関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とても楽しかったし、またどこの大学に行くか聞かれたら迷わず関大と答えるが、勉強はあまり意味なかったように感じる。
      学科の講義や授業内容はたしかに充実しているが、みんな単位の取りやすいのをとるため、よく分からない
      ゼミでは、グループに分かれて研究をしていた。演習と言われたら分からないがとても、勉強になった。
      就職の実績はめちゃめちゃ良い。実際に大手に就職する人がほとんどだったような印象である。
      阪急でどの線からも通いやすい位置にあり、また、周辺は住宅街になっている為、相当治安が良い印象である。
      設備としては、綺麗な校舎と汚い校舎があるが、 どれもきちんと掃除はされており、ホコリっぽい感じはなかった。
      友人関係については、私はすごく恵まれていたが、友達は作ろうと思わないと1人もできないのが大学だと思った。
      サークルはほとんど行ってなかったが、行ってない人にも声をかけてくれるくらい、とても良いサークルだった。
      経済学部なので、経済学についてはもちろん、その中でも地域経済学について専攻していた。
      経済学部ということもあり、金融方面を全般にうけていた。そして、金融関係に就職することになった。
      家から通いやすくて、親の負担にもならず、自分の学力的にもちょうど良いところだったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      良くも悪くも普通の学科だ。 ただ、社会学部は他の文系学部に比べて第二外国語の単位が少なくて済む。 他の学部が2年通うのを1年で免除されている。 正直1単位にしかならない語学を早々に終えれるのはありがたい。
      良くも悪くも社会学部一般的な講義内容。 専攻が4つあるが、社会学専攻以外は社会学のしの文字も知らずに卒業出来てしまう。 社会学部とはなんなのだろうか。
      ゼミの数は多いと思う。 教員数もまあまあいる。 そのため自分が好きな先生のゼミを選ぶのは容易だと思う
      大学側の生徒への就職ガイダンスはお門違いもいい所だ。 大学側は将来的なネームバリューを求め、巨大企業を積極的に受けるように勧めてくるが、関大文系生の世間の印象は甘くない。 また、学生もそれを理解しており(大学側も言っていた事だが)中小企業を積極的に攻めているそうだ。
      とにかく駅からは近い。 関関同立の中でキャンパスの立地の良さはピカイチだと思う。 とくに理系学部は僻地に飛ばされがちだが、関大はそんなことは無い。 それも相まって千里山キャンパスは人が多く、サークル活動など多彩で楽しい学生生活が送ることが容易くなっている。
      図書館も遅くまでやっていたし、パソコンの利用もかなり自由にできた。 ただ、他の大学も似たようなものだと聞くし、正直判断しかねる。
      そんなもん人によってかわるだろ、いい加減にしろ。 同じ大学学部学科でも特に人間関係なんか環境が全く同じわけでもないし、ましてや永久に入学してくる人間が同じような傾向を持つことも無い。 このような質問はさすがに無意味すぎる。
      先程も回答したが、関大はほとんどの学部が千里山キャンパスに密集しており、在籍人数が多い。 そのため多種多様なサークルがあり、自分の好みにあったものを見つけるのも容易いはずだ。 自信を持ってオススメする。
      専攻によって同じ学部と言えないほど幅がある。 正直卒業生も把握していないので、今一度自分でカリキュラムを確認して欲しい。 授業数が多すぎる。
      計測機器業界の中堅メーカー営業職
      統計学・経済学・経営学の3つを勉強したく、専攻科目に全てが入っていたのがこの学部の専攻だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はそこに見合った授業が用意されてるため、すごくやりがいのある学生生活を送れると思う
      数が多いため、好きなように選ぶことができ、必ず自分の受けたいものが浮かれるわけではないが、望むものは受けられる
      3年の時から、ゼミが始まり、毎回毎回の授業で目標を立て、卒業論文に向けたゼミを発表などで繰り返してやっていく。
      キャリアセンターなど、充実はしているが、あまり通っている人はいないイメージ。 梅田にキャリアセンターを構えているのは助かると思った
      最寄駅は阪急千里山線関大前駅だが、ホームが狭く、少し危ないと感じる。 ただ、梅田からのアクセスが抜群のため、利便性は高い
      学校は新しい建物を建てたりと、4年間ですっかり変わった。 新しいものが、たくさんあるため、目に見える部分はとても綺麗なキャンパスだと思う
      サークルが多いため、出会いが必然的に多い。サークルに入らなくても、ゼミなどもおおいため、何かしらで交友関係は広がる。
      サークル数が多い、 選びたい放題な感じがするが、悪質なサークルもあるため見極めが必要だと感じるが、結局はその人にあったサークルが見つけられると思う
      1、2年次はさまざまな授業を受けることができ、ほとんどが必修科目ではないので、本当に好きなものを選んで学ぶことができる。3.4ねんになるとゼミに入るのでそこで必要な授業を取り、専門分野を極めていく
      it系のジム
      さまざまな分野が用意されてることもあり、楽しいと思ったから、きゃんぱすもきれいで、通いやすい立地だったため
    とくになし、 聞く話によると、オンライン授業をずっと行なっているようです

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      比較的、設備も整っているため勉学に励めると思います。また図書館も広いため自主学習をするにはぴったりです。
      社会に出てからも役立つような授業がいろいろと選べるところが可能です。
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミの専修も多いため関心のあるゼミを選べます。
      大学を卒業した先輩方からのアドバイスや就職したい会社に勤めている大学OBOGに話が聞けます。
      最寄駅は阪急線の関大前駅になります。キャンパスの近くにはコンビニや飲食店が並んでいるため便利です。
      新しい施設もありますが、古い建物も存在するため機材が古かったりすることがあります。
      サークルも部活も多いため自分に合ったところを探せます。自分の学部以外の友達と交流ができます。
      11月に毎年行われる学祭があります。芸能人の方やアーティストさんも参加するイベントなどあります。
      一年次はミクロ、マクロが必修科目となるので単位を落とさないよう気をつけることをお勧めします。
      人材派遣
      経済学部で社会でも通じる勉強ができると思い入学しました。役立つ知識を得られるのでよかったです
    オンライン授業が導入されているかと思います。感染には気をつけ学舎内も除菌消毒に努めていると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学部の授業はとても充実していて、学びを深めることができます。就活も自分から取り組めば良いものにできると思います。
      自専攻の授業以外にも、多くの授業を受講でき、幅広いジャンルを学ぶことができる
      3年生からゼミ活動が始まり、2年生の秋学期ごろに選択期間がある。多くの種類がある。
      サポートはたくさんあるが、自分から動かないとあまりサポートを受けることはできない。
      最寄り駅の関大前からは近く、周辺も飲食店などがあり楽しめる。
      比較的新しい学舎なので、施設は綺麗。トイレなども他の学舎より使いやすいです。
      サークルなどの数は多く、自分に合うところを見つけられると楽しめるが、それを見つけるのが難しい
      学内でイベントはほぼ無く、サークルに参加していたら、楽しめると思います。
      心理学専攻では、1年次に総合的に学び、その後自分の興味ある分野を学べます
      化粧品メーカーの総合職
      社会学的な観点から、心理学を学び、深めたかったから。興味ある分野が多かったから?
    4月から、オンライン授業が始まり、秋学期は対面での授業も始まっています

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は幅広く学ぶことができるため、やりたいことを見つけられる学部だと思います。サークルや部活に入ることで充実した学生生活を送ることができます。
      社会部は幅広く学ぶことができるので、高校時代に将来の夢がなくても大学で見つけることができる
      ゼミに入り卒業論文に取り組みます。ゼミによっては合宿もあります。
      社会学部は幅広く学んでいるため、就職先もさまざまあります。。
      駅から近く通学はとても便利です。また近くに飲食店もあります。
      新しい建物から古い建物までさまざまあります。図書館は広いです。
      サークルや部活に入ると交友関係が広がります。またゼミに入ると交友関係が広がる。
      学祭は秋ごろにあり、サークルや部活、ゼミごとに出し物を用意します。
      1年、2年の間は選択コースに関係なく自由に授業をとることができます。3年からコースを選択します。
      授業内容に興味があったため。社会について広く学びたかったから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      思い描いているような大きなキャンパスではありませんが、教授との距離が近く勉強しやすい環境だと思います。
      実習系の講義も多く、実際に海外でトレーナーとして働いていた方が講師として来ることもあり、勉強になった。
      始まりの時期については覚えていないが、途中からスポーツ系と福祉系に分かれる。そこが一つの転換点になると思います。
      教職や福祉系、公務員やメーカーなど幅広く就職している思います。
      南海電鉄の浅香山駅が最寄りで、改札を出るとすぐにキャンパスに着きます。元は高校の校舎だったため、「大学」という感じではありませんでした。近くにあまり遊ぶところはないので、難波や梅田に出て遊んでいました。
      きれいなキャンパスでしたが、千里山キャンパスと比べると生協などもなく少し劣っている感じでした。
      キャンパスに一学部しかないので、友達は作りやすいと思います。ゼミ毎に特色が出やすいです。
      フットサルや野球、テニスなどのサークルがあります。千里山キャンパスのサークルに所属している人もいました。
      1年次は、スポーツ・福祉の両面を幅広く学びます。その後、途中でスポーツコースと福祉コースに分かれ、専門的に学んでいきます。卒業に関しては、卒業論文のところもあれば、卒業研究のところもあります。
      西日本旅客鉄道の乗務員
      中学・高校とケガが多かった、その分野の勉強をしたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      可もなく不可もなくだと思います。やはり有名な国立大と比較すると授業や研究のレベルは全体的に低いですが、そこまで悪くもありません。バイオの分野では著名な先生もおられますし、大学院までいくと有名な企業の内定も貰えます(人によりますが)。大阪中心部へのアクセスもよく、人もたくさんいますので勉強以外も充実させたいと考えている場合はよい大学だと思います。
      先生によって様々です。熱心に授業してくださる先生もいれば、業務として淡々とされる方もいます。
      3年生の後期に研究室への配属があり、4年生から始まります。3つのコースそれぞれに様々な研究を行っている先生がいます。事前に研究室見学を行い、先輩から情報を聞くのをおすすめします。研究室配属の希望は成績順なので、いきたいとこがあるならある程度勉強しておいた方がよいです。
      大学院を卒業する場合は学校推薦が色々ありますので、それを利用するのが良いかもしれません。学部で卒業の場合はほとんど自力での就活になります、大学のサポートは余り期待できません。様々な企業が学内説明会を行いますので色々参加するのがよいと思います。
      最寄りの駅からは徒歩15分ほどです。理系の校舎は奥にあるので、少し余計に歩く必要があります。大学の前には飲食店が多くあり、夜は盛り上がっています。ただし、飲食店ばかりです。
      学科共通の設備もありますが、結局は研究室に依ります。研究資金が豊富なところは多くの設備がありますが、そうでないところは数少ないものでやりくりしてます。事前の研究室見学をして確認しておくのがいいです。
      人学年に沢山の人数がいますので、気の合う人が見つかると思います。学科だけでなく、部活、サークル、アルバイトなど様々なコミュニティに参加することで充実させることができると思います。
      サークルも国立大と比較すると数多くあります。自分に合うサークルを見つけることが大切だと思います。4月の新入生歓迎会の期間に色々体験してみるのがよいと思います。
      1年生は化学の基礎的なことを学びます。2年生で3つのコースのいずれかに配属され、各分野について深く学んでいきます。コース配属の際、1年生の成績が影響しますのでいきたいとこが決まってるなら、ある程度の成績を残しておくことをおすすめします。
      メーカーの技術職
      もともと化学が好きで、大学で化学についての専門知識をもっと学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強も学生数が多く講義の種類が多いため、学びたい講義を選べます。また、アクセスもよく遊びも大学生活が充実したものが送れるのではないかと思う。
      講義に出なくても単位が取れる。
      学習するもしないも自分次第です。
      入るゼミを自分で選択し、定員オーバーであれば、レポートや面接で決まる。第3次までありそれで決まらなければ空いてるところに回される。
      ここに入りたいというゼミがあるなら、1年目のGPAが結構重要。
      キャリアセンターというものがあるが、あまり有効に利用している人は少なかった印象。
      大学の最寄りからキャンパスまでは近く、飲食店通りもあり、関西の大学では一番かと思う。
      経済学部の第2学舎はきれいでした。
      新しくなっていっており、特段古いところはないかと。
      サークルに入ると自然と輪が広がります。
      サークルが多すぎてどれに入るか迷うのがネックです。
      様々な種類のサークルがあります。複数入っている人が多いです。
      1年幅広く学ぶ。
      2年専門を決める。ゼミが始まる
      3年ゼミ。
      4年卒論。
      IT系
      経済に興味があり、理論を学ぶことで深い知識を身に付けられると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法律と政治を学べるだけでなく、外国語科目も多く、希望すれば他学部の授業も選択できるので、何でも学べる学部でした。
      分かりやすく熱心な先生もいる一方、プライドが高く、自分の著書を買わなければ単位が取れないような授業をする先生もいます。
      この大学の就職サポートは期待しないほうがいいです。入ると分かると思いますが、学生をサポートする気は全く感じられません。
      関大前の駅は学生数の割に小さく、使いづらいです。周辺には飲食店が多くあるので、お昼には困りません。
      法学部が過ごす第一学舎はとても綺麗で、芝生や食堂も完備されています。
      法学部に関しては、定員が750名ととても多いので、広く浅い交友関係になる人も多いです。
      秋に行われる学園祭は大規模で、外部からの客も多く、活気があります。サークルは、数がとても多く、選ぶのが大変ですが、良いサークルにあたれば楽しく過ごせると思います。
      一年次は、法律と政治を万遍なく学びます。二年以降は好きなように選べるので、法律中心の人もいれば、政治が多い人もいます。
      現在は退職済みですが、法律事務所へ就職しました。
      もともと中学時代の公民の授業を通して、政治に関心がありました。また、法律を知っていて損はないと思ったので、関大の法学部へ進学しました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学