関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い警察官になるには関西大学に入るといいと聞いたことがあります。実際入ってみて、警察官ではなく、法律専門の資格を取るのに入ってよかったと思います。
講義・授業普通コロナでオンライン授業が増えたため、レジュメを読むだけの内容の薄い授業が増えた。
研究室・ゼミ悪いゼミをもう少し増やして欲しい。あと、人気のゼミなどは成績順なので、ロースクール目指している人で埋まってしまう。
就職・進学良い就活のサポートは少し積極的に参加できるような制度もあります。いろいろな人などが助けてくれるのがありがたいです。
アクセス・立地良い駅からすぐにある場所なので近いのですが、キャンパス内が広く法学部は1番奥にあるので、雨の日などは屋根がなく大変です。
施設・設備良い綺麗な校舎と綺麗でない校舎が極端であり、もう少しトイレをきれいにして欲しいです。
友人・恋愛普通他の大学がどのくらいあるのかわからないので、比較できないがサークルや部活はおそらく多いと思います。そのため、交友関係が広がると思います。
部活・サークル良いさまざまなサークルがあるので、選び放題だと思います。芸能人はテレビでよく見るすごい人なども来るのですごいと思います
学科で学ぶ内容1年では、民法や憲法といった法律の主要科目を学び、2年以降は民法の続きの範囲や、マイナーな科目も選ぶことができます。基本的に卒業論文はいらないが、ゼミによってはいります。
就職先・進学先法律系の資格をとってその道に進みたいです。
就職先・進学先を選んだ理由法律に強い大学だと聞いており、法律の勉強をするためにこの大学に入りました。
感染症対策としてやっていること大学側はなんとしてでも対面授業にしたいという気持ちが伝わるが、オンラインが多いです。消毒液はいたるところに置いてあります。投稿者ID:767099 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い総合的にみてこの評価になりました。全体的に充実していますが、就職活動や人間関係の面において、あまり突出しているわけではないと思います。
講義・授業良い19専修から選ぶことが可能であり、そのお試しの授業が1年次に必修としてあります。専修に分かれた後も、他専修の一部授業を履修可能です。また、他学部に比べて一般教養科目の履修が多い方なので、自分自身の興味分野を探究することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミについては担当教諭によって、明確にバラツキがあります。早いゼミでは3年次秋に卒論を書き始めるようですが、4年次春の時点では何も書いていないところもあります。
就職・進学悪い学んだ内容自体は就活ではあまり使えないので、就活で学業について話したことはないです。文学部は就活が厳しい方だと思います。
アクセス・立地悪い千里山キャンパスは山の上なので、毎朝坂を登らなければいけません。他学舎よりも一学舎は特に駅から遠いので、気温が低い日や、逆に高い日は大変です。他学舎よりも早めに駅につかないと、授業に遅れるので、とても不公平に感じます。
施設・設備良い一学舎はあまり新しい方ではありませんが、学内唯一の赤煉瓦なのが特徴的です。設備も整っており、特に不満に感じることはありません。しいていうなら古いことです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていれば、比較的多い友達ができますが、学部内で友達や恋人を作ることは困難であると思います。
部活・サークル良いサークルは種類と数ともに充実しています。学祭も大規模なので、とても満足しています。
学科で学ぶ内容19専修あるので、本当に幅広く学ぶことができます。日本文学・英米文学・アジア文学だけでなく、歴史・心理・美術など、一見文学部の内容ではなさそうなものもあります。
就職先・進学先IT系のコンサルティングファーム
就職先・進学先を選んだ理由専修が19ある点と、留学に行きやすい環境が整っている点です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業が半々くらいです。特別な事情があれば全てオンラインにすることも可能なようです。投稿者ID:766570 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強しようとしてきたら、いい学部なのではないかと考えている。様々な観点からの安全の考え方、安全な社会への活動などが見れる。ただ、この学部に入って来る者の多くは本キャンパスの千里山落ちばかりであるため、安全について考えようとしっかり考えてきた人間は極端に少ない。入学したてのオリエンテーションの時に本キャンパスに行きたかった人ーと教授が聞いた際ほとんどの人間が手を挙げていたため、この学部・キャンパスはそういう場所である。
講義・授業良い様々な分野の講義が受けられる。様々な分野から見た安全への考え方、進め方が見えるのはこの学部の強みではないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。入るゼミによっては活動が活発である。2回生の秋学期の初めにプレゼミ、説明会等があるため、せっきょくてきにさんかするべきである。入るゼミによっては理解のゼミもあるため、慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学普通就職、進学実績は相当いい方である。しっかり就活すれば大きな企業に就職できると思う。公務員を目指している人が周りに結構いた。
アクセス・立地良いJR高槻駅から徒歩10分くらいのため、交通の便はとても良かった。昼食に入れそうな店や居酒屋などもそこそこあった。ただ、学生街といったかんじではないため、学生の見方ですごく安いと言った店は少し少ないように感じた。
施設・設備悪い一つの学部しか入っていないため、その分設備もすごく少ない。食堂はひとつしかない、コンビニもキャンパス内に一つあったがこの夏に潰れるらしい。綺麗なキャンパスだが、ずっといると、無機質な空間に感じてちょっと居づらかった。
友人・恋愛悪いサークル、部活動等がやっているのをほとんど見ない。入学したての時にサークル勧誘のビラを配っているのを少し見たが、このキャンパス内でやってるサークルは学祭のサークル、ボランティアサークル二つぐらいであったと思う。友人、恋愛などの人間の輪を広げたいのならサークルなどは本キャンパスの千里山で探す方がいいと思った。
部活・サークル悪いサークル等々は活発なイメージは全くない。何人かサークルに入っている話は聞いたが、入る時に一、二万円払って、そこからまた会費みたいなのを払わないといけないなど話していて、あまりいいイメージはなかった。学祭等は本キャンパスは大きくやっていると聞いた。
学科で学ぶ内容安全について様々な観点から学ぶ、地震、台風などへの防災などをテーマにしている教授が多く目立っているが、このような自然災害でも、地震動自体の研究などをしている人もいれば、地震、津波などの避難行動を研究している人もいれば、災害の後の復旧・復興などを追っているものもある。また、自然災害だけではなく、企業の安全「コンプライアンスなど」や、交通の安全、交通のシステムなどの講義や、工事現場などのヒューマンエラーなどの防止策などの講義があった。
就職先・進学先自衛官。
就職先・進学先を選んだ理由高校生の当時の自分は消防官を目指していたため、社会安全学部なら、消防などに必要な知識についての講義があると思ったため、入学した。
感染症対策としてやっていること前年度の春学期は完全オンライン授業で、zoomで授業を行うか、オンデマンド方式で講義が行われた。その後は人数が少ない講義や、演習方式で行う講義は周りとすう席開けて講義を受けるなどの工夫を行いながら対面で講義が行われることとなった。一部の講義を受ける人数が多い講義に関しては未だにオンラインもある。キャンパスに入る際には、検温、消毒等がしっかりなされている。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いとにかく、キャンパス全体が綺麗なところが良い。事務員、職員の方全体的に優しい方が多く安心して通うことができる。
講義・授業良い当事者の方を呼び直接話を聞けたり、福祉についての講義も充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は少ないが、自分の興味のある分野を広く学べる内容が用意されているから
就職・進学良いキャリアセンターが比較的空いており、テキスト等もそろっているから。
アクセス・立地良い南海高野山浅香山駅から徒歩3分圏内で教室にたどりつけるなど立地がよい
施設・設備良いトレーニングルーム、図書館ともに広々としている上、清潔感がある
友人・恋愛良いクラス授業が多くあり、同じ学科の方とは比較的仲良くなりやすい環境
部活・サークル良いキャンパスにはサークル数は少ないが、メインキャンパスのサークルにも参加できるから
学科で学ぶ内容コースが福祉と健康コース、スポーツと健康コースの二つに分かれている。
就職先・進学先株式会社ドリテック
就職先・進学先を選んだ理由将来、高齢化社会が進む中で必要になってくる知識を学べると考えたから
感染症対策としてやっていること机の間隔を開ける。パソコン等の機器の消毒消毒液の設置アクリル板の設置投稿者ID:766169 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い入学した人それぞれが学びたいことがきっと見つかると思う。また、学部の先生も良い人が多く面白い授業が多かった。
講義・授業普通幅広い分野の講義を受けられることができる。ただし場合によってはクラスがうるさいこともある。
就職・進学普通就職に関してはピンキリである。個人のがんばりによるところが大きい。
アクセス・立地良い大阪中心部からも通いやすく、キャンパス周辺の環境も優れている。
施設・設備普通パソコンを使って作業できる施設が現状1箇所しかない。野球場側に1つあったが何故か利用できなくなってしまった。
友人・恋愛良い本人次第。人間関係を広めよう、深めようと思えばいくらでもできる。
学生生活良いサークルによる。公認サークルに入ればまず間違いないであろう。
学科で学ぶ内容経済学、法律学、政治学などの学問から浅く広く学ぶことができる。
志望動機センター試験利用で入りやすかったから。受験時には何を学びたいか決められていなかったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いスポーツに興味があって志望しましたが、それだけではなく、交友関係を築けたり、サークル活動で様々な経験ができました。
講義・授業良いスポーツや福祉に特化した授業が学べました。また、ジムや体育館などの施設も充実しています。ただ、使うのは体育会の男子学生がメインであったり、スポーツを趣味程度でしか行っていない女子学生には使用しにくい雰囲気があったりしました。
就職・進学良い学んだことを活かしてスポーツに関する仕事に就く人よりも、一般企業に就く人の方が多いと感じますが、実績は良いと思います。サポート自体は充実していますが存分に活用できるかどうかは自分次第であると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は南海高野線の浅香山駅です。
駅から目の前なのでアクセスは良いですが、南海高野線の各停しか止まりません。また周辺環境はあまり充実していません。必要最低限の施設はあります。 -
施設・設備普通校舎はきれいで、施設も充実しているとは思います。学部ひとつだけであるため、各施設が小さめです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属してもしなくても、話したり遊んだりする友人がたくさんできます。学校の規模も小さいので、すぐに交友関係を築くことができます。先輩や後輩との関係も、サークルや部活だけでなく授業の中でつくることができます。(主に体育などの授業で)
学生生活良いサークルの数は少ないですが活動は充実していると思います。イベントも自主的なものも多いです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。学年が上がるにつれて、より専門的な内容を積極的に学ぶことができます。
志望動機部活動の経験から、スポーツや体の仕組み、コーチングなどに興味を持ったからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い大学で体について学ぶので、体育会系などをめざしている人におすすめの大学だと思います。加えて介護の資格も取れるとで、良いと思います。
講義・授業良いメンタル、精神面の講義がとても面白く自分のためになったなと今でも思う。
就職・進学良い体を学べる学部なので体育会系に加えて、介護の資格も取れるため、幅広くサポートしてもらえる。
アクセス・立地良い周辺の環境もよく、立地も良いのでアクセスしやすいと思うので良い。
施設・設備良い人間健康学部はキャンパスが別にあり、とても設備が充実している。
友人・恋愛良い人間健康学部だけキャンパスが別であるため、知らない人がいなくなり人との交流が多い。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、ほかの大学にない経験ができるので良いと思う。
学科で学ぶ内容体のしくみや、人間とは何か。人間が過ごしやすいくらしのサポートを学べる
志望動機私は体育の先生になりたくてこの大学の学部しかないと思い志望しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は商売や経済に関する、実用的なことを学べるので良いと思う。また簿記を学べるのは社会に出ていく上で重要である。
講義・授業良い先生の質はとても高いです。ですがうるさい学生もいるのでそれは運としか言えません。
研究室・ゼミ良い商学部はゼミはどちらでもよいです。私は入っていませんでしたが卒業できました。
就職・進学良いキャリアセンターというところがサポートしてくれます。利用価値あり。
アクセス・立地良い駅から大変近く。住宅街なので治安もとてもよく安心して通えますよ。
施設・設備普通綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。汚い校舎はトイレもとても汚い。
友人・恋愛良いこれはその人次第としか言えない。自分からコミュニケーションを取ることが大事。
学生生活普通サークルは数え切れないほどたくさんあるので選択肢は豊富である。
学科で学ぶ内容経済について学ぶ。就職活動でも実務や会計について知れているので有利だと思う。
就職先・進学先金融・保険
商学部ということもあり金融系である。 -
志望動機私は会計の知識を深めたいと思いこの学科にした。会計についてはとても学べた。
感染症対策としてやっていること関大は他の大学に比べて対面が多いと思う。危機意識にかけている。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べた。また駅から一番近い学部であるため通いやすかったように思う。授業など選択肢が多いためどういうことを学ぶか人によってだいぶ異なる。
講義・授業良い専門的なことが学べ、また機材なども充実していたため。専門外のことも授業の選択によっては深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって忙しい忙しくない、先生が厳しい厳しくないに差があった。
就職・進学普通自分で学校のインターンを調べるなど、積極的に動くことが必要になる。
アクセス・立地良い飲食店は多く飲み会ができる店も多い。私は社会学部だったため駅から校舎が近くて通いやすかった。
施設・設備良い実習用の部屋などもあり、機材も充実している。しかし実習は応募する形となっているので実習に入ることができなければ使うことがないままである。
友人・恋愛良い仲の良い友達を見つけることができ、授業を一緒に受けていれば繋がりが広がってくる感じである。
学生生活良いサークル数は多い。イベントである学祭ではサークルが店を出すが、そこでサークルの多さを知る。
学科で学ぶ内容メディアを中心に学んだ。SNSや映像について学ぶこともできた。
志望動機実習が楽しそうだった。また将来の夢がまだ決まっていなかったのでどこでも派生できそうな社会学部にした。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い多くの専修から自分に合った分野を選んで勉強することができるので良い学科だと思います!また、色んな授業を選択できるので面白いです!
講義・授業良い自身で選んだ専門的な分野を学べるようになっています。
分野にもよりますが、レベルが高く充実した授業が受けられると思います。 -
就職・進学普通様々な企業に就職する人が多いですが、今年はコロナでサービス業に就職する人が少ないように感じます。
キャリアセンターに行けば、ESの添削や面接練習などをしてくれます。 -
アクセス・立地良い阪急の関大前駅が最寄りで、梅田からは近いです。
学校の周りにはごはん屋さんがたくさんあります。 -
施設・設備良い施設は大体綺麗です。キャンパス内にスタバやコンビニがあるので充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、友人や恋人はつくりやすいと思います!学部でも友達ができると思います。
学生生活良いサークルは多いです。ただ自分に合ったサークルを見つけるのが大変だと思います!
学科で学ぶ内容2年生で専修を選ぶので、人によって異なります。そのため、1年生の時に様々な授業を受講することが出来ます。
志望動機多くの選択肢があるからです。1年をかけて、自分が学びたいことを見つけられるので選びました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!