私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法律と政治両方を学べるのはとても魅力的です。施設も綺麗で教授達も比較的に熱心に教えてくれます。しかし、関西なので関東圏では少し知名度が低いです。
講義・授業普通先生は優しいです。特に、法曹コースなど自分の進路に合わせて選択できるので将来にとっていいです。、
就職・進学良い関西大学は元々関西法律学校だったこともあり、法学部の歴史が深いです。そのため、OBOGとの関係は結構あついですね
アクセス・立地普通新大阪駅が近く関関同立の中でも立地が良い場所と言われているので良いと思います
施設・設備良い広いです。まだ行ったことない施設があるくらい綺麗で授業受けやすいです。
友人・恋愛普通普通に充実してると思います。サークルもたくさんあるのでそこで出会いとかもあります
学生生活普通充実してます。文化祭などは盛り上がりますね。種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容六法、政治過程論、演習等
進路に合わせて自由に学べます。1,2年の頃は外国語科目を習うことが必須です。法職科目中心、政治科目中心、ビジネス法科目中心等自分の進路に合われた科目を自由に学べます -
就職先・進学先弁護士、司法書士
志望動機私は将来法律関係に携わりたいと思いました。関西大学では法曹コースが設けられており魅力的に感じました。また、政治分野も学べるので多面的な考えを持てるようになると考えました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学をしたい人には最適な大学だと、私は考えています。二年次での留学が必須となっているので、四年で卒業したい人にはとてもいいと思います。
学校の雰囲気も明るく、とても楽しいところです。
きちんと遅刻などに気をつけていれば、就職にそれほど悩むこともないです。 -
講義・授業良い毎日英語の授業があり、外国語学部なこともあって、
他の学部よりネイティブスキルなどにも力を入れています。 -
研究室・ゼミ良い図書館も広く快適で、パソコン室も充実していてとても使いやすいです。
就職・進学良い就職率は非常に高く、100パーセントの時もありました。就職に関して大きな心配はありません。
アクセス・立地良い駅から校門までは5分ほどです。周りは住宅街なので、静かで、飲食店も多いです。
施設・設備良い大学の設備は非常に充実してると思います。
広くて快適な図書館、食堂やコンビニ、スタバもあります。 -
友人・恋愛良いとても多くの人がいるので、いろんなサークルなどに入って交友関係を広げるといいと思います。
学生生活良いなんと、サークルは大学の生徒でなくても入れるものもあります!掛け持ちをしている人もいます。
学科で学ぶ内容外国語や通訳、外国の文化など、興味深い事をたくさん勉強できます!!
志望動機小さい頃から英語が好きで、留学に興味があったことが1番の理由です。就職についても心配はなさそうだったし、楽しいのが1番だと思っていました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思ってる人からすれば良いと言えるし悪いとも言えます。
人に流されずサボり出さない限り充実した学校生活が送れます -
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた講師による授業が設けられていて勉強しやすい環境となっております
就職・進学普通就職に関しては特に問題はありません。
サボらない限りいいところにつけます -
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急千里線の関大前駅です。基本的に実家が近くにない人や他県から来た人は下宿して通学しやすいようになっています
施設・設備普通キャンパス内はとても綺麗で最近整備されたので新しい施設となっています
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は自分次第と言えるでしょう。たくさんの人が大学内に入るので友達は作りやすいです。
学生生活普通サークルはとても多いです。例えば軽音サークルだけでもいくつもあるので見学に行って自分に合うところに入るのが得策です。
学科で学ぶ内容様々なことを勉強します。法学部なので法律の勉強などが主です。他の学部よりもテストが多いです
志望動機昔から法律について興味があり文系の中でも偏差値の高い方の法学部を受けました
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通自然災害や人々の安全について専門的に学びたいと思う人には打って付けの学部です。サークル活動も友達も充実しています。
講義・授業良い主に自然災害についての防災や減災について学び、先生の授業は専門性があり充実しています。
研究室・ゼミ普通先生と学生との距離が近く、研究室も色んな道具が充実しています。
就職・進学普通就職実績はとても高く、社会安全学部は今、色んな企業や会社からニーズがあります。
アクセス・立地普通高槻にキャパスがあり、JR高槻や阪急高槻駅から近く通学には困りません。また、京都にも近く休日はみんなで遊べに行けます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、何も不便なく学校生活を遅れます。空調設備も整っています。
友人・恋愛普通友達関係はとても充実しています。サークルは少ないですが入れば確実に友達はできます。
学生生活普通サークルのイベントは定期的にあり、友達もできてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容自然災害のメカニズム、自然災害が起こった時の防災や減災について学びます。
志望動機昨今、日本では自然災害が多発しており、その自然災害の被害を少しでも減らす方法を学んだり、人々の安全を守る仕事を将来したいと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部総合人文学科の評価-
総合評価悪い専修がたくさんあるので、幅広く選択できる。専修について詳しく学べる。
また、先生がたくさんいるので、いろいろなことを学べる。 -
講義・授業悪い先生が生徒とのコミュニケーションをあまり取らない。テストのことはよく教えてくれる。
研究室・ゼミ悪いみんな仲がいい
就職・進学悪い就活について、わからないことを教えてくれたり、説明会が実施されたりしている。
アクセス・立地悪い駅から近い。関大前駅は人が多いけど千里山駅からだと、静かで人は少ない
施設・設備悪い広い。最初は迷子になる程教室が多い。食堂の席は基本取れない。
友人・恋愛悪いサークルがたくさんあるので、幅広く友達ができる。人脈が多い。
学生生活悪い学園祭が楽しい。四日間実施されて、屋台や大きなステージなどを楽しめる
学科で学ぶ内容深く学ぶことができる。文学部は人が多いのでそれぞれの学び方ができる。
就職先・進学先メーカー
志望動機専修がたくさんあり、深く学ぶことができるから。教員免許も取れるから
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通先生のやる気がないように見える。必修科目であればその分先生が魅力を伝えられるようにして欲しい。魅力を感じて入ってきてもむしろそれが失われてしまうように感じる。
講義・授業悪い必修科目の方が先生のやる気がないように思う。オンライン上でコメント投稿などのシステムを導入するのはいいが、その場でやらせるなど工夫が必要。
研究室・ゼミ良い個室もあり、集中できる環境が整っている。
就職・進学悪い頻繁に就活生に大して講演会やセミナーを開いてくれるので助かる。
アクセス・立地悪い関大前駅の小ささと学校の大きさの比率がおかしい。駅に着いて駅から出るまで10分以上かかる時もある。
施設・設備良い広く多様な施設があり、学生にとって過ごしやすい。カフェなどの施設も充実しており、長い時間を過ごせる。
友人・恋愛普通サークルや部活動による。それ以外では交友関係が自然に広がるようには出来ていない。
学生生活良い多種多様な団体があり、学祭も盛大。芸能人が訪れることもあり、華々しい。
学科で学ぶ内容19の専修に分かれてそれぞれで専門科目を勉強する。何をやるかは本当に人による。
就職先・進学先大阪府内の社会貢献型企業。
志望動機滑り止めにちょうどよかった。それ以外に特に理由はないが、強いていえば都合が良かった。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通関大文系の中では単位は取りにくいと言われているが、基本は普通に授業を受ければ撮れる範囲かと思う。政策を真剣に学びたいと言う人は、もう少しレベルの高い大学の方がいいかもしれない、というのも、生徒の授業への意識はかなり低いレベルであるから。授業中に携帯を触っている人は5割ほどでおしゃべりがうるさいと言うことはあまりない。
講義・授業悪い可もなく不可もなく、良くも悪くも普通に授業に出ていると単位は基本もらえる。面白い授業は自分で探せば一学期につき一つが二つはある。履修期間に試せるので試すのが良い。
研究室・ゼミ良い1年から自由に取れるゼミがある。そこで3年から始まる本ゼミで研究したいことなどを考えるのが良い。やりたい事を見つけられずにこの学部に入る人も多いと思うので一二年の段階で進路を決定できれば良い。
就職・進学普通就職実績は他の関関同立に比べるとやや劣る。しかし、文系就職なので学生時代に自分が何に取り組んだのかが大きいので、基本自分次第で大抵の企業にはトライできる。就職サポートはキャリアセンターを利用すれば良い。
アクセス・立地普通大学街を形成していて、学生に人気の食堂、飲み屋が多い。大阪京都といった大都市の郊外に位置するので、下宿先は充実していると思う。最寄駅は関大前と北千里。
施設・設備普通校舎は綺麗。出来てそれほど経っていないので、授業や学生生活に支障は全くない。
友人・恋愛普通大きい大学なので、授業でもサークルでも友人を作る場所はいくらでもある。
学生生活良いサークルの数は大きい大学なのでたくさんあってわからない。イベントは学園祭くらいだが、3日間で芸人やミュージシャンをよび、トークイベントやミニライブをしている。
学科で学ぶ内容総合的に文系科目を履修する。法学系の学科ではあるが、経済や国際関係の履修もあるので自分次第でやりたいことを見つけられる可能性はある。
志望動機高校時代に進路を決め切らなくて、文系で大雑把に色々学べられればと思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しながら公認会計士の資格を取得したい学生にとっては、とても良い大学だと思っています。授業の時間割を組む時に融通がかなり効くので、資格を取得するための専門学校に通いながら大学にも通え、大学側もその資格を取得するためのサポートをしてくれます。
講義・授業普通様々な専門科目の先生が多いので、専門知識を学ぶ事ができます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していますが、自分が所属したいゼミが人気だと成績優秀者から順に決められるため、一年次はからきちんと良い成績を修めるようにした方が有利です。
就職・進学普通学科卒業生の就職実績は良いほうだと思います。学科の人数が多いため、就職先に同じ学部の卒業生がいることが多いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が阪急線の関大前駅しかないため、電車が止まってしまうと他の交通手段がありません。
施設・設備普通新しい施設は充実していますが、少し古い建物もあります。授業で使う建物が複数あるため、雨の日の移動が少し憂鬱です。
友人・恋愛良い学科内の人数が多いため友人関係を築く場が少ないですが、サークルやボランティアに参加するとすぐに友人関係を築く事が出来ます。
学生生活普通サークルの数と種類とても多いです。文化祭は、有名な芸能人やアーティストを呼んで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年次は語学や様々な専門知識を学びます。二年次も言語を学び、様々な専門科目の中から自分が興味のある分野に少しずつ絞っていきます。プレゼミも始まります。三年次はゼミに所属し、専門知識を高めます。4年次は卒業論文を書きます。
志望動機会計の分野に興味があったので、より専門知識を学ぶことが出来る商学部に所属したいと思い入学しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い一年時は語学に焦点を当てた学習だったが、三年生からは自分の興味のある分野を専門的に学べるため面白い。
講義・授業良い二年生時の留学に向けて、一年生時では手厚い英語教育がおこなわれた。
研究室・ゼミ良い少人数ということもあるが、先生との距離が高く、直接学べている気がする。
就職・進学良い就活に向けたセミナーなどを複数回開催しており、とても役に立っている。
アクセス・立地良い電車通学ではないが、電車通学をしている人たちを見ると、駅からのアクセスは良さそうに感じる。
施設・設備良い建物がまだ新しく、綺麗な部屋が多いため、学びの環境として充分快適だと思う。
友人・恋愛普通学部内で知り合いになる人が他学部と比べると多いため、学部での人付き合いは良い方だと思う。
学生生活良い学園祭はとても力が入っていて楽しいし、実行委員会メンバーを見ているとやりがいがとてもありそう。
学科で学ぶ内容語学をメインに学んで留学を終えたあとは、異文化などの専門分野に分けて学ぶ。
志望動機留学が必ずできるということと、外国語を学ぶことが好きだったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本気で勉強したい人には関大の様な私立のマンモス校はおすすめしません。程よく勉強し楽しむためにはいい学校だと思います。
講義・授業悪い基本的に講義は大人数で教授の一方的なものです。ですが、出席もあまりなく、テスト前に少し勉強すれば単位は取れます。
就職・進学悪いあまり利用していませんが、キャリアセンターから就活サポートの連絡が度々来ています。就職率も高いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの関大前駅周辺にはラーメン屋や居酒屋などの飲食店が多く、便利だと思います。
施設・設備悪い経済商学部の校舎は古いです。また、学生の数に比べて狭く感じます。
友人・恋愛悪い学生の数は多いので、気の合う人との充実した生活を送れています。
学生生活良いサークルの数はとても多いので、自分のやりたいことが出来る環境です。
学科で学ぶ内容経済全般。1回の頃はマクロ経済マクロ経済などの必須科目が多いですが、学年が上がるにつれて、好きに授業を組むことができます。
志望動機ある程度知名度のある大学で、入学試験も関関同立の中では簡単だったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!