関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3153件)
私立内105位 / 592校中
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分的に最高だと思う
就職も手厚く授業もためになるからおすすめする
私学だから学費はするがそれ相応の生活だ。 -
講義・授業普通丁寧でわかりやすく、そしておもしろさもあってとても良いと思う
研究室・ゼミ悪い過ごしやすい
就職・進学悪い就活サポートは手厚いと思うOBがおおいのがよきとおもおもきます
アクセス・立地良い駅から少し歩くが便利だと思う近くに食べ物も多くて良いですと思う
施設・設備良い新しい方でトイレもきれいだし、ふつうによすぎるぐらいよきとおも
う -
友人・恋愛悪いあまりわからないがしかしサークルは充実してると思うし、たくさんの種類がある
学生生活良い盛り上がりがあるしやる気によって分けてサークルに入れるのが良い
学科で学ぶ内容ビジネスの流れや企業の形態にあった問題への対策など様々なこと
志望動機昔から経済の流れに興味があり、それについてもっと詳しく学びたかったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価悪い施設はいいので自分でなんとかすれば授業にもついていける。
だが、いらない必修科目、一般教養をやたらとれと言うのだから、
他の科目とのかねあいも考えてほしい。私用ではあるが、アルバイトや家事などのこともあるのだから、絶望を感じる課題、毎週当たり前のようにある無意味な科目のテストはやめてほしい。こんな感じであと3年間やっていけるかが心配なので評価は星2にしました。 -
講義・授業悪い入試が終わって、大学生活がとても楽しみだったが、大学生活を
ここまでおくって感じたことは、施設は揃っているが、内面が
ひどい。
建築学科は課題が多いと聞いてはいたが、建築士になる
には仕方ないと割り切って課題をこなしていた。しかし、最近ますます課題の量がひどくなってきた。いきなりとてつもない量の課題を出すのをやめてほしい。もしくは、絶対受けても意味がない授業を必修科目にするのをやめてほしい。そのせいで課題に費やす時間がなくなる。また、とらなければならない単位数が無駄に多く、無駄な必修科目も多く、ただ単位をとるために授業に行っているという現状である。この学科に来る方は睡眠を削る覚悟で来た方がいい。生半可な気持ちで来るところではない。
また、講義については、理系科目は講師がパワーポイントを使ってひたすら喋る授業や、説明がわかりにくく、自分たちでなんとかしなくてはならない授業が多い。言語については、英語については楽しい授業が多いが、第二言語は私の受けている授業はひどい。というのが入学して7ヶ月たった現状である。 -
研究室・ゼミ良いまだ1年生なのでなんともいえないが、研究室は見学にいったとき
見たがすごく良かった。 -
就職・進学良いこれもまだわからないのでとりあえず保留にしておきます。ただ、パンフレットを見た限りは良さそうです。
アクセス・立地悪い毎日阪急遅れるのと、駅が本当に関大の最寄りかというほど小さい。周辺環境は暇つぶし、飲食店が充実している。
施設・設備良い施設はとても充実している。設備もとても満足している。勉強する環境は整っていると言える。
友人・恋愛良い充実している。サークルに入らないと友達できないとかはない。基本授業がやたら多いので、同じ学科、違う学科の友達ができやすい。
学生生活良い充実しています。イベントはあまり知らないが、この前文化祭にいったときは人気グループのライブがきていました。
学科で学ぶ内容製図、模型製作などの設計、英語、第二言語なとの語学、数学、物理などの大学受験からの応用、その他一般教養科目
就職先・進学先今考えているのは大手企業にはいるか、起業するかです
志望動機建築に興味があり、オープンキャンパスに行った時も設備が充実していたため
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通施設は綺麗です。学部も希少性が高いですが、学部としては孤立しているので、色々な人と関わりたい人にはあまりおすすめできないです。
講義・授業普通専門性の高い授業が多い。全国的にも珍しい学部なので、希少性は高いです。
就職・進学良い文系理系の人がいるので、特定の職種に就職するという人が多い感じではないです。就活サポートはES添削や面接練習等してもらえます。
アクセス・立地良いJRと阪急から近く立地は良いです。学校の周りは割と落ち着いています。
施設・設備良い新しいキャンパスなので綺麗です。本キャンパスほどの広さはないですが、新しめの設備が多いです。
友人・恋愛普通関西大学の中でも新しい学部なので、キャンパスには一つの学部しかないです。千里山キャンパスのサークルに入ってる人もいます。
学生生活普通学祭はそれなりに大きい規模です。サークルもかなりの数があると思います。
学科で学ぶ内容環境や災害等の安全学
ゼミはさまざまな分野の安全について学びます。 -
京都銀行 -
志望動機受かった大学の中でも一定の名前があり、学部も珍しかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学部で難しいこともありますが、先生方や一緒に授業を受けている子たちに話しかけやすく、聞きやすいです
講義・授業良い周りの人たちも優しく、お互いに成長することが出来ます。もちろん、先生方も優しいです
就職・進学良いとてもいいです。私が働きたいと言っていたところの情報提供などをしてくれました。
アクセス・立地良い清潔感があり、とても綺麗です。すごく過ごしやすいです。また立地もとてもいいです。
施設・設備良いわたし的にはとても充実していると感じます。だいたいのものがありますので、過ごせます
友人・恋愛良い私は人見知りなのですが、周りの人達が優しく話しかけてくれたりとコミュニケーションが取りやすいです
学生生活良い毎回のイベントを楽しみにしてます。こういう時に先輩や後輩と絡めるのがまた楽しみなとこです
学科で学ぶ内容法学部なため、主に法律です。最初から難しいというわけではないので安心してください
就職先・進学先サービス・レジャー
日本郵便 -
志望動機高校の頃に地理や歴史などが得意だったため、法学部に入りました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い特にこれといった得意分野がなかったので、入学してから自分の興味があるものを専攻できる文学部はよかった
講義・授業良い1回生の時に様々な分野の講義を受け、そこから専攻を選択することができるので、幅が広がる。
就職・進学良い進学進路の相談を受けてくれるキャリアセンターへいくと、たくさんのことを教えてくれます。
アクセス・立地良い一学舎は駅より少し歩くが、千里山駅からも行くことができて便利
施設・設備良いたくさん食堂がありますが、特に文学部の食堂がおいしいと話題でした
友人・恋愛良い文学部だけでなく他の学部の人とも関わることができるので、友人関係は充実しやすいと思う
学生生活良いたくさんサークルがあり、何個も入ると楽しいと思います。学祭などイベントもあって楽しいです
学科で学ぶ内容私は英米文学を専攻していたので、アメリカ映画を鑑賞して英文学を読み解く内容が多かった
就職先・進学先商社
英語も生かすことができる -
志望動機もともと英語が好きだったから、英語の専攻がある文学部にしました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学部なので、教師のレベルが高く、勉強が大変だと感じることはありますが、全体的に見ると素晴らしい学校だと思います。サークルなどは豊富ですので、充実した大学生活は送れると思います。
講義・授業普通真面目な人が多いい印象です。
また、教師のレベルが高いので、講義は難しい方だと思います。 -
研究室・ゼミ良い進路別のゼミなどは大変充実しており、不満など一切ございません。
就職・進学良い私の周りではほとんどが就職しており、就職において心配は無用かと思います。
アクセス・立地良い駅が大学のすぐ前にあるので、アクセスは申し分ありません。
周辺にもラーメン屋など沢山あります。 -
施設・設備良い少し古いと感じることはありますが、勉強する分には全く気にならない程度です。全体的に見ると、かなり綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通個人の意見ですが、見た目がチャラい学生が多いように感じます。関わっている学生は少ないので、一概には言えないですが。
学生生活良いサークルは多すぎるくらいなので、気になるサークルは必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容基本は法学に関して勉強しますが、その他も色々勉強できるので、ある程度好きなことは学べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
法学部とはあまり関係しないのですが、IT企業の一般会社員をしております。 -
志望動機第1志望の大学の法学部で落第してしまったので、第2志望である関西大学に通わせていただくことになりました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い勉強に熱心な生徒が多く、てとてもよい環境です。フレンドリーな人が多く、とても充実した学生生活でした。
講義・授業良い授業がわかりやすくて質問がしやすく、とても良い環境で学ぶことができる
研究室・ゼミ良い複数個あるゼミの中から興味があるところを選びます。どのようなところかしっかり聞いてから選ぶのがいいです!
就職・進学良い求人情報を探す時や先生からのアドバイスがとてもよいです!!!
アクセス・立地良い駅から近くて、通いやすいです。歩いて通っている人もたくさんいて、車も危なくないです
施設・設備普通ところどころ古いところがありますが機械が壊れたり動かないなどはありません
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとたくさんの同じ趣味の人が集まるので友人が沢山できます
学生生活良いサークルは沢山あり、文化祭はとても盛大するのでとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容必修科目は自分の興味無い分野が割り振られる可能性もあります!
就職先・進学先商社
Panasonic -
志望動機昔から海外の言語などに興味がたり、知識をもっと深めたいと思った
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法学政治学科の評価-
総合評価悪い法律を学ぶにはいい環境だと思います。教授の授業も受講する価値があると思います。学生が多いのが少し気になりました。
講義・授業良い選択した授業の多くの教授の話は面白くて、講義ははとても興味深かったです。
研究室・ゼミ悪い4年からゼミがあり、課題が大変で厳しいゼミもあったみたいです。
就職・進学悪い生徒数が多いので、一人一人に対する就活のサポートはあまり充実していない感じでした。
アクセス・立地悪い千里山駅が最寄り駅で、梅田も近いです。坂道がちょっと大変です。
施設・設備普通建物が綺麗で、教室も広いかったです。特に図書館が気に入ってました。
友人・恋愛悪い学生が多いので、友人はできやすいと思います。価値観もさ色んな人がいました。
学生生活悪いサークルもたくさんありました。学祭も芸人が来たり、盛り上がってました。
学科で学ぶ内容1年では民法や憲法など基本的な法律を学びました。
2年からは行政法や知的財産、商法など自分が興味のある授業を履修しました。 -
銀行の事務センターに就職しました。 -
志望動機以前から法律に興味があり、学びたいと思ったから。社会のことをもっと知りたかった。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い最初は、他の学科に行こうと思ったが、結果として、友人もでき、教授も優しくしてくれ、この学科で良かったと思う。
講義・授業良いとても良い!
学べる事が多く、授業に困らない。
文学部へ進みたい方はオススメ。 -
研究室・ゼミ良いゼミは結構選べる。積極性が全く違う為説明会は絶対参加して下さい。
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので、自分で探す方にとつてはありがたいです。
アクセス・立地良いとても好立地だとおもう。定食屋も多い為、お昼ご飯に困らない。
施設・設備良い図書館はとても広くて使いやすい。勉強のしやすさはなんともいえない。
友人・恋愛良いサークルなどが沢山あるので、嫌でも人との繋がりはすぐできる。
学生生活良い学園祭になると様々なサークルが活性化して気合いが入ってる光景が見れる。
学科で学ぶ内容4回生では、卒論を書きますが、教授に聞けばネタには困らない。
志望動機家が近く、友人が何人か行った為、興味が湧き、パンフレットをみて決めた。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。興味のある専修を選んで、自分の学びたい分野に特化して学べるのはとても良い。
講義・授業良い自分の興味のある専修を選択することができ、興味のあることに対して深く学ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターにてエントリーシートのフィードバックをもらえるなど、サポートは手厚い。
アクセス・立地良い「関大駅前」で降りるとすぐ大学に入ることができる。また、大学近くに飲食店もたくさんあり良い。
施設・設備良い基本的に建物はキレイ。くつろげる芝生があったり、スターバックスもあり充実している。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるため、交友関係は広がる。在学人数も多いため友達は作りやすい。
学生生活良いサークルは多数あり、選択肢も広く充実している。学祭も盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野について学び、2年次以降から選択した専修について専門的に学んでいく。
志望動機昔から海外に興味があり、より知識を深めたいと思い英語圏の文化について学べる文学部/総合人文学科を志望した。
就職先・進学先金融・保険
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧