関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      一年次には幅広く学び、二年次からは専門的に学べるので自分の好きなことを探しながら楽しく学べると思います。
      文学部といっても言語や文学だけでなく、心理学や哲学の授業中もあります。
      人数制限などがなく、希望する分野の教授のゼミに入ることができます。
      サポートはどこの学部でも同じように、セミナーなどが開催されています。
      最寄駅は関大前とされていますが、文学部は千里山駅のほうが近いです。
      文学部は老朽化した棟が多いです。図書館などよく使用する施設は綺麗です。
      サークルで友人を作る人が多く、学部内でもゼミが始まると友人ができます。
      種類は多いと思います。多種多様なジャンルのものがあるので一つは気にいるところがあるのではと思います。
      一年次は幅広く学び、二年次からはゼミに入る準備のために専門的な知識をつけていきます。
      決まっていない
      日本語について興味があり、日本語教師養成講座を取れるこの大学にしました。
    一昨年から、リモートでのオンライン授業が実施されているようです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      警察官になるには関西大学に入るといいと聞いたことがあります。実際入ってみて、警察官ではなく、法律専門の資格を取るのに入ってよかったと思います。
      コロナでオンライン授業が増えたため、レジュメを読むだけの内容の薄い授業が増えた。
      ゼミをもう少し増やして欲しい。あと、人気のゼミなどは成績順なので、ロースクール目指している人で埋まってしまう。
      就活のサポートは少し積極的に参加できるような制度もあります。いろいろな人などが助けてくれるのがありがたいです。
      駅からすぐにある場所なので近いのですが、キャンパス内が広く法学部は1番奥にあるので、雨の日などは屋根がなく大変です。
      綺麗な校舎と綺麗でない校舎が極端であり、もう少しトイレをきれいにして欲しいです。
      他の大学がどのくらいあるのかわからないので、比較できないがサークルや部活はおそらく多いと思います。そのため、交友関係が広がると思います。
      さまざまなサークルがあるので、選び放題だと思います。芸能人はテレビでよく見るすごい人なども来るのですごいと思います
      1年では、民法や憲法といった法律の主要科目を学び、2年以降は民法の続きの範囲や、マイナーな科目も選ぶことができます。基本的に卒業論文はいらないが、ゼミによってはいります。
      法律系の資格をとってその道に進みたいです。
      法律に強い大学だと聞いており、法律の勉強をするためにこの大学に入りました。
    大学側はなんとしてでも対面授業にしたいという気持ちが伝わるが、オンラインが多いです。消毒液はいたるところに置いてあります。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      勉強に関しては授業や大きな図書館もあり、学びやすい環境だと思う。サークルに入れば対人関係も築けると思う。
      選んだ専攻の授業はもちろん、他の専攻の授業や一般教養など、幅広い分野の授業を受けることができたから。
      3年からゼミが始まったが、分野の偏りがみられたように思う。倍率の差が激しいところに注意が必要。
      大きな説明会はあったが、就活に関する具体的なサポートはなく、相談も予約が埋まって相談しにくかった
      学校の周りにコンビニや飲食店、100均があったので、特に学校生活には困らなかった
      基本的にはキレイだった思う。ただ、建物の構造は慣れるまでわかりにくい
      サークルによると思う。自分から積極的にいかないと、対人関係は広がらない。
      サークル活動は、各サークルによるところが大きい。文化祭は人が多くてまわりにくい。
      受験時に社会学、心理学、マスコミ、システムと専攻が別れる。メインは自身の専攻の授業だか、単位数の中で様々な分野を学べる。
      専門職
      心理学を勉強したいと思い、近隣であることや、自身の学力をもとに決めた。
    オンライン授業や外部の実習が中止になったと、先生から聞いた。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      周りのレベルが高いので、本気で勉強すれば語学力はかなり伸びると思う。留学もして4年で卒業できる学校はあまりないので、休学したくない人にはお勧め。
      英語で行われる授業が多く、留学も必須なため語学力を伸ばすことができる。また、レベル別にクラスが分かれ、少人数制のため授業に集中しやすい。
      ゼミの数が多くなく、人気のゼミに応募が集中してしまうため、希望通りにいかないことが多い。
      外国語学部ということでエアライン等を志望する人が多い。エアラインスクールを利用する人も多く、あまり学校のサポートを受けている人は見なかった。私も一切利用しておらず、学校の生徒数も多いため、手厚いサポートはあまり期待できないかもしれない。
      関大前という駅なのに、そこからキャンパスまでが遠すぎる。上り坂ばかりで夏は最悪。電車もぎゅうぎゅうで1限目の時は毎朝しんどかった。(外国語学部は1回生はほぼ毎日1限授業がある)
      校舎は綺麗で、とくに学生生活を送るのに不便することはなかったが、やはり駅から遠いことや、学校が広すぎて授業の移動が大変だった。
      2回で留学するため、スポーツ系のサークルや部活だと外国語学部は所属自体を拒否されることがまれにある。
      先程と同様、サークルは入らないことがある。また外国語学部は留学するため、他の学部生より忙しく、イベント等に参加できないことがある。
      1年は留学に向けてひたすら語学力を伸ばす授業。英語以外にもコミュニケーション論や、異文化を理解するための授業も多い。
      楽天カード株式会社
      休学なしで留学できたことと、指定校推薦だったため、試験なしで通うことができたこと。
    現在在学していないためわからないが、大学は広いし、設備も充実しているため、対策できていると思う。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      総合的にみてこの評価になりました。全体的に充実していますが、就職活動や人間関係の面において、あまり突出しているわけではないと思います。
      19専修から選ぶことが可能であり、そのお試しの授業が1年次に必修としてあります。専修に分かれた後も、他専修の一部授業を履修可能です。また、他学部に比べて一般教養科目の履修が多い方なので、自分自身の興味分野を探究することができます。
      ゼミについては担当教諭によって、明確にバラツキがあります。早いゼミでは3年次秋に卒論を書き始めるようですが、4年次春の時点では何も書いていないところもあります。
      学んだ内容自体は就活ではあまり使えないので、就活で学業について話したことはないです。文学部は就活が厳しい方だと思います。
      千里山キャンパスは山の上なので、毎朝坂を登らなければいけません。他学舎よりも一学舎は特に駅から遠いので、気温が低い日や、逆に高い日は大変です。他学舎よりも早めに駅につかないと、授業に遅れるので、とても不公平に感じます。
      一学舎はあまり新しい方ではありませんが、学内唯一の赤煉瓦なのが特徴的です。設備も整っており、特に不満に感じることはありません。しいていうなら古いことです。
      サークルや部活に入っていれば、比較的多い友達ができますが、学部内で友達や恋人を作ることは困難であると思います。
      サークルは種類と数ともに充実しています。学祭も大規模なので、とても満足しています。
      19専修あるので、本当に幅広く学ぶことができます。日本文学・英米文学・アジア文学だけでなく、歴史・心理・美術など、一見文学部の内容ではなさそうなものもあります。
      IT系のコンサルティングファーム
      専修が19ある点と、留学に行きやすい環境が整っている点です。
    オンライン授業と対面授業が半々くらいです。特別な事情があれば全てオンラインにすることも可能なようです。

2021年04月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      2回生時に専攻を決めることが出来るので、自分がやりたいことがまだわかっていない人は、大学に入ってから講義を受ける中で自分が何に興味があるのかを考える時間があります。
      文学部は必修の講義があまりなく、ほとんどの講義を自分で選んで受けることが出来ます。自分の興味の赴くままに浅く広く色々な分野の講義を受けてもよし、特定の分野の講義だけを受けてもよしです
      正直、選んだゼミの担当教授によってかなり変わる。いい教授のゼミに入ればしっかり卒論の準備などができるし、そうでなければ結構放置されることもある。
      大学に就職の対策(面接練習や自己分析など)をしてくれる場所がちゃんとあるので、そういう所をしっかり利用すれば無難に就職はできると思います。
      最寄り駅から5分もかかりませんし、数年前に駅前から大学まで直通のエレベーターが出来たので更に便利になりました。
      食堂なども大きいものが複数あるし、他にもカフェやジムなど様々な施設がある。
      文学部は必修の講義が少ないので、理系などと比べると自分から積極的に行かなければ、友人関係が少し作りにくいかもしれない。
      サークルや部活は馬術やスキューバダイビング、TRPGなど多くの種類があり、新歓も結構盛大にやってるので自分の興味に合ったサークルを見つけられると思います。
      英語と第二外国語、レポートの書き方などが1回生の必修であり、その後は自分の選んだ専攻の必修の講義以外は好きに選ぶことができます。
      流通・小売・フード
      僕は小売に進みましたがかなりレアケースです
      まだ自分がやりたいことが決まっていなかったので、何十個も専攻があり、入学時に専攻が決まっている必要がない文学部を選びました。

2021年03月投稿
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      多くの知見が得られました。他の学科に比べ、卒業はしやすいイメージで、化学が好きであれば数学が苦手でもなんとかなりました。
      関西には非常に優秀な大学が多いですが、この学科にも世界で活躍される教授が揃っており、有意義な講義が多いです。
      景気にあまり左右されず、とてもいい所に、ついてると思います。
      理系の学部で、本学はありがたかったです。まわりはラーメンばかりですね
      研究設備はかなり整っています、他の大学にも羨ましがられます。
      人によりけりです、明るい人が多いイメージですが。サークルに入ったら自然と関係はできます。
      とても多いです、当時はどのサークルに入るかとても迷いました。
      コースが3つあるのでそれによりけりですが、応用化学とバイオのコースは似たりよったりですね
      高校時代、理科系の中では化学が好きで得意だったので志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      17の専修があるから興味のある学びを選択できると思う。人気と不人気が非常に偏りがあり、個人的には少人数で教授が親身な人柄のゼミを選ぶべき。専修分属の人数は10人以下から50人以上など学生数がバラバラだから。
      教授の多さと様々な科目が選択でき自分の学びたい事が学べる。そして知らなかったことも講義を通してたくさん知れて興味の幅が広がる
      2年の秋学期にゼミが決まり3年の春学期から少人数制でクラスも一つずつあり、週に一度集まる程度。教授の研究内容と自分の卒業論文の内容を照らし合わせて決まる。
      キャリアサポートセンターが関大生を求める企業を紹介してくれたり、関大限定セミナーなど2月と3月に一気に説明が聞けるイベントがある。個別相談や模擬面接などサポート面もしっかりしている。
      阪急しかアクセスはないため通学ラッシュタイムの朝9時10時は混み合う。夕方も4時5時は混む。関大前に居酒屋やラーメン屋などが多く、夜も学生で賑わい非常に活気がある。梅田に出なくても関大前で満足できる飲食店の多さ。
      3学舎のトイレは非常に綺麗で羨ましい。1学者は全体を見て綺麗。トイレの便座は暖かく冬でも不満はない。
      クラスがないため、友達を作るのは少し苦労する。2年や3年になっても固定の友達がいない人は割といる。文学部は女子が6:4と多いので文学部内での恋愛は少ない。サークルやバイトで友人は恋人はできる。
      フットサルだけでも何十とあり、200を超えるサークル数のため希望のサークルに入れると思う。友達を作るためなら掛け持ちしてサークルに入るべき。途中で抜けられるから嫌になったら抜けたらいい。学園祭はほぼサークルのためのイベントだからサークルに入っていない子は学園祭にもあまり来ていない。
      文化共生学でトルコやドイツについてやアニメなどのサブカルチャー文化、日本やヨーロッパを比較した内容が多い。
      異文化理解を深めるために様々な国や文化にフォーカスした内容が勉強できるため。教授の専門分野も様々だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      良かった。
      本気で勉強したい人には良い。
      講義は一番前に座ること。
      本当に勉強になったと思う。
      ただし、中々理系要素が多いので、数学苦手ならやめたほうがよい。
      講義内容は満足。講師にもよるが。
      基本的に自分で選ぶ。どの講義を取れば良いかは先輩方が入学してすぐに教えてくれる。
      良い。一番良いと思う。OBが多いので、困った時はたすけてくれる。電話などで。
      また就活専用のセンターもある。
      駅より直結。
      かなり近い。学科にもよるが、徒歩5分~15分でキャンパスにたどり着くだろう。
      学科による。
      綺麗なキャンパスはほんとうにきれい。
      汚い古めのキャンパスは本当にきたない。
      オープンキャンパスでよく見るべき
      経験ないのでなんともわからないが、マンモス大学のため人数がおおいので
      サークルや部活などに入らないと出会いはない。
      もしくはゼミ。
      良い。
      サークルはかなりおおい。
      所属人数もおおい。
      入学してすぐにいろんなサークルから勧誘がくるので、その際に悩めば良い。
      経済、政治
      2年目でゼミにはいる。
      ゼミにより、学ぶことが本当に違うため、ゼミ選びはしっかり考えるべき。
      それによって卒論もかなり変わる。
      就職しやすい。
      文系の中でなら経済に興味があった。
      キャンパスはそこまで綺麗ではない、そして卒論もあるのでそこまで人気ある学部ではないので入りやすかった
      メーカー

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境都市工学部建築学科の評価
      大学で建築を学びたいと思っている学生にとっては、大阪の中心から近いこともありおすすめできる大学だと思います。
      大学の講義は有意義なものであるが、先生によって良い悪いはあると思う。
      3年の半ばくらいからゼミの選択があり、ゼミを選択することになるが、人気のあるゼミは成績とかで取る生徒を決めたりするので、良い成績を残しておくほうが良いです。
      大学で学んだことを活かす仕事に就く為、ゼミの先生やサポートデスクのような所があり、就職支援はしっかりしているイメージです。
      大阪の北の中心でもある梅田から千里線で約20分くらいで着くので、電車の便は良いと思います。
      文系の学舎は綺麗な所が多いが、理系の学舎は古い校舎のイメージです。
      サークルや部活、ゼミなどで自分の趣味などを共有することができるので、いろいろチャレンジしてみることが大切かと思います。
      学内にはさまざまなサークルがあり、サークル活動やイベントは充実している大学だと思います。
      学科では、計画、環境設備、構造、施工、法規など建築に関して1、2年次はバランスよく学びます。
      昔から建築の分野に興味があり、自分の家を将来設計してみたいなと思い、関西大学の建築学科を志望しました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学