関西大学
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べるいい学科だと思います。しかし、他の学部に比べると少し汚い学舎があるので、そこだけ不満です。
講義・授業普通専修が5つに分かれているため、興味によって受けたい授業を選ぶことが出来る。
就職・進学普通就活について相談出来るキャリアセンターというものがあるため、様々な相談に乗ってもらえる。
アクセス・立地普通関大前駅という駅が最寄り駅です。学校の目の前に駅があるため、通いやすいです。周りには飲食店もあるため、コロナ禍前は夜に酔っぱらいがいることもありましたが、今は静かです。
施設・設備普通図書館やパソコンを使用出来る塔があるため、充実していると思います。
友人・恋愛普通個人によると思いますが、サークルなどが様々あるため、充実していると思います。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。学園祭はとても規模が大きいため、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎について学びます。3年次からは、専修に分かれます。
志望動機高校が商業高校であったため、大学でもより深く学びたいと考え、志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通学びたいことを一年の間に経験でき、2年から本当に学びたいものを選ぶので撤退して学べるのはいいことだと思う
講義・授業普通単位が取れやすいので学びたいことを徹底して学べるから良い。他に学びたいことがあれば一年の時にまなべる
就職・進学普通十分良いと思う。関西でも有名な大学であるから就職にも有利だとおもうし、留学もできる
アクセス・立地普通吹田方面にあるが、人間健康のキャンパスは堺市にあるため通いやすいひともいる。
施設・設備普通食堂でなどがとても綺麗で、とても使いやすい。サークルも充実しているため良いとわたしはおもう。
友人・恋愛普通みんなが楽しそう、サークルに入れば人脈が広がると思う。入らないひとでも楽しめるのでは?
学生生活普通キャンパスないがとても広い為、遊ぶこともできる。もちろん勉強も。とても良い大学だとおもう。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな専修?から色んなことを学べるが、2年からは16の専修から本当に学びたいことを選んで学べる
志望動機英語を学びたくて、撤退的に学べて単位も取りやすいと感じたため選んだ。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通私は何もわからず大学にただ入ったので、満足ではないが、
将来何をしたいか、経済を学びたいなどの意欲が高ければ
入る価値があると思う。
私は商学とは関係ない授業の方が役立ったと思い、
卒業した今もその授業を鮮明に覚えている。 -
講義・授業普通意義のあるものもあれば、意義のないものもあり
授業の選択は慎重に行った方がいいと思う。 -
就職・進学良い私は就職活動をしていなかったのでわからないが、
周りの友達はサポートをかなり受けていたので良いと思う。 -
アクセス・立地普通遠方から通っていたので通学時間は1時間ほどかかりました。
周辺環境は、周りに安くて美味しい飲食店やコンビニが沢山あり
電車に少し乗れば梅田まで近いので、便利だと思う。 -
施設・設備良い古い校舎もあるが、エアコンなど効きが良く快適に過ごせたと思う。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属していると充実すると思う。
私は一回生の途中でサークルをやめ、ゼミにも入らなかったので
沢山は友達はできなかった。恋愛関係は全くなく、バイト先の方が多かった。 -
学生生活良いかなり充実していると思う。
数も多いので自分に合うのが探しやすいかと思う。
学科で学ぶ内容必修科目と簿記。あとは、分野ごとに単位数に応じて自分の好きな授業を選択する。その後は、ゼミに入りたければ入り、
私は入らずに他の授業をとって卒業に必要な単位数を取って卒業した。 -
志望動機特に商学を勉強したかった訳ではなく、高校の指定校推薦で関西大学の枠であったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い4年間通いましたが良かったと思います。学科に関しては一回生のころにさまざまな専修の授業を受けた上で専修を決めれます。
講義・授業良い色々な分野の講義が開かれてます。人気のある科目は抽選制です。
研究室・ゼミ良い学科ごとに様々な先生方がいらっしゃるので、自分の興味関心に合わせてゼミを選択することができます
就職・進学普通キャリアガイダンスもあります。他の大学と同じくらいかと思います
アクセス・立地良い駅から歩いて10-15分ほどなので楽です。飲食店も沢山あります
施設・設備普通学部ごとに施設がありますが使い勝手は悪くないと思います。快適に過ごせるかと思います。
友人・恋愛普通サークル活動などに参加すれば充実した関係を築けるかとおもいます
学生生活良い様々なサークルがあるのでいろいろ見て決めることができると思います。
学科で学ぶ内容専修は19くらいあるのでその中から2回からの専修を決めます。
公的機関に就職しました -
志望動機文学部にある専修の複数の分野に興味があったため、一年かけて専修を選びたかったからです
投稿者ID:691959 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通立地は良くないが、学習できる設備(ゼミ室やパソコン)が整っているので安心して勉強できると思う。情報社会の中で、パソコンスキルが必要になってきているので現代に必要な分野を惜しみなく学ぶことができる。ゼミやサークルを通して友人ができやすいので充実した学生生活を送りやすい。
講義・授業良いメディア、経営、プログラミングなど、文系科目から理系科目まで幅広い分野の講義があり、関心のある科目をある程度自由に選んで学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは必須単位のため、どこかのゼミには必ず所属する必要がある。3回生の前期からゼミが始まり、メディアについて研究するゼミ、社会情報について学ぶゼミ、コンピュータ技術を活用するゼミなどがある。海外遠征して活動するゼミからずっと大学内で活動するところがあるので、シラバスによく目を通して説明会には積極的に参加した方が良い。
就職・進学悪いSEやプログラマーとして就職する人が多い。会社説明会や就職活動のための講座の頻度は高いが、個人に対するサポートはあまり充実していなかった。
アクセス・立地悪い高槻駅からバスに乗って20分ほどの場所にある。山の上にあるので周辺に娯楽施設や買い物できる場所はない。昼食は学食か生協で買うか、時間に余裕があればバスで駅まで戻って済ますしかない。
施設・設備良いC棟にはたくさんのパソコンが設置してあり、空き時間の教室はいつでも使用可能なので、実習や課題の取り組みには不便しない。
友人・恋愛普通総合情報学部の学生のみのキャンパスにいることになるので、同じ趣味や特技を持つ友人ができやすい。
学生生活普通文化祭やキャンパス祭などのイベントはたくさんある。しかし、ほとんどの場合千里山キャンパスで開催されるので、他のキャンパスにいる学生には物足りなさがある。
学科で学ぶ内容1回生では、コンピュータのしくみ、情報技術の扱い方、基本的なパソコンの使い方、Word,Exelなどのソフトの使い方を学ぶ。2回生では、統計情報の扱い方を学んだり、プログラミングやCGなどを活用した専門的な技術を習得する。3回生からゼミに所属し、極めたい分野や技術を自主的に勉強していく。4回生ではWordで本文15ページを目安とした卒業論文を書く。
就職先・進学先フリーのイラストレーター
志望動機情報社会が進んでいく中で、今一番身に付けておいた方がよい技術が学べる学部だと感じたから。また、ゲームやデジタルコンテンツが好きで、自分でも何か形になるものを作れるようになってみたいと思って入学したいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われている。人が集まりやすい場所にはスペースを空け、消毒や換気が徹底されている。投稿者ID:706598 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通文理関わらず様々なことが学べる良い学部であるが、立地の悪さやサークル等イベントには疎遠な学部であったため、平均して3であると思った。
講義・授業普通文理関わらず受講できるが、授業によって難易度が異なることに加え、講師によっても評価が極端であるため。
研究室・ゼミ良いゼミでは海外の小学校で授業を行うといった、大変貴重な体験ができた。また、仲間とも切磋琢磨し、ゼミ活動に専念できたため。
就職・進学良い学部的に現代必須スキルになっているものが多く学べ、多岐にわたる業種を選択することができるため。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるため、バスを使わなければならず、長い時だと30分ぐらいならなければならないから。
施設・設備良い数年に1回、パソコンが新しく変わり、アップル社やLinux社のパソコンの他、スタジオにある撮影用などの高価なカメラ機材も揃っているため。
友人・恋愛普通本キャンパスでない分、閉鎖的な空間に加え、山を降りなければ飲食する場所がなく、なかなか人と出かけたりする時間がとれない。
学生生活悪い本キャンパスでないため、クラブやサークル等も少なく、イベント自体疎遠になりがちであった。
学科で学ぶ内容1、2年は必須科目でコンピュータの基礎について学んだ。3年生からゼミ活動が中心であった。
就職先・進学先公務員になった。
志望動機1年浪人しており、結局そこしか受からなかったが、2浪する気力がなくなり入学をきめた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業はピンキリですが、意欲的にいけばたくさん学べるしたくさん援助してくれます。自分次第で充実はできると思います
講義・授業普通少人数クラスが定員制が決まっているが、抽選で全て通る人と全く当たらない人の差があり、うまく調整してほしかった
研究室・ゼミ良いゼミは、充実しており、卒論もきっちり見て頂いています。先生によって当たり外れはあると思います。
就職・進学良いとても気にかけてくださっています。就職先が決まってない生徒にはたくさんメールで紹介してくれます。
アクセス・立地良い比較的中心部から近く電車一本で行ける距離です。特に不満などはありません。
施設・設備良い新しい施設は綺麗ですが、古いところはエレベータもなく、毎回教室が違うので、大変です。
友人・恋愛普通私はサークルと部活に所属してないので、ゼミと少しの学科の友達のみとなります。
学生生活普通イベントは参加すれば充実するでしょうが、自分から行かなければ全く触れる機会はないです。
学科で学ぶ内容経済と経営の基礎からマーケティング、会計の知識、それを実践的にするゼミがあります。
就職先・進学先バレエ団です。
志望動機自分のレベルに合っていると思ったからです。立地や交通の弁もよく通うのがストレスフリーだからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で春学期はやっていました。今も大人数授業はオンラインです。投稿者ID:704319 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通情報の分野について学びたい学生にはいいと思いますが、立地がよくなく移動に時間を取られますしサークルなども充実していないため、学生生活を楽しみたいと思っている人には向いていないかもしれません。
講義・授業普通情報学、プログラミング、メディア関係の事柄はまんべんなく学べると思います。ただ、本キャンパスのようにほかの学部が同キャンパスに存在しないので、ほかの分野に目を向ける機会はありません。
研究室・ゼミ良い入るゼミによりますが、学会発表やコンテスト出展など貴重な体験ができます。
就職・進学悪い就活をサポートしてくれる施設が準備されていますが、私はあまり利用しなかったのでよくわかりません。親身にアドバイスや就職先の紹介をしてくれるみたいです。
アクセス・立地悪い最低です。高槻駅からバスで30分かかります。シャトルバスなどは一切ないので、市営バスを利用しないといけません。下宿をしたとしても山の上に住める場所はないので、駅周辺に住んでバスを利用するのは必至です。バス代も高いので本当に不満でした。
施設・設備良いC棟という施設があり、そこにはでれびきょく顔負けのスタジオや、最新のスペックを誇るコンピュータが使える教室がたくさんあります。自宅のPCでは難しい不動が政策やCG制作を行うのには重宝しました。それ以外の施設は普通です。
友人・恋愛普通キャンパスに単体の学部しか存在しないため、みんな顔見知りになります。良くも悪くもいろんな話が回りやすいので、行動には注意が必要だと思います。
学生生活悪いしてません。本キャンパスでサークルに所属している人もたくさんいました。
学科で学ぶ内容大きく三つのくくりがあり、情報社会についてを学ぶ社会学、プログラミングやデバイスについてを学ぶコンピューティング学、テレビやラジオなどのメディアについて学ぶメディア学に分かれており、自身の選択する授業によって修了できる分野が変わります。どれも自身のレベルにあった実習が充実しており、専門的に学びたいかたにはお勧めです。
就職先・進学先情報系企業のシステムエンジニアになりました。
志望動機プログラミングに興味があったことと、指定校推薦でいけることが大きな理由でした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通人や環境が揃っているので、自分次第でいくらでも充実した大学生活を送れると思います。電車通学の場合、基本的に満員状態で、特に夏は車内の冷房があまり効いていないこともあってとてもしんどいです。
講義・授業普通専門的な講義から一般教養まで幅広く開講されており、自分で何を学ぶか選択できます。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあるので、ある程度自分の学びたい内容やどの教授がいいのかなどを1,2回生のうちに考えておくといいと思います。ゼミに入らないという選択肢もあります。
就職・進学普通民間企業に就職する人や公務員になる人が多い印象です。学生が多いので、自分から動かなければ十分なサポートを受けることはできません。
アクセス・立地悪い電車通学の場合、千里線に乗るしかなく、満員電車で通学することになるので、しんどいです。駅から学舎まで距離があり、坂もあるので、しんどいです。
施設・設備普通最低限しか大学を利用していないのであまりわかりませんが、学ぶ環境としては可もなく不可もなくといった印象です。
友人・恋愛普通とにかく人が多いので、サークルに参加するなど自分次第でいくらでも交友関係を広げることができます。
学生生活普通サークルは豊富なので自分に合うものが見つかると思います。学園祭では有名なバンドなどをゲストで呼んだりするので盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容最初のうちは履修しなければならない講義があったり、土曜日に授業があったりと、大変なところも多いですが、年度が上がるごとに自由になっていきます。卒論を書くかどうかも自分で決められます。
志望動機漠然と公務員を目指していたので法学部がいいなと思っていました。指定校推薦でいける大学の中で、実家から通えることや自由に学べることなどが決め手になりました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。4年生で授業をほとんど受けていないのでそのほかの対策は把握していません。投稿者ID:705570 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い卒業した立場から言うと、研究設備などが充実しており、充実したキャンパスライフが送れるためお勧めしたい。
講義・授業悪い授業は板書はしないがわかりやすく、生徒から好評を得ている
研究室・ゼミ悪い授業の質が先生に依存しているため、良くも悪くも一概にいいとはいえない
就職・進学普通毎年就職率は98%以上を誇っているため、実績はあると思います
アクセス・立地良い関関同立の中で唯一の総合大学であり、立地に関しても好立地である
施設・設備良い研究設備も充実しているほか、図書館なども充実しているため学生の満足度は高い
友人・恋愛普通男女比率は比較的高く、総合大学でもあるため、友人・恋人はできやすい環境だと思う
学生生活良いサークル数は関西の中でも多く、イベントなども充実していると思う
学科で学ぶ内容当学部だけではないが、生徒自身が主体的に取り組むことが一番大切である
就職先・進学先学力はピンキリで、成績上位者は大手企業に内定している傾向が強い。
志望動機好立地であり、実家から自転車で通える距離であるため進学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインになり、友人との交流する機会が減少したように思える投稿者ID:705516
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧