関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      感じ方は人それぞれであると思うが、充実した生活を送れたと思う。1つ言うのであれば、施設の改修工事をおこなってほしい。
      少人数制のクラスが少なく、授業の理解度がなかなか上がらない。
      就活の相談にのっていただからのはありがたいが、予約が取りづらい。
      大学の立地は良いと思うが、学生数に対しての駅の規模は不適当だと思う
      ほかの校舎に比べると古く、設備が十分であるとはいえないと思う。
      人それぞれであると思う。1人の人もいれば複数人で過ごす人もいた。
      サークルの数も豊富で、活動も活発。自分に合ったサークルを見つけやすい。
      経済学をマクロ、ミクロの視点から考え、時代の変遷とともにそしきや仕組みがどう変わっていくのかについて。
      IT企業
      経済、マーケティングに興味があったから。高校の推薦枠があったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      設備や立地などはかなりいいと思うが、大学生活が充実するかは本人次第なところがある。真面目に勉強したい人向けではない気がする。
      授業の内容は幅広く用意されていると思う。講師によって質はかなり左右される。
      教授によって左右される。3年、4年の2年間ゼミ活動を行う。野外で活動するゼミ、研究室にこもるゼミなど様々。
      3年の頃に就活についての説明会があり、いつまでに何をすればいいか教えてもらえる。支援センターで相談することもて゛きる。
      最寄駅は関大前駅。改札から数秒のところに門とエスカレーターがあり、社会学部の棟はエスカレーターの目の前。走れば2分で着く。
      社会学部の棟は新しく、非常に綺麗で使いやすい。カフェ、食堂、自習室なども完備してある。
      ゼミや必修の授業、サークルなどで主に友人ができる。しかし最初にできなければずっとできないので、人による。
      サークルにはいっていなかったのでわからない。文化系も運動系も数多くあったと思う。
      社会学とは何か、をベースに授業が始まる。基本的には人が複数いる集団についてならなんでもいいので心理学やメディアについても学べる。
      フリーター
      就職の時のことを考えると特にやりたいことも決まっていなかったので、幅広く学ぶことができる学科を選択した。

卒業生 / 2014年度入学
    商学部商学科の評価
      大学で、遊びたいと思っている人にとってはとてもオススメできる大学です。しかし、学びたいと思っている人にとっては周りの環境がわるい
      さまざまな専攻があり、自ら選べるので、興味のある授業だけ受講できる。しかし、教科書を読み上げただけのつまらない授業も多い
      さまざまな専攻があるため、自由に選べるが、全員がゼミに入れるわけではない。落ちればゼミに入れない。
      自ら進んでキャリアセンターなどに赴けば手厚いサポートをしてもらえるが、授業内などでは全くサポートはない
      最寄り駅は関大前駅です。飲食店など多数あるが、夜になると酔った学生ばかり。JR沿線でないのが不便
      きれいな施設と古い施設の差がはげしい。他学部はきれいな学舎だが、商学部はきたない
      サークルなどに入ると自然に友人は増えるが、入らなければ友人はあまりできない。試験などのとき友人が多ければ情報共有ができる
      たくさんのサークルがあり、遊びでやっているサークルや、本気でやっているサークル、自分に合ったものを選択できる
      1年次は決められたカリキュラムで勉強し、2年次秋から専攻を選べる。3年でもう一度専攻を選び直せる
      金融業界
      就職するのに、商学部が無難だとおもった。推薦をもらえるのと、関関同立であるため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的にこちらの点数だとおもう場所は都会なので最高だがチャラい関大前の飲屋街は倒れている人がたくさんいる
      とても経営に関する授業をしてくれるためはになる助かる補習もし作れる
      研究をするのかとおといきや、パーティがおおく、楽しいことばかり
      結構進学していると思うが、学科にかんけいない人と多いとおもう
      梅田に近く立地はとてといいと思うこのあいだの千里山の時間があっあのでこの点数
      ワイファイが全部繋がってるので調べ物とかすぐできて便利その一方でゲームする人もいる
      サークルが充実しているがサークル入っていなかったのでこの点数
      文化祭などもサークルごとに出していたとても楽しそうだからこの点数
      一年時は教養かもくがたくさんなので興味がなかったが2年になって増えた
      ゲームを製作する会社で研究をしている
      推薦でどの大学にしようかと思っていたところ経営を学びたいと思ったために選んだ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学生らしいキャンパスライフを送りたいと思っているのなら、この大学はピッタリなのではないかと思います。
      選択の幅は広いと思いましたが、内容はよくわからないと思いました。
      就職活動はやはり厳しい世界だと思いました。サポートに関してはなんとも言えません。
      家の立地によりますが、私の家からは少し遠く通いづらかったです。
      学校自体が大変広いのでその分施設や設備も充実してると思いました。
      とにかく在籍生徒数が多いので、全く把握できてしませんでした。
      サークルはたくさんありすぎて、逆に訳わからなかったと感じました。
      日本の経済、世界の経済の基本や仕組み、情勢など様々な分野が学べます。
      決まっていない。
      関西大学に憧れがあり、その中で最も興味があったのが経済学であったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      授業自体は似たような内容の物があるため理解しやすいと思う 人間関係も特に問題ないと思うため自分次第 研究室は教授との相性もあるため研究内容だけで決めるのはやめた方が良い
      分かりやすい授業が多い テストは過去問を中心に解くと良い 研究室は割と自由度が高い 配属先は成績次第で希望通りになるかが決まる
      3回生の年末から配属される 研究テーマが年末までに決まり、先輩から引き継ぐ人はやり方などを教わる 毎月1回は研究テーマについての進捗状況などの発表がある
      研究室によっては共同研究があるためその企業について話は聞ける 大学内で説明会なども結構ある キャリアサポートセンターで相談もできるが自分の配属先の研究室の先輩や教授に頼ると良い
      大学前に駅がある ただし5?10分は歩く エスカレーターがある方とラーメン屋や居酒屋などの飲食店がある側の2方向から大学内に入れる
      新しい設備が入った研究棟ができた 普段授業で使う棟とは別にある 授業で使うところや研究室があるところは文系学部に比べるとショボい
      理系学部の中では最も女性が多い 授業の席は決まりがないため自由に座れる 研究は班が決まるが仲良くなりやすい
      サークル自体は多く存在していると思う 入学式の後日にサークル勧誘があるため気になるところに行くと良い 学祭での発表や露店をするところもある
      1回生は基礎的な事を習う また、高校に近いこともやる し専攻とは全く関係ないものを受講する事が多い 2回生は受講数が少なくなるため一番遊べる時期である 3回生は必要単位を研究以外に全て取っておくと良い 4回生は就活と研究だけになると思う 必要単位が足りない人は同時に授業も受けないといけないためキツくなる
      地元の化学メーカーに就職
      生物の授業が好きだった 栄養や人の体について興味があった 指定校推薦があった

法学部法学政治学科の評価
      どちらともいえないと選択した通りどちらでもない としかいえない。特に思うところはないので書くことはない。
      マンモス大学なので大人数の授業が多く、真面目な人からすると講義に集中しにくい可能性がある。
      開講しているゼミナールの数は多く、大抵の生徒はゼミナールに入ることが出来る。
      実績は高い数値が出ているが実態はよく知らないのでなんとも言えない。
      学校のすぐ近くに駅があるので不便ではないと思うが、車、バイクでの通学が禁止されていることとバスのアクセスがない。
      パソコンの台数は多いように感じる。食堂は人が多いので昼時はとても混雑している。
      サークルやイベントに参加しないと人付き合いはほとんど無いと思われる。
      学園祭以外なんの行事があるのがよく知らないのでなんとも言えない。
      法律や政治学について学びたい事を選択する感じ???????。
      家からそこそこ近かった事と雰囲気が合っていると感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      学科の中で専門的な専修が19もある。とりあえず文学部の総合人文学科に入れば、興味のある専修が見つけられる。
      受けたい講義をしっかり選べば、いい講義が受けられる。 自分次第。
      ゼミは自主性が重んじられる。卒論に対して手厚い指導は無いものの、書いて持って行けばアドバイスが貰える。手取り足取り教えて貰いたい人には不向きかも。
      セミナーは頻繁にある。キャリアセンターもあるので、質問にいけば丁寧に教えてくれる。SNSを使って頻繁にセミナーの案内がもらえる。
      駅から近い。 どちらの出口から出てもエスカレーターがある。屋根かついているので、雨の日は便利。
      図書館が大きい。スポーツ施設も充実している。食堂も複数ある。めっちゃ混むけど。
      私は学内で恋人はつくらなかった。全体的にパリピか大人しすぎる人の二極化している。友達はつくりたければいくらでもできる。
      イベントはそれなりに沢山あって、頻繁にビラを配っている。サークルは死ぬほどある。変なサークルもあるので、注意が必要。
      1年生は所謂一般教養。2年生から専修を意識しはじめて、2年生の末に専修が決まる。あとはゼミ次第。
      メーカーの総合職。
      日本史が勉強したかった。関西大学は古代の日本史が強く、実績があったのと学力的な問題。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活が充実するかどうかは本人の選択で大きく変わります。本当に人それぞれだと感じます。どんどんチャレンジしたいならそれが出来る環境は整っていると思います。
      もちろん先生の当たり外れはありますが、学期末に授業評価アンケートがあり改善をお願いできるので、特に不満はありません。また、専門科目以外の一般教養科目も充実しており、幅広く学べます。
      2回生の秋学期からゼミに所属します。ゼミにもよりますが基本的には書類選考と面接があります。ゼミの活動内容はゼミによって全く違います。例えば、合宿や飲み会が全く無いゼミもあれば活発に行われるゼミもあります。2回生の春にゼミ紹介・見学があるので、ゼミ生と話してみるのが一番良いと思います。
      学科の就職状況は正直分かりませんが、学校としての就職サポートは充実していると思います。キャリアセンター主催の就職ガイダンスが3回生から行われます。また、キャリアセンターでは、一人30分だけですがES添削・面接練習など就活に関する相談全般に対応してくれます。
      千里山キャンパスの最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。関大前通りはラーメン屋さんが多く店の入れ替わりも激しいです。また、居酒屋やカフェ、ファミレスなど様々なジャンルの飲食店があります。
      経済学部の2学舎は他の学舎に比べると古いです。しかし、汚いと感じたことは一度もありません。2学舎全部の建物が古いわけではないので比較的新しいところもあります。また、食堂の中にファミリーマートが入っており、非常に便利です。他の学舎では、生協のコンビニはありますがファミリーマートは無いと思います。
      人間関係はその人次第でどうにでもなります。私は、サークルや部活に所属していませんが普通に友達がいます。語学やワークショップなど2、30人の少人数授業で友達になったり、友達の友達で知り合うことが多かったです。経済学部自体男女比率が7:3ぐらいで男の子の方が多いので彼氏を作ろうと思えば作れると思います。(経済学部はチャラいと言われていますが笑)
      私はサークル・部活に所属していないので分かりませんが、学祭はかなり大きな規模でやっていて1万人程が訪れるようです。
      1回生は必修科目が中心です。主に語学、ミクロ・マクロ経済学、経済学ワークショップ等少人数の授業も多いです。2回生は必修科目以外の自分で選べる科目が増えてきます。秋学期から所属するゼミによって専修が決まります。その専修により履修しなければならない科目も変わってきます。3回生からは就活中に授業に出なくて済むように単位を取るのみです。
      決まっていない
      高校時代にやりたいことが無かったため、潰しがきく経済学部を選択しました。その中でも指定校推薦の枠があった関西大学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学問分野が学科内でいくつか分かれており、各分野の習熟度は個人に委ねられる。そのため各個人で卒業するまでの活動にかなり差が出る。
      広く浅く学べる学科であるために、専門性の面ではやや劣ると感じる。
      あまり本格的な活動のあるゼミではなかった。
      学科の就職支援設備を特に活用しなかったため詳しくはわからない。
      山奥にキャンパスが立地しているため外界と隔絶されている。自然は多い。
      CGやプログラミング等用途に応じたソフトウェアが入っているコンピュータが相当数あり、それなりの映像設備もあった。
      学内活動だけではそこまで他人と接する機会はない。サークル等課外活動に参加すればそれなりの機会はあるので人それぞれ。
      サークルの数や種類はあるほうだと思うが、単学部が山奥のキャンパスに独立しているために学生の母数が比較的少なく、栄えているとまでは言えない。
      全学年の講義がコンピュータ系、メディア系、社会情報システム系の3分野に分類されている。全体的にバランスよく広く浅く学ぶ人もいれば専門的に狭く深く学ぶ人もいる。1年次から計画的に履修すれば全分野について広く深く学ぶこともある程度はできる。
      ソフトウェア業界のSE職採用、システム開発担当
      大学ではコンピュータの勉強をするつもりで、情報工学部の大学を探していた。関西大学の総合情報学部では情報工学部ほど専門的にコンピュータの勉強をするわけではないが、ある程度知識を深めることができるうえ、コンピュータ以外の分野についても勉強できる点がよかった。また関西大学はマンモス大学と言われるだけあって学生の数が多いので人との関わりを広げられると思った。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学