関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2541911-920件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      まぁまぁだと思います。ただ千里山キャンパスが大きいので、それと比べるとしょぼいなとは思いますが、自分が好きな事を選択して学べるので色んな事が総合的に身に付けられ、いいとおもいます。
      人によります。面白い先生は面白いし、つまらない先生はつまらない。
      約4割の生徒は情報通信業につきます。また、IT企業関連はもちろんでが、マスコミ関連、製造業、公務員などさまざまな所に就職していきます。
      高槻の山の中にあり、バスで通学しなければならないので大変です。帰りはとても混んでいて30分近く待たされることも…。
      グランドやテニスコートまでがちょっと遠いです。千里山キャンパスみたいにスタバがほしい。
      この学部のみなので、皆顔見知りになります。自分は人見知りですが、思っていたよりも仲良くなれた人が多くできました。
      メインキャンパスではないのでサークルの数はあまりありません。
      総合情報学部なので、情報学に関することやプログラミングなどを学びます。あとは経営学や政治学など、基礎科目ではありますが、自分が興味ある学問を自分で選択して学べます。
      指定校でここの学部が残ってたのでここに入りましたが、色んな事が学べるのでいいと思いました。

文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がいらっしゃいます。
      とてもいい学校です。
      入学時は不安が沢山ありましたが、ここなら安心して通えます。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
      駅から近く、毎日行きやすいです。
      電車で通学していますが、乗り換えも少なく、助かっています。
      とても充実しています。
      建物も綺麗で、過ごしやすいと思います。
      友達はすぐにたくさんできました。
      恋愛は...自分で頑張るしかないです!
      サークルは種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味の無い分野に振り分けられる可能性があるので注意してください。
      昔からこの分野に興味があったので、この学科に志望しました。。

文学部総合人文学科の評価
      私は哲学を勉強する予定なのですが、哲学科の先生方は皆とても熱心に授業をしてくれます
      講義だけではなく、同時に私たちの意見を言う場を作って、ディスカッションなども行います
      面白い生徒も大勢いて、毎回議論が白熱してとても楽しいです
      文学部は2年生で専修分属するため、1回生の間は興味があることをなんでも勉強できます
      先生方は授業のわかりやすさなどは人によって違いますが、質問に対してはどこまでも真剣に聞いて答えてくれます
      卒業生の就職先を教えてくれますが、それなりのところに通ってる人も多いです
      阪急千里線の関大前駅から徒歩10分くらいです
      関大前通りには安いご飯屋さんが多く、夜ご飯でよく利用します
      教室の椅子が硬いのが気になります
      腰が痛くなるほどではありませんが……
      トイレは綺麗で広いし、数も多いです
      語学の授業で友達ができることが多いです
      大学は友達がいなくても行けるのがいいところです
      サークルの数はめちゃくちゃ多いです
      音楽系や演劇系は日頃から公演があって、看板もしょっちゅう出ています
      逆にマイペースに活動しているサークルもあり、好みに合わせて決められると思います
      哲学倫理学
      1年次は専門ではなく一般教養でどんなテーマでも学習できます。2年次に専修分属をして、専門の授業で知識を得るという感じです。3年次はプレ卒論という1万字の論文を書いて、4年次で2万字の卒論を書きます。
      高校の倫理の授業がとても面白かったので、哲学の分野に関心を持ちました。私たちが本当に見ているものは何だろうか?この世界はどうなっているのか?生きるとはどういうことなのか?など、普段の生活では問い直さない当たり前を疑い、自分の答えを見つけたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      長期留学し向こうの大学に滞在するので色んな国の方と仲良くなれます。また英語だけでなく留学先で知り合った外国人にその国の言葉を教えてもらったりすることもあります
      分かりにくい人もいればわかりやすい人もいる。
      先生の滑舌にもよる
      色んな人と仲良くなれる
      航空業界に就職できます。いろんな国際的企業で働くことが出来ます。
      駅から千里山キャンパス第1学舎直通のエスカレーターがあります。
      広すぎて最初迷ってしまいます笑。関大出身者の記念館もあります。
      たくさんの友達ができ、その友達の友達と仲良くなったりしそっから恋愛に発展することもよくあります
      合宿なども充実しており、どのサークルも和気あいあいとしています。
      名前の通り外国語を学びます。1年間の長期留学必須で行先は選べます
      中学生の頃から海外で働きたいと思っておりこの学科なら外国語を学ぶことができるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      就職が何よりいい!
      勉強したければしっかりできる環境であるし、部活がしたければそれに打ち込むこともできる環境である。
      明確な目標がある人はもちろんこれから決めて行く人にもおすすめできる!
      講義によるがほとんどわかりやすいのが多いと思う
      特に目立った不満は感じたことがない
      商学部の就職に不満はない
      大企業や銀行への就職が多い
      ここで就活で苦労することはまあないだろう
      立地はかなりいいだろう
      周りには食事やショッピングに必要な店が沢山ある
      大阪の中心にあるのもアクセスが良い
      特に綺麗という訳では無いが汚くもない
      よくある私立大学という感じ
      人による、作りたければ友達も作れるし恋愛もできる環境だ
      多様な人がおり自分に合う人も沢山いる
      サークルは多種多様、オーキャンはもう少し何か大きなアピールポイントがあれば尚良
      どのように経営の設計をしていけば良いか
      消費者に対して興味を持たせるビジネスの手法など
      経営、商学に興味があった
      経済とも迷ったが就職を考えてこちらを選ぶことにした

経済学部経済学科の評価
      有名な難関大学なので教授もたくさんいて質問とかにも嫌な顔せず聞いてくれるので、とことん自分の学びたいことが学べて毎日が楽しいです。
      自分が学びたいことは学べるし、たくさんの教授がいるので分かりやすく学べます。
      けっこう広いキャンパスなので、研究室とかは使いやすいと思います。
      有名な私立大学なので就職実績、サポートは問題ないと思います。
      電車で通いやすいので、自分の家からも通えるので助かっています。
      キャンパス自体がけっこう広いので普通に生活する分には問題ないと思います。
      よくキャンパス内でカップルがいちゃいちゃしているのを見かけます。
      サークルの数が多いのでイベントも充実していてとても楽しいです。
      学科の名前通り主に経済について学べます。経済以外にも他のことも学べます。
      指定校推薦の中で興味のある学科でしたし、有名なとこだったのでここにしました。

外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学ぶにはとてもよく、全員留学にいくことが決まっていることは、英語に対する意欲も高まるのでいいです
      先生の指導がとてもわかりやすく、理解しやすいです。
      外国語を学びたい人にはぴったりです
      まだ就職活動をしていないのでわかりませんがとてもいいと思います。
      綺麗なキャンパスで交通の便がよく通学もしやすいのでいいと思います。
      全体的に綺麗だと思います。校舎もとても綺麗で満足しています。
      同じ夢を目指している人が多いので 仲良くなりやすくいいとおもいます
      学祭などはとても楽しく、すごく充実した生活を送れると思います
      おもに英語を学ぶ授業です
      外国人の先生もいらっしゃるので身になります
      小学校から英語を学びたいと思っていたので、全員留学できるこの学部を選びました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      化学ついて学びたいと考えている人にとっては大変良い環境ですし、後悔することはないと思いますが、やはり課題とレポートは多いので、そこは覚悟しておいた方がいいです。
      大学に入り、専門的な知識を身につけたいと考えている人にとっては大変有意義な授業になるものが多いです。ただ、楽をしたい、大学生活大半を遊んで過ごしたいと考えている人は来ないことをおすすめします。1回生のうちから、課題やレポートが多く、出さないと単位を落とし、再履修の道に進むことになります。
      研究室については現時点ではわかりませんが、教授や先輩方から聞いている限りでは、充実して楽しく研究されているようです。
      やはり、関関同立ということもあって、東証一部上場企業に就職なさる方もそこそこおられるようです。しかし、就職は最終的には個人の能力と仰っていたので、大学4年間で個人の能力を磨く必要があると思います。
      最寄りは阪急千里線の関大前駅になるのですが、授業が行われる第4学舎は徒歩で10分くらいかかります。キャンパスが広いのでそこに関しては仕方がないです。梅田や新大阪など、大阪市内には15~20分くらいで行けるので、遊びは楽しめると思います。
      第4学舎4号館は本当に綺麗ですし、第4学舎自体、トイレや教室も比較的綺麗なものが多く、学校生活を送る上で困ることは特にないと思います。食堂も第4学舎から近いので、利用する学生は多いですが、昼は非常に混み合います。
      浪人された方も現役で合格された方もいて、お互いが年齢を気にせずに仲良くされている感じがします。恋愛に関しては、自分で頑張るしかないと思いますが、化学生命工学部は、他の理系の学部に比べて、女子生徒は多いです。
      サークルに関しては良いところもあれば悪いところもあるというところです。自分の目で直接確かめることをおすすめします。
      1年次では、高校化学の延長を学ぶ他、英語や第二外国語、物理、数学も必修科目として学ぶことになります。2回生以降は、マテリアル科学、応用化学、バイオ分子化学の3つのコースに別れ、それぞれのコースに特化した内容を学ぶことになります。
      医療系の分野を医学部に入学するのではなく、化学の視点から学びたいと考え、志望しました、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      日本で数少ない防災を意識した学部になっていて、この学科を出たことによって非常に人生プラスになると思うところがあるから。また就職率もよく関西大学の中でもなかなかの就職率だから
      講義をしてくれる先生たちは色々な分野の先生がおり、顔が広い先生が多数いるほかその分野でのトップクラスの先生もいるから
      ゼミの数はそこまで多くないのと文理混同のため、行きたくないゼミに配属になる可能性もあるのと、そこまでゼミ室が大きくなく不自由になるゼミもあるから
      就職率は関西大学でもトップクラスであり、公務員の就職もあり、サポートがしっかりしている。大学院に進む人は少ないが、他大学の優秀な人が来ることがあるから。
      阪急高槻、JR高槻から徒歩10分前後と非常に利便性が良い。駅前に立地しているため飲食店コンビニが多くあり不自由しない。治安も良く、通いやすい下宿生にとっては住みやすいところになっているから
      食堂が1つしかなく昼休みは混雑するのと、小中高生がいるので騒がしいことがあるしグラウンドは小中高生が基本的に使うのでいつでも使えるわけではないから。移動は基本エレベーターで混雑し遅刻することがたまにある
      1つの学部しかいないキャンパスなので少数になる授業がよくあり、同回生の顔はわかるようになり仲良くなれることが多い。少し指定校推薦が多いので偏差値が低い人もいる
      サークルは非常に少ないし、取れる授業は限られ卒業できずに留年する人が毎年必ずいる。社会安全学部はあまり知られていないのでどこそれと言われることが多い、
      1年次は広く浅くいろいろなことの概要を学び、2年次は1年次で学んだことの深くを勉強して行き、3年次はゼミに所属しそのゼミの研究をして行き、4年次にはゼミで卒業論文の作成をおこなう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      どちらともいえない。好きでもないし嫌いでもない。卒業したらもうこないと思う。社会安全を真剣に学びたいならいい
      社会の安全に関する内容について様々なジャンルの先生の講義がある。
      充実しているかどうかは所属したゼミや研究室の先生にもよると思う。
      これもやはり人によるが、キャリアセンターの人はあまり企業に詳しい印象はなかった
      駅から近く、まわりにも飲食店や映画館などの店もたくさんあり、便利はいい
      文系だけでなく理系の先生もいるため研究室設備は最低限化のものはある
      所属しているサークルや部活などが中心の交友関係になる。ただサークルや部活多くない
      サークルや、イベントは充実してない。本キャンパスのさーくるに、所属する人も多い
      災害や社会問題などソフトとハードのどちらからもアプローチした講義が多い
      決まってない
      特に理由はない。その時の状況と偏差値と場所で選んだ。あと関西大学というネームバリュー

2541911-920件を表示

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学