みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

学部絞込
113781-90件を表示
    2018年11月投稿
    英語国際学部英語国際学科の評価
      航空関係に興味がある方にとってはいいと思います。先生もANA JALに勤務していた方の授業もあるので経験談なども聞けます。
      授業は内容が濃いです。
      ただ外国語大学だからといって、英語ばかりではないのが少しがっかりしました。私は英語ばかりするものだと思っていました。そして、英語を大学でできるようにしようとも思っていました。しかし、必修の授業以外ではあまり英語がなく、経営や経済など必修ではいってきます。
      この学部は二回生で半年 中国圏、もう半年は英語圏へと留学します。私はスポーツ推薦で入ったので 行きたかった留学へは行けず悲しかったです。
      二回生からは一般生と合同のクラスで 人見知りの私にとってはきついめんもありますが、留学生から帰ってきた子たちは生き生きとしており 楽しかったと言っていました。アメリカへ行っていた子はカリフォルニアのディズニーへ、中国へは上海ディズニーへ何度かいったりと羨ましい限りでした。
      充実できる大学生活にはなると思います。

2018年11月投稿
    英語国際学部英語国際学科の評価
      就職にとても強く、キャリアセンターなどがしっかりしています。特に外資系にいきたい人は英語の面接や模擬ホテルスタッフの体験などやりたいことが詰まってると思います。ただ、学長がレベルを固定しているので学校の指定より上にはいけないです。頑張りたいなら外国語学部の方が強いと思います。あくまで就職で使いたいとか中国語をメインに据えたいひとなら満足できるのではないでしょうか、あと内向的なひとは一方的に置いていかれます。インドア系の人種に全く優しくないところなのでそれでも大丈夫な方のみいくことをお勧めします。あと新規で出来た御殿山キャンパスで授業が受けられるので真新しい気持ちで勉強できます。キャンパス内も綺麗です。単位も比較的な取りやすくできていますが課題が山のように出るので怠けていると瞬時に何やってるのか分からなくなりますわ長々と書きましたが外国語を学べて周辺知識を頭に叩き入れることができるので総じてオススメです

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題も多いので真面目に勉強したいと思ってる人にはいい学校だと思います。幅広く英語以外も学べるし、充実しています。
      優しく面白く、ネイティブの方でも面白く会話が弾むいい先生が多いです。
      サポートされていると思います。
      ホテル企業関係に就職する人が多いそうです。
      バスが出ていて楽です。
      中には歩く人もいます。
      駅の近くには飲食店があります。
      とても校舎が綺麗です。
      中宮も御殿山もどちらも綺麗な建物です。
      少人数のクラスがあるので友達ができやすい。
      恋愛してる人もいます。
      悪い
      コロナのためあまり活動してるからわからないです。
      部活サークルはたくさんの種類があります。
      自分の興味のある授業をたくさんとれ、英語を基本的に学んでいきます。
    • 志望動機
      英語が好きで、英語を使う仕事につきたいため本校で力をつけたいとおもったためです。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      英語キャリアは正直無駄に忙しくさせられます。留学前までの時間割はすべて必須で勝手に埋められます。しかし様々な教科を学べるので勉強をしたいと言う方には充実した生活になると思います。
      悪い
      様々な授業を取ることができるのが英語キャリアの特権ですが、教授によって当たり外れがあります。
      英語キャリアは一年時よりゼミの下準備が始まり、2年生からゼミが始まります。6つの中から成績順に優先的に選ぶことができます。
      まだ就活活動を始めていないため、評価がつけづらいです。先輩の話を聞くとサポートはほどほどにあるとのことです。
      悪い
      アクセスはやはりとても悪いです。私の住んでいるところだと直通では行けないので少しめんどくさいです。最寄りの駅からも歩ける距離ですが大きい坂が二つあるので少し辛いです。
      新しい建物はすごく綺麗です。ですが設備が古く、教授が学校から貸し出されてるパソコンもとても古いです。見た目だけ綺麗にしています。
      友人には困っていません。キャリアは少ないので授業が一緒なことが多く知り合いが多いのが良い点です。
      サークルは入っていないのでわかりません。イベントはハロウィン前の学祭が大盛り上がりだと思います。
      1年次に様々な分野と実践的英語を学びます。二回次には留学審査への準備とともにゼミもスタートします。留学時期にもよりますが、私は二回生の1月から開始だったのでその前の秋学期に外大にいる留学生との英語授業を受けていました。今はまだ留学中ですのでそれ以降はわかりません。
      2 : 8
    • 志望動機
      奨学金がたくさん出る留学制度が原則必須であるため。原則必須なので条件を満たさないといけません。しかし、席は用意されているのである程度頑張れば必ず行けます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      もうじきなくなると言われています。質の高い学生が多く、外大の中では優秀と見なされています。しかし、制度などの不満が多い学部でもあります。
      どこでも同じですが、面白い先生は面白いし、面白くない先生は眠たい。ネイティブスピーカーの先生が多いです。
      ゼミナールは、国際関係を学んでいます。先生によりますが、ためになります。
      そこそこでしょう。関関同立に比べると劣っていますが、就職のためのキャリアアドバイザーが付いていたり、サポーターはしています。
      必要なものは揃っていますが、充実していません。駅から離れているのでバスを使っています。
      悪い
      昼休みは、クーラーや暖房など使えません。綺麗だとは思います。椅子が安っぽい。外国人留学生の数はやはり多いです。どこでも同じですが、やる気や忍耐がなければ上達はしませんし留学も思い通りにはいきません。生徒への還元は悪いので生徒からの指示は悪いです。
      面白い人、色々な人がいますね。人それぞれでしょうが、パリピは意外に少ないと思います。
      ハローウィンやクリスマスはリア充にとってはいいでしょう。
      経営学、経済学、会計学、国際関係論が追加でありますが主に英語です。
    • 就職先・進学先
      外資系

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      その言葉を専攻するだけあって詳しく学べ、理解しやすいと思う。
      しかし、自分の努力次第で将来が変わってくるかもしれない。
      自分が専攻している講義以外にも、副専攻も豊富なので色々と学べる
      自分で解決することも多々あるが、教授方のサポートも大きかった
      最寄りが枚方市駅などだが歩きには大変
      なので、京阪バスを使うのがいいと思う
      外観が美しくいつも綺麗に感じる。
      外大のカフェスペースもいつも賑わっていていいと思う
      外国語を扱う大学なので色々な人との交流が多く、新たな出会いがたくさんある
      他の大学がどのようなのかが分からないが、賑わっているのではないかとおもう
      よく分からないが1年ではその言語の基礎を学んだりし、2年以降はそれが役立っている
      5 : 5
    • 志望動機
      外国語の面白さに興味が湧き、この事からここの大学で学ぶことが良いと感じた

投稿者ID:612071
    2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      先生によって変わるかもしれませんが、中国語はとても楽しく学んでいます。英語は上のクラスと下のクラスで教科書が違います。ネイティブの先生ではない英語の授業は基礎を固める授業だと認識しています。
      専攻である中国語の授業は楽しいです。ネイティブの先生じゃない英語の授業は、先生やクラスよって良し悪しがあると思いますが、中高でやっていたこととあまり変わらないなと思うときもあります。友達がいれば基本的には楽しいです。
      まだ就職段階ではないのでよくわかりませんが、航空系のセミナーや、キャリアガイダンスは頻繁に行われています。
      駅からバスか徒歩です。雨の日は特にバスが混んでいます。駅から徒歩だと15分ぐらいだと思います。駅の周りには、チェーン店がたくさんあるので周辺環境は良い方だと思います。
      英国のキャンパスは新しいので綺麗です。エレベータが2つあります。
      自分の周りには良い人が多いと思います。サークルも賑やかなものが多いです。
      週に何回も活動してるものもあるし、半年に一回などほとんど活動していないものもあります。
      専攻の言語は中国語と英語です。コンピュータの授業や経済学、現代社会の授業もあります。2年からは自分で選べるみたいですが、1年次は履修する科目や曜日が固定されていました。
    • 志望動機
      自分が学んだことのない言語を新たに学びたかっだからです。2年生で中国語と英語以外も学ぶことができるそうなのでそこも決め手です。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語をより深く学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じます。施設も充実しており、ネイティブの先生が他の大学に比べて多いです。
      同じ授業でも教授によって、当たり外れがあると個人的に思います。
      悪い
      この春からずっとオンライン授業が続いているため、学科の研究室を利用をする機会がまだないのでわかりません。
      教授によりますが、親身になって話を聞いてくださる先生もいます。
      悪い
      最寄駅の枚方市駅からバスに乗るのが少し面倒くさいです。駅から歩いて通っている生徒もいます。
      全体的に施設が新しく、清潔感があって良いと思います。御殿山キャンパスは特に綺麗です。
      どの学生もフレンドリーに接してくれるので、友達はたくさんできると思います。
      悪い
      イベントはとても楽しそうですが、コロナの影響で参加したことがないのでまだわかりません。
      一年次はさまざまな分野を学ぶことができます。英語のスキルアップに役立つ授業が多いと思います。
    • 志望動機
      昔から航空業界の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学も頑張れば行けますし全ては自分の頑張り次第ですね。
      教授の中には本を出している人もいらっしゃるので自分の学びたい授業と学びたい教授を選べば良いと思います。
      基本的に出席を取る授業が多く感じます。
      なので出席とレポートさえしていればいける気もします。
      生徒の相談を受け付けているところがあるのでそこに行けば学んだことを活かせる仕事などこれからどうすれば良いかを一緒に考えてくれると思います。
      悪い
      最寄駅は枚方市駅、御殿山駅です。駅から歩いて30分と遠いので少し不便ですが、枚方市駅は沢山のお店があり学校付近もコンビニなど様々なお店があるので便利だとは思います。
      施設に関してはとても綺麗です。御殿山キャンパスは中宮キャンパスよりもさらに綺麗なので写真映えします。
      サークルや部活に所属すると友人は沢山できます。必修でもできますが半年毎にクラスが変わるので人数が多い学科だと半年間の関わりしかないです。
      毎年4月頃にサークルの勧誘が行われます。沢山のサークル、部活が参加しているのでそこで自分に合ったサークルを見つけることができます。活発なサークルもありますしあまり活発でない所もあります。
      1、2年は必修で必ずみんなクラスに分けられて同じ科目を履修します。3、4年は選択授業だけです。
    • 志望動機
      昔から映画に興味があり、将来の夢が英語を使うのでこの学科にしました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      英語はできる前提、ということなのか英語の授業が本当に少ない。 卒業後、外大卒と名乗っていいのか迷うくらい英語ができない人が多いと思います。スペイン語に関しては週何コマもあるので、その気になればしっかり身につくと思います。
      親身になってくれる先生ももちろんいますが、
      必修はあたった先生によって単位が取れるか
      きまるような気がしてます。
      特にネイティブの先生は名前と顔を覚えてくれているのかよくわかりません。なんでその子が取れてあの子が取れなかったの?というのが多いです。
      ゼミというのがないのでここに関しては分かりません。
      CA輩出率日本1ということもあり、エアライン系は充実していると思います。
      最寄りは枚方市駅ですが駅からが少し遠く、バスも入学して1年目までは100円バス(最初に9000円?の定期を購入しなければならないが)がなくなり、もっと不便になったと思う。有料でも学校用のシャトルバスがあればいいと思う。他の客が乗れずにかわいそうだと思うことがたまにある。
      周辺環境に関しては、外大生割のお店や外大提携のアパートがいくつかある。買い物を楽しめるような場所はありません。
      6号館(Iccの隣)は特に綺麗です。トイレも百貨店のように綺麗です。
      7号館(1番奥)もきれいです。
      その他、よく授業で使う1と2号館は、普通だと思います。
      トイレの和式がいつも空いていて洋式だけトイレの外まで並ぶことがよくあるので、和式の数を減らしたほうがいいのでは?と思う。
      ゼミというのがないのがサークルを入ってない身からすると、友人関係が充実しにくいと思う。
      サークルの数も、他大学とあまり比べたことはないですが、普通に充実していると思います。
      1年は、スペイン語に加えスペインの歴史やラテンアメリカについても学びます。就活のSPIでも役立てるよう、簡単な数学の授業も必修であります。
      2年は、ひたすらスペイン語です。必修は2年でおわりですが、スペイン語学科は単位を落とす人が多く、3年、4年と再履修する方が多いそうです。
      3 : 7
    • 志望動機
      家から比較的近かったため。語学に興味があったため。
      CAに憧れていたため。

113781-90件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学