関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2541931-940件を表示
    文学部総合人文学科の評価
      学ぶための場所や機会、施設は充分あります。それらを活用する学生としない学生とで大きく差が出る印象です。
      ちゃんと課題をやればタメになる講義ばかりです。まだ専修分属してませんが、文学部は特に選択肢が多いので、自分に合った専修、講義が見つかると思います。
      1回生なので就職等はまだ分かりませんが、相談できる機会は定期的にある印象です。先輩方も関大は就活のサポートは充実してると仰ってました。
      若干坂の上でしんどいですが、駅も近いし関大前は色々充実してます!
      施設に関してはとても充実してます。構内も広くて快適です。困ったことがあれば相談できる場所がいくらでもあるので、特に一人暮らしを始めて不安な学生にとっては心強いです。生協に加入することをオススメします。
      サークルや部活での交流が主になると思いますが、専修分属したらそれなりに同じ講義をとっている人とも仲良くなれると思います。ただ、私は自己主張が苦手なタイプだったので、学内の賑やかというか、イケイケな雰囲気に慣れるまでには少し時間がかかりました。
      今年はコロナで色々だめになったけど、オンライン学祭とか、工夫して機会を作ってくれている印象はあります。
      1回生の時に学びの扉、知のパスポート、知のナビゲーターといったガイダンスのような講義をとることができます。それらを聞いて専修を決め、2年次から専修に分属します。
      始めは国文学を学ぼうと思い文学部を選びましたが、今は哲学に興味を持ち、サークルや講義で学んでいます。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      図書館や学食もかなり充実していて、建物の老朽化以外は特に言うことはないです。就活や勉強で困ったときに頼る窓口もわかりますく整理されていて使いやすいです。
      専攻している分野意外の文学部の専門分野の授業も受けられるから、専攻していない関心のある分野についても深く学べる
      2年生からゼミがあります。3年生からはさらに少人数のゼミが開講され、ゼミ旅行に行くこともあるみたいです。
      キャリアセンターが就職については一括で管理しているので、何かあればそこに行けば良いのでわかりやすいです。エクステンションリードセンターでは様々な資格を取るための講義が開講されています。
      最寄駅は関大前駅と千里駅です。駅近のイメージがありますが、文学部の学舎は駅から結構遠いです。
      新しい建物ももちろんありますが、文学部の校舎は半分は老朽化しています。
      大学では部活に打ち込めます。人にもよりますが、私は部活とバイトと資格勉強を全部両立できる環境です。
      部活やサークルの数が山ほどあるので、自分のしたいこと、自分に合う規模のものが選べます。
      1年のときは多くの分野を学び、2年生から専攻する分野を決めます。2、3年生ではゼミに所属し、専攻分野についての理解を深め、4回生では2万字の卒業論文を書きます。これ以外に教員免許、図書館司書、学芸員の資格が卒業単位の中で取れます。
      就職する予定ですが、詳細は未定です
      高校のときにぼんやりと文学部に興味があったからです。大学は偏差値順に選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      メンバーも良くてとても楽しい!明るくてみんな話しやすい全然関係ないけれど、顔面偏差値が高いです笑笑笑
      雰囲気が明るくて楽しい。先生もいい方ばかりでとても優しいと思う
      不満に感じたことがない。それに設備がとても新しくて綺麗
      普通の大学よりは就職がいいと思う。けれど国公立に比べたらまあまあ
      駅から近いし、大学までの道にはラーメン屋などが並んでいて学生には嬉しい
      広くてとても綺麗。部活をする場所も設備が整っていて快適に過ごせる
      みんな明るい人ばかりでとても楽しい。人が多いから友達が沢山できる。
      とても充実している。芸文祭や団祭など関大ならではのイベントがあって楽しい
      社会学には医療社会学、家族社会学、教育社会学、産業社会学、地域社会学、都市社会学、法社会学、宗教社会学など、実にたくさんの分野があります。社会学部では、自身が興味を持った分野を、「研究的な視点を持って分析するための知識」を得ることができます。
      社会学部に興味を持ったのは、ニュースでジャーナリストの活躍を目の当たりにしたことがきっかけでした。ときに危険をかえりみず、現地の情報を届けている姿を見て、自分も真の情報を届けられるジャーナリストになりたいと考えるようになりました。そのため、メディア論やジャーナリズム論について深く研究したいと考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      通っていて、いくつかは不満な点はあるものの、他の大学でもそういったことはあると思いますし、なにより情報系をしたい私にとってはとても適した大学だと思います。
      パソコンなどの機材が充実しており、疑問があればSAさんがすぐ近くの部屋に待機しておられるので、課題などがしやすい環境です。
      現在は留学しているため、ゼミに行っていないので、どちらともわからない中点をつけました。
      現在、留学しているため、就職サポートがどうとかはわかりませんが、周りの話を聞いている限りは企業の方を学校に呼んだりと、充実しているそうです。
      とにかく駅からバスに乗っている間が山道なので、すごく揺れます。そして一般の方も使うため、人の列がもの凄く、そのせいで遅刻することもあるほどです。
      パソコンなどの学校に必要な施設は充実していますが、飲食などの施設は食堂一択になるので、なにか他にあればと思います。
      特に決まったクラスなどはありませんが、語学は習熟度でクラス分けされているので、そこで友人が出来たり、サークルで恋人が出来たりします。
      私自身がイベントに参加しないためよくわからないということと、まわりの人もあまり参加していない印象があるからです。
      1年次は学校に慣れることを重点的に、導入ゼミなどでこの先どうするかを漠然とでもいいので考えておくと、次の履修のときにあまり悩まなくて済みます。2年からは1年のときに触り程度だった授業が本格化し、難しい内容も始まりますので、1年の段階で少しでも難しいと感じたら、あまりその教科を2年次に取るのはおすすめしません。
      最終的には留学で学んだ語学と、プログラミングを活かすことができる企業に入りたいと思っています。
      昔からゲームが好きで、その道に進みたいと思っていました。自身がやりたいのはグラフィックなどではなくプログラミングだったので、そのあたりを重視しているこの学部を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      大学で勉強しようと思う学生にはオススメだが、大学生活を謳歌したいと思う学生にはオススメ出来ない。公務員試験に必要な教科を満遍なく勉強出来るので公務員を目指す人がたくさんいる。
      一年のうちに様々な学問に触れる事で自分の興味のある学問を見つけることができる。だか、様々な教科を浅く広くするため身につく事が少ない。また,テストによる成績評価なので、テストがよくなければ単位を落とす。
      関西では「関関同立」として名前が通ってるため,名前を出せば分かってもらえる事が多い。関東の方では名前が通りにくいと思ってしまう。
      最寄りの駅の関大前からはすぐ近くにあり,また梅田からも近い事からも交通の便ではすごく良い。大学前も食べ物屋が多いので食べる所には困らない。
      学部ごとに学舎が異なっているため他の学舎のことは分からないが、新しい学部であるので学舎は比較的綺麗だと思う。
      他の学部に比べて所属している生徒数が少ないので顔を合わせる機会は多い。しかし,比較的おとなしい子が多いため交友関係を作るのは難しいかと思います。
      大きな大学であるため,サークル探しには困らないと思う。その分自分に合った所を探すのが難しい。文化祭は関西の中でも大きい方で多くの一般の方が来校される。
      一年次では学科関係なく様々な分野の勉強を行い自分に合った分野を見つけることができる。ゼミも一年からあり,実践的な学問を学ぶ事が出来る。二年次からは自分の関心のある学問を深めていく。
      自分の高校から関西大学へ行く人が多く,様々な情報が有ったから。また,公務員を目指していたことから政策創造学部を目指しました。

化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      大学で化学を勉強したい人は充実した環境が整っているのでそれなりに学べることが多い。就職もそこまで悪くはないし、大学院へいく人も半数ぐらいいるので、いい大学だと思います。
      必修科目が多いが、この大学は研究室が多く様々な科目が学べるため質が高い授業である
      2回生のときに3つのコースに分かれるため自分の学びたいところでの授業科目になる。3回生に研究室決め、4回生で配属となる。研究室は30個程度ある。
      大手企業に就職できるほどの実力はある。さらに大学院生は推薦で大手企業も就職できる。
      関大前駅から梅田駅まで阪急電鉄で20分ぐらいでいけるので都心への交通便は良い。
      キャンパス内は非常にきれいで、理工研究棟も最近立て替えてキレイになった。
      有名な大学であることから、いろんなばしょから多くの人が入学するため、人との繋がりが非常に作りやすい。サークルも多く、文理系に問わず様々な友達ができる。恋人も出来やすい。
      サークル数は非常に多いので、自分のやりたいところへいけば友達が増える。
      1回生は全員必修科目のみで同じ事を学び、2回生はそれぞれコースに分かれて、そのコースの基礎的な授業を受け、3回生はそのコースの応用的な授業を受けるが、授業数はかなり少ない。最後4回生は研究室配属となり、卒論に向けて日々研究を行う。
      大手セラミック会社の技術職
      関西圏の大学のなかで研究室の数がトップクラスであり、自分の好きな研究が見つけられると思い入学した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      所属と違う分野の授業も受けられるので飽きない。大きい図書館もありすぐに気になることを調べられる。勉強したい人は集中して勉強できる。
      別の専修の授業も受けられる。色々な視点からものを見ることができて見聞が広がる。
      2年からゼミが始まる。自分が気になる分野のより専門的な知識を得られる。
      いかんせん名前が有名なので学歴という点では心配ないのではないだろうか。文学部という枠に心配はしなくていい。
      駅から文学部の教室までは若干遠い。立地が山なので夏などは歩くのがしんどいかもしれない
      パッと見で不満はないがWifiが弱い建物がちらほらある。使えるコンセントが多いのは評価できる。
      部活・サークル、同じ授業など、友人作りには困らないのではないだろうか。
      サークルは多彩で数も非常に多い。同じ活動内容でも3つほどにサークルが別れていることもある。
      英米文化から心理学、哲学、宗教学など多彩。2年からゼミに別れて専門的に学ぶ。最後は卒論が必須。
      昔から宗教や神話に興味があった。宗教学をできるのはこの学校くらいなのでここを志望した。

2021年03月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      遊びと勉強の両立がしたい方にオススメできます。この学科は比較的単位が取りやすいと感じました。自分の興味のものに対して突き詰めることが出来るので、満足できると思います。
      興味がある方なら、楽しくできますが、あまり興味がないと、退屈に感じられます。
      平均と比べると良い方だと感じます。また、先輩方など見ていても良い方だと感じます。
      駅から近く安価美味しい飲食店が正門前にあるので良いと感じます。
      コロナの影響で設備全てが使えているわけではないが、設備に文句はないです。
      学生が多いため、友人など作ろうと思えば簡単に作れると思います。
      コロナの影響で活動の制限される部分はあるが、自分にあった活動が見つけられます。
      1年の時に幅広い分野を学び、2年になると専修となります。ゼミは3年からです。
      幅広い分野を学べると言うことで、夢など定まっていなかった自分に夢など決められると思ったので志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことを学べていますが、なかなか自分では分からないことも沢山あり周りの友達と協力しながらしています
      クラスの数が多いですが、オンラインでの授業はなかなかの大変さでした
      銀行や大手企業などに就活を考えている人が多いですか、様々な企業に幅広く就活しています
      学校の周りに安い飲食店や自然も多くあります。商業施設も近くにあります
      新しい施設があり、便利ですが老朽の校舎もあり、必ずしも新しい施設がある訳ではないです
      今はなかなか大人数で集まる機会が少ないのでなんとも言えません。
      沢山のサークルがあり、自分のしたいことに参加出来、充実しています
      1年次は自分が勉強したい分野や教科を学んでいて、2年次から専門的に学びます
      幅広くの企業に生かせるのではないかと言うことと、社会の基礎を知るため就職活動に生かせるため

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      設備は普通の大学ぐらい充実しています。ただ本キャンパスに比べると劣ります。ただ就職実績はいいし専門的なことを学べるので強いのかなと思います。
      専門的な授業が数多くあるので興味がある人には面白いと思います。
      ゼミはメンバーが良かったからいいけど、内容自体は想像と違いました。
      進学実績は高いしキャリアセンターもたくさん活用すればいいと思います。
      学校の目の前に歩道橋があってその階段の上り下りが時間的にも体力的にもきつかったです。
      ITセンターやらキャリアセンターやら図書館やらあるので普通に充実しているとは思います。
      私は人見知りなので友達は少なめでしたがいい彼氏ができたのでよかったです。
      本キャンパスではないのでないがしろにされてる感は否めません。
      地震火災防災犯罪経済経営IT英語心理など文理多岐にわたります。
      第一志望の学部が受からなかったからです。そこまで高くない偏差値でも関大を名乗れるのはいいと思います。

2541931-940件を表示

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学