関西大学
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いサークルやクラブは千里山キャンパスに行かなければならないことが多いですが、学問を修めるには良い環境だと思います。
講義・授業良い学部自体の偏差値は高くありませんが、関西大学というだけあって指導はきちんとしてくれます。教育機関と研究機関の両側面を踏まえた卒業論文指導があります。
研究室・ゼミ良いゼミは先生にもよりますが、やはり研究がメインとなってくるので、学生のプレゼンを基に議論するところが多いと思います。
就職・進学良い学生専用アプリがあり、お知らせが頻繁に入ります。教職や就活、論文指導、ボランティア等のお知らせがきます。
アクセス・立地普通人間健康学部は堺にあり、メインキャンパスの千里山から離れていますが、シャトルバスがあります。OSAKA METRO 堺筋線と南海高野線で行き来することもできますが、堺筋線がよくダイヤが乱れるのが難点です。
施設・設備普通元府立高校の跡地を改装しての学部専用キャンパスなので、いわゆる大学のキャンパスのイメージからは離れています。ただ、施設内はきれいです。
友人・恋愛普通普通に通学していれば特に問題ないと思います。1年次にキャンプ実習があり、交流が深まります。
学生生活悪いサークルは堺キャンパスにもありますが、主にメインキャンパスの千里山で活動しているサークルが殆なので、サークル活動したい人はわざわざ千里山キャンパスに行く必要があります。
学科で学ぶ内容福祉とスポーツにわかれていて、スポーツを学べる学部としては珍しい組み合わせだと思います。
関西大学大学院人間健康研究科に進学 -
志望動機スポーツに関係する学問をやりたかったのと、大学院まで進学を考えていたので。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の所属学科はいいと思う。
講義・授業良い講義がわかりやすい。教授も優しく接してくれる
ただしテストは難しい -
研究室・ゼミ良い実験の薬品や実験器具などが豊富 ゼミでも分かりやすく教えてくれる
就職・進学良い関西大学なので就職活動に大いに役立つが 医学部がない為 そこの点についてはマイナス
アクセス・立地良い自分は千里山キャンパスに通っているが立地もとても良い 敷地外にはレストランなどがたくさんある
施設・設備良い敷地が広い生か今でも現在地やトイレなどがどこにあるかわからない。
友人・恋愛普通友人は比較的にできやすい。 恋愛に関しては何も言えないがかなり友人は作りやすい
学生生活普通自分があまり参加しないのも
あるがイベントがバラバラで期間も短い
学科で学ぶ内容経済やお金の流れ株などを主に習っている 比較的に分かりやすい。、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
学科で使ったことを思う存分社会に出て活躍したいからでありま。 -
志望動機経済が好きだからそして未来や将来役立つと思ったからである.
。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済のことがとても分かるのでいいと思います。そして、色々質問して分かるまで一緒に考えてくれるのでとてもいいです
講義・授業良い授業が分かりやすくそこまで復習しなくても最初の方に復習から入ってくれるのでありがたい
研究室・ゼミ普通ゼミはカフェみたいたとこでオシャレでとてもいいのでおすすめします
就職・進学良い色んな人と関わる事が出来て色々と質問とかをできるのでとてもいいです
アクセス・立地良い少し通学はめんどくさいですが、とてもキャンパスが広くカフェテリアとかも多くとても校舎が綺麗なのでとてもいいと思います
施設・設備良い教室がある程度広くてとても字などが読みやすくトイレなどが近いのでとてもいいです
友人・恋愛普通友達を作りはあまり難しいかと思いますがサークルなどをやるととても友達が作りやすくその友達から友達を紹介してくれたり合コンなどして彼女作ったり出来ると思います
学生生活良いイベントとしては色々と屋台を出したりしたりサークルでは自分が気になるとこなどがとてもあるのでいいと思います
学科で学ぶ内容世界の経済などを教えてくれたりセールスとかを教えてくれます後は色々な仕事を教えてくれます
就職先・進学先メーカー
日産 -
志望動機昔から経済の事があまり分からなく、経済のことを知ると色々な仕事が楽しいの思えるからだと自分はこの学部を選びました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒とオンライン授業です投稿者ID:897401 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通留学したいのであればいい学部だと思います。ただ、学部の人数が少ないのでサークルなどに入らない場合狭い人間関係になりがちです。
講義・授業普通留学が必ずでき、サポートも手厚いので留学したい人はおすすめです。
就職・進学普通実績はいいと思います。どこに就職できるかは大学時代何を頑張ったかなのでどこの大学に行ってもその部分がしっかりしてないと一緒だと思うので、この大学に行ったから就職がいいと思うとは一概には言えません。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでの道にお店がたくさんあるので、飲みにいったりするのに困りません。
施設・設備良い特に不自由なく過ごせたので施設設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通学部の人数が少ないので、みんな顔見知りというような感じで、仲良くなれます。
学生生活普通総合大学なので、人がたくさんいて、サークルも充実しているのでいいとおもいます。
学科で学ぶ内容最初は留学に向けて英語を勉強するような形です。留学後は英語を使って何をしたいかによってコースに分かれて勉強します。
就職先・進学先英語教育系に進学する予定です。
志望動機留学がしたかったため。また、英語教育に関して有名な教授が多いので選択しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い1年から心理学を学ぶことができ、2年では多くの分野の心理学を学ぶことが出来るので大満足です。他大学では心理学専攻でも心理学は2~3年になってやっと学ぶことが出来るくらいです。
講義・授業良い心理学専攻ですが、入学時から心理学を学ぶことができて楽しいです。また、学校施設の利用法やレポートの書き方など学校生活のサポートも授業で行ってもらえます。
就職・進学良い1年の秋学期に就活生による講演がありました。定期的に1年でも参加できるインターンの案内もあります。
アクセス・立地良い駅から近くエスカレーターもあるので通学が非常に楽です。最寄りは阪急千里線の関大前駅です。
施設・設備良い各学舎に食堂やコンビニがあり、スタバもあるので他大学より充実しています。
友人・恋愛普通友人関係は広く浅くです。2人で遊びに行くような友達はできませんでした。大学でサークルに入らずに恋愛関係になる可能性は低いと思います。
学生生活普通サークルに入っていないので分かりません。サークルの種類は多いと思います。
学科で学ぶ内容心理学や統計学、英語や中国語などの必修のものから、般教と呼ばれる4分野に分かれた一般教養があります。
志望動機心理学に興味があり、他大学より多くの分野の心理学を1年という早い段階から学ぶことが出来るから。
感染症対策としてやっていることオンデマンド、zoomでの遠隔授業投稿者ID:895402 -
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いやるかやらないかは、本当に自分次第です。いい先生が揃っているので、授業を、聞く価値はあると思います。
講義・授業普通授業は、いろいろあり、楽しいと思います。一般科目は商学系でないものもあります。
研究室・ゼミ普通3年から四つの専修にわかれます。ゼミも面白いところは面白いし、やる気ないところもあります。
就職・進学普通キャリアセンターはあります。あんまり活用してないです。OG訪問の際にはいいんじゃないでしょうか。
アクセス・立地普通阪急千里線関大前駅です。キャンパスから駅までは歩いて10-15分くらいかかります。
施設・設備普通綺麗です。最近、中庭の工事もしたみたいで、春や秋は外でご飯も食べれます。ザ・大学って感じがとても好きです。
友人・恋愛普通みんないい子です。表面上であれば、いくらでも仲良くなれます。まあ週に2回90分しか会えないので、仲が深まることはほぼありません。まあ、大学とはそんなもんでしょう。
学生生活普通わかりません。コロナで勧誘や活動もほぼなかったので。活発なところはあります。
学科で学ぶ内容簿記は必修で必ずやります。簿記検定を受験するかは個人の自由です。
志望動機将来の役に立つと思ったからです。やりたいことが決まっていなかったので、金のことを勉強しとけば何とかなるかなと思いました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通「なんとなく」で入る方にはおすすめ。必修科目の言語の授業は、ちゃんと出席さえしていればテストが悪かろうが落とさない。
講義・授業普通2年次に1年間留学することが売りなので、留学がしたい方にはおすすめ。
就職・進学普通就活生ではないため実際のところは分からないが、先輩たちや就職状況から見て悪くないと思う。
アクセス・立地普通ほとんどの学部が千里山キャンパスに集まるので駅近。学部によっては北千里駅まで定期を伸ばした方が近い。
施設・設備良い関関同立の中で一番地味な建物ではあるが、宗教を全く感じない建物なので個人的には好き。
友人・恋愛普通学部によっては女性の方が多い、男性の方が多いというのはあるが、友人関係・恋愛関係が充実するかどうかは自分次第。
学生生活普通部活・サークルに入っていないので実際のところは分からないが、聞くところによると吹奏楽部はかなりしんどそう。月の部費が2万円らしい。
学科で学ぶ内容他の学部の方からすれば「外国語学部って何を学んでいるの?」という感じらしいが、ただただ言語をやるだけ。
志望動機なんとなく。そのなんとなくの中には、関関同立であること、文系の学部であること、通いやすい距離にあること、いろいろ考えたが、それらは結局なんとなくの塊で、特に強く志望した理由はない。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い勉強を熱心にしたい学生にも、遊びながら楽しみたいという学生にも居場所のある大学だと思います。学内には広場や学食やスターバックスがあり、自由に過ごすことができますし、授業に関して質問などがあれば、先生方は熱心に教えてくださいます。ただ、環境が整っている分、なんとなく過ごしていれば、なんとなく過ぎてしまうので、良くも悪くも自分次第で充実度が変わるとは思います。
講義・授業良い学外の教授による講義もあり、充実していると思います。文学部では、2年次よりさまざまな専修に細かく分かれますが、自分の専攻以外に関心のある分野があれば、そちらの講義にも取れるものがあります。実際私自身も、悩んだ結果専攻しなかった分野の講義をいくつか取っており、内容にも満足しています。
就職・進学良いさまざまな系統の企業に進む人がいます。
就活のサポートは十分だと思います。
キャリアセンターがありますし、説明会なども、沢山実施されています。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、阪急の関大前駅、もしくは千里山駅です。
関大前駅を出ると、すぐに門があるのでアクセスは便利かと思います。
ただし、文学部のある1学舎は関大前駅から遠いので、もう一駅先の千里山駅を利用する学生も一部います。気になる方は、一度訪れてみてもいいかもしれません。
周辺にはラーメン屋さんが多く、学生がよく訪れています。 -
施設・設備良い基本的には満足しています。
一部古い棟もありますが、汚いという印象はありません。
自習できるスペースもあるので空き時間によく利用しています。 -
友人・恋愛普通サークルなどにに所属すると、たくさん友達ができると思います。
私自身は無所属なため、あまり多くはないです。
語学なので週に何度も会う人や、同じ専攻で同じ講義を複数取っている人とは、友達になりやすいかもしれませんが、人脈を広げたいのであれば基本的には自分から声をかけることをおすすめします。
1人が好きな人は、1人でいる人も沢山いるので浮く心配はいりません。 -
学生生活良いサークルも部活も沢山あります。
イベントは、学祭に芸能人やYouTuberが来るので、興味のある方は実行委員などに入るとより楽しめるかもしれません。
私の周りはコロナ禍に入学した代だからか、そもそも学祭に行ったことがないというひとも多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、興味のある分野を浅く広く学べる期間です。「学びの扉」「知へのパスポート」という講義が各専修ごとにあるので、その分野に進めばどんなことを学べるのかを知り、自分の関心と一致するか確認できます。2年次からは、それぞれ専門の分野に進みます。心理学専修などは人気があり、定員オーバーになることもあるので、必ず進みたい専攻がある人は一年次、最低限の成績は保っていた方が良いです。3年次は、ゼミに入り、4年次に向けて学問を深めていきます。4年次には、2万字程度の卒業論文を書きます。
志望動機高校のときたまたま関西大学を訪れ、この大学に来たいと憧れを抱くようになりました。具体的にどんなことが学べるのかを調べていたとき、文学部にいくつもの専修があることに惹かれ、また、とくに心理学に関心があったため、この学科を志望しました。ホームページなどで、卒業生がどんな卒業論文のテーマを設定しているかを調べられたので、それで自分の関心と合うかどうか判断していました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通いいゼミの先生にも巡り会えたので、いい学科だと思いました。。学ぶことも多くて、充実していたように思います。
講義・授業良い様々な科目があり、自分が受けたいと思う講義を選ぶことができます
就職・進学普通良くも悪くも一般的なサポートダト思います。添削やアドバイスはしっかりもらえます
アクセス・立地悪い駅からも少し離れており、場所も一本しかないため、混雑してます
施設・設備良い様々な施設があり、トレーニングルームも一般学生で利用出来るので助かります
友人・恋愛普通良く言えばはっちゃけてる人が多いので、波長の合う人はいいんじゃないでしょうか
学生生活良い色々なサークルがあり、自分の趣味にあった場所があると思います
学科で学ぶ内容経済学の内容も触りつつ、経営における必要なことについて学びます。
志望動機将来経営コンサルタントといった職業を目指したいと思ったからです、
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通元々商学科に興味があって入ったので毎回楽しんで講義を受けています。学生はいい人があまりいないかなと。
講義・授業良い学部も多くの種類があり、一つ一つの学部の体制がきっちりしているので安心して授業を受けています。教授も優しく、授業も楽しいです。講義中内職や居眠りしている人も少なく感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミは補習、みたいなそういった扱いですかね。休む人も多いかと思います。
就職・進学良い関関同立と言われているだけにそこら辺はしっかりしているように思えます。
アクセス・立地良い私の通っているキャンパスは電車1本で通えます。駅からも歩いて行けますし、場所も分かりやすいです。
施設・設備良い設備は充実していますよ。私の通っているキャンパスはそこまで大きいところではないので何とも言えませんが。
友人・恋愛普通サークルに入れば良くも悪くも友人ができます。サークルに入っておらず授業のみ参加している人は友達に会わず授業が終わればすぐ帰るといった感じですね。学内合コンが多い印象です。学内カップルはそこまでいないと思います。
学生生活悪いオープンスクールなどの大きなイベントは楽しみですがそれ以外は特に、と言った感じです。サークルは恋人作り目的に成立しているところが多いかなぁ。そういうのが苦手な人はサークルに入らない事をおすすめします。
学科で学ぶ内容まだ二回生なので詳しいことは分かりません。ですが教科書に沿って教授が説明するといったオーソドックスな感じですね。
志望動機元々興味があったのと、希望者がそこまでいなかったので選びました。でも楽しくやってます。
就職先・進学先商社
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧