関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      心理学、教育、英語…と自分に興味がある分野を幅広く学べるところに、とても満足しています。また雰囲気も落ち着いているので、私にはぴったりの学部でした。
      幅広い分野の講義を受けられるところが、文学部の良さの一つです。
      2年からプレゼミが始まり、気になるゼミを二つ選んで参加できます。2年の12月ぐらいにゼミ分属があります。3年から本格的にゼミが始まります。
      学科でのサポートはあまり感じられませんが、学校からのサポートは充実しています
      最寄りは関大前駅と千里山駅のどちらか選べます。文学部は関大前から最も遠い学舎なので、キャンパス内を15分程度歩きます。登り坂がしんどいです。
      文学部のある第一学舎は概ね綺麗です。5棟あるので、少し移動教室に時間がかかります。
      サークルや団体に所属すると友人が沢山できるみたいです。どこにも所属していなくても、授業で仲の良い友達を見つけることもできます。
      サークルはかなりの数があります。コロナの影響でイベントはほとんどありませんでした。
      1年次は一般教養と、17の専修から気になる専修を2つ選んで基礎講義を受けます。2年から専修に分属され、専門科目がスタートします。3年から、ゼミが始まり卒業研究に向けて取り組みます。4年次には、20000字の卒業論文を書きます。
      心理学を学びたかったので選びました。ただし、文学部の心理学専修では、臨床心理士や公認心理士といった資格は取得できないので、気をつけてください。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に見ていい大学なのではないかと思う。施設も綺麗で作ろうと思えば友人もたくさん出来るのではないかとと思う。
      学部が多く学べる分野が広い。学校の規模が大きいため親身になってくれる学校というより自ら学ぶ姿勢がある人がおススメ。
      偏差値も50以上ある大学のため進学実績は良い方なのではないかと思う。
      アクセスがいい。他の大学に比べて差は歴然。梅田からも20分ほどで行ける。
      有名私立なだけあって手厚い。体育館もきれいだしトレーニングルームもあるしプールもある様だが、手続きが必要。
      内部進学者が多いためそこでグループができている。サークルに入るべき。
      数え切れないほどサークルがある。掛け持ちでサークルに入る人もよく聞く。
      経済について広く学ぶ。
      2年生秋からゼミがあるためそのタイミングで専修を選ぶことになる。
      より専門的にそこから学べる。
      将来やりたいことが決まっていなかったため広く学べる経済学部にした。

卒業生 / 2018年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      学科内で19の専修に分かれており、幅広い内容を学ぶことができるため、「とりあえず文学部だけど、具体的に何を勉強したらいいかわからない」という学生にはおすすめできる学部だと思う。
      自分の専門とする分野だけでなく、他の専修の授業を受講することも可能であり、自分の興味関心に合わせて幅広い内容について学ぶことができる。
      2年次にプレのゼミが始まり、3年次には本格的なゼミ活動が始まる。3年に進級する前の春休みに説明会がある。
      私自身は付属の大学院に進学したが、事前に説明会なども行われ、ある程度のサポートが受けられた。ゼミの同期の中にはIT系企業になる人や教職に就く人、公務員になる人などもいた。キャリアセンターでは面接の練習なども行われている。
      最寄りは阪急電鉄千里線の関大前駅。阪急電鉄の大阪梅田駅からおよそ20分ほど。文学部はやや奥まったところにあるため、最短ルートで徒歩10分ほどかかる。駅から正門までの通りには飲食店や美容室、コンビニなどがある。下宿している学生も多く、周辺にはスーパーなども点在している。
      棟によっては築年数の長い建物もある(第一学舎三号館・四号館など)。学校がライセンス契約をしている電子サービスがあり、学生も利用できる。私はJapanKnowledgeというサービスをよく利用していた。
      人によりけりだと思う。サークル等に所属すれば人間関係は広がる。また、1,2年次は英語や第二外国語の授業が必修となっており、そこで友人を作ることも可能。
      サークルや部活動の種類が豊富で、新歓の時期は非常に賑やかになる。学祭では人気のバンドを呼んでライブが行われたりする。
      1年次にはそれぞれの専修で学ぶ内容についてのガイダンスを受けるなどして、2年次の専修選択に備える。2年次にはプレのゼミ活動を通して3年次のゼミ選択に備えるほか、より専門的な内容を扱う授業も受けることができる。3年次にはゼミでの本格的な研究が始まる。順当に単位を修得していれば時間に余裕が出てくるので、部活動やアルバイトに打ち込む人もいる。4年次には就職活動と並行して約2万字の卒論を書き上げることになる。
      関西大学大学院 文学研究科
      私自身、漠然と「文学部で扱うような内容に興味があるけど、具体的に何を専門に勉強したいかわからない」という状態で受験したため、入学時に専攻を決めてしまわず、1年間の大学での学びを通して専修を選択できるというシステムが非常に魅力的であり、そのことが学科を志望する大きな理由になった。
    基本的には対面授業を行っているが、受講者数の多い授業(特に一般教養科目など)はオンラインで行われることもある。また、同居家族や学生本人に基礎疾患などがある場合は、別途授業受講に関する配慮を申請することができる。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      とにかく勉強したい。と思っている学生には良いと思う。政治や国際情勢について人並みに知識を持つことができる。
      サークルや課外活動に力を入れたいと思っている学生には、テストが重荷になっているように見える
      政治、経済、経営と幅広く学ぶことができる。テストの際の持ち込みはほぼ禁止されており、一回生、二回生では中間テスト、期末テスト共に暗記する教科がほとんどだった。他学部よりテストのために勉強する必要はあると思う。しかし、政治や経済など関わりのある分野を幅広く学ぶことで、社会に出るための知識はついた。
      一回生からゼミが始まり、基本は3回生から2年間固定の教授の元受講する。
      先生によって授業の質は大きく変わる。
      公務員であれば大いに使えると思う.民間であれば、特にこの分野は誰にも負けないというものはないので、就活で直接的にアピールすることはない。
      しかし、ゼミ活動や課外活動など自分次第でアピールはできる。
      学科としては公務員にはサポートが強いと思う。
      関大前駅から降りて、坂を登るので割としんどいが、運動になる。
      ただし、駅から遠いので早めの電車を乗らなければならない。
      特に困ったことはない。
      パソコンやプロジェクターなどもあった。
      古いが汚すぎるわけでない。
      人によると思う。
      ゼミ活動が他学部に比べてそこまで活発ではないので、学部で人間関係を大きく広げるのは難しいのかもしれない。サークルや言語の授業でできた友達がほとんど。
      サークルは充実していると思う。
      学園祭などのイベントはコロナ禍で縮小された規模だったのは残念だった。
      政治、経済、経営、国際情勢、福祉、幅広く学ぶことができる。それを踏まえて、国際関係や福祉、地方創生や公務員の分野など、専門的に知識を深めるためにゼミに入る
      将来なりたい自分が決まっておらず、幅広く学ぶことができると思ったから。
      コンサルティング
    消毒液を置いている

卒業生 / 2017年度入学
    商学部商学科の評価
      とても快適に便利に通えます。
      いろいろなことが学べとてもよい所です。
      指定校推薦が多いですよ。
      ほぼ成功します。

様々なコースがあり、充実しています。
      とてもおすすめできます。
      沢山のゼミナールがあり、不満もありません。
      おすすめできます。
      分厚い対策をしてくれますので安心できます。
      おすすめできます。
      田舎ですが、交通の便は良く通学しやすいです。
      おすすめできます。
      広く、設備も良いのでとても快適に通えます。
      おすすめできます。
      とても交流が盛んで友人関係が広がりやすいです。
      とても沢山のサークルが、あり
      とても快適ですのでオススメです。
      企業でのあれこれが学べます。
      いろいろな物が学べてよいですよ。
      安く通えます。
      自宅から近いのでとても良かったから。
      涼しいから。
      商社

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部という広い範囲のことを学ぶが経営学部があればより深く勉強できると思う。また経済というのは曖昧なものなのでその中でも細かく学科が分かれていたらいいと思う。
      関関同立の関西圏の私立の中で非常に充実した環境である。また周りも住みやすいのでオススメ
      関関同立は認知度がとても高いため関西圏もしくは西日本の地方など就職の際の書類審査では落とされることはないと思う。
      バスや電車もよく通っているため無理なく通えるしとてもいいと思う。
      キャンパスはもちろん広いし様々な設備が完備されているためいい。
      関西圏から地方のひとまでたくさんの人が来ているため交友関係はひろくできる。
      自分はバスケサークルに所属しているが他にもサークルが多いため選ぶのが大変だった。
      経済のミクロやマクロといった専門的なことを学んだり経済数学を学ぶ。
      将来的に金融関係の職につくか営業をしたかったためそれに関係した経済を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム理工学部数学科の評価
      専門的なことを学べてよいと思いますが、自分には合ってないと思う場合があります。よく考えて選択することをおすすめします。
      教授によってたしょうの差はありますがおおむね満足しています。
      自分のやりたい研究に取り組むことができ、そのための環境も比較的充実しているからです。
      サポートはしてくれます。就職、進学は自分の努力次第だと言えます。
      少々家から遠いので通学に時間がかかりますが、それはこちらの問題です。
      可もなく不可もなく、という印象です。これといった不満はありません。
      交流の場はちょくちょくあるので関係を築くことは可能です。サークル等に入ることをおすすめします
      交流の場はちょくちょくあると思います。個人気には充実とはまでは言えないです
      名前の通りシステムに関することを学びます。機械をたくさん使います。
      IT・通信・インターネット
      進むことは決まっていませんが、進みたいとは思っています。頑張ります。
      情報処理やシステム管理に幼い頃から興味があり、深く学びたいと思ったからです。
    やるべき最低限のことはやっている、という印象があります。それくらいです。

商学部商学科の評価
      所属学科については総合的に評価させて頂くとまあまあだった。悪くは無いと感じたがそれでもどうだろうとおもうときもあった
      あんまり良くは無かったが悪いわけでもなかった。そういう感じだった
      あんまり良くないのでは名古屋もうちょい後からにの女の子感じだった
      正直なところそこそこだった。まあまあという感じ、悪い訳では無い。
      まあぼちぼちかなあという印象が残ったがそこまで悪くは無かった。だけど良くもなかった。
      施設、設備はそこそこ充実していたがまあそこまで良いわけでは無かった。
      友人関係、恋愛関係はそこそこ充実しているほうだと感じた。そこそこに
      サークルやイベントはかなり充実しているほうだと感じた。だかやはりそこそこだった。
      主に商売について学ぶ。まあまあだったが悪くは無かった。だが少し物足りなかった。
      あまり行きたくはなかったがまあまあたったため、行こうかなと思った。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      とても良い大学だと思っています。やる気のある人をしっかり評価してくれます。大学受験は、不安が多くあると思いますが、努力は自分自身から逃げていかないと思うので、がんばってください。
      真面目に勉強する人とそうでない人の差が激しい印象です。ゼミや授業は種類が豊富です。
      ゼミは、すごく幅広い分野があるのでそれぞれの知りたいものにあった授業が受けられます。
      本キャンのほうが充実しているイメージですが、ないことはないです。
      バスで30分かかります。山の奥にあり、少し遠いのが、デメリットだと思います。
      まあまあといったところです。広いですが、飽きコマなどは何もすることがなく暇です。。。
      人それぞれです。高校と違い自分で行動を起こさないと本当に何もない時間が流れていくと思います。
      特にありません。イベントなどは、皆無だと思います。サークルも少ないので、本キャンの方を入っている人もいます。
      総合情報なので、幅広く学べます。経済学も哲学も英語もコンピューター系もあります。パソコンは全て、マックです。
      IT・通信・インターネット
      itの営業事務です。
      まだ興味のある学部を選び切れなかったので、総合情報学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      将来の職業についてはまだ迷いがあり、やりたいことや学びたいことが沢山ある人には幅広いことが学べる文学部をおすすめしたい。
      多くの様々な専修があり、自信が興味あるものを選べるため幅広い内容を学ぶことができる。
      他学部と比べたら進学実績は悪いと聞いたことある。だがゼミ教授からの助けが熱心で相談を聞いてくれる。
      最寄りは阪急関大前駅です。駅からは近いが学部により遠く感じる人もいると思う。
      新しく改築している建物もあり、エレベーターなどがスムーズで不便だと思うことは無いです。
      たくさんのサークルがあるため、交友関係が広がると思います。サークルにはいる時は、頻繁に行かないと輪に入れないサークルもある。
      コロナ禍の為学園祭はオンラインで開催され、大学生活で未だ「学祭」というものを体験していないので充実してない。
      1年次では様々なことを学ぶことができ、自分に合った・したいことを見つけることが出来るとおもう。
      異文化に興味があり、また教育についても関心があったから志望した。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学