みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

関西大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(2870) 私立内116 / 582校中
学部絞込
2592791-800件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      立地だけが難点でしたが、授業数も充実しており、自分に合った内容の授業に参加できるため、進路があまり決定してない人にもおすすめ。
      学部が一つだけなので、友達を作りやすいと思います。
      サークルもいいサークルばかりです。
    • 就職・進学
      サポート体制がしっかりしており、就職率は高いと思います。相談もしやすいです。
      バスで登校しないといけないところが少し嫌ですが、駅まで行けば店が多いです。
      パソコンが何十台もあり不便がない。施設もきれいで使いやすい。
    • 友人・恋愛
      サークル活動もあり、クラスもある講義があるので友達は作りやすかった。
      サークルでの悪い情報がないので、満足のいく大学生活になると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      文系も理系も同時に学ぶことができるので、どちらも興味あるという方におすすめ。
      7 : 3
    • 志望動機
      進路が詳しく決まっていなかったため、文系も理系も学べる総合情報学部にした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      勉強や研究を頑張りたい学生にはぴったりだと思う。文理融合学部ということで、バランスの取れた人材になれるし、文系受験した人間でもやる気があれば理系的知識を身につける環境が揃っている。学問面でいうと、本当に色々な道を広げることができるので面白い。
      学べる内容が幅広く、興味のある分野以外も生きていく上で役に立つ内容が多い。
    • 研究室・ゼミ
      教授によって研究内容が多岐にわたるので一概には言えない。ゼミが始まる時期はゼミによって違うがだいたい2年後期から3年前期。研究の進め方やゼミ室の環境もかなり違う。私はどちらかというと理系ゼミで手厚く指導していただいた。
    • 就職・進学
      就職サポートは受けていないのでわからない。なかにはキャリアセンターをよく利用している人もいるそうだ。
      JR高槻から徒歩5分くらい、阪急高槻市から13分くらい。飲食店は会社員向けの店が多く、安くはないが良いカフェやご飯屋さんがちらほら。買い物するには大満足。
      特に設備に関して困ったことはない。できて10年のキャンパスなので全体的にきれい。
      悪い
      仕方ないが、1つの学部だけなのでキャンパス内のみの交友関係は狭い。
      悪い
      サークルは少ないが、全員同じ学部なので入れば縦横の繋がりができて、遊び仲間ができ、上級生から教科書を貰え、テストの過去問が手に入るなど有利に学生生活がおくれるイメージ。私は別キャンパスのサークルに入っていたので実態は謎。
    • 学科で学ぶ内容
      講義では安全安心に関することを幅広く学ぶ。2年後期にゼミ選択をし成績順に希望ゼミへ配属される。ゼミには絶対入らなければならない。卒業研究はゼミによって、プロジェクトの実施をまとめたものや統計調査や開発、制作など様々である。最後に発表会がある。
      6 : 4
    • 志望動機
      同大学の別の学部を志望していたが合格せず、滑り止めで受験したこの学部に進学した。結果、幅広い分野が売りの学部なので、元々の志望していた分野より学びたいことに出会えた。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
    食堂の一般利用の停止、室内の座席を減らす、パソコンとパソコンの間に壁の設置、アルコールジェルの設置、ゼミ室の利用方法の注意。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      1年生の間の学習は、必修科目もあるため少し退屈に感じることもありました。しかし、ゼミの活動を通して、知識をつけるだけではなく、思考力や実践的な知識をつけることが出来たと感じています。また、留学などのサポートも充実していると思います。私はオンラインでの留学に参加しました。
      マーケティングから経済、会計など、自分の将来の希望に従って、幅広く学ぶことができます。また、1年生から取ることのできる授業でもプレゼンや発言、グループワークが充実しているものがあり、力をつけることが出来ると感じました。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後期からプレゼミが始まり、3年生から本格的にゼミがはじまります。3年生では、論文をグループで書きました。ゼミの内容はゼミにより大きく異なるため、慎重に選ぶことをお勧めします。
    • 就職・進学
      就活の際には、キャリアセンターを利用し、ESの添削から模擬面接までサポートしてくれます。
      梅田からも20分程とアクセスもよく、最寄駅から学校までも、商学部、経済学部であれば10分ほどで着きます。
      図書室が特に便利です。個人ワークだけでなく、グループワークをしやすい環境にあり、備品やパソコンを借りることもできます。
    • 友人・恋愛
      学部の人数が多く、同じ学年でも知らない人は沢山いますが、サークルやゼミに所属することで広くも深くも交友関係を広げることが出来ます。
      サークルや部活の数は大きな大学のため、選択肢が沢山あり、自分に合ったものが必ず見つかると思います。
      マーケティング、経済学、経営学、会計学、ビジネス英語等
      ゼミでは自分の興味のある分野での学習をすることが出来ます。
    • 志望動機
      マーケティングの分野に興味があり、マーケティングを専門とする先生のもとで学びたいと考えていたから。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      様々な授業があるので、自分がやりたいことまだわからない人にとっては良い選択肢かもしれないと思います。
      分野が幅広いから授業内容も様々選べるので、充実してるかなと思います。
    • 就職・進学
      専門的な知識が身につけないため、就活はちょっとしんどかったかなと思います。
      悪い
      駅から学校までバスで20分かかる、とても山の奥にあるし、運賃も自分で払わないといけないからアクセスは満足ではないと思います。
      パソコンやプリンターなど新しい設備が多いため、とても使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルで彼氏出来たから、恋愛関係は充実していると思います。
      悪い
      高槻キャンパスのサークルは少ないので、充実できないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンの基礎、経済やマーケティング、動画の編集やグラフィックなど。
    • 志望動機
      当時は将来やりたいことはまだわからなかったから、総合情報に入ったら見つかるかもしれないと思って、志望しました。

2021年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      やりたいことが決まってればとてもいい学校だと思います。
      なんとなくで入ってしまうとかなりきついかもしれない。
      いろいろな種類の授業があるので充実はしていると思う
      内容はもちろん授業による
    • 就職・進学
      進学実績はいいほうじゃないでしょうか
      サポートとはなんといも言えない感じです
      アクセスは悪いですがいい場所だと思います
      周りは静かですし落ち着きます。
      教室はまあ普通の教室です
      パソコンは使いたいときに使えるくらいたくさんある
      悪い
      総合情報学部だけのキャンパスなので良くも悪くも交友関係がひろがらない。
      悪い
      サークルはめちゃくちゃ少ないです。
      イベントもないに等しいくらいにはない。
      1年次では情報の基礎
      2年次から応用的なことを学び始めます
      3年次から専門演習が始まります
      7 : 3
    • 志望動機
      情報を学ぶことができればどこでも良かったが
      ある程度名の通った関西大学に決めた

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学はおもしろいですが、何を学んでいるかいまいちわかりにくい科目でもあると思います。
      特に学びたいことは決まっていない人はいいかもしれません。
      社会学でも様々な分野があり、自分の興味のあることを幅広く学べる。
    • 就職・進学
      サポートはキャリアセンターの方が相談に乗ってくれたり、模擬面接をしてくれるので積極的に活用すればいいと思います。
      ただし、自分から動かないとだめです。
      社会学部は教室まで非常に近いです。この点は他の学部より優れていると思います。
      私立なので設備は綺麗です。また、トレーニング施設なども無料で利用できます。
    • 友人・恋愛
      一、二年でクラス制の授業があるので、そこで友達を作る人が多いと思います。
      サークルの数はとても多いです。イベントは普通に楽しいだ思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では社会学のことをざっと学びます。
      そこからは、それぞれの分野ごとに学んでいきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      特に学びたいことがなかったため、広く学べそうだと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      将来社会に出て必ず役に立つであろうことを学べてとても良い学校だと思います!生徒の雰囲気も悪くなくとても良いと思います!
      学びたいことが学べて大変満足しています!将来役に立つと思います。
    • 就職・進学
      関西大学というブランドだけでも十分すぎるほど強いと思います。
      電車1本で梅田まで行けるのもいいと思います。駅の名前が関大前というだけあって関大生が多い印象。
      施設はとても充実しています!キャンパスがとても広いのも良い点のひとつです
    • 友人・恋愛
      みんな和気藹々と楽しそうな雰囲気なのでその点は充実していると思います。
      文化祭がとても楽しいです!サークルも沢山あって楽しめると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は様々なことを学び、2年からは専門的な深いことを学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      兄弟が同じ学校に通っていて憧れがあったためこの学科を志望しました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      学びたいと思っていることが明確にある人にはとても良い大学だと思います。なんとなくて入ってもそこでやりたいことを見つけられれば別ですが、特にやりたいこともないままの人に大学側が何かしてくれる訳では無いので、自分でどのように自分をコントロールしていくかが大事だと思います。
      1年生の時は取りたいと思う授業を取れるわけではありませんが、学年が上がるごとに自身の興味のある分野の勉強を行うことが出来るのでとても充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の時からゼミが始まります。先生によって緩さや厳しさが全く異なるので、情報収集と自身の学びたいことを照らし合わせて入らないと2年間を無駄に過ごしてしまうことになってしまうので気をつけてください。
    • 就職・進学
      就職実績についてはあまり詳しくは無いですが、いいと思います。何度か就活に関する説明会などを開いてはくれますが、ESの書き方やSPIなどは自らが参加しないと学べる場はありません。積極的に参加するとそれなりのサポートをしてもらえてると感じることは出来ると思います。
      千里山キャンパスであれば関大前からすぐなのでとても便利です。また駅前から関西大学の周辺にかけて様々なご飯屋さんや店があるのでとても良い環境だと思います。
      私たちの社会学部はとても新しい校舎なので、トイレなどの設備も綺麗で不満はありません。
    • 友人・恋愛
      とても充実していると思います。高校とは違ってクラスが無いのでなかなか友人が出来ないのではと不安になるかと思いますが、語学など人数の少ない授業も存在するので、そこで友人関係を深く築いて行けると思います。
      サークルは全体で何個あるのかも分からないくらいたくさんあります。ただサークルというだけあって緩いところが多いので、3年、4年ではもう参加していないという人を多く見かけます。学園祭は有名人を呼んだり、色んな出店があったりととてもたのしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学について広く学び、心理学にはどのようなものがあるのかを知ります。2年次にはその中から自分の興味ある分野の授業を選択し学びます。3年ではゼミが始まり、自身の興味のある分野を専門的に学び、4年ではゼミで卒論を書きます。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から心理学に興味があり、他の大学にはなかなかない心理の分野があったのでここの大学にしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム理工学部機械工学科の評価
      先生方は優しくてしっかりと教えてくれていると思うし、設備もまぁまぁ満足しているけど、気が合う友達が少ない
      他の大学には、いってないので比較は難しいが自分からしたら丁度いい
    • 研究室・ゼミ
      先生もしっかりと教えてくれるし、ゼミもいい感じで満足してます
    • 就職・進学
      やっぱり機械工学部と言うだけあって就職は機械関係の仕事につく人が多い
      場所は阪急千里線の関大前という駅の前にあって交通の面ではなかなか便利な立地
      他の大学の設備がわからないので捉える人次第だが、大学としては普通かなと思う
    • 友人・恋愛
      これは人や学年それぞれだが、僕の学年は高校よりかは友達が少ないかな
      僕はサークルには入ってないのでなんとも言えないが、友達が入っているところは楽しそう
    • 学科で学ぶ内容
      システム理工学部の機械工学部なので、物理的機能などの基本原理の理解など
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から機械やその仕組み、原理に興味があって親に薦められてこの学部に入った

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      色々な専修があるので、商学科の中でも色々な分野について学ぶことが可能な学部です。3年生から自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。
      様々なジャンルやレベルの授業が設けられているので、自分にあった先生を見つけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって内容や雰囲気や活動量が違うので、しっかりと説明会には参加した方がいいです。
    • 就職・進学
      ゼミに入っていれば、先輩や卒業されたOBの方からアドバイスを貰えるので、自分から積極的に行動するといいと思います。
      最寄り駅は阪急線の関大前駅です。駅から学校まではとても近いです。学舎までは少し歩かないといけないですが、エスカレーターがあるので大丈夫です。
      基本的には、綺麗で充実していますが、1部古い建物があります。
    • 友人・恋愛
      特に4回生になるとゼミでしか学校に行かないので、ゼミの仲間との相性が大事だと思います。
      サークルは数が多いので、自分にあったところを選ぶ必要があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次はさまざまな分野を学び、3年次と4年次は、流通・マーケティング・ファイナンス・国際ビジネス・会計から専修を選びます。
    • 志望動機
      高校生の間に特に学びたいことが決まらなかったので、さまざまなことを学べる商学部を志望しました。

2592791-800件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学