関西大学
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも平均的な印象ですが、それなりに楽しめて学べる大学だと思います。 自分に合ったゼミや授業やサークルを見極められれば充実した生活が送れると思います。
講義・授業普通大学として良くも悪くも平均的な印象を受けます。 面白い授業もありますが、レジュメを読み上げるだけの授業もあり、質はムラがあります。
研究室・ゼミ良いゼミには交流に積極的な所や、学習に重点を置くゼミなどさまざまです。 先輩の話を参考にするのが良いと思います
就職・進学良い経済学部なので就活にはやや有利だとは思います。 学生サポートはそこそこ充実していて、担当の方には良くしてもらったのでオススメです
アクセス・立地普通アクセスは微妙だと思います。どこの大学もそうだとは思いますが…。
施設・設備良い新しい施設ばかりではないですが、必要なものは十分揃っていると感じます。
友人・恋愛普通母数が多いため、積極的な人は多く友人を作れますが、消極的な人には少しやりづらいと感じました。
学生生活良い今はコロナであまり活動は充実していませんが、学祭を中心によく盛り上がっていると思います
学科で学ぶ内容一、二年は基本的な内容を行い、3年からは専門科目が増えて難しくなります
就職先・進学先決まっていない
志望動機推薦がたまたま取れた大学だったので、大きな理由はありません。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通1,2年は特に電気、電子、情報のすべてを浅く広く勉強するイメージのため、情報系の勉強だけしたいという人は少し退屈な時間も多いかもしれません。情報系だけ勉強したい場合は、他の学校のそういう学科に行くべきだと思います。
講義・授業普通やる気があれば勉強になるが、やる気がなくても単位は取れるが身につかない。研究室は先生によって当たり外れの差が激しいため見極めが必要。
研究室・ゼミ普通先生によって当たり外れが激しいため、自分に合った研究室を選別する必要がある。
就職・進学普通合同説明会を学内で開いてくれたり、相談出来る場所はあるため、それを利用すればある程度情報収集ができると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急北千里線の関大前駅です。梅田から乗り換え無しで行くことができるため、アクセスが悪くはないと思います。
施設・設備普通図書館や学食があり、自由に利用できる。学食が安いとはあまり感じないため、充実しているかというと微妙。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると友達はできると思います。同じ学科の人とも実験や研究室を通じて仲良くなることは出来ると思います。
学生生活普通新歓の時期にサークルの勧誘がたくさんあるため、サークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1,2年生の頃は電気、電子、情報系を浅く広く勉強するイメージで、3年から各分野から選択して少し深く勉強したり研究室に入るイメージです。
就職先・進学先システムエンジニアの会社
志望動機自分が行けそうな私立大学のなかで唯一大阪にあり、イメージ的にも関関同立なら就職に少し有利だと考えたから。
感染症対策としてやっていることコロナ以降大学には1度も通っておらず、周りの人からの噂も聞かないため、新型コロナウイルス感染症の対策については全く知りません。投稿者ID:705121 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い実務が多いため、多くの人と交流することが出来た。加えて。就職活動に向けての過程を多く得ることができた。
講義・授業良い教員免許を取得することができる。それに備えて、実務の経験を積むことが出来る。
研究室・ゼミ良いそれぞれの意識や目的によって、ゼミを複数の中から選択することが出来る。
就職・進学良い就職先は、大学で一番良いと学部長が言っていたので自信を持って卒業した。
アクセス・立地悪い大阪の南の方であると共に、各駅電車しか止まらないためかなりアクセスが悪い
施設・設備普通高校の跡地を利用して再建されたため、とても綺麗で快適に過ごすことができた
友人・恋愛普通実務の授業もあるため、普段交流する機会がない人とも時間を過ごすことが出来る
学生生活悪い学部が新しいため、本キャンパスと比べてサークルが充実していない
学科で学ぶ内容体育の教員免許の取得に必要な過程。社会福祉士の資格を取得するのに必要な過程。
就職先・進学先仕事とプライベートを両立させることを実際考えた結果、金融機関に就職した。
志望動機教員免許を取得して、中学校の教師になりたいと思っていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学についての講義数またそのほかの講義も多く、幅広い分野で自分の興味に合わせて学ぶことができるため
講義・授業普通講義の内容はあまり覚えていないが、歴史や様々な視点から経済を学ぶことができるため
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多く、自分の学びたい内容からゼミを選択することができるため
就職・進学普通説明会・就職サポートと多くの観点からサポートしていただけるため
アクセス・立地良い学部によっては、最寄駅から少し歩くことになるが、大学周辺の施設(食事・アミューズメント)は充実して不便を感じなかったため
施設・設備良い食堂も数か所存在し、図書館・文具も近くにあるため困ったときにすぐに利用できるため
友人・恋愛普通サークルも多く存在していて、ゼミの同期同士も仲良くどこかしらにコミュニティが存在しているため
学生生活良いキャンパスの敷地が広く、サークルの数も多いためどこでも賑わっているため
学科で学ぶ内容一年次は浅く経済学について学び、二年次からゼミに所属し、四年次は卒業論文は10000字程度で書き上げます
就職先・進学先関西の信用金庫の総合職
志望動機個人的にですが、大学受験の合格点がこの学部が一番低く記念受験のつもりで受けて合格できたため
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通関関同立の学歴が欲しい人には好いと思います。特に文系出身でプログラミングが学びたい方にはおススメです。
講義・授業普通プログラミングの実習が充実しており、低学年時から学習できる。
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが始まります。幅広い学問から選べますが2年間のみでは深く学べません
就職・進学悪い大学院まで進学すると就職の幅は広がりますが、学部卒では幅は狭いです
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR京都線高槻駅または阪急京都線高槻市駅ですが、そこからバスの乗る必要があります
施設・設備悪い単一のキャンパスなので小さいキャンパスです。山の中なので自然は多いです
友人・恋愛普通単一のキャンパスなので、サークルは少ないです。しかし、キャンパスは狭いので友人と会う機会は多いです
学生生活悪い小さいキャンパスなのでサークルやイベントは充実していません。
学科で学ぶ内容1年次には全員必修科目としてパソコンについて勉強します。2年次以降はパソコン系とメディア系に分かれます。
就職先・進学先IT企業のSE
志望動機通っていた高校に指定校推薦の枠があったから。また、プログラミングを学びたかったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通図書館は蔵書も多く、パソコンが使える部屋も多くあるので、勉強できる、しやすい環境は整っていると思います。
講義・授業良い一般教養が多い学科になるので自分で選ぶ授業次第で大きく変わります。 自分の興味がどこにあるのかをしっかり考えて選ぶとためになるかと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに、また教授によるとしか言えません。 自分に合う教授を選ぶことが大切。
就職・進学普通支援は割と揃っている方かと思います。 私はあまり使いませんでした。
アクセス・立地良い坂があってしんどいが、駅からは近いのでそこは素晴らしいです。
施設・設備普通棟にもよるが、きれいで過ごしやすい。 講習を受けるとトレーニングマシンも使えます。
友人・恋愛普通サークルや授業などさまざまなところで出会っている人が多い印象です。
学生生活良いサークルは多すぎます。 なんとなくでも色々見てみると良いと思います。 留学情報も割とあるかなと思うのでチャレンジしてみてください。
学科で学ぶ内容自分の分野を一年かけて決めて、最後に卒業論文を書き上げます。
就職先・進学先製造業
志望動機勉強したい分野の教授が良く、また指定校推薦で入りやすかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく、まあまあの大学だが、親しみやすい感じはある。ただ、関関同立のなかではいろいろな面で最下位であり、人による。だが、私は好き。
講義・授業良い授業内容が豊富であり、何かしら関心がある講義を見つけることができる
研究室・ゼミ良い主要なゼミはそろっている。また、厳しいものからいい意味で緩いものまで様々あり、いいものが見つかる
就職・進学普通サポートの施設や人員はいるが、当たりはずれがあり、運次第、使い方次第。
アクセス・立地良い梅田から30分程度の位置にあり、遠くもなく近くもなく、丁度いい距離
施設・設備良い理系の施設はかなり充実している。文系の施設は最低限がそろっている。
友人・恋愛普通その人次第だが、機会はある。ただ、外部とのつながりは希薄になり勝ち
学生生活普通法律系のサークルは歴史と伝統がありいい。他のは特に種類豊富というわけではない
学科で学ぶ内容1回生は政治学と法律学の基本と一般教養をする。2回生は専門科目を選び始める。3回生からゼミが始まりほとんど単位も取り終わってる。4回生は残りの単位を取りつつ、遊ぶ。
就職先・進学先法科大学院
志望動機センター利用で受かっており、積極的に入学したいと思っていたわけではない。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスをとる等社会一般で行われていることとおおむね同じ投稿者ID:704798 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い1回生のうちは専攻を決めず色んな講義をとり、2回生に上がるときに専攻を決める仕組みなので、やりたいことが決まっている学生は最初からその講義をがんがん履修できるし、迷っている学生は自分のやりたいことを1年間ゆっくり探すことができる。 部活やサークルも多いので、アクティブもインドアも何でもある。もちろんどこにも所属せず勉学に励む学生もたくさんいる。 総合的に見て、やりたいことを自由に選べる学科だと思う。
講義・授業良い1回生のうちは専攻を決めず自由に講義を選ぶことが出来るし、2回生から所属する専攻やゼミの幅も広いので、興味のある授業を好きに履修できる。
研究室・ゼミ良い専攻によってはフィールドワークなどの授業もあり、自分の決めた内容について本格的に学ぶことができる。
就職・進学良い学生数が多いので、そのぶん就職先の実績も多く、データをたくさん得られると思う。
アクセス・立地良い私はメインキャンパスしか知らないが、とても駅から近く、飲食店がたくさんある。学生向けに家賃を低めにした集合住宅も多いし、スーパーも近い。梅田にも行きやすいので何でも揃う。
施設・設備良い学部によって棟が分かれていて、それによって設備は大幅に差がある。とてもきれいな棟もあれば、いつ建てたの?みたいな棟もある。パソコン室はいくつかあり、充実していると言えるが、使いたがる学生が多いので基本的に混んでいる。
友人・恋愛普通少人数の授業(語学など)は学生同士のコミュニケーションもしっかりとれるので、友人は増えると思う。学部によって男女比が様々なので、恋愛については授業より部活やサークルに賭けるべき。
学生生活良い部活やサークルの数がとにかく多い。特にサークルは、似たような活動をしている別のサークルがいくつもあったりする。仮入部や体験の期間はしっかりあるので、活動内容だけでなくサークルの雰囲気や人間関係によって選ぶこともできる。
学科で学ぶ内容文系に分類されるものはほぼ全て勉強できると思う。教員になりたいと決めている人だけは、学部が分かれているので入学時から集中的にそこだけを学ぶことになる。
就職先・進学先日本語教師
志望動機心理学を専攻したいとは思っていたが、他にも興味のある専攻があって受験までに決められず、色んなものを浅く広く学んでから専攻を決められる関大文学部にした。
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通とても楽しかったし、またどこの大学に行くか聞かれたら迷わず関大と答えるが、勉強はあまり意味なかったように感じる。
講義・授業普通学科の講義や授業内容はたしかに充実しているが、みんな単位の取りやすいのをとるため、よく分からない
研究室・ゼミ普通ゼミでは、グループに分かれて研究をしていた。演習と言われたら分からないがとても、勉強になった。
就職・進学普通就職の実績はめちゃめちゃ良い。実際に大手に就職する人がほとんどだったような印象である。
アクセス・立地普通阪急でどの線からも通いやすい位置にあり、また、周辺は住宅街になっている為、相当治安が良い印象である。
施設・設備普通設備としては、綺麗な校舎と汚い校舎があるが、 どれもきちんと掃除はされており、ホコリっぽい感じはなかった。
友人・恋愛普通友人関係については、私はすごく恵まれていたが、友達は作ろうと思わないと1人もできないのが大学だと思った。
学生生活普通サークルはほとんど行ってなかったが、行ってない人にも声をかけてくれるくらい、とても良いサークルだった。
学科で学ぶ内容経済学部なので、経済学についてはもちろん、その中でも地域経済学について専攻していた。
就職先・進学先経済学部ということもあり、金融方面を全般にうけていた。そして、金融関係に就職することになった。
志望動機家から通いやすくて、親の負担にもならず、自分の学力的にもちょうど良いところだったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の学科だ。 ただ、社会学部は他の文系学部に比べて第二外国語の単位が少なくて済む。 他の学部が2年通うのを1年で免除されている。 正直1単位にしかならない語学を早々に終えれるのはありがたい。
講義・授業普通良くも悪くも社会学部一般的な講義内容。 専攻が4つあるが、社会学専攻以外は社会学のしの文字も知らずに卒業出来てしまう。 社会学部とはなんなのだろうか。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いと思う。 教員数もまあまあいる。 そのため自分が好きな先生のゼミを選ぶのは容易だと思う
就職・進学悪い大学側の生徒への就職ガイダンスはお門違いもいい所だ。 大学側は将来的なネームバリューを求め、巨大企業を積極的に受けるように勧めてくるが、関大文系生の世間の印象は甘くない。 また、学生もそれを理解しており(大学側も言っていた事だが)中小企業を積極的に攻めているそうだ。
アクセス・立地良いとにかく駅からは近い。 関関同立の中でキャンパスの立地の良さはピカイチだと思う。 とくに理系学部は僻地に飛ばされがちだが、関大はそんなことは無い。 それも相まって千里山キャンパスは人が多く、サークル活動など多彩で楽しい学生生活が送ることが容易くなっている。
施設・設備普通図書館も遅くまでやっていたし、パソコンの利用もかなり自由にできた。 ただ、他の大学も似たようなものだと聞くし、正直判断しかねる。
友人・恋愛普通そんなもん人によってかわるだろ、いい加減にしろ。 同じ大学学部学科でも特に人間関係なんか環境が全く同じわけでもないし、ましてや永久に入学してくる人間が同じような傾向を持つことも無い。 このような質問はさすがに無意味すぎる。
学生生活良い先程も回答したが、関大はほとんどの学部が千里山キャンパスに密集しており、在籍人数が多い。 そのため多種多様なサークルがあり、自分の好みにあったものを見つけるのも容易いはずだ。 自信を持ってオススメする。
学科で学ぶ内容専攻によって同じ学部と言えないほど幅がある。 正直卒業生も把握していないので、今一度自分でカリキュラムを確認して欲しい。 授業数が多すぎる。
就職先・進学先計測機器業界の中堅メーカー営業職
志望動機統計学・経済学・経営学の3つを勉強したく、専攻科目に全てが入っていたのがこの学部の専攻だったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧