関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      大学で学業を頑張りたいと考える人は、学業に専念出来ると思うし、学問よりも遊びたいと考える人も遊べる環境だと思います。
      中には面白い授業もしてくれる教授がいるけど、ほとんどは自己満足の講義という感じです。授業選択が大事かと思います。
      私の所属するゼミは特に先生が良い方なので、卒論に限らず進路相談にも乗ってくれます。ゼミ選択も重要です
      キャリアセンターは就職相談にも乗ってくれるし就職先も紹介してくれるので良いですが、リードセンターはあまり良くないです。本気で資格取得や公務員を目指す方は学内講座を取ることをオススメしません。
      関大前駅から徒歩すぐなので立地は良いです。学部によって駅から遠いこともありますが、他の大学と比べると遥かに良いかと思います
      トイレが綺麗な学舎なので、満足しています。自習室も完備されていて空き時間も時間をつぶせます。
      同じ専攻の中でもやはりグループに分かれます。沢山の授業の中で積極的に話せば違う友達も出来ると思います
      サークルは入るか入らないかだけです。学祭はアーティストが毎年微妙なので期待しない方が良いです
      1回生では心理学の基礎を学び、2回生では分析で用いる統計の勉強も始まります。3回生からはゼミが始まり卒論に向けて活動します。
      市役所職員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      法律関係のことだけでなく政治関係のことについても学べます。その他にも著名な教授や教員が沢山いらっしゃいます。
      さまざまな法律や政治の分野の教員がいて、○○法や○○学などさまざまな講義を受けることができます。
      3年の春学期からゼミが始まり、法律や政治学関係のゼミが多数開講されます。また2年生の頃からゼミに慣れるための講義を受けることができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があり、また法学部は関西大学でもっとも公務員への就職率が高いです。
      法学部の学舎は駅から1番遠いところにあり、また途中には坂道があり、帰りは楽だけど行きは疲れます。
      学内の施設は比較的に新しく綺麗です。また学内の施設は学生なら大抵自由に使えます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きな大学なので友人を作ることは難しくもあります。
      関西大学では毎年秋に学園祭が開催され、さまざまな催しやイベントがあります。また、毎年有名人を呼んでイベントをやっています。
      1年次は基幹科目といって法律や政治の基本的な講義を受け、2年次3年次のゼミ選択に役立てることができます。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      大学で真面目にコツコツと勉強したいと思っている学生には法学部がいいと思います。行事も盛んなので、メリハリをつけて取り組むことができました。
      様々な教授による、さまざまな講義が充実していると思います。法律や政治についての知識は、実際に法曹の世界に入らなくても役に立つものもあります。
      自分の興味のあるゼミを複数から選ぶことができました。また、2年間継続型と、1年ごとに変更できるタイプのゼミを選ぶことができました。
      学内で企業の方のお話を聞く機会があるなど、様々なイベントを案内してくださりました。しかし、参加はあくまで任意なので、自分から積極的に動かないと就活の面では取り残されてしまうと思います。
      最寄駅からは比較的近く、便利だと思います。周辺はラーメン屋さんなどの飲食店が多く、休日明けなどはゴミなどが落ちていたり衛生面に欠けるところが気になりました。
      大きな図書館や、学生なら使うことのできるパソコン施設など、基本的なものは配置されていると思います。学内にホールもあるので、イベントを行うときにも便利でした。
      サークルも行事ごとも、それなりにあったので、人並みに参加していれば人付き合いもできると思います。少人数クラスの授業もあり、そこで友人ができやすいです。
      サークルもイベントも、それなりに充実していると思います。同じ活動をするサークルでも、雰囲気が違ったりしたので、自分の好みに合わせてサークルを選ぶことができました。
      1年では基礎的な法律・政治についての知識を学び、2年からは専門的な分野を自分で選ぶことができました。
      教育業界で事務の仕事をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      色々なことを学べるところがこの学科のいいところだと思う。
      ただ、テストはこの学部だけ持込ができないうえに、他学部より難しいと言われているのできつかったが、その分勉強に身が入った。
      講義は先生によって面白さが変わる。
      面白い先生の授業は他の授業でも面白いし、面白そうな授業でも先生がつまらなかったら面白くない
      本格的なゼミ活動が始まるのは3回生からだが、1回生の頃からゼミ活動的な授業があり、色々な分野があるので自分の興味にあったゼミに出会えてよかった
      正直、全体的なところはわかんないが、ちゃんと就活してた人はそれなりにいいところいけるし、やってなかった人はそうでもない
      第一学舎まで坂を登って行かないと行けないのがしんどい。ただ、校舎は綺麗で庭もあってキャンパス気分は味わえる
      コンセントがある部屋もあるし、Wi-Fiもあるし、生協や、図書館など設備も充実していてとてもよいと思う
      語学や最初の授業などで友達ができる。私の学部は1回生の4月に泊まりの合宿があってそこで友達がかなりできた
      体育会の部活に入っていてほぼ毎日練習があり、毎週合宿をしていてハードだったけどバイトもしてたし充実してた
      経済学や法律、経営学など多岐にわたる。卒論は必須ではない。他学部よりも1年で履修できる単位数が多いのでちゃんと単位を取り続ければ、上回生になって早く楽になれる
      it

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      とくにないが、悪いところは思いつかなかったので、真ん中の3にした。
      ただ、いいところもとくにおもいつかないので、4にするには無理があり、3どまりなのである。
      これといって、興味をそそられる講義が少ない。
      おもしろいものもあるが、その数が少ないと感じられる。教授も一定のことしか言わない。
      ゼミは楽しい。自分たちのやりたいことをいえば、あらゆり方法で先生が機会を与えてくださる。やる気がある人たちは、もっと向上できる場だとおもう
      先生や先輩に聞いたところでは、就職率は高そうである。ただ、みんながみんないいところ
      に勤めているかと言うと疑問が残る
      大学名にちなんだ駅がある。
      また、最近、キャンパスに行きやすい新しい通学路がつくられた。とある学舎は駅から5分もかからないくらい便利になった
      これと言って不便と感じたかことはない。
      が、これと言ってなにか飛び抜けていいなぁと思ったこともないので、3。
      部活に所属しているが、それによりたくさんの方と知り合うことができた。
      もし、部活などに入ってなかったならば、こんなに充実した生活は送れなかったことだろう
      人数が多く、いろんなタイプの人に出会えた。
      それに、合宿で色んなイベントをして盛り上がったり、飲み会を開いたり、また、同じ目標に向かって1つのものを作り上げる事ができるのは、すごく幸せだとおもう。
      1年次は、すべての分野を幅広く勉強させられるが、2年次からは興味のある分野を選択して専門的にやることができる。
      私は会計専修である。
      まだ決まってない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は哲学的な内容を研究する学科のようなイメージが強いため、就活に有利になるような資格を取りたいという志がある方にはあまりお勧めできない。どちらかといえば、生活上で身の回りの些細なことにも注目して地味に研究、考察できる方に向いているかもしれない。
      社会学を学ぶことで、物事の視点が多方面に増え、価値観も変わったと思う。また、社会学が売りにしている「常識を疑う」という言葉の意味を深く味わうことができたと思う。
      英語、第二か国語、一般的な授業も受講さえすれば勉強することが可能なので、それにプラスα 社会学の地味な研究が苦にならないならば是非おすすめしたい学科だと思う。
      卒業後の進路はおそらく、ほとんどの人が社会学とは関係のない所へ進んだと思う。
      あくまでも日常生活の中での考え方に少し捻くれたエッセンスが加わった程度だろう。
      社会学の講義は基本的に単位が取りやすいものが多かったと思う。
      中には変わり者の教授がおり、その方に学生がフィットすれば勉強のし甲斐もあるかもしれない。
      グループディスカッションやグループワーク、プレゼンテーションも多く、協力して資料作りもしなければならない。
      ゼミはその年の学生によって雰囲気がガラリと変わると思う。
      私の学年はあまり教授とは打ち解けなかったが、一つ学年の違うメンバーだと
      和気あいあいとした雰囲気でゼミが行われていた。
      比較的、楽なゼミではあったが、就職活動に非協力的な教授で就活を理由にゼミを休むことは減点対象とされたことが評価の理由である。
      就活時のサポートについては十分だったと思う。
      エントリーシートの添削も何度もして頂いたし、就活前のガイダンスも何度か行われていて役に立った。
      また、自身の通っているキャンパス以外のサポートセンターでも
      就活の相談に乗ってもらった記憶があるので高評価だと思う。
      社会学部は駅から直結でエスカレーターがあり、アクセスはしやすい立地であるが、
      他学部から一本道路を挟んだ場所に建物があるので他学舎への移動等、その点が少し不便だったと思う。
      図書館が非常に大きくて資料も豊富だった。
      パソコンはいつでも利用できたことがよかったが休憩に使用している学生も多く、
      利用したいときに満席になっていることもあった。
      1~2年生の間は必修科目が多く、クラスも固定のメンバーで行われるので
      友人作りには困らなかったと思う。
      サークルに関してはあまり積極的に参加していないので詳しくはわからないが
      サークル活動にまじめに通う人は交友関係がひろかったと思う。
      恋愛はクラス、ゼミ、サークル等様々なところで出会いがあったと思う。
      人による。
      アルバイトは充実していたと思う。
      友人と遊びに出かけることの方が多かった。
      サークルは参加していないので詳細は不明。
      大学のイベントはミスコンがあるらしいと聞いたが実際に見たことがない。
      社会学は日常生活において、些細な出来事をピックアップして研究し、考察する学問である。
      必修科目は普通に出席、提出物、テストをこなせば何の問題もなく単位がとれると思う。
      社会学科はほかの学科よりも専門性が低いので手広く様々なことを学べる学科だと思う。
      個人的には永井教授、富田教授の講義が好きだった。
      卒業論文のテーマは自由に選択できたので普段から興味のあることを探しておくことを推奨する。
      中小企業の専門業務職に就職した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      他の学科に比べて学習内容はやや難しいかと思うが、経済学部は幅が効くので、就職には有利だと思う。
      また、経済学部の学舎は他の学科の学舎に比べて古く、一部のトイレがやや汚いと感じる。
      講義はいろいろな種類があるため、仮に自分に合わなかったとしても、変更が効くため、自分に合った本当に学びたいことを学ぶことができると思う。
      ゼミは2年の秋から始まるため、選考はその前に実施される。ゼミは約3年弱自分に関わってくるため、よく考えて選ぶ必要がある。
      ちゃんと就職に対しては3年から説明会やその他セミナーが実施されるため、サポートはしっかりしていると思う。
      関大前駅からは近いうえ、周辺には飲食店がたくさんある。しかし、梅田から約20分電車に乗らないといけない。
      キャンパスは広く、自然な環境でもあるため良い。図書館では自習できるスペースがかなりあるため、テスト前の勉強にはちょうど良い。
      大学では中高のように毎日同じ人に会うことはないので、友人を作ることはは大切である。誰か1人でも頼れる友人を作ろう。
      サークルはたくさんあるので、自分にあった場所が見つかるのではないかと思う。また、サークルに入っていなくてもバイトなどを頑張っている人も大勢いる。
      1年は必須科目、2年はゼミ選考、3年はゼミ発表、4年は卒論が重要になってくる。1~2年次にこつこつやっていくことをおすすめする。

卒業生 / 2013年度入学
    社会学部社会学科の評価
      充実してる点としては、専攻ごとにその分野に詳しい教授がいて、設備なども揃っている。コースのカリキュラムが組まれていて、ひと通り勉強できるようになっている。
      講義内で、映像を見たりすることで興味も増えるし、理解しやすくなるのは良かった。喋りだけの講義は退屈でしんどかった。
      ゼミごとに特色があって、その分野について詳しく学べた。他大学合同のコンペなどもあり、内容も充実していた。
      たくさんの企業が説明会に来てくれ、多くの企業を見ることができた。エントリシートの書き方や面接対策のカリキュラムもあり、サポートもしっかりしていた。
      大学直通の駅があり、通学は便利だった。15分で梅田にも行けるので、交通の便がいい。周辺は自然豊かで、景色も綺麗だった。
      メディア専攻だったので、スタジオや録音ブース、カメラなどの機材もそろっていて、本格的に学べる設備が整っていた。
      生徒数も多いし、庭や食堂などゆっくりできる場所も充実していたので、学生生活も華やかに過ごせたと思う。
      数え切れないほどのサークルや部活があったので、充実していたと思う。ただどのサークルに入るかで充実度は変わると思う。
      社会学、心理学、メディア、など、社会の身近なところに焦点をあてて勉強していた。メディアが人々にどのような影響を与えているのかといった学問。
      大手銀行の窓口業務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      可もなく不可もなし。
      特別厳しい授業があるわけでもなく、ふつうに楽しい学生生活を送っていてもそれなりの成績をおさめて卒業できます。
      勉学に励みたい人に物足りないかもしれません。
      4つの専攻があり、自分の所属にかかわらず受講することができるので、自分の興味にあったものを選べる点が良いと思います
      所属するゼミによる。企業と連携した企画を行うゼミもあれば、毎週ただ集まって遊んでいるだけのようなゼミもあります。内容が充実しているとは思えない
      就職のサポートはほとんどありません。キャリアセンターに相談に行っても相談に乗ってくれることはまずありません。自分の力で頑張りましょう
      社会学部は千里キャンパスの中でいちばん駅に近い学部です。通学にはいいですが、他の学舎とは離れているので他学部を行き来しようと思うとしんどいです
      メディア専攻の設備は充実しています。最新の映像機器などがあるらしく、社会学部の授業料のほとんどがここに使われています。もとをとるにはメディア専攻の授業をとりましょう
      個人のポテンシャルによる。社会学部は女子のほうが多いし可愛い子が集まっているので、男子は選び放題です。社会学部の男子は変な人が多いので女子は気をつけてください
      サークルの種類は多いので好きなものを選んで入ったりやめたりすればいいと思います。小さいコミュニティに執着するより広く付き合う方が楽です
      専攻ごとに違うが、1年次は基礎的なことを幅広く、2年次から実習が始まり、3、4年次にゼミで卒論に取り組む
      生活雑貨を企画販売している企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      今のところ、大きな不満はありません。ですが、徐々にやる気のある人が減ってきて、欠席、遅刻の人が多くなります。単位は、しっかり勉強すれば取れるので、ちょうどいいと思っています。
      講義は、講師の方が丁寧に教えて下さるので、比較的良心的です。ただ、講義をちゃんと聞いていないとテストにも影響するので気をつけないといけません。
      まだ、ゼミに参加していないので、分かりません。なので、評価はどちらでもない3にしました。研究室も知りません。
      就職についてまだ考えてないので、よくは知りませんが、多くの人がいるので、就職する場所も様々です。経済ですと、銀行が多いイメージです。
      立地はあまり良くないかもしれません。ですが、エスカレーターが備えられていて、びっくりしました。それでも、キャンパス内が広いので、目的地まで時間がかかりますね。
      教室やその中にある設備は、とても綺麗です。また、プロジェクターを使って講義することも多く、最初は慣れないですが、とても画期的で良いと思います。
      自由席であることが多いので、積極的に話しかけられる人はすぐに友達が出来るでしょう。サークルに入るのもありです。人見知りの人は、人一倍努力が必要でしょうけど、それはどこでも同じだと思います。
      春学期、秋学期で、それぞれイベントはあります。興味のある人だけ、積極的に参加すればいいので、とても楽しいですよ。
      必修なのは、ミクロ、マクロ、英語、第2外国語などです。経済ですので、数学は出来る方が有利です。あと、パソコンの授業もありますが、1から教えて下さるので、出来なくても大丈夫です。
      事務

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学