関西大学
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いまわりから変わっていると思われたり、社会に対する不満がある人は、その問題を解決する糸口を探すきっかけになると思う。したい研究がみつかれば、とても楽しい。
講義・授業良い面白い変わった教授が多くて、さまざまな視点から社会を捉えることができて面白い。
就職・進学良いとれる資格などはあまりないが、就職率は他の学部に劣っておらず特に問題はない。
アクセス・立地良い駅から近く、社会学部はエスカレーターを上ってすぐにあるので、3分前に駅についても間に合う。
施設・設備良い社会学部は新しい校舎なので、どこも綺麗。特にトイレがきれいのがよい。
友人・恋愛普通一年の時から、少人数のクラス単位の授業があるので、作ろうと思えば作れる。
学生生活普通社祭は態度が悪いので問題視されているが、飲みサーなどの一部のサークルを除いては健全である。
学科で学ぶ内容社会学部なので、社会で起きる問題(いじめとか性差別、障害者差別など)が、その人個人の問題で起こるのではなく、社会の中に何かしらの問題があると考え、そのような問題(社会的障壁)をなくしていくにはどのようにしたら良いのか、というようなことを学ぶ。
志望動機社会に不満を持っていて、それが自分自身のせいではなく、社会の中に問題があると捉える学問に興味を持ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教師の免許を取るには最適な学科です。教師を目指して文学部を選ぶ人が多いため、取らないのであれば、他の学科でもいいのかなと思います。
講義・授業良い総合人文学科のアジア文化専修では、アジアのことを深く知りたい人にはとてもおすすめです。一人一人の教授がアジア圏のとても深いところまで専門的に学んでいるため、授業内容が面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の前期から始まり、文学部は数多いゼミから選べるため、まだ何を学びたいか決まっていない人におすすめです。
就職・進学悪い3回生の高価であるが、特に就活に対して大学が積極的に支援してくれることはなく、自ら動かなければ何も始まらないという感じです。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅です。大学周辺には、ラーメン屋さんや居酒屋が多く、利用する学生は多いです。また、大学内にスタバがあるのはとてもいい点です。
施設・設備良い充実しています。どの施設も綺麗なイメージで、特に不満はないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていれば、友達や恋愛は充実すると思うけど、大学だけでは規模が大きいため、仲良い人を作るのは少し難しそうです。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあるため、自分に合ったサークルを探せると思います。また、どこのサークルでも恋愛は多いと思います。
学科で学ぶ内容学科で学ぶことは、日本の文化についてであったり、他の国の文化についても学べます。また、教師になるための教育方法などについても学ぶことができ、将来に役立つと思います。
志望動機将来教師になるために、教職の授業が単位に含まれる文学部を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学びたい事柄が専門的に学べているので充実しています。授業の数も豊富です。同じ意思を持つ友達が見つかれば、一緒に勉強できるので楽しいです。
講義・授業普通一般教養の講義は、別の学部の授業が受けられるので、面白いです。専門科目の授業も自分の興味関心に沿って選べるので、やる気があれば沢山の授業を取ることができます。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは手厚いと思います。就職に関するイベントも様々行われています。
アクセス・立地良い千里山キャンパスは駅から非常に近いですが、キャンパス内が広いため、場所によっては少し歩きます。
施設・設備良い図書館は常に静かで勉強に集中できる環境が整っています。行ったことはないですが、ジムも無料で使えます。食堂も広くお昼休みは非常に賑わっています。
友人・恋愛普通友達ができる場面は多々あります。サークル、部活、課外活動などに積極的に参加すればするほど楽しいキャンパスライフが送れると思います。
学生生活普通サークルの数はいくつあるか分からないほど多いです。自分にぴったりのものが見つかると思います。文化祭も大規模なので楽しいはず。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養の授業と言語レベルを伸ばす授業。2回生は留学に行きます。3回生は専攻を決めその授業とゼミを履修します。4回生は卒業研究と専攻の授業を受けるといった感じです。
志望動機英語が得意で英語力を伸ばしたかったから。また、言語学に興味があり専門的に学びたかったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を学べたので充実していました。教授も親身になって相談に乗ってくれたので、論文を書きやすかったです。
講義・授業良い専修がたくさんあるため興味のある分野が見つけやすいと思います。
就職・進学悪いサポートはあまりいいとは思いませんでした。
キャリアセンターに自らいけば求人情報はありました。 -
アクセス・立地普通駅からは坂道かつ、キャンパス内が広いため少し時間がかかります。
いい点は、駅周辺に安いご飯屋さんが集まっていることです。 -
施設・設備普通綺麗な建物と古い建物が混在しています。
人数に対して学食の席数が少なく感じ、教室で食べたりすることもありました。 -
友人・恋愛普通サークルに入るとそれなりに出会いはあるかと思います。
また、サークルに所属していなくてもバイトなどで繋がりはできると思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分にあるものがあると思います。
移動があるサークルもあるので交通費のことも考慮したらいいと思います。
学科で学ぶ内容1年~3年は分野によって学ぶことが変わります。
英米系ですと、主に英語の翻訳やオノマトペ、映画鑑賞などがありました。4年次は卒業論文に向けて動きます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
なし -
志望動機たくさんの分野があり、自分が学びたい分野を見つけられると思ったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にも、大学で遊びたいと思っている人にもいい大学だと思う。充実した学生生活を送れるかは自分次第だと思う。
講義・授業良いさまざまな講義が設けられており、将来社会に出たときに役立つと思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレゼミが始まり、3年から本格的にゼミが始まる。
就職・進学普通実績は良いと思う。サービスはまだあまり利用していないので分からない。
アクセス・立地普通最寄駅は関大前駅である。学校の周りにはいろいろ飲食店もある。
施設・設備普通きれいな施設もあるが、古くてあまりきれいではない施設もある。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなどに所属すると友人はたくさんできると思う。
部活・サークル普通サークルは種類が多い。学祭は芸能人を呼んだりしていて規模もそこそこ大きい。
学科で学ぶ内容1年では商学以外のことも学ぶ。2年から商学の基礎や専門的なことを学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由関西大学はそこそこ有名なので入学したいと思った。商学部は受かったので入った。
感染症対策としてやっていること人数によってオンラインの授業と対面の授業がある。アルコール消毒はところどころに置いてある。投稿者ID:768029 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通この学部では幅広く学べるため、やりたいことが見つかっていない人も興味のあることを見つけられると思います
講義・授業普通外部からさまざまな専門の講師が来られ授業をしてくれるため、興味がある授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まります。ゼミによっては合宿があったり、課外活動をしているところもあります。
就職・進学普通就職をサポートしてくれるところがあるので、そこで相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通アクセスはよく便利な立地にあります。周辺にもたくさんの飲食店があります。
施設・設備普通施設は新しくきれいです。ただパソコンの台数が少ないのは不便です。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると、違う学科の人とも知り合いになれます。
部活・サークル普通スポーツ系から文化系まで数多くのサークルにと部活があり必ず合ったところが見つけられるとおもいます
学科で学ぶ内容経済、法律、国際問題から幅広く学べる学部です。三年からゼミに入ります
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由幅広く学べる社会学部に興味を持ったからです。オープンキャンパスでの印象も良かった
感染症対策としてやっていることコロナ禍になってからは、オンライン授業をが主になっています。投稿者ID:766825 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通楽しいことができる、学べるなので行って損はない学校だと思う。友達も必然的にできるので不安なことはない。誰でも楽しいと思える大学だと思う
講義・授業普通さまざまな専攻があり、選びたい放題だったため、本当に自分の興味があるものを選ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミも数が多くなんでも選べるため、学びたいことが学べるゼミを選択できる
就職・進学良いキャリアセンターがあるが、あまり役には立たない。ほとんどの人が利用してないと思う
アクセス・立地良い駅から近く、駅周辺から学校に至るまで、さまざまなご飯屋さんがある
施設・設備悪い綺麗な設備が多いが、建物自体が小さいため、お昼ご飯などを食べる場所が少ない
友人・恋愛普通サークルが多いので、誰かしら友達はできるはずである。楽しい大学生活を送るには最適であふ
部活・サークル悪いイベントはおおく、文化祭には芸能人を呼んで観に行くことができる。
学科で学ぶ内容さまざまな専修があるため、一概に何とは言えないが、レポートの書き方や引用の仕方など、さまざまな今後必要な知識は学ぶことができる。
就職先・進学先it系の事務職
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はなかったが、大学名が有名だったことと心理学が学びたかったこともあり、その大学を志望した
感染症対策としてやっていること大学に通ってないのでわからない。オンラインで授業はしているらしいと聞いたことがある投稿者ID:767455 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通一年次には幅広く学び、二年次からは専門的に学べるので自分の好きなことを探しながら楽しく学べると思います。
講義・授業普通文学部といっても言語や文学だけでなく、心理学や哲学の授業中もあります。
研究室・ゼミ普通人数制限などがなく、希望する分野の教授のゼミに入ることができます。
就職・進学普通サポートはどこの学部でも同じように、セミナーなどが開催されています。
アクセス・立地普通最寄駅は関大前とされていますが、文学部は千里山駅のほうが近いです。
施設・設備普通文学部は老朽化した棟が多いです。図書館などよく使用する施設は綺麗です。
友人・恋愛普通サークルで友人を作る人が多く、学部内でもゼミが始まると友人ができます。
部活・サークル普通種類は多いと思います。多種多様なジャンルのものがあるので一つは気にいるところがあるのではと思います。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く学び、二年次からはゼミに入る準備のために専門的な知識をつけていきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由日本語について興味があり、日本語教師養成講座を取れるこの大学にしました。
感染症対策としてやっていること一昨年から、リモートでのオンライン授業が実施されているようです。投稿者ID:767141 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い警察官になるには関西大学に入るといいと聞いたことがあります。実際入ってみて、警察官ではなく、法律専門の資格を取るのに入ってよかったと思います。
講義・授業普通コロナでオンライン授業が増えたため、レジュメを読むだけの内容の薄い授業が増えた。
研究室・ゼミ悪いゼミをもう少し増やして欲しい。あと、人気のゼミなどは成績順なので、ロースクール目指している人で埋まってしまう。
就職・進学良い就活のサポートは少し積極的に参加できるような制度もあります。いろいろな人などが助けてくれるのがありがたいです。
アクセス・立地良い駅からすぐにある場所なので近いのですが、キャンパス内が広く法学部は1番奥にあるので、雨の日などは屋根がなく大変です。
施設・設備良い綺麗な校舎と綺麗でない校舎が極端であり、もう少しトイレをきれいにして欲しいです。
友人・恋愛普通他の大学がどのくらいあるのかわからないので、比較できないがサークルや部活はおそらく多いと思います。そのため、交友関係が広がると思います。
部活・サークル良いさまざまなサークルがあるので、選び放題だと思います。芸能人はテレビでよく見るすごい人なども来るのですごいと思います
学科で学ぶ内容1年では、民法や憲法といった法律の主要科目を学び、2年以降は民法の続きの範囲や、マイナーな科目も選ぶことができます。基本的に卒業論文はいらないが、ゼミによってはいります。
就職先・進学先法律系の資格をとってその道に進みたいです。
就職先・進学先を選んだ理由法律に強い大学だと聞いており、法律の勉強をするためにこの大学に入りました。
感染症対策としてやっていること大学側はなんとしてでも対面授業にしたいという気持ちが伝わるが、オンラインが多いです。消毒液はいたるところに置いてあります。投稿者ID:767099 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通勉強に関しては授業や大きな図書館もあり、学びやすい環境だと思う。サークルに入れば対人関係も築けると思う。
講義・授業良い選んだ専攻の授業はもちろん、他の専攻の授業や一般教養など、幅広い分野の授業を受けることができたから。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まったが、分野の偏りがみられたように思う。倍率の差が激しいところに注意が必要。
就職・進学悪い大きな説明会はあったが、就活に関する具体的なサポートはなく、相談も予約が埋まって相談しにくかった
アクセス・立地普通学校の周りにコンビニや飲食店、100均があったので、特に学校生活には困らなかった
施設・設備普通基本的にはキレイだった思う。ただ、建物の構造は慣れるまでわかりにくい
友人・恋愛普通サークルによると思う。自分から積極的にいかないと、対人関係は広がらない。
部活・サークル普通サークル活動は、各サークルによるところが大きい。文化祭は人が多くてまわりにくい。
学科で学ぶ内容受験時に社会学、心理学、マスコミ、システムと専攻が別れる。メインは自身の専攻の授業だか、単位数の中で様々な分野を学べる。
就職先・進学先専門職
就職先・進学先を選んだ理由心理学を勉強したいと思い、近隣であることや、自身の学力をもとに決めた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や外部の実習が中止になったと、先生から聞いた。投稿者ID:767101
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧