関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいのではないかと思う。施設はとてもきれいなのですばらしい。
      さまざまな教授や学外からの講師で充実している授業を受けることができる
      就職活動のサポートは積極的でとてもよかったのではないかと思った
      堺キャンパスは駅からちょっとでまわりにはコンビニなどがあるからよい
      とてもきれいでしたいことがあれば大抵はなんでもできると思った。
      サークルや部活に所属すると友達がつくりやすいです。楽しいことでいっぱいです。
      サークルはもとてもたくさんあり種類も様々でそれぞれいいところがあり楽しい
      主に法律のことを学ぶ。量が多いため大変であるが覚えたららくである。
      理由はとくにないです。合格したのでいけるなら行こうと思って行った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境都市工学部建築学科の評価
      社会に出てから割と名前を出せる大学名と学部だし、知ってる人も多い方だったと思います。就職には有利な方だと思います。
      講義は自己満な教授が多く、相当建築に興味がないと置いてけぼりにされます。でもわたしは最後、3年間落とし続けた必修科目を教授に個別に教わり助けてもらったので、価値のある授業もあるかと思います。
      サポートはかなり充実していて、特に施設はかなり多く揃っています。
      坂がきついけど、最寄駅は割と交通の便もいいかと思います。敷地は広いし山の中なので少し運動です。
      施設関係はかなりお金をかけていて、パソコンやその他カフェなども含めて文句なしでした。
      これは人によると思います。サークルに入っているほど上下の人脈は増えると思います。特に学祭のサークル。
      学祭サークルに所属していましたが、毎年準備に追われてヒーヒー言うほどイベントは充実していて、まさに大学という感じでした。
      建築物の歴史、CAD、製図、鉄筋コンクリート構造について、家の構造についてなどが必修にあり、環境についてなど建築以外にも環境都市に関する選択科目もあります。
      不動産・建設・設備
      リフォーム関係の仕事をしています。
      理系科目が得意で理系に行く選択肢しかなく、その中でも絵や作品作りが昔から好きだったのと、リフォームに興味があり選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      私は心理学専攻ですが、心理学について部分的に詳しくと言うよりも、全体を包括するような学び方をします。
      脳化学の領域から、恋愛心理まで幅広く学べるので、心理学大好きな人におすすめです。
      オンラインと対面がどちらも行われています。
      オンラインは教授によってバラツキがあるため、星が下がりました。
      対面では、教室もたくさんあり、整った環境で講義を受けることができます。
      概ね満足です。
      就職の際に学校のサポートをあまり利用しませんでした。
      学生が多すぎるために、面接の予約をとる事すら難しかったためです。
      実績はいいですが、個々の頑張りや大学のネームバリューによるものが大きいです。
      関大前には沢山リーズナブルなお店があります。
      駅からも近いですし、学部によっては5分で着きます。
      どこの学者にもたいていコンビニがあるため、あまり困ったことは無いです。
      設備も整っていますし、快適に過ごせています。
      何せ人数が多いため、友達は沢山できますが、一方で親密な友達はできにくいようにも感じます。
      正直、どの大学に入ろうが友達ができる人はできますし、ここは大学は関係の無いような気がします。
      学祭が4日間あり、盛り上がるイベントがたくさんあります。
      サークルもかなり多いですし、1度行ってみてほしいです。
      1年、2年次ではおおまかな心理学を学びます。3年、4年次ではある程度自分の興味のある範囲内で学びます。
      外国語は2年次まで必修です。
      心理学に興味があったためです。
      似たところでは関学もありましたが、動物実験などに興味が無く、人間に対する心理を学びたかったために関大を選択しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学びたいことを自分で選択して学べるので、社会学全体に興味がある人にはおすすめ。ただ少し賑やかな雰囲気なので馴染むのが難しい人もいるかもしれない。
      社会学部は社会学専攻、メディア専攻などいろいろな専攻から授業を選択することができる。
      まだ2回生のため詳しくは分からないが、進学実績はとても良いと先生が言っていた。
      関大前駅直結でそのまま行ける。正門のほうは上り坂でそのまま入れるが、直結の入口は階段とエスカレーターが長い。
      社会学部の第三学舎はとても綺麗で過ごしやすい。食堂もいつも賑わっている。
      コロナ禍で対面授業が少ないため入学前からSNS等で友人関係を築いている人が多い。
      サークルに所属していないので詳しくは分からない。コロナ禍のためサークル紹介などがなかった。
      1年次は基礎になる社会学を中心に学ぶ。2年からは自分で学びたいことを選択していく。専門科目も増える。3年からはゼミ中心になる。2年の秋頃にゼミ申し込みがあるので、そこで自分の入りたいゼミを選択する。
      社会福祉に興味があり、社会福祉系の科目を学びたいと思い社会学科を選択した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      女子の割合がかなり多いです。2年次に小グループごとに活動する、ってなったときに男子1女子6とかになったことも1回ですがあります。社会学科は4つの専攻のどの授業でもとれるので、卒業が危ぶまれない程度をきちんと考えながら履修を考えるとかなり社会学の幅広い知識を得られます。もちろん、自専攻を特化して授業を組むこともできます。自分の学びたいことを他専攻からの視点でみることができる良さを活かしてみてください。
      講義にかんしては教授により様々であり一概には言えないが、単位落とす方がおかしい、というようなものの方が多い。本当に考えさせられるような課題を与えてくれる教授もいるが少数に思う。私は心理学専攻であるが、データの測定や分析にかんする内容にかんしては相当厚い授業をしていると思う。これをどう思うかは人それぞれだとは思う。
      就職のサポートは大学側はたくさん行っているが、それに参加するかどうかは学生に委ねられており、使わない人は全く使っていないのではないかと思う。ゼミによるが、産業心理学系を選べるたなら就職に関してはかなり実績はよい。統計学を心理で使うためそのようなプログラムを大学で認定されると就職で役立ったという先輩の話を聞いた。
      最寄駅である関大前駅からはとても近く、通いやすいと思う。しかし最寄駅がその駅のみであり、阪急の北千里方面で人身事故等で電車が運休すると振替でJRやメトロで向かうことがかなり困難である点は不便とも言える。
      大学内外にセブンイレブンとファミマ、デイリーヤマザキがありコンビニにはこまらない印象。昼食に食べるのにピッタリなテイクアウトのお店も沢山ありその辺は高評価だと思っている。
      図書館もショートレポート等の雑誌が多く、新刊が出る度に置かれるためとても使い勝手がいい。またコンピュータ関連にかんしてはITセンターでほぼ全ての疑問を解決できている。他学舎は知らないが、第3学舎(社会学部の学舎)はA棟をはじめとして綺麗。
      これに関しては人によるとしか言えない。全ての大学に言えると思うが、講義ごとに受ける友達がかわるため、自分から関わりに行くことが結局のところ大事。そういうものが苦手なら緩いものでいいからサークルに入ろう。
      サークルはいくつあるか忘れたがかなりたくさんの種類があり、何かしら自分の好みに合致したものは必ずあると思う。運動系から文化系、ゲーム関連の同好会まで様々ある。サークルは君が行きたいと思う心さえあれば困らない。
      社会学部は全て社会学科で4つの専攻に別れています。なので、ここでは私の心理学科について解説します。心理学科では1年次の前期は必修系は簡単ですが、心理学統計法について後期からまなびますので、そこはかなり重い内容になります。心理って面白そーって感じで入ると面食らうように統計用語の嵐になります。それ以外は取りたい授業をとっていくかんじになります。2年次以降は心理統計について実践していく内容が増えます。1年次に頑張っていると余裕が出ると思います。正直大学の学部レベルではみなさんが「楽しそう、面白そう」って思うような心理学の話はほぼ出てきません。基本的に統計学と目に見えないものをどう測定するかの勉強を1~3年次にまなび、その知識で3、4年次のゼミで好きなことを研究するといった感じです。教授が教えてくれるのはあくまで測定と統計による分析だと考えましょう。気になることは自分で論文読みましょう。
      人間が関わる社会全体を心理学で捉えたらどう見えるのかを学びたいと思い文学部ではなく、社会学部社会学科心理専攻を選びました。第1志望に落ちた時の滑り止めとして受験しました。
    講義を受ける人数が多いクラスをzoomやオンデマンドでの動画方式にしている

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策創造学部政策学科の評価
      文系の中では1番単位を取りにくい学部なので、他の学部を羨ましく思うことがありますが、1、2回生のしんどい時期を過ぎれば余裕が出てきます。教職を取る場合は、卒業単位に入れてもらえないので、必要単位数プラス教職となり、かなりきついです。
      学部ならではの講義が多いのが特徴です。ただ、同じ授業でもクラス分けにより先生が違うと、採点基準にズレが生じてしまうので、学生の間で当たりのクラスやハズレのクラスと呼ばれることがあります。授業が面白いかどうかは本当に先生次第です。
      就職率は良い方だと思います。サポートはありますが、自主的に利用するものなので就職活動は本人の行動力次第です。
      千里山キャンパスにある学部の中で関大前駅から1番遠いです。ですので、千里山駅から来る生徒もいます。第一学舎の奥の方がメインキャンパスなので、毎日坂を登るのがしんどいです。
      特に不満に思うポイントはありません。ただ、机に充電器の差し込み口がある教室とない教室があるので全教室につけて欲しいです。
      コロナの影響で約2年対面授業がなかったので、あまり友達には会えていませんが、対面残業をとっている生徒は普通に会えていると思います。
      学園祭のゲストが毎年微妙です。他の大学の友達の話を聞くと羨ましいと思います。サークルの数は並だと思います。
      1、2回生のうちは履修する授業がほぼほぼ決まっているので自由に履修を組むことは難しいです。内容としては、国際政治、政治学、法律学、社会学、経済学など幅広い内容を学びます。
      幅広い分野を学びたいと言う思いがあり志望しました。他の学部にない授業に魅力を感じました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      2年以降は専門的な勉強も増えてきますし、勉強をしっかりしたい方にも大学ならではのイベントを楽しみたい方にもバランス良く満足できる、学科だと思います。
      授業はそんなに面白くはありませんが、きちんと聞けば勉強にはなると思います。
      就活は基本的に自分で動くしかありません。ゼミの先生からも特にサポートは無いです。ただ、キャリアセンターに行けば必要最低限のサポートは受けられます。
      最寄駅は関大前か北千里です。社会学部は特に駅から近いので良いと思います。
      社会学部に限って言えば施設はかなり綺麗だと思います。自習室やパソコンが利用できる部屋もあり、便利です。
      密な友人関係を築きたい方はサークルに入ることをおすすめします。逆に広く浅い交友関係を望む方は、授業だけでそのような交友関係は築けると思います。
      サークルは数も多いので、好きなものがあると思います。サークルに入れば学祭などでの出し物もあるので、必然的にイベントも充実してくると思います。
      1年は基本的に般教と言われるものを学びます。2年以降は4つの専攻に分かれて、専門的な学びが多くなります。
      IT・通信・インターネット
      一般企業です。
      もともと心理を学びたかったのもありますが、社会学部という幅広い学びに加えて心理学も学べるのが他の大学とは異なると思い、志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      一年、二年は基本的な勉強を幅広く勉強できる、三年からはゼミや授業も専門的になりこだわりをもって勉強できる。
      レジュメの質が高く授業のペースも丁度いい。
      教授も授業によっては持ち上がりの人が多く毎年質問がしやすい。
      ゼミは選択制になっていて外れも多い用に感じた、レポート中心のゼミや講義中心のゼミなどバラバラで同じく単位でも楽に取れるとこと取れないとこの差が大きい。
      就職説明会や相談などかなりの頻度で行われる。有名企業の人事のかたと話せる機会もある。
      関大駅前からとても近い、飲食店が多い通りと駅前からエスカレーターで直結の二通りある。
      コンビニも多く休める場所も多い、中のスタバはいつも人が多いが行きやすくて便利。
      サークルなど入っていれば友人は増えやすい、部活等も強豪が多く友人関係も作りやすそう。
      サークルのかずも多く、文化祭も大規模で有名なアーティストのライブも行われる。
      国際政治や法律、海外と日本との関係や貿易関係、国際的な問題点の解決。
      国際的な問題に興味があったから、法律の勉強が好きで専門的なゼミに入りたかったから。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      入学して感じたことは、大学って結構勉強するんだなということです。経済に限らず勉強量は多いです頑張りましょう!
      先生方がすごく面白い講義をしてくださいます。オープンキャンパスでも見てみると良いかもしれません
      ゼミを見極めるために、説明会にはちゃんと行ったほうが良いです!
      就活のサポートか が特にしっかりしていると思います。就活のサポートが特にしっかりしていると思います。
      大阪の便利な所に位置しています。立地で困ったことは特になかったです
      生徒数が多い学校ということもあり、設備はかなり充実しているように感じました
      リモートの授業も多く、なかなか輪を広げにくいかもしれませんが積極的にいけばそのうち出来るでしょう。フレンドリーな人が多いです。
      サークルの数は多いと思います。それぞれのサークルで頑張っている人が見られ、いい影響を与えられます
      将来迷ったら経済に行けという程ですから、様々な分野の事を学びます。
      不動産・建設・設備
      イシンホーム
      将来のはっきりとした目標がなく、選択肢を広げられる経済にしました。

文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の興味のあること何でも幅広く勉強できます。
      講義・授業は充実しています。充実させるかさせないかは、履修次第だと思います。
      好きな内容を研究することができます。それぞれ色々な分野を研究しているので刺激になります。
      就職する人がほとんどですが、文学部なので研究に直結する職業に就職する人は多くないと思います。
      駅から近く周辺環境も良いと思います。阪急の北千里線1本なので、電車は時間帯によっては混みます。
      校舎もいくつもあり、教室もとても綺麗で充実しています。校内は緑が多く癒されます。
      サークルや部活に所属すると、交友関係はそれなりに広がると思います。学科内ではゼミなどがない限り難しいと思います。
      たくさんあるので、新歓やSNSをみて実際見学に行ってみるのがおすすめです。
      2年生からは総合人文学学科からさらに細かく、自分の学びたい分野の専修に分かれます。英文学、ドイツ、フランス、アジア、哲学、、心理、、幅広い分野から選択できます。
      アジア諸国の文化や歴史について幅広く学びたかったため志望しました。
      流通・小売・フード

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学