関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通卒論では自分の研究したいものを題材にできて満足している。あとは先生次第。比較的にワイワイとした感じで常に休み時間の食堂も栄えている
講義・授業良い2年から専攻が選べるため、1年次に自分が何をしたいのか考えることができる。1年次には、さまざまな専攻を1つの授業として体験することができる。
就職・進学良い進路は基本的に皆自由に就職している。日本語教育を学ぶ人が大学院に多く行くイメージ。
アクセス・立地悪い周りに何もなく不便。文学部は千里山駅から行ったほうが早い。周りはラーメン街。
施設・設備悪い文学部からはITセンターが遠いため、USBからの印刷に少し手間取る。
友人・恋愛良い同じ授業をとっている同士で仲が良くなる。自分はサークルには入ってないが、SNSを通じて交流を深めた。
学生生活悪い部活、公認サークル、非公認サークルを含めるとかなりの数。よい。
学科で学ぶ内容映像関係、授業によってはアニメを見たり、古文だったり、ドイツ学を学んだり、さまざまな授業がある。
志望動機国語が好きだったからという単純な理由だったが、文学部に入って視野が広がった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業はピンキリですが、意欲的にいけばたくさん学べるしたくさん援助してくれます。自分次第で充実はできると思います
講義・授業普通少人数クラスが定員制が決まっているが、抽選で全て通る人と全く当たらない人の差があり、うまく調整してほしかった
研究室・ゼミ良いゼミは、充実しており、卒論もきっちり見て頂いています。先生によって当たり外れはあると思います。
就職・進学良いとても気にかけてくださっています。就職先が決まってない生徒にはたくさんメールで紹介してくれます。
アクセス・立地良い比較的中心部から近く電車一本で行ける距離です。特に不満などはありません。
施設・設備良い新しい施設は綺麗ですが、古いところはエレベータもなく、毎回教室が違うので、大変です。
友人・恋愛普通私はサークルと部活に所属してないので、ゼミと少しの学科の友達のみとなります。
学生生活普通イベントは参加すれば充実するでしょうが、自分から行かなければ全く触れる機会はないです。
学科で学ぶ内容経済と経営の基礎からマーケティング、会計の知識、それを実践的にするゼミがあります。
就職先・進学先バレエ団です。
志望動機自分のレベルに合っていると思ったからです。立地や交通の弁もよく通うのがストレスフリーだからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で春学期はやっていました。今も大人数授業はオンラインです。投稿者ID:704319 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い立地もよく、通いやすい。学業とアルバイトやサークルの両立がしやすい。 就職率が高くサポートも手厚いため就職活動をスムーズに進められる。
講義・授業良い就職活動に手厚く、先輩や先生方から多くのサポートをしていただくことができる。 就職活動を安心して行うことができた。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、学びたいことを自ら選択して研究できる。
就職・進学良い今回はコロナの関係もあり就職活動が大変ではあったが、キャリアセンターからの求人情報がとても役に立った。その情報を利用している人も多くいた。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急京都線の関西大学前です。 降りてすぐ目の前で近いです。
施設・設備良い図書関西ぎかなり大きく、授業や卒論などでとても活用できます。
友人・恋愛良い関西大学は人数がとても多いので授業やサークルなどを通して交友関係を広められる。
学生生活良いサーカスの数はかなり多くあるので、自分に合った場所を見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1.2年次では必修科目などが多く大変だか、必修をとればあとは学びたい科目を選べるようになる。 4年次からは卒業論文がはじまり25000字以上の論文をまとめる。
就職先・進学先商社
志望動機通いやすいためアルバイトとの両立がでからと考えた。先輩方もイキイキしており魅力を感じた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。 コロナが少し収まってからは、原則オンラインで難しい授業に関しては対面授業を行った。投稿者ID:706008 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通人や環境が揃っているので、自分次第でいくらでも充実した大学生活を送れると思います。電車通学の場合、基本的に満員状態で、特に夏は車内の冷房があまり効いていないこともあってとてもしんどいです。
講義・授業普通専門的な講義から一般教養まで幅広く開講されており、自分で何を学ぶか選択できます。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあるので、ある程度自分の学びたい内容やどの教授がいいのかなどを1,2回生のうちに考えておくといいと思います。ゼミに入らないという選択肢もあります。
就職・進学普通民間企業に就職する人や公務員になる人が多い印象です。学生が多いので、自分から動かなければ十分なサポートを受けることはできません。
アクセス・立地悪い電車通学の場合、千里線に乗るしかなく、満員電車で通学することになるので、しんどいです。駅から学舎まで距離があり、坂もあるので、しんどいです。
施設・設備普通最低限しか大学を利用していないのであまりわかりませんが、学ぶ環境としては可もなく不可もなくといった印象です。
友人・恋愛普通とにかく人が多いので、サークルに参加するなど自分次第でいくらでも交友関係を広げることができます。
学生生活普通サークルは豊富なので自分に合うものが見つかると思います。学園祭では有名なバンドなどをゲストで呼んだりするので盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容最初のうちは履修しなければならない講義があったり、土曜日に授業があったりと、大変なところも多いですが、年度が上がるごとに自由になっていきます。卒論を書くかどうかも自分で決められます。
志望動機漠然と公務員を目指していたので法学部がいいなと思っていました。指定校推薦でいける大学の中で、実家から通えることや自由に学べることなどが決め手になりました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。4年生で授業をほとんど受けていないのでそのほかの対策は把握していません。投稿者ID:705570 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いサークルを除けば他の大学と比べて、かなり良いと感じる。生徒数もかなり多いため人脈が広がることにも繋がると感じる。
講義・授業良い教授が有名な人が多く、授業もとても力をいれているように感じられる。また留学しても学年が変わらずに卒業できることも魅力であると思う
研究室・ゼミ良い自分がやりたい内容があるゼミはなかったが、担当の教授がとても親切で丁寧に卒業論文のサポートをしてくれているためしっかり取り組むことができている
就職・進学良い就職率も毎年かなり高く、安定していると聞いた事がある。今年はコロナでどうなるかは分からないが、それでも平均よりは高くなると予想している。
アクセス・立地良い駅の周りに飲食店やコンビニなど様々な店があり、友人との時間も楽しく過ごせる。
施設・設備良い図書館は勉強のし易い環境になっており、また食堂も複数あるため気分によって使い分けることができる。
友人・恋愛良い外国語学部は他の学部に比べて小規模であるが、その分友人との関係が強いように感じる。
学生生活普通サークルは非常に多くの数があるが、外国語学部は1年間の留学があるためサークルに入る人は少ない。
学科で学ぶ内容1年次は留学に向けての基礎力を固めて、2年次は留学本番、3年、4年次は留学で学んだことを活かして将来のプランを考えながら授業を取り、また卒業演習に励むことになる。
就職先・進学先東南アジアの国々と貿易を行なっている専門商社
志望動機留学が1年間必須であり、また学年が遅れることなく卒業することができるから。
感染症対策としてやっていること春学期はオンライン授業。現在は200人以下の規模のクラスはたいめんでじっしされている。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い就職活動のサポートは論外なので、それは無視するとして、 総じてこの大学は学生の生活や学業をサポートしようとしてくれています。他の大学にはない良さというのは、あまりないかもしれませんが、総じていい大学だと言えるでしょう。
講義・授業良い幅広い専門分野の講義を受けることができるため、自分にあった物を選ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミの教授は親身になってレポートづくりを手伝ってくれるため、とても助かる
就職・進学悪いコロナ禍の状況で、学生の就活への就活サポートがほとんどなかった。
アクセス・立地良い駅から直結のエスカレーターがあるので、雨の日でも濡れずに校舎に向かうことができる
施設・設備良い図書館やパソコンが使えるITセンターが充実している。学業をサポートしてくれている。
友人・恋愛良い必修科目の語学の授業などで大学の友だちを作ることができました。
学生生活良い学祭は四日間行われて、地元も含め多くのお客さんが来るほどの大盛況です。
学科で学ぶ内容一年次では総合的な分野に渡って勉強します。二年次以降では専門に分かれて、理解を深めていきます
就職先・進学先印刷業界営業
志望動機学費の安さ、立地の良さ、頭の良さ、キャンパスの雰囲気から総合的に判断しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていたそうでしたが、私は受講していないのでわかりません投稿者ID:702668 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語学部は留学もあるので帰国してからもしっかり単位を取るために授業を受ける必要があります。また、留学や就職に関してもスタッフの方が放任主義なので自分で動き出そうという気持ちになれると思います。
講義・授業良い2年次に留学が必須事項となっているのですが、その留学中に活かすことのできるプレゼンやディスカッションのスキルを1年次には勉強できました。3年次以降には翻訳通訳、地域文化、異文化コミュニケーション、言語教育、言語分析という5つのプロガラムから自分の興味がある分野について理解を深めることができます。外国人の教授も多く、日本にいながらネイティブの映画を聴きながら勉強できます。
研究室・ゼミ良い3年の後半からゼミが始まり、自分の興味がある分野を扱っている教授のゼミに応募することができます。人気のゼミには面接やプレゼンでゼミ生を決めるところもあるので注意してください。
就職・進学普通高槻、堺、千里山、梅田にキャリアセンターがあるので学校までわざわざ行かなくてもキャリア相談できる点はよかったです。しかし、アドバイザーの方には当たり外れがありました。
アクセス・立地普通最寄駅は関大前駅か、北千里駅ですがどちらの駅も小さいので授業の前後にはホームが人でパンパンになり危ないです。また、外国語学部が主に使う教室は1番遠く、駅から15~20分ほどかかります。
施設・設備普通ITセンターや図書館は充実しているので調べ物に関しては充実していると思います。ただ、たまに老朽化している施設も見かけるので改善できると思います。
友人・恋愛普通外国語学部は奥の方に教室があるので他学部との交流が難しいと思います。そのため、サークルや部活に入ると友人を作ることができると思います。
学生生活良いサークルの数も多く、種類も豊富なので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。また、毎年ミュージシャンやお笑い芸人の方が来てくださるので学園祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は主に実践的な英語を学びます。2年時にはその学んだことを生かすために1年間の留学をします。留学先での学校の成績は単位にも直接関わってくるので気をつけてください。3年次後半からゼミがありますが忙しいのであまり時間に余裕は持てないと思います。
就職先・進学先食品関係の営業職
志望動機昔から英会話を学んでおり、海外で生活してみたいとかんがえていました。そのため、2年次で必ず留学できる関西大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること春学期からオンライン事業が実施されましたが、急に切り替わった為、教授も学生も困惑していました。秋学期からは基本的に対面授業になりました。行事などで集められた時に周りの方との間隔があまり空いてなかったので、感染症対策はもうちょっと改善の余地があると思います。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い初めは人が多くていいイメージがなかったのであるが、逆に人が多いと色々な出会いがあるためたくさんの経験ができると思う。
講義・授業良いたくさんの教授や講義があるため専門的に勉強することができ、研究室では厳しくも優しさが見えるため苦にはならないとおもう。サークル活動や恋愛事情も沢山経験できていいと思う。
研究室・ゼミ良い厳しい面はあるが、将来に役立つことをしていると思う。将来研究する人やそうでない人もまなぶことがおおいとおもう。
就職・進学良い学校側の支援が大きい。学校のものに登録すると求人募集や企業の説明会などの連絡が頻繁にくる。
アクセス・立地良い駅から徒歩で3分くらいのところに学部があり、梅田までも電車一本で行くことができる。
施設・設備良い研究室が遠いのが難ではあるが、食堂や体育館などの施設は充実していると思う。
友人・恋愛良いサークル活動が豊富であるため人との出会いが多く、いろいろな人と関わりを持つことができる。
学生生活良い学園祭などではたくさんの人がくるため楽しいし、サークル合宿なども楽しい。
学科で学ぶ内容化学を中心に技術者としての心得や安全面での注意、さらには実験なども沢山できる。
就職先・進学先まだきまっていない
志望動機科学に興味があったためより知識を深めたいと思って化学に力を入れている大学を選んだため。
感染症対策としてやっていること非接触用アプリcocoaの使用と入口面でのアルコール消毒、手洗いなどの実施など投稿者ID:702198 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い勉強するには最適です。教授がたくさんいますので、何でもできる環境です。これからの時代にあったいい大学です。
講義・授業良いさまざまな教授がオンラインでていねいに説明してるれるので、わかりやすいです。
研究室・ゼミ良いとてもありがたい話を聴くことがあります。教授がいろいろ相談にのってくれます。
就職・進学良い就職までしっかりと面倒をみてるれるので、不安要素は何もありません。
アクセス・立地良い駅から近くて便利ですし、近くには学生にうれしい施設がいっぱいあります。
施設・設備良い新しい時代にあわせたすばらしい設備がたくさんあり、不満はありません。
友人・恋愛良い充実した学生生活を送るのに困ることは何もありません。たくさん友達と遊べます。
学生生活良いやりたいことは何でもできる環境です。設備がたくさんあり充実しています。
学科で学ぶ内容自分自身が主体性をもっと取り組めば何でもできる環境です。頑張ってください。
志望動機自分自身が主体性を持って取り組めば何でもできる環境が整っていたので。
2020年11月投稿認証済み
総合評価良いきちんと授業を受けて、将来したいことを考えながら真面目に楽しく全てのことを吸収していたら楽しめるのではないかと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師の方による講義が多くあり、役に立つものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミではマーケティングについて深く学べることができるので非常に勉強になります。
就職・進学良い企業に対して自分から積極的にいけばちゃんと教えてくれますし、手厚くフォローしてくださいます
アクセス・立地良いそんなに近くでもありませんが、周辺には住宅もあり、悪くもないという感覚です。
施設・設備良い古い建物も多くあります。設備面でももうすこしリフォームしてほしい部分があります。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさんできます。学科内も人数が多いので友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは100個ほどある気がします。種類も多く、入るときに勧誘もあるので迷いました。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな般教や商学について学び、二年次からゼミがはじまり本格的なマーケティングについて学べます。
就職先・進学先食品 営業職
志望動機何をしたいのかとくにわからなかったが、商学部はマーケティングのことを学べて資格も取りやすいし社会的な知識が身につくとおもったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面が並行して行われています。アルコールとマスクは徹底されています。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702073
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!