関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      すべての点において、千里山キャンパスの方が充実しているように思います。学食や校内、サークルや人の人数など。
      中学、高校の体育教師の免許が取れる為、免許取得を目的とした授業がたくさんあります。
      個人的な面談などの予約や就職活動についての説明会などは実施されているが、個人としてはあまり良くなかった。
      キャンパスから駅まではとても高い。しかし、食べ物屋さんや遊んだ帰るところはない。
      トイレや校舎はとてもきれいだと思います。掃除のおばさんがきちんとしている。
      とても仲が良いと思います。人数が少ない分、協力し合えることが多い。
      堺キャンパス限定の学園祭が発展していない。いくなら、千里山キャンパスがおすすめ。
      医学、福祉、体育、文化、外国語、英語、その他体育教師のための専門的事項
      体育教師の免許が取れるから。また、関関同立で一番入りやすいから。

投稿者ID:920024
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思っています。
      施設も色々あったので困ることなどなく充実した生活が送れると思います。
      講義などに関してはとてもわかりやすい内容であった。
      周りでわからない人もいなかった。
      就活で困っている人は自分の周りには全然いなくとてもよかった。
      最寄駅は阪急の高槻市であったため梅田に出てすぐ乗り換えできるため行きやすかった。
      食堂のご飯がとても美味しかったのでほんとうによかった笑
      設備で困ることはなかった。
      コロナが被っていたため最後の方はなかなか交流する機会がなかったのでなんとも言えなかった。
      全く参加などしていなかったためなんとも言えないのが正直なところである
      色々ありすぎて一つにはまとめきれないですけれど法律などの知識はつけられます。
      商社
      ブランド商社
      法律に対して全然わからず独立するためには絶対必要だと思っていた為

投稿者ID:919743
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で一点集中の勉強をしたくないひとにはおすすめだとおもいます。きれいな設備ではあるので、勉強しようと思えばできる、楽しようと思えばできる。
      たくさんの資料を集めることができる、設備がキャンパスによって違う
      関西大学なだけあって知っている人がほとんど。だから有利になる点もある。
      基本的に周りに好きなことができるお店があるので全然高校と比べたらいい。
      私立大学って感じ。高校生、中学生もいるので、広くはない気がする。
      仲良いか悪いかはひとそれぞれだとおもう。友達いっぱいつくろうと思えばできる。
      サークルはなにもはいってなかったのであまりわからない点が多い
      たくさんのことが学びやすいです。だから選択をちゃんとしたほうがいい。
      商社
      まだこれからといった感じですがどのひともこれぐらいだと思うといった感じです
      中学のころから興味を持っており、高校の頃からここに行きたいと決意したから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      物理を学びたいと思っている学生さんにはとても良い学科だと思います。
      就職や進学も良いので、オススメです。
      目指している学生さんは頑張ってください!
      授業は、全体的に分かりやすいです。
      課題は、多い科目と少ない科目があります。
      物理が好きな人にはとてもオススメできる学科だと思います。
      物理が苦手な人でも、授業を聞き、課題をしっかりすれば大丈夫です。
      真面目に授業を受けていたら単位を落とすことはありません。
      就職も進学も、申し分ありません。
      就職は6~7割、進学は3~4割の比率です。
      駅から教室まで、10分~15分程度で行けるので、とても近いと思います。
      食堂やコンビニも近くにあり、スタバも学校内にあるので、とても良いです。
      やはり文系と比べると教室は小さいです。
      しかし、実験器具等は沢山あり、先生方が作られた実験装置なんかもあり、実験するにはとても良い環境だと思います。
      コロナの影響もあり、入学してすぐにオンライン授業に変更したため、友達をすぐに作ることは出来ませんでした。しかし、人数が少ないので、話す機会は多いと思います。
      女子は1割程度しかいないため、学科内の恋愛は少ないと思います。
      しかし、他の学部学科の人たちと受けれる講義もあるので、0ではないです。
      授業や課題やバイト等で、サークル活動に参加したいけど、参加できない人が多い印象です。
      サークル活動に参加できないことは無いですが、サークル活動に参加するとなると、勉強やバイトの時間が削られます。
      主に、物理と数学がメインです。
      特に、物理は幅広い分野があります。
      物理実験も各学期に1つあります。
      物理が好きで、学びたい学問と行きたい研究室があったため、志望しました。

文学部総合人文学科の評価
      自由度が高い学科だったためとても満足しています。ゼミの先生も自分が好きな分野をとことん追求させてくれてとても充実していました。
      わかりやすい先生が多く、自分の知りたいことに合わせて時間割が組めます。
      不安なことは職員の方に聞いたりするなど様々なサポートが受けられます。、
      最寄り駅は関大前です。坂が多いですが、駅からは近く通いやすいです。、
      とてもきれいな校舎です。芝生の広場ではお昼ご飯も食べれます。
      自分から行動しないと厳しい部分はありますが、飛び込んでみると楽しいです。
      学祭はとても盛り上がり、芸能人なども来るためとても楽しめると思います。
      一年次は様々な基礎を学び、二年次から専門科目に分かれて勉強します。
      自由度が高く自分が学びたいものを学べると感じたため選びました。
      流通・小売・フード

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      さまざまなな分野を学んだ上で、自分自身の興味あることを集中的に学習できる環境はしたいことが定まっていない学生にとっては非常に良い体制だと思う。
      1~2年生にかけてさまざまな分野の講義を受けることができ、自分自身の興味ある専修を見つけることができる。
      正直就職に活かせる分野が少ないと感じるため、自分自身で求人情報を探す人が多い。サポート体制等は積極的ではなかった。
      文学部は駅から最も遠いと言っても過言ではなく、毎日坂を登ることがしんどい。
      大体設備は綺麗で、コロナ渦以降フリールーム等もいくつか設けられており学習に集中しやすい環境作りが伺える。
      1~2年生時の講義等では友達が作りやすいが、3年生時以降は同じメンバーの講義が多いためなかなか新しい交友関係を築きにくい。恋愛においては、サークルやアルバイト等何かしらのコミュニティに所属している場合は関係を作りやすいと思われる。
      サークルは多数あるが、多すぎて自分に合うものを見つけにくいと感じる。イベントに関しては、文化祭は特にたくさんの催しが行われ充実していると思う。
      1~2年生時にかけて語学や歴史等のさまざま分野をいくつか選択して学び、3年生時以降は一つの分野に絞って学習していく。
      高校受験時に特に興味ある分野がなく、担任から薦められたさまざまな分野を学習できる環境がある関西大学文学部を受験してみようと思ったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部ということで、法律についてのみ深く勉強するのかと思っていたが、1回生の頃は特に政治関係の専門科目も多く、幅広く学べた
      法学部の講義は他学部に比べて大講義となり、成績評価もレポートが多いため、いかに日頃から自分で効率良く勉強出来ているかが重視される
      判例研究をし、班ごとにレジュメを作成し発表している。活発に議論出来る雰囲気。ゼミによる。
      3回生の春に第1回就職ガイダンスが開催された。民間を目指す学生は参加必須。その後も第2回、第3回とガイダンスが開催され、就活関係のイベントやセミナーを紹介してくれる。キャリセンでは個別相談も多く枠があり、親身に話を聞いてくれた。
      梅田まで20分くらいでいけるので良い。大学の正門に向かう途中にも飲み屋やラーメン屋が多く立ち並んでいて充実はしている。ただ、喫煙所があり、そこで屯しているのが少し不満
      食堂も各学舎にいくつもあり、メニューも充実している。大学では珍しくスタバがあり、勉強している学生が多い。
      サークルな部活に所属すると、同期の友人がたくさんできるだけでなく先輩や後輩の縦のつながりも深いです。
      サークルや部活数がかなり多く、全く足を踏み入れたことのないジャンルのスポーツなどにも積極的に始めるチャンスかと思います。部活も意外と大学生でも入ってる人が多く、驚いた。
      民法、刑法、憲法などの基本的な法律関係から、民事訴訟法、知的財産法、日本法制史など様々な観点から法に触れることができる他、国内外問わず政治の話にも多く触れられる。また、法律を丸暗記するなどの作業は一切なく、論理的に文章を組み立てる練習や判例を読み解く力などが必要。
      高校生の頃公務員を目指しており、公務員試験を受けるにあたって、1回生から民法などを勉強出来るのは有利だと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      チャラチャラした人が多いので、気になったり苦手な人は向いていないかも。それなりに勉強していれば卒業は問題なくできます。公務員も目指せるので、就職の幅も広いです。将来やりたいことが決まらなくても、とりあえず選ぶには無難な学部だと思います。
      学内学外を問わず、様々な先生がいらっしゃって講義を行います。講義の種類がかなり豊富なので、履修登録の際にいつも迷ってしまうほど。たいていの先生は教材の提示やパワーポイントなどに力を入れていて、生徒からするととてもやりやすいです。講義名やシラバスを見て選択した講義でも、かなり難しかったり先生が気難しい人だったりすることはありますが、それはここに限った話でもないかと思います。
      ゼミは2回生の秋に自身の興味関心などからどこに入るか選び、希望を出したのちにゼミの先生による面談などが行われ、合格すればゼミに入れます。希望者全員が第1希望のゼミに入れるわけではありません。二次、三次のゼミ募集もあります。また、ゼミに入らずに大学を卒業することも可能です。
      就職や実績は良いと思います。公務員志望の学生も多いです。学内に資格や公務員試験などの対策講座を取り扱う所があります。就活のサポートは学部ごとではなくて、全体のサポートとして、学内のウェブ上で登録者に対してあるものです。自主的に登録し、ぃろいろなセミナーや説明会に参加する人がたくさんいます。
      千里山キャンパスであれば、梅田から阪急で30分ほどで着きます。また駅からもとても近く、飲食店も多いです。本屋や100均もあります。少し歩けばスーパーもあるので、大学の近くでひとり暮らしをする学生は多いです。
      教室にはクーラー完備です。1、2、3学舎にはそれぞれの近くに独自の学食があります。また凛風館という建物があり、そこでは学食、コンビニをはじめ、文房具、旅行、資格、教科書や本など様々なものが取り扱われています。自主学習に使えるスペースや喫煙所もあり、かなり充実しています。生徒数がとても多いので、毎日昼休みの学食はかなり込み合います。
      授業でずっと仲良くできる友達をつくるのは難しいです。サークルなどに参加すれば趣味の合う友達が出来やすいと思います。1回生の必修科目では指定席が番号順であることが多いので、そこで友人を作るのもありかと。
      サークルはとにかく沢山あります。趣味にあったサークルをみつけられると思います。文化祭や、関学との体育会の交流戦もあります。
      1年次はミクロ経済、マクロ経済の基礎を学びます。2年次はミクロとマクロからステップアップした分野、3年次にはさらに内容を発展させた勉強が出来ます。関連する法律などの講義もあります。
      なりたい職業が決まっておらず、選択肢を広くとっておきたかったから

投稿者ID:911915
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したい方はとてもおすすめな場所です。設備も良くいろいろなイベントなどもあったりして、最高の大学生活を送ることができると思います
      勉強内容がとてもおもしろくわかりやすい。先生も対応が良くとてもいい
      とてもよく就職について色々聞いてくれてわかりやすくとてもいい
      環境が悪いところはなくとても過ごしやすい場所でとても快適である
      設備がとても良く物凄く快適に過ごすことができたあんないいところはあまりないと思う
      いろんな人との交流する場面も多くたくさんの人と仲良くなることができた
      サークルはいい人が多くいろんなイベントもあり飽きることがなかった
      色々なところの文化に触れたり物を作ったりしてとても面白い学科です
      物を作るところ
      将来つきたい仕事がありそれに向けて勉強するために志望しました

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      サークルやクラブは千里山キャンパスに行かなければならないことが多いですが、学問を修めるには良い環境だと思います。
      学部自体の偏差値は高くありませんが、関西大学というだけあって指導はきちんとしてくれます。教育機関と研究機関の両側面を踏まえた卒業論文指導があります。
      ゼミは先生にもよりますが、やはり研究がメインとなってくるので、学生のプレゼンを基に議論するところが多いと思います。
      学生専用アプリがあり、お知らせが頻繁に入ります。教職や就活、論文指導、ボランティア等のお知らせがきます。
      人間健康学部は堺にあり、メインキャンパスの千里山から離れていますが、シャトルバスがあります。OSAKA METRO 堺筋線と南海高野線で行き来することもできますが、堺筋線がよくダイヤが乱れるのが難点です。
      元府立高校の跡地を改装しての学部専用キャンパスなので、いわゆる大学のキャンパスのイメージからは離れています。ただ、施設内はきれいです。
      普通に通学していれば特に問題ないと思います。1年次にキャンプ実習があり、交流が深まります。
      サークルは堺キャンパスにもありますが、主にメインキャンパスの千里山で活動しているサークルが殆なので、サークル活動したい人はわざわざ千里山キャンパスに行く必要があります。
      福祉とスポーツにわかれていて、スポーツを学べる学部としては珍しい組み合わせだと思います。
      関西大学大学院人間健康研究科に進学
      スポーツに関係する学問をやりたかったのと、大学院まで進学を考えていたので。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学