからとても綺麗。入り口にスターバックス、セブイレその上にはカフェがある。キャンパスの奥の図書館の上にもカフェがある。学食は安い。お昼のセブンイレブンの人の量はとても多い。
    • 友人・恋愛
      高校のようなクラス制度でほとんど同じメンバーでの授業なのでクラスの子が良ければいいと思う、反対にクラスの子の気が合わなければ地獄。クラス外の子と繋がっていい感じに輪を広げていけると友達が増える。
      サークルは他の学校に比べると少ない。入ってる人は楽しそう。イベントはどこと比べるかによる。今年の学園祭はベッキーが来た。
    • 学科で学ぶ内容
      二回生ではほとんどの学生が留学にいく。それ目当てで入学する子が多い。中国と英語圏の両方に行ける。一回生の秋学期に単位を落とすと行くことができない。時間割がほとんど決まっていて履修登録で悩むことはない。
    • 志望動機
      英語を話したくてこの学校に来た。学部はどこでもよかった。英米もそうだと思うがいてるだけでは英語を話せるようにならない。自分から何か行動すると得られるものがある大学。なにもしなければただ高い学費を払って中身のない学校生活のまま終わる。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      講義により教授に当たりハズレがあるが、基本的にはしっかり授業に出て点数を取っていると高い成績は取れる。結局自分の頑張り次第。
    • 就職・進学
      キャリアセンターという就職などを相談できる施設がある。またキャリア形成という講義では各業界の方から話を聞くことができるが個人的な質問はしにくい。
      悪い
      京阪線枚方市駅が最寄り駅だが徒歩だと駅から教室に入るまで25~30分くらいかかる。バスは通常の利用だと一回乗るたびに230円かかる。
      キャンパスは綺麗だが、女子トイレはわからないが、男子トイレのふたつにひとつは和式トイレなので利用しにくい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すれば広い交友関係は作れるが、必修クラスで友達を作ればいいので入る必要はそこまでない。他大学との比較はできないが中身がなっていない大学生が多い気がするので少しは気をつけた方がいいです。
      外大祭(文化祭)や文化部の文化博覧会、新入生向けのフレッシュマンキャンプなどそこそこ充実している。フレッシュマンキャンプは友達を作るのに良かった。
    • 学科で学ぶ内容
      現在2年生だが、一般的なクラスでは1年2年は必修クラスが週6コマ程度、それに加えて選択科目を選ぶ。春学期、秋学期それぞれ最大24単位分取ることができる。通学が2時間ほどかかる私としては単位を落とさなければ20~22単位で十分。
    • 志望動機
      英語に興味があり、単科大学としては規模が大きい関西外国語大学に入ろうと思った。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学びたくてこの大学を選びましたが、高校がグローバル科だったこともあり授業のレベルがものすごく低いなと思いました。学生も意欲的でない人が多く、2年通ってますが、友達がハンバーガーの綴りを分からないと言ってきたことに驚きを隠せませんでした。
      なのできちんと勉強したい人は関関同立の国際学部などの方がいいかとも思います。
      はっちゃけた感じの生徒が多くそれが苦手な子は馴染みにくいと思います。
      外国人の先生も当たり外れが多いです。ほんとに短気な外国人の先生は生徒の言い分を聞かずに単位を直ぐに落とします。
      去年担当だった先生は授業中「I want to kill them」とろうかを話しながら歩いていた生徒にものすごく怒っていました。
      でも優しい先生はほんとに優しいです。
      悪い
      就活のサポートはすごくしてくれますが、何回も電話をかけてこられて迷惑な時もありました。
      悪い
      京阪の枚方市駅から30分ほど歩くところに中宮キャンパスがあります。だいたいバスですがバスは230円かかります。距離の割に高いです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      さすが外大と言わんばかりのネイティブといわれる外国人による授業がおおいです。学校で外国人と触れ合うことができ、英語に興味のあるかたや留学したい人は2年で留学にみんないけるのでもってこいだと思います
      講義というよりクラスになります。みんながおもっている大教室での講義ではなく必須の英語中国語の授業は新かじめ用意されているクラスで一年頑張りたいクラスことになる
      悪い
      ゼミ研究室は1回では利用することはないですよ
    • 就職・進学
      就職実績はさすが外大で強いです
      悪い
      最寄駅は枚方松井山手新田辺です。近畿全体から通うことができますがどちらにしよバスが必要でそこはすこし不便かもしれません
      食堂や図書室など充実しています
    • 友人・恋愛
      女の子が多く男はすぐに彼女ができます
      サークルはとても活気があり楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      基本全部外国語です。ただ経済経営国論など一般教養もならうので安心してください。
    • 就職先・進学先
      大手メーカーに、就職が確約されています

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      1年生は英語の基礎を勉強し、ディスカッションやエッセイが書けるようになるまでに成長し、留学を目指します。でも、その分毎日たくさんの課題が出て、授業もオールイングリッシュなので覚悟が必要です。大学で勉強をしたいと思っている学生にはオススメです。
      英語の授業はとても満足しています。先生は外国人で授業はすべて英語です。留学で必要なスキルを丁寧に教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミはありません。その代わり英語のクラスがあります。そのクラスは英語のレベルによって分かれるのでモチベーションは上がります。
    • 就職・進学
      エアラインやホテル業界の就職が多くなっているようです。そのための授業も2年生から取れるので充実していると思います。
      悪い
      駅から離れていて、バスでの通学か徒歩で通います。徒歩では20分ぐらいかかります。しかしバスはお金が毎回かかってしまうので徒歩がオススメです。
      図書館がとても大きくて、充実しています。本がたくさんあるのはもちろん、中にプレゼンの練習ができる部屋や勉強できる会議室のようなものが気軽に利用できます。
    • 友人・恋愛
      英語や海外が好きな人が集まっているので友達とはとても話が合うと思うし、すぐに友達はできると思います。でも男子の数が少ないので恋愛はあまり期待できません。
    • 学科で学ぶ内容
      プレゼンテーションのスキル、スピーキングスキル、ライティングスキル、ディスカッションスキルという海外の大学さながらの授業が受けられます。
      航空関係/ CA

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      勉強を頑張ろうと思っている人にはいいかもしれませんが、かなり努力しないと力に繋がらない授業方法と試験の形式です。
      外国人講師の指導はとても楽しく留学に行きたいととても思わせられます。
      先生により本当に良し悪しです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ、研究室がないです。卒論も希望者のみあります。
    • 就職・進学
      大手企業から説明会を本学でしてもらえたり、就活サポートとしてキャリアセンターがあります。キャリアセンターのスタッフは、人によればきつい対応をされたり疑問を感じることがあり、キャリアセンターに頼らず就活しても大丈夫でした。
      航空系への就活サポートはとても充実していると思います。
      バスがあるので行きやすいです。
      施設は新しく綺麗でとても充実しています。マクド、コーヒーショップ、コンビニ、本屋さん、ととても充実していました。
      悪い
      クラブ活動サークル活動をしなければ友達は、作りにくいと思います。必修クラスも2年生までなので。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年は、必修クラスを初めとして英語などの基礎を勉強します。オールイングリッシュの授業もあり、大変ではありましたがとてもやりがいがあります。三四年は、自分の興味のある科目をとっていましたので、勉強熱心な人はとても楽しいと思います。
      大手の会社の介護事業部

投稿者ID:201734
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外大にしてはイベントが普通すぎる。あと、駅から遠すぎてバスを使わないと、徒歩だと30分はかかる。坂道が多すぎて徒歩だと登校はしにくいかな。その代わり、へんぴなところにあるからこそキャンパスは広いし、綺麗な建物が多い。サークルや部活は充実してるけど、ちゃらちゃらした人や外国かぶれをした生徒が多いから勉強に悪影響にならないような友達付き合いをしなくちゃならない。
      抗議は学年ごとに履修できる科目が決まっているけど、種類は多いので便利。授業のなかで資格がとれるものなんかもあるので、いい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】国際言語学部の評価
      外大と言うと英語を仕事にしたい人が行くようなイメージがあるかもしれませんが、将来特にやりたいことが決まっていない人でも大丈夫です。英語で就職活動し仕事するというよりは、仕事に必要なツールである英語を学ぶというかたちです。また英語国際学部なら第二言語として中国語も学べるので、少しでも分かるだけでも将来役立つと思います。あと外大の一番の嬉しい特徴としては、やっぱり卒論がないところですね。
      他の大学と比べて授業数は、本当に多いです。1年生ですごく忙しいのが英語国際学部の特徴です。2年生で留学に行くので、そのぶん1年生の間に精一杯勉強します。おそらく毎日一限からだし、夏休みもなかり短いです。つまり逆に言うと、1年で実力をつけることができるということです。留学に行ってから困らないためにも、1年生のうちにできることは全てやっておきます。
      悪い
      外大は、ゼミは全員が入るものではありません。英語国際学部では、3年次に希望者の中から成績の良い順に140人だけがゼミに入ることができます。7つのゼミがあって、一つ20人です。それぞれ違う企業と提携して、企業の問題を解決するというかたちで一年間取り組みます。ゼミに入ると本当に大変で忙しい毎日になりますが、すごく勉強になるし、何よりこれからの強みになります。就活のときの学生時代に頑張ったこととしても話せるでしょう。
    • 就職・進学
      就職率はかなり良いです。大学院に進学したり、海外の大学院に行く人もいますが、ほとんどの人がきちんと就職できています。外大を出たからといって全員が英語に関する仕事に就いているわけではありません。しかし、キャビンアテンダント採用者の出身大学1位が関西外大です。このように空港関係、またホテル関係などに就職する人がとても多いです。英語教師や、普通の一般企業などもとても多いです。
      悪い
      英語国際学部の立地は、良くないです。周りには本当に何もありませんし、森と住宅地の中に建っている感じです。3つの駅から直通バスが出ているので通学に不便なことはありませんが、時間が空いたから周りで時間を潰す、というような場所は全くありません。でも最初はかなり嫌でしたが、すぐに慣れます。
      悪い
      英語国際学部には食堂、コンビニがそれぞれ二つずつと、パン屋があります。設備は特に不便はありませんが、中宮キャンパスと比べると泣きたくなるぐらい全てが違います。中宮には全面ガラス張りの店、マクド、カフェ、、、など信じられないぐらい施設が充実しています。キャンパスの綺麗さも全く違うので、中宮キャンパスのイメージを持って学研都市キャンパスに来ると、間違いなくショックを受けるでしょう。
    • 友人・恋愛
      クラス分けが成績順なので、自分に合った同じぐらいのレベルの友達ができます。一クラス30人ほどで非常にアットホームな雰囲気で、みんなと仲良くなれると思います。入学してから一度も、友達ができないなどと不安に思ったことはありませんでした。また英語国際学部は、キャンパスに同じ学部の人しかいなく小規模なので、安心する雰囲気のキャンパスです。恋愛面は、女子の人数のほうがかなり多いので、男子にとっては最高かもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、中国語についてレベル別に学ぶことができます。スピーキング、リスニング、TOIECの勉強などもあります。パソコンの使い方、国際関係論や経済分析など言語以外の授業もあります。
    • 志望動機
      英語と中国語が学びたいというのと、留学がどうしてもしたかったので、英語国際学部の全員留学できるというのが魅力的だったため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      何もしておらず、自分で勉強しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語を基礎からやり直し、毎日常に単語帳やリスニングをして英語漬けの生活を送っていました。直前には過去問を真剣にときました。

投稿者ID:119074
    2022年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      大学で本当に英語を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。第二言語も履修方法によって何言語も学べるので良いです。
      講師の皆さんがとても真剣に講義を行ってくれます。質問もしやすく、講師にもよりますがとても分かりやすいです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというところがあり、就職の相談がしやすいです。また資格等のサポートも充実してます。
      最寄り駅から少し遠いです。だいたいバスの人が多いですが、歩いてくる人もいます。歩いたら30分くらいかかります。
      どの建物も目につくほど古いという訳でもなく使いやすいです。校内にスターバックスとマクドナルドとセブンイレブンがあり、お店は充実してます。
    • 友人・恋愛
      授業でペアワークが多いので同じクラスで友達は作りやすいです。サークルなどに入ると交友関係は広がると思います。
      年に2回ほどダンスの発表?みたいなのがあり、とても盛り上がります。オーキャンも積極的に行っているイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は主に英語の文法や長文など基本的なことから英語で社会問題についてディスカッションしたりします。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来英語を使って世界で活躍できるようになりたいと思い、この大学を選びました。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      みんなが意識が高くて いつも一緒に過ごすだけで勉強になります。スペイン語は1から学ぶので皆初心者なので努力次第で上に行けます
      とても楽しい授業で毎日の生活がよりよく充実な生活が遅れています
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが大学にオンラインなのであまり行っていないのでよく分かりません
    • 就職・進学
      まだ1回生なのでよく分かりませんけど、先輩方は良さそうです。
      駅からバスが出ていて 雨の日でも通いやすくて便利です。でも私は歩きます
      オンラインであまり分かりませんが 入学式の際使った椅子の座り心地は良かったです
    • 友人・恋愛
      とても充実しています。最高の人がみつかりました。この大学に入学して良かった一番の理由です
      サークルは活動していないみたいでまだ行っていまませんが楽しみです
    • 学科で学ぶ内容
      スペイン語をとりあえず学びます。将来使うかわ分かりません。語学のその先を目指してます
      2 : 8
    • 志望動機
      指定校推薦で枠が空いていたから志望しました。あと家から近いからです

113791-100件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学