関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自分のペースと関心に合った勉強ができました。必修授業もその後使うことができる知識だったので役に立ちました。4年間を通して先生と友人にも恵まれたと思います。
講義・授業良い興味、関心に応じて授業を取ることができました。空きコマを作るのが嫌で受けた専門外の授業も意外と面白くて新しい興味を持つきっかけになりました。
就職・進学普通学科からのサポート、というよりもキャリアセンターに頼るかどうかだと思います。相談に行くかは自由ですが、キャリアセンター主催の就活説明会などは参加した方が良いと思います。
アクセス・立地良い関大前駅は食事できるお店が多く、利用する学生が多くいるので夜もガヤガヤしています。第一学舎を使う方は千里山駅の方が静かで通学しやすいです。
施設・設備良い図書館が自習しやすくて好きでした。休み時間は食堂がどこも混んでいます。
友人・恋愛良い人によると思います。サークルに入っている人は友人が多い印象です。
学生生活良い学祭に力を入れていると思います。冬の避難訓練の日にスープ?が無償提供されるのが好きでした。
学科で学ぶ内容1年次は自分探しの期間で、2年次以降勉強したい分野を見つけます。2年進級時に希望の専修に通れば専門の先生のもとで学ぶことができます。3年生からゼミに入り、4年生では2万字の卒論を提出します。
志望動機文学の勉強をするか教育の勉強をするか迷っていたので1年間まなびながら考えることができるところにしようと思いました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通キャンパスはその学科しかいないので集中して勉強できる
この学科で専門的な知識を学びたいという人にはおすすめ -
講義・授業良い教授が自分に合っていたので毎日の講義・授業がとても充実していた
就職・進学普通しっかりと就職に向けてのアドバイスやサポートを十分にしてもらえた
アクセス・立地良い駅から近いのでとても行きやすかった
周辺は高級な住宅街があった -
施設・設備普通基本的に新しい施設ばっかりなのでとても過ごしやすい
誰でも困らないと思う -
友人・恋愛良いとても充実していて気の合う人が沢山いる
入って良かったとおもう -
学生生活良い色々なサークルがあってそれぞれの魅力があるので入ってみたいサークルが沢山ある
学科で学ぶ内容地域のことや安全についての専門的な知識が学べるので行きたい人はおすすめです
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
ミドリ安全 -
志望動機オープンキャンパスや資料等で調べていて
とても良さそうだなと思ったから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても快適に便利に通えます。
いろいろなことが学べとてもよい所です。
指定校推薦が多いですよ。
ほぼ成功します。
講義・授業良い様々なコースがあり、充実しています。
とてもおすすめできます。 -
研究室・ゼミ良い沢山のゼミナールがあり、不満もありません。
おすすめできます。 -
就職・進学良い分厚い対策をしてくれますので安心できます。
おすすめできます。 -
アクセス・立地良い田舎ですが、交通の便は良く通学しやすいです。
おすすめできます。 -
施設・設備良い広く、設備も良いのでとても快適に通えます。
おすすめできます。 -
友人・恋愛普通とても交流が盛んで友人関係が広がりやすいです。
学生生活良いとても沢山のサークルが、あり
とても快適ですのでオススメです。
学科で学ぶ内容企業でのあれこれが学べます。
いろいろな物が学べてよいですよ。 -
志望動機安く通えます。
自宅から近いのでとても良かったから。
涼しいから。 -
就職先・進学先商社
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学費がとても高いのと気になる教授がいる以外は文句なしでした。また機会があれば寄ってみたいなと思っています。
講義・授業普通やはり日本の大学なので教授によります。
過去問が出回っていて、完全に使い回しになっている授業もあれば、4力のように理屈を理解しないと単位がもらえないものもあります。 -
就職・進学良い就職に関してはキャリアセンターも使えます。
使い方によりますが悪くはなかったです。 -
アクセス・立地良い関大前駅が最寄りです。バスを使わなくて良いだけかなりマシだと思います。
施設・設備良いトイレなど理工系校舎はかなり綺麗でした。
オープンキャンパスがあればチェックしてみてください。 -
友人・恋愛良い自分次第で何にでもなります。意外とあっという間に卒業してしまうので、いろいろリスクを取って
学生生活良い同じテニスサークルでも複数あるのがこの関大です。こんなサークルあればなあとなれば作れもしますので自分次第。
学科で学ぶ内容機械系の主に技術者になるための知識を学びます。
プログラミング(C言語)とか、溶接の実習なんかもあります。 -
就職先・進学先メーカー
やはり技術者になりました。 -
志望動機ものづくりとか面白そうだったのと機械系が一番潰しが効くと思ったからです。
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い1年次は線形代数、微分積分、集合論などを主に学びます。必修科目には数学科ということもあり数学の授業が多いですが、物理や化学の授業も入っています。授業の進度は他大学とあまり変わらず、4年次に卒業論文を書くという形式は同じです
講義・授業良い90分の間で相当な情報量がありますが、どの教授もとてもわかりやすくまとめてくれていて、しっかり復習をすればきっと理解できるでしょう。教授たちは積極的に質問に応答してくれます
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生の春からです。選び方は2回生の秋頃に説明会を開いてくださるので、それに参加してどこに所属するか考え、志望書を書きます
就職・進学良い就職実績については、公務員になる人が大変多いです。公務員の中でも法学の知識を活かした、登記官、裁判所事務官、裁判所書記官等の公務員を目指す人が多く、またそれに対するサポートも手厚いです
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅となっていますが、法学部に関しては、千里山駅からでも移動距離は同じくらいか、むしろ少し近いです。関大前駅はたいへん混雑するので、行きも帰りも千里山駅から通うことをおすすめします
施設・設備良いキャンパスは桜がとても綺麗で緑も多く、広場も大きくてとてもきれいです。
教室もとても綺麗で、気持ちよく使うことができます -
友人・恋愛良い僕は理系の学部に現役で進学しましたが、浪人して入った同級生もいます。そんな人とも同じ学部だと授業がよく被るので話す機会が多く、すぐに仲良くなれました
学生生活良いサークルや部活に打ち込めるグラウンドや体育館などが充実しているので、サークル活動がとても充実しています
学科で学ぶ内容1年次は線形代数、微分積分、集合論などを主に学びます。必修科目には数学科ということもあり数学の授業が多いですが、物理や化学の授業も入っています。授業の進度は他大学とあまり変わらず、4年次に卒業論文を書くという形式は同じです
志望動機数学が中学生のときから1番好きで将来は数学の教師になりたいと考えていたので、より専門的な知識を手に入れられる数学科に進学したいと考えました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で楽しみたいと言う人はぜひとも言って欲しい行って欲しい大学です。 友達と言ったらさらに仲良くなれます
講義・授業良い面白かった 先生たちがわかりやすく解説してくれるので良いと思います
研究室・ゼミ良いとてもみんなで協力できる空気感がありとても楽しめるような場所です
就職・進学良いいろいろな職種を紹介してくれるので安心して大学生活を送れます
アクセス・立地良いいろんなものがありとても便利で楽しめると思っておりますご意見
施設・設備良いほとんど新しくなっており学校と共に成長できているような気持ちになれます
友人・恋愛良いとても大きな学校なのでサークルもたくさんありみんな好きなことができるような学校です
学科で学ぶ内容12年度頑張ればほとんど遊べるので頑張っていた二年頑張って下さい
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることさほやたらやたら他やアハアハタラタラや投稿者ID:828540 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]システム理工学部物理・応用物理学科の評価-
総合評価良いとても楽しい4年間だったと思います。生まれ変わってもここで良いんじゃないかな。もっと一年生の時から就活を意識してインターンに参加した方が良いよ
講義・授業良い面白い授業が多いが多いです。実験は大変なことも多いですが、やりがいを感じます
研究室・ゼミ良い学会発表に行けた。論文投稿もできて感謝しています。毎週発表がきつかった
就職・進学良いキャリアセンターの人が優しいので、普通にしてたら就職できると思います!
アクセス・立地良い駅から出て1分もかからず到着します。朝は混んでますがすぐになれると思います
施設・設備良い理工系は特に綺麗な建物が多いです。トレイの綺麗さは大学内一だと思います
友人・恋愛良い男性ばかりということもあると思いますが、友人になりやすい人がおおいです
学生生活普通サークルに入ってないので分かりません。歓迎会は充実してました
学科で学ぶ内容一年生は実験や授業が主に軽い内容を学びます。本格的にキツくなるのは二年生の秋学期からです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
超有名企業です。キャリアセンターの方に薦めてもらい何度も面接することで受かりました -
志望動機物理学が得意だからです。将来は物理学者になりたいと思って、博士課程のある大学に進学しました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績も高いです。充実した学校生活を送れます。
講義・授業良い私は推薦入学で入りました。とても楽に入れましたね。ですが、一般で入ってきた人には蔑まれるにされる事もあります。ですが、施設がとても綺麗なので星4にさせていただきました。
研究室・ゼミ良い物が充実しており、不満はないですね。ですが、夏休み前に開催される説明会には絶対参加しましょう。
就職・進学良い先生のサポートはとても素晴らしいものです。進学実績は個人で決めるものですね。
アクセス・立地普通駅からも近く、近くのアパートを借りるのもいいと思います。家賃がとても安いです。
施設・設備良い特にトイレがとても綺麗です。使いたいものは使えない時に使えないのは不便ですがね。
友人・恋愛良い私も彼氏が出来ました。サークルに入ると出会いが増えるのでいいものです。
学生生活良いサークルの数は覚えてはいませんが、とても楽しくさせていただきました。あの思い出は一生忘れないと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな社会を学びます。ですが、必修科目はまったく自分が興味ない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。
志望動機私は昔から社会科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いましたので、社会科に入りました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通所属学科については総合的に評価させて頂くとまあまあだった。悪くは無いと感じたがそれでもどうだろうとおもうときもあった
講義・授業良いあんまり良くは無かったが悪いわけでもなかった。そういう感じだった
研究室・ゼミ普通あんまり良くないのでは名古屋もうちょい後からにの女の子感じだった
就職・進学良い正直なところそこそこだった。まあまあという感じ、悪い訳では無い。
アクセス・立地普通まあぼちぼちかなあという印象が残ったがそこまで悪くは無かった。だけど良くもなかった。
施設・設備普通施設、設備はそこそこ充実していたがまあそこまで良いわけでは無かった。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係はそこそこ充実しているほうだと感じた。そこそこに
学生生活普通サークルやイベントはかなり充実しているほうだと感じた。だかやはりそこそこだった。
学科で学ぶ内容主に商売について学ぶ。まあまあだったが悪くは無かった。だが少し物足りなかった。
志望動機あまり行きたくはなかったがまあまあたったため、行こうかなと思った。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思っています。やる気のある人をしっかり評価してくれます。大学受験は、不安が多くあると思いますが、努力は自分自身から逃げていかないと思うので、がんばってください。
講義・授業良い真面目に勉強する人とそうでない人の差が激しい印象です。ゼミや授業は種類が豊富です。
研究室・ゼミ良いゼミは、すごく幅広い分野があるのでそれぞれの知りたいものにあった授業が受けられます。
就職・進学良い本キャンのほうが充実しているイメージですが、ないことはないです。
アクセス・立地悪いバスで30分かかります。山の奥にあり、少し遠いのが、デメリットだと思います。
施設・設備良いまあまあといったところです。広いですが、飽きコマなどは何もすることがなく暇です。。。
友人・恋愛普通人それぞれです。高校と違い自分で行動を起こさないと本当に何もない時間が流れていくと思います。
学生生活悪い特にありません。イベントなどは、皆無だと思います。サークルも少ないので、本キャンの方を入っている人もいます。
学科で学ぶ内容総合情報なので、幅広く学べます。経済学も哲学も英語もコンピューター系もあります。パソコンは全て、マックです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
itの営業事務です。 -
志望動機まだ興味のある学部を選び切れなかったので、総合情報学部にしました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!