関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      日本史の専修だが、国文学など他の専修の授業も取れるので、満足。学舎も綺麗で、エレベーターも設備されているので快適。
      選べる授業の幅は広い。やる気のある講師とない講師の差はでかいが、全体的には満足。
      2回生からゼミが始まる。2回生の時のゼミは仮なので3回生になったときに変更出来る。専修を変えることは難しいがゼミは4回生になっても変えることができる。
      就活支援センターというものが存在しており、様々なサポートを受けることが出来る。就職先は様々で、本人のやる気次第という噂を聞く。
      吹田市の住宅街にある。周りには飲食店など様々なお店があるので便利。
      トイレが綺麗。教室もある程度清潔で、過ごしやすい。食堂はお昼時に行くと混んでいて座る場所がない。
      サークルに入ると友達はできると思う。
      サークルに入っていなくても授業で仲良くなったりもする。
      あまり楽しそうなサークルがない。バドミントンやテニス、オールラウンドは何個もある。
      1回生は総合的なこと、自分の興味のある専修のいくつかの授業をとる。
      2回生は専修を決めて、関係のある授業をメインにとる。
      3回生はゼミが本格的に始まり、レポートなども増える。
      元々歴史が好きで、日本史について学びたいと思ってこの大学に来たため。
    換気、消毒

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      学力レベルにあった教育で、学生に寄り添った大学だと思う。また、施設や設備も充実しており、良い大学だと思う。
      授業のレベルはそこまで高くはなく、みんなが理解できるように先生方が配慮してくれている。内容に関しては教科書通りに進んでいくことが多い。
      研究室への配属は4回生からで、3回生の秋から仮配属となることが多い。私学ということもあるが、研究の施設や装置に関しては、かなり充実していると思う。
      キャリアについての指導やサポートはかなり充実してると思う。ガイダンスや会社説明会は数多くあり、OBや企業の方と話せる機会も多い。
      キャンパスへは駅から降りて5から10分ぐらいで着くことができるので、駅近は素晴らしいと思う。また、目の前の通りには数多くの飲食店があるため、充実していると思う。
      施設や設備に関しては、かなりお金をかけてると思う。図書館などもかなり充実していると思う。
      大学の中では珍しく、文系と理系がのほとんどの学部が1つのキャンパスにあるため、人の数も多く、良い出会いの場は充実している。
      部活やサークルは数えきれないほどあり、イベントも多く開催されてる。
      化学の基礎から応用までの幅広い知識を学ぶことができる。また、学生実験などを通して、技術についても学ぶことができる。
      大学院、理工学専攻
      化学という学問分野から、医療や医学の分野にアプローチし、化学の立場から医療を変えることのできる研究者になりたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      自分自身は褒められるような学生ではなかったので判断し難いが、総合的に見れば良い学科だったと思う。
      自ら学ぶ姿勢が大切である。
      専攻に関わらず様々な講義を選択出来るが、講義によって教授の熱量にかなりの差がある。
      いわゆるカモな教授は定期考査のみ出席で単位をくれる。
      キャリアセンターがあり、様々なイベントや情報を発信してくれるが、基本的に自分で活動する必要がある。学生数が多いため当然だと思う。
      駅から近く、新しく通学路が出来て便利になった。周辺はラーメン屋がかなり多い。
      改修工事をして、綺麗な部分もあるが、基本的に古い建物なので劣化が目立つ。
      サークルに所属すれば充実する。しなければしない。
      正直人による。
      サークルは数が多いので新歓の時期に自分に合うサークルを見つけることが大切。
      1年は自分の専攻の教授によるプレゼミのようなものをする。
      2年も基本的に同じ。
      3年はゼミを決めて活動する。
      4年は基本的に卒論。
      商社
      建築関係の商社
      メディア関係に興味があり、面白そうだったから。
      学んでいくうちに嫌な部分が見えてしまい、結果的にはその道に進むことは無かった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      文句の付け所がなく、素晴らしいと僕は思いました。ちなみに、私の母親の母校でもありますが、その頃よりは良くなっています。
      僕が、入学する前のイメージと同じく、非常に充実していました。
      進学実績はネットに出ている数値どおりです。サポートも十分だと思います
      アクセス、立地、周辺環境は非常に素晴らしく、いいと思います。
      設備は他の大学よりは充実しているとは、思います。新しい施設も十分に確認しています。
      これに関してはよくわからないです。すみません。友人関係はあると思います。
      イベントは非常に充実していると思いますね、僕が確認した限りでは
      一年では色々なジャンルを学び、二年生から何をやりたいかをきめます。どのゼミに入りたいか、もこの時期に決めます
      特に志望した動機、理由は、これといって、とくにありませんね。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      専門分野を本気で学びたいならいいと思うけど、そうでもないならつまらないと思う。
      また、交通の弁があまり良くないので、家から遠い人は学生寮に住むのが良い。
      実技は充実していて面白かったが、座学はあまり役に立たないものが多い。また、大人数の授業は教室内がうるさくて授業どころではなかった。
      ゼミにもよるが、学生と教授の距離が近いので、気さくに質問できた。実技が多いゼミと就活対策メインのゼミとで分かれているので、どこに所属したいか考えてから入る方が良い。
      どちらとも言えない。
      キャリアセンターの先生は教科書通りのことしか言わないし、教授は教授の仕事しか知らないので、他の社会人に聞く方が良い。
      駅からはすごく近いが、周辺には何もない。
      難波まですぐなので遊ぶとしたら難波まで行くのが普通だった。
      グランドの設備は非常に充実していたと思うが、千里山のキャンパスに比べると劣る。
      しかし体育会に属していない限り、そこまで学内の設備を使うこともないのでまあよかったと思う。
      人によると思うけど、みんな仲がよかった。
      体育会系が多いのでめんどくさいタイプの人間は少なかった。
      人数が少ないので、基本的に1つの競技に1つのサークルだった。
      珍しいサークルはなかったので高校とあまり変わらない。
      福祉やスポーツについてのこと。
      体育の教員免許取得のための実技など。
      サービス・レジャー
      東京の人材系ベンチャー企業で人事をしている。
      他の学生はメーカーや商社が多かった。
      スポーツが好きで、スポーツ心理学のようなものを学びたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分で教授に質問していかないと単位がとりにくいと思います。皆さんとても頭が良いので教授ではなく友達に聞くのもありだと思われます。
      自分なりに頑張ると成果が出ます。
      自立・自律ができる学校だと思いました。
      皆そこそこの賢さでした。
      自分が頑張らなければ結果が得られない。
      自分次第で変わる学校。
      学校が汚くて好きな人と好きじゃない人に別れてしまうかもしれない。
      コンビニはたくさんある。
      トイレが汚いからあまり入りたくない。
      他は結構納得がいきます。
      自分次第です。
      明るい人ならば楽しくなるし、暗い人ならばあまり楽しくはないと思います、どこの学校も多分そうだと思います、
      サークルは楽しかったです。
      楽しくないとこもあると友達に聞きました。
      一年のときは自分の好きなものではなくて色々なことを学びます。そしてそこで自分の勉強したい分野を絞ります、
      楽しそうで、友達に誘われたからなんとなくで入りました。結果楽しくて良かったです。
      メーカー

システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      難しいですが、慣れると大丈夫だと。男性が多いので、女性の方はみんながサポートしてくれます。わからないことは、チームで解決してました。
      今は、オンライン授業ですが、研究室に入り、勉強しなければいけません。中間テストも定期的にあり、1.2年は大変ですが、4回では、卒論と週一の授業ですみます。
      就職は100%できます。みんな、熱心で先生もサポートしてくださいます
      総合大学のため、他の学科や学部の方と、交流があります。キャンパスこ周りは、飲み屋があり、みんなで仲良くなれますよ
      基本的なことは揃っていると思います。食堂だけでなく、コンビニや近くに飲食店もたくさんあります。
      人数も多いので、自分次第ですが、交流はありますよ。自分次第で可能性は広がります
      所属していなかったのでわかりませんが、団体や学祭の担当になれば楽しいと思います
      3年で研究室に入り、やりたいことを深く学びます。私は、地震についてでした。
      理系で、研究が好きだったため。関西にある私立で選択しなくてはいけなく、いとこもいっていたため。、

投稿者ID:672056
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      理想のキャンパスライフを送ることができる。勉強はそれほどしていないが、友人も、課外活動も大いに楽しんでいる
      2年時から選考を選べます。それまではいろんな学科の勉強が学べる点が良い
      心理学を勉強していたが、実習はそれほどない。ゼミはほとんど卒論期向けた準備だった
      学内イベントはあるが、キャリアセンターは冷たい。就活中に一度も訪ねなかった。
      駅から近いので非常に便利だった。周辺も飲み屋などあり、楽しめる。
      パソコンもいつでも使えるし図書館も広い。勉強するには十分だと思う
      自分次第。自分が話しかけなかったら友達はできないし恋愛もできない。どこの大学もそうだと思う
      300団体ぐらいあるから、選ぶのに困るぐらいだった。充実していると思う
      心理学を学んでいる。臨床心理や社会心理など、幅広く学ぶことができる。
      1年時にいろんな選考の勉強ができる点。いきなり専攻を決めるより、学んでから決めたかった

経済学部経済学科の評価
      人それぞれの意欲によって良くも悪くもなると思います。のんびりと過ごすだけなら学費が無駄なので就職すべきかと。
      自分はとても満足しています。分かりやすく、意欲も育ててくれます。
      サポートは十分ですがやはり、個人で今までやってきたことにより結果は変わってきます。
      駅から近いので決して不便ということはありません。周りもデパートなどがあるので楽しむことが出来ます。
      清潔で、自分は気に入っています。広いので迷子には気をつけないといけません笑
      自分がどれほど積極的に人と関わるか、ですが、決して充実していないことはありません。
      充実しています。種類が豊富なのでどれかひとつはやりたいことが見つかると思います。
      個人で選べます。要するに自分の興味のあることを学べるので私はいいと思いました。
      家から近いので決めました。受験勉強はかなりきつかったですが、今ではこの大学に入ってよかったと胸を張って言えます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      単位が取りやすいし先生は優しい。ミクロ、マクロはやや難しく一回生で取らなければ留年してしまう。二回生からゼミに所属し、自分の好きな分野について学ぶことができる。
      単位がとりやすい。講義は正直分かりにくい。先生との距離が遠い。
      勉強をあまりしないゼミだった。単位は取れる。
      キャリアセンターで就活の相談に乗ってもらった。ESの添削や面接対策も充実している。
      閑静なところであるが、コンビニや飲食店も充実している。駅降りてからやや遠い。
      新しくて綺麗な校舎が多い。食堂はいつもお昼時は満席で食べられない。
      サークルに入らないと友達はたくさんできない。大人数の講義が多いので少人数のグループに所属するかたち。
      サークル次第なところ。数は多いし種類も多数。学園祭は盛大にしている。
      一回生ではミクロ、マクロ経済学が主なテーマ。二回生からは自由に選択する。歴史系や金融系など様々あるので自分の好きな分野を学ぶことができる。
      決まっていない
      高校の時経済に興味があったので経済学を学んでみたかった。私は経済の歴史について勉強した。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学