私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野について勉強ができる為、大学で頑張りたいと考えている学生にはとても良い環境が整っていると思う。
講義・授業良い多くの先生が面白い授業をしてくれる為、とても充実した環境の中で勉学に励む事ができる。
就職・進学良い就職準備に関する様々なサポートを受ける事ができるほか、多くの企業が大学を訪れるので様々な情報を得ら事ができる。
アクセス・立地良い大学前に駅があるので、通学はかなりしやすい。また、周辺に様々な飲食店があるのでとても楽しい所だと思う。
施設・設備良い図書館は様々な本があり、他のキャンパスから取り寄せができるなど、最高に楽しい場所です。
友人・恋愛良いこの項目はそれぞれの過ごし方によって変わってくるので何とも言えないが、少なくとも「友達が欲しいのに出来ない!」なんて事にはならないと考える。
学生生活良い学内のサークルはキャンパスにもよるが50以上あり、また多種多様なサークルがあるので自分に合うサークルが見つかると思う。言語などの学習を主とした団体もあるので、勉学中心で考えたい学生も満足できると思う。
学科で学ぶ内容社会学の専門的知識のほか、法学、経済学、心理学など、様々な分野を学ぶ事ができる。
志望動機大学進学を希望した際、1つの学科に絞れず迷っていたが、社会学は色々な事を広く学べると考え、選択した。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いメディア専攻は非常に就職につながりやすく、楽しいです。里見ゼミに入れば、ob訪問できる機会も多々あります。
講義・授業良いメディア専攻の講義は楽しい!2年からは実習もあり、学ぶことがふえる!
就職・進学良いキャリアセンターなど、自分で積極的に使用していけば、十分である。
アクセス・立地良い駅からすぐでエスカレーターがある。社会学部はすぐに通学できる。関大前の正門の通りには居酒屋がいっぱいあり、またすぐにうつり変わるため、飽きない。
施設・設備良い私立だけあって綺麗。トイレに手を乾かすやつがないのだけが欠点。
友人・恋愛良い人がおおいため、出会いはあるが、1年で頑張らないとコミュニティはほぼ決まってしまう。
学生生活良いおおいため、選ぶのがむずかしいぐらいです!
一年のとき頑張って自分のあうとこ見つけてください!
学科で学ぶ内容映像、広告(CM)、映画のことが学べる。楽しいのでぜひきてください。
志望動機メディアを専攻できる学科があったため。大阪では唯一であるため。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学部に入ったことは単位のとりにくさ故に後悔していますが、関西大学には来て良かったと思います。サークルには入ってくださいね。
講義・授業普通先生によります。授業が面白い先生の授業を選んで受けた方がいいと思います。
就職・進学良い腐っても関関同立なので、書類審査で落とされることはないし、実績は悪くはないと思います。
アクセス・立地普通法学部は1学舎といって関大前駅から1番遠いのですが、坂が少しだけきついです。
施設・設備普通自習室や図書館の充実具合、勉強をするスペースはいくらでもあります。
友人・恋愛普通その人次第だと思います。サークルは入らないと法学部ではなかなか厳しいかと思います。
学生生活良いサークルは本当にたくさんの種類があるので、自分に合ったものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的なことを学び、2?4年生で専門的な分野に入っていきます。ゼミは3年生から入ることができます。
志望動機公務員になりたいと思っており、1番近い学部は法学部だと思ったので入りました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価悪いまだ大学でやりたいことが決まっていない生徒にとっては、1年目にたくさんの専修を見て、2回生から専門的な授業をスタートできることは総合人文学部の利点と言えますが、もし入学時点でやりたいことが定まっているなら、英語なら外国語学部もしくは他大学の国際系の学部、初等教育なら2回分属でなく1回生からの初等教育専修を目指した方が、4年間の大学生活はもっと良いものになると感じます。1年目からスタートしないデメリットとしては、ゼミ活動の遅れが挙げられます。比較的単位の取得はしやすいと思うので、カモ学部を探している方には良いと思います。
講義・授業普通講義などは一般教養が多く、先生方も寝ていても注意しないなど緩いありきたりだ授業が多いです。
就職・進学悪い正直就職セミナーなどはたくさんありますが、卒業生からの支援などは感じられません。
アクセス・立地悪い関大前駅からは坂道が多く、かなり時間がかかるので、距離は同じくらいですが道が平坦な千里山駅からの通学をお勧めします。
施設・設備普通校舎はかなり綺麗だと言えます。トイレや設備は新しいものが多いので。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していればかなり楽しめると思います。かなりキャンパスが広いのでそうしなければ文系理系など、学舎が違えば出会わないと思います。
学生生活普通特に学園祭は毎年4日間開催されるので充実したイベントを楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一回生は専修分属の準備、二回生から専修ごとの専門教育がスタートし、3、4回生でゼミ活動。
志望動機英語がしたかったから入学しましたが、1年目は全く英語に触れられず後悔しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強したい人にはオススメです。テスト前はきちんと勉強しないと厳しいです。遊びたいなら他の学部がオススメです。
講義・授業良い人気の教授のゼミなど講義は充実しています。学外の教授や民間企業からの講師の授業は、就職活動にも役に立ちます。
就職・進学普通学校の規模が大きいので、様々な企業が説明会にきます。1番の強みだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急電車の関大前です。梅田など遊びに行くところにも行きやすくとても便利です。
施設・設備良い校舎は新しく、景色も綺麗です。スターバックスも入っていておしゃれです。
友人・恋愛良いサークルや部活が活発です。人数がとにかく多いので様々な人と交流することが出来ます。
学生生活良いテニスサークルだけでも10個ほどあり、学内での試合もあります。
学科で学ぶ内容政治、経済、経営、法律など様々な分野を幅広く学ぶことができます。
志望動機特に何を勉強したいということを、高校時代に決められなくて幅広く勉強したいと思ったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすいが、勉学を追求したいのならばゼミに入るべき。ゼミも厳しいところと甘いところがあるのでしっかり説明会に参加すると良い。
講義・授業普通自分の行動次第で選択肢が広がる。勉学を追求したいのであれば授業だけでは足りないかもしれない。
就職・進学良いキャリアセンターに行くと手厚くサポートしてくれる。また就活フォーラムなども充実している。
アクセス・立地普通阪急北千里線の関大前駅が最寄り。大学前には居酒屋などが多く夜は若干治安が悪い。
施設・設備悪い全体的に伝統を感じる建物が多い。しかしスターバックスなどもありテスト前はそこでも勉強できる。
友人・恋愛良い自分次第だが、多くの出会いがある。交友関係を広めたいのであればサークルに所属とよい。
学生生活普通サークルの種類は多いので焦って決めないほうがよい。学祭も大いに盛り上がるので充実している。
学科で学ぶ内容1、2年次は共通教養科目が多い。3年から専門に分かれる。必修科目を落とすと後々取り返すのが大変なので1、2年の頑張り次第で3年からのスケジュールが楽になる。
志望動機幅広い知識と触れ合えると感じたから。また社会に出たときに実際に触れ合える知識を1番取り入れられると思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学ぶことが出来る。専門分野を深めることも出来る。文学部は、12つの専修にわかれる。
講義・授業普通専門分野以外でも学ぶことが出来る。先生は人によるが、専門の知識を持った人達なので話を聞くのはたのしい
就職・進学普通就職ガイダンスは随時行われているが、サポートは十分であると言えない。
アクセス・立地良い阪急関大前駅または千里山駅から徒歩ですぐキャンパスにつくことが出来る
施設・設備良いとても充実している。汚いと思ったことは無い。また、図書館やITセンターも充実している。
友人・恋愛良い学生の数が多い分、出会いが多いと感じることが多い。フレンドリーな人が多い。
学生生活良い毎年11月に行われる学祭はとても充実している。サークル活動も活発に行われている。
学科で学ぶ内容一年次は専修に分かれずに、好きな授業を受けることが出来る。2年次からは専修ごとの学びを深めていく。
志望動機さまざまな分野について学べるから。また、教員免許も取りやすい環境なので、魅力的だった。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い幅広く様々な事を学ぶことができる。3年生からは選択授業が多い為、自分の学びたい分野を絞ることができる。
講義・授業良い非常勤の先生が多いため、いろんな視点から話を聞くことができる。授業も分かりやすい
研究室・ゼミ良い4年から研究室が始まる。研究室の種類も多いので関心のある研究室を選ぶことができるが、成績が悪いと希望の研究室には入れない。
就職・進学良い先輩や大学院の人、卒業生がかなり色々と教えてくれる。就活のサポートや課題も助けてくれる。
アクセス・立地普通夜遅くまで課題をする事も多く、大学の周りに飲み屋が多いため、酔っ払いに囲まれて帰ることも多い。
施設・設備普通製図板が置いてあるデザインルームは20時に閉まる為、夜遅くまでやる場合は製図板を持参しなければならないが、理系の施設はとても綺麗
友人・恋愛良い小規模な学科なのでほとんどみんな顔見知りで友達はできるとおもう。
学生生活良い多くのサークルがあるが、忙しい学科なのでサークルに入っていない人も多い。
学科で学ぶ内容1年次と2年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。ほとんど必修科目なので学科のみんなとほとんど同じ授業を受けるので仲良くなれます。3年からは自分の学びたい分野のみを学べます。
志望動機昔からものづくりが好きで、高校の頃に特に建築に興味を持ち、より知識を深めたいと思い、建築学科を志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本気で勉強したい人は勉強できる。したくない人は遊べる。ひとそれそれです。自分のやりたいことがはっきりしているのならば向いています。
講義・授業良い経済学部であるのに、心理学の授業や英語の授業など豊富にあるので、自分の関心に応じて取りたい授業をとれます。
研究室・ゼミ良いゼミは、しっかりやるところと、遊ぶゼミがある。自分がやりたいことにおうじてはいれるので、充実している。
就職・進学普通あまり、就活はサポートしてくれない。自分で積極的に進めないといけない。
アクセス・立地良いエスカレーターで最寄りから行けるので非常に便利です。キャンパスが最寄りから近いです
施設・設備良いエアコンや、ジム、スケート場と、他の大学にはないいいところがある
友人・恋愛良い人間関係は最高にいいし、みんないい人です。どこの大学よりも楽しい
学生生活良いたくさんサークルがあるし、イベントは主催してる友達が誘ってくれる
学科で学ぶ内容基本的にはマクロ経済ミクロ経済です。経済の歴史や海外の経済事情。
志望動機経済学部は、あまりやりたいことが決まってない人がいくようなイメージがあったから
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い院生との繋がりもありますし、大学のサポートも手厚いです。就職で困ることはないですし、勉強面も先生方にしっかり教えていただけます。
講義・授業良い高校レベルから復習してもらえることもあり、しっかりしていると思います。
就職・進学良い就職までしっかりサポートしていただけます。先輩方の実績も豊富です。
アクセス・立地良い駅から近いですし、付近一帯が大学ですので静かで勉学に励めます。
施設・設備良い新しくはないので、普通といったところでしょう。総合大学ですので、図書館等は充実しています。
友人・恋愛良いどのサークルも活動が盛んです。入れば自然と人間関係が広がるので、充実しています。
学生生活良いサークルは数多ありますので、自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容まずは高校範囲を含めた基本を学びます。そして少しずつ実習を増やしていき、スペシャリストを目指していきます。
志望動機昔から機械工学に興味があり、大学でしっかりと学びたいと思っていました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!