私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強がしっかりできる環境、そしてサークル活動などを含めて楽しい大学生活が送れること、進路に関しては相談に乗りやすい環境が整っているるから
講義・授業普通経済学といっても幅広い分野を学ぶことができる。 しかし、私にとっては少し難しい内容ばかりである。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ活動が始まり、企業戦略を中心に研究するのが面白いから。
就職・進学普通学内説明会を早めに設定してくれたこと、自分にとってそれが切り替えになった。
アクセス・立地良い自宅からは30分と近いですが、山の上で坂が多いところと、学舎によって距離が全く違うのが嫌です。
施設・設備良いクーラーが効きすぎて、どこにお金を使っているのだろうと思う時がある。 でも全体的に施設が綺麗で広いと思う
友人・恋愛良い科目ごとで友達ができやすいと思う、例えば語学の授業などではグループワークなどを通して友達の輪が広がったと思う
学生生活良い私はテニスサークルに所属しています。テニスサークルは20個以上ある上に、その他にも学祭実行委員など活発にサークル部活動がされていると思う
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎となるミクロマクロ経済学を中心に学び、2年次からはそれの応用の科目を履修する。ゼミ活動も通して経済学の知識を深く増やしていく。
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機前から企業戦略やマーケティングに興味があり、高校時代から進路を細かく決めれなくて、大学で幅広い分野を学べるところを選んだ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通関西では有名な大学ですが、全国的に見たときにはそこまでやとおもわれるので、むずかしいとおもいました。
講義・授業普通先生は面白いひとがおおく、わかりやすく教えてくれるかたが多い
研究室・ゼミ悪いゼミが少ない
就職・進学普通そこまで手厚くないので、自分で動いたほうが良いかもしれないとおもう
アクセス・立地普通便利なところにあるので良いと思います。きゃんぱすもきれいです
施設・設備普通せつびはよいです、きれいです、すごくつかいなすいとおといました
友人・恋愛普通友達はすぐできてみんな仲良くなれます、ただら悪ノリがおおいです
学生生活普通サークルはものによります、充実しているのもありますが、むずかしい
学科で学ぶ内容証券について割と学びました。すごい難しいなと感じさせられます
志望動機よい大学やし、家から近いしということでここにえらばせていただきました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いこれもただ単に良いと思ったからです。特別最高とは思わないが、友達がおり、毎日それなりに楽しい現状に満足しています。
講義・授業普通学外からの特別講師が多い。しかし他大学の授業と特に変わりはないと思う。これといって良い点も悪い点もない。
就職・進学普通就活のサポートはキャリアセンターに行けばしてくれた。しかし、進学実績については、大学生活の中で本当に自分がしたいことを各々見つけるので、実績的にはわからない。、
アクセス・立地普通阪急で関大前まで行かなければならないので、雨だからすぐではない。
施設・設備良いキャンパスは広く、芝生もあり綺麗なので好きだが、トイレは汚いところもある。、
友人・恋愛良いこれはただ単に良いと思ったからです。大学で出会って付き合っている友人もいます。
学生生活良いサークルは多いと思う。イベントとしては学祭がメインだが、学祭自体も規模が大きく、他大学の友達もたくさんきてくれた。
学科で学ぶ内容一番単位が取りやすい学科だと思う。時々授業に行かない時はこれで良いのかと思うが、特に学んだことといってもゼミのことしか答えられないのが少し恥ずかしい。
志望動機就職先に悩んだとしても商学を学んでおけば就職先が縛られないと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]政策創造学部国際アジア法政策学科の評価-
総合評価悪いしっかり勉強ができる学生のみが生き残れる学部。頭の悪い学生はどんどん単位を落とし、あとあと苦しむことになるため、大学生になっても勉強を続けられる忍耐強い人なら大丈夫であろう。
講義・授業良い教授陣は素晴らしいと思う。だが授業内容は関心を持てる内容のものは少なく、寝ている学生がほとんどである。どの講義も浅く広く学ぶため、ひとつのことに集中して学ぶことはできない。
研究室・ゼミ悪い私の所属するゼミでは、業界ごとにグループを割り当て、2週間に1回ほど発表を行っているが、教授のやる気が感じられず、3回生にも関わらず稚拙な内容であっても修正案などは出さず、ただ聞いているだけの印象である。
就職・進学悪い大手企業に就職する人もいるみたいだが、周りの学生は就活に本腰を入れているようには感じられない。というより周りの学生が大手に就職できるのか疑問である。
アクセス・立地良い梅田から乗り換えなしで最寄り駅まで行ける点は評価に値するが、大学の最寄駅が1つしかないため、多くの学生で電車は混み合う。また1学舎の学生は最寄駅から遠く、夏は教室に着くまで暑くてたまらない。
施設・設備悪い正直よくわからないが、印刷や資料のコピーなどは無料でできるのでまずまずの充実と言えるのではなかろうか。
友人・恋愛普通サークルや祭典実行委員に属していれば友人や恋人は比較的簡単にできる印象である。
学生生活悪い芳しいサークルは少なく、どれも似通った面白くなさそうなサークルばかりである。
学科で学ぶ内容1回生、2回生では法律、政治、国際関係、経済、経営など幅広い分野を浅く学び、さらにそこに語学の授業と軽いゼミが加わる。3回生になれば比較的自分の学びたい講義を履修することができるが、1回生、2回生で単位を多く稼いでいなければ不可能であろう。
就職先・進学先まだ決まっていないが、大方大手企業への就職か大学院への入学
志望動機適当に決めた。本来関西大学に入学するつもりなど毛頭なく、第一志望の大学に落ちてしまったため、惰性で入学した。強いて言うなら関西大学にある学部の中でまだましだと思ったからである。だが正直ここに入学して良かったとは思わない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い人が多すぎるが、関関同立ではあるし、校舎も綺麗なので環境は良いと思います。社会学部は女性が多いので居心地が良いです。
講義・授業良い取りたい授業が取れない時があるからやや良いという評価をつけました。
研究室・ゼミ良いゼミに入る際の課題が厳しく、ゼミ生を選ぶ基準を教えられていないのでやや良いを選びました。
就職・進学普通キャリアセンターは予約しないと相談できないので、どちらともいえないを選びました。
アクセス・立地悪い自分の家から1時間かかるのと、電車が毎日混んでいるのでやや悪いを選びました。
施設・設備良い駅のすぐ近くにエスカレーターが作られた校舎へのアクセスがとてもよくなったから。
友人・恋愛良い大学に入ってから学部でもサークルでもたくさん友達ができたから。
学生生活良い学園祭がとても充実していて、関大生以外も訪れる賑やかなものになっているから。
学科で学ぶ内容メディアについて学んだり、心理学について学んだり、様々なことについて学ぶことができるのでとても自由です。
志望動機メディアに興味があり、音響施設が整っていたことから関西大学を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いこの学部は色々なことを幅広く学べるのでいい学部だと思います。教授は熱血な人が多く、授業も楽しいものが多いです。
講義・授業良い自分の専攻だけではなく、ほかの専攻の授業も受けれるので広くいろんなことを知ることができる。
就職・進学普通メディア専攻の人はアナウンサーなどテレビ業界に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地普通関大前駅から大学までの間にたくさんのラーメン屋があります。美味しいです。
施設・設備普通大人数が収容できるホールや、心理学専攻のために実験が行える教室があります。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達もたくさんできるし恋愛もできます。私もサークルで彼氏ができました。
学生生活良い私はテニスサークルに入っていますが、テニスサークルだけで10個以上あるので選ぶのは大変そうです。
学科で学ぶ内容受験の時点で自分の行きたい専攻を決めますが、他の専攻の授業も受けれます。
志望動機心理学に興味があり、また、メディアにも興味があったので自分に合ってる学部だと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通ITも充実していますし、勉強もしやすい環境です。レジュメを読むだけの講義などがなくなれば知的好奇心をくすぐるものも少なくありません。
講義・授業普通一から教えてもらうことができるが、専門科目については受けたいと思う授業があまりないです。
研究室・ゼミ悪い忙しくてゼミに参加できなく、毎回課題を出されるが進まないし、ゼミの時間が話が長くて本題にすすみません。
就職・進学良い企業情報やゼミの先生からの情報はたくさん頂きます。経理関連では大手にも実績があります。
アクセス・立地良い駅から近い方だと思います。ただ、最寄りが1つしかないため電車が止まると長距離を歩かなければなりません。
施設・設備良い私たちの校舎は古いですが、不自由と思ったことはあまりありません。しいてゆうなら3階までの校舎にエレベーターがないことです。
友人・恋愛悪いほんとうに自分から行かない限り交友は広がりません。ゼミに入っているだけましですが、入らなかったら皆無です。
学生生活悪いサークルには忙しくて入れなかったため、先輩との交流はほぼありません。
学科で学ぶ内容一年は、一般教養と基礎科目、二年は応用科目、三年は専門科目、四年はゼミでの卒論がメインです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機会計に興味があり、なにかと数字を見るのがすきだったので、商学部にしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通どちらともいえないと選択した通りどちらでもない としかいえない。特に思うところはないので書くことはない。
講義・授業普通マンモス大学なので大人数の授業が多く、真面目な人からすると講義に集中しにくい可能性がある。
研究室・ゼミ良い開講しているゼミナールの数は多く、大抵の生徒はゼミナールに入ることが出来る。
就職・進学普通実績は高い数値が出ているが実態はよく知らないのでなんとも言えない。
アクセス・立地普通学校のすぐ近くに駅があるので不便ではないと思うが、車、バイクでの通学が禁止されていることとバスのアクセスがない。
施設・設備普通パソコンの台数は多いように感じる。食堂は人が多いので昼時はとても混雑している。
友人・恋愛普通サークルやイベントに参加しないと人付き合いはほとんど無いと思われる。
学生生活普通学園祭以外なんの行事があるのがよく知らないのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容法律や政治学について学びたい事を選択する感じ???????。
志望動機家からそこそこ近かった事と雰囲気が合っていると感じたからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べて、楽しい大学生活を送りたいなら、とてもよい大学だと思います。自分から進んで、取り組むことも十分出来ると思います。
講義・授業良い社会学部の全専攻から授業が受けれるところがとても良いと考える。
研究室・ゼミ良い3年の春学期から始まり、自分の学びたいことが学べる。選考があるゼミもある。
就職・進学普通幅広い職業に就くことが出来る。就職率もある程度は高い。就活に関する、全体に向けた説明会はある。
アクセス・立地良い最寄り駅は、阪急関大前駅と千里山駅で、駅からはとても近いです。朝の電車は、満員です。
施設・設備良いたくさんの施設があり、充実しています。しかし、授業で使用する施設には限界があるので、積極的に使用して下さい。
友人・恋愛良い20人程度のクラスがあり、その授業を通して、仲良くなる事が出来ます。
学生生活普通学祭などは、とても活気があり楽しいです。サークルなどに所属していれば、模擬店を出すことも出来ます。
学科で学ぶ内容心理学科では、心理学全般を学ぶことが出来ます。更に、深い学びも、高年次に学ぶことが出来ます。
就職先・進学先決まってない
志望動機高校生の頃から、心理学に興味があり、それを社会的に学びたかったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良いやはり梅田から近いという立地の良さが魅力的だと思います。私大では理系は田舎のキャンパスであることが多い中、全て千里山の主要キャンパスにあります。
講義・授業良い基本的にはよいが、授業によっては宿題の解説、答えが全くないものも多いのでテスト勉強が大変。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないので分かりません
就職・進学良い就活関連のセミナーがよく開かれています。 またキャリアセンターではインターンなどの情報も得られます。
アクセス・立地良い駅からは10分ほどで着きます。 大学内が広いので移動は少し大変です。 梅田にも1本で行けるので授業後のバイトや遊びにも行きやすいです。
施設・設備良いわたしの学部は比較的綺麗です。 わたしが入学した年に完成した建物もあります。 実験棟は綺麗なところと古いところの差がすごいです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり自分に合うサークルを見つけることができると思います。 まだ文理一緒のキャンパスなので全然違う学部の子とも仲良くならます。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。 また、学祭は4日間もありサークルごとにお店を出します。
学科で学ぶ内容応用化学をメインにバイオ化学、マテリアル化学も勉強します。2年次からコースが分かれるので自分の興味ある分野のさらに専門的なことを学んでから研究室に配属されます。
就職先・進学先卒業後は同大学の大学院に進むつもりです。 研究開発職を希望しています。
志望動機家から通える距離だったのと、第一志望に落ちてしまったので第二志望である本大学に入学しました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!