私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い楽しく良い思い出が作れる場所であったと思う。良くも悪くも関西!色が強い。楽しいだけでなく刺激的なキャンパスライフを送れる。そして箔も付く。名前が通っている
講義・授業普通外国語学習に力を入れている。レベルの高い内容と、優秀な先生方に出会える最高の場所。外国に興味があるというざっくりした目的でも行ってよし。
研究室・ゼミ普通個々がどういった分野を広げたいか、どうした可能性を見出していけるかを一緒に考えてくれる。不安がなく進んでいける
就職・進学普通ブランド力が強い。とりあえず関大で、外国語学部とか言っとけばはぁ~ってなる。嫌な顔をされることはまずないね
アクセス・立地良い駅から歩ける距離で、周囲も割と賑やかしくてさすが関大だなぁと思わせてくれる。通いやすさは抜群、ご飯屋さんも多い。
施設・設備普通歴史と伝統があるからそんなめちゃくちゃキレイ~な感じではないけどなんか落ち着く。なぜか愛着がわくと思う。
友人・恋愛普通オープン。良くも悪くも。明るくて快活でなんか楽しい。嫌な人はそんないないかな。みんなはっきり言う(さすが関西人)。
学生生活普通とりあえずどこにいてても何をしてても楽しい大学。関大生がすばらしい雰囲気づくりをしているのだと思います。
学科で学ぶ内容とりあえず初めから最後まで外国語はベースになっています。そういうのが好きない人にはたまらないんじゃないかな
就職先・進学先民間企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強ができるので、興味がある人にはオススメできるが逆に何となくで入ったら、後々しんどいと思います。あと、年度にもよりますが男女比は男9 女1 くらいです。
就職・進学良い私の学部では、大学院に進学する人を除けば100パーセントの就職実績があります。しかし研究職に就くためには大学院への進学は必須です!。
アクセス・立地良い環境都市工学部は千里山キャンパスで、最寄り駅は関大駅です。駅からはすごく近いので電車での通学をしている人がほとんどです。
施設・設備良い学科の施設や設備は、他の大学と比べても充実していると思います。フリースペースやミーティングルームなども沢山あります。
友人・恋愛普通環境都市工学部は、、ほとんどが男子なので、男子目線でいくと、友人関係は作りやすいです。しかし、女子はしんどいと思います。
学生生活良い私の大学のサークルの数は沢山あり、やりたいことがある人にはもちろん、やりたいことがない人でも、何か興味を持つものを見つけることができます!。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通関西大学は広くて勉強するには環境も良いです。文学部は英語が好きな人、教師になりたい人には良い学部だと思います。広くいろんなことを学びたいという人にもオススメです。
就職・進学普通キャリアセンターという場所があり、就職相談や、資格取得のための講座などが充実しています。サポートは十分です。大手企業に就職している人も多いです。私の先輩は大手企業のLOTTEに就職されました。
アクセス・立地悪い関大前駅から門まで歩いて10分弱ですが、文学部は遠く、教室まで15分はかかります。しかし、最近は近道のエスカレーターができたのでそちらを利用して走れば10分ほどで教室に着けます。
施設・設備普通最近、スターバックスができました。たまに利用しますが、店内も広く、落ち着いた雰囲気なので勉強をしている学生も多いです。新商品の発売日は、放課後行列ができますが、新商品をすぐ飲めるのでとても嬉しいです!また、文学部は建物がとても綺麗です。レンガでおしゃれなのも文学部だけです。
友人・恋愛普通友だちをたくさん作りたいのであれば、サークルに入るのが1番良いです!同じ学部以外の友だちがたくさんできます。また、同じ学部で仲良くなるとすれば、語学です。少人数だからです。私の親友も一回生の時のスペイン語で一緒になった子です。
学科で学ぶ内容1、2回生では幅広い教養を学び、3回生くらいからゼミや、専修の研究などで、専門的なことを学び始めます。語学は、英語に加えて、もう1つ選ぶことができ、2回生までの2年間、勉強します。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業が基本的に面白い。
ゼミとか自分の好きなことができる。
スタバがある。図書館も大きい。
いい先生も多いが微妙な人も。ゼミ選びは慎重に。 -
研究室・ゼミ良いいい先生に当たるととても素敵なゼミ生活を送れる。
結束も高まりコミュニティが広がり楽しい。 -
就職・進学良いリードセンターがしっかりサポートしてくれ、情報も十分得られる。活用しないともったいない。
アクセス・立地良い駅から大学は徒歩五分。スタバもあるし、ボーリングカラオケご飯屋さんなんでもそろっている。少し汚いがどうでもよくなる。
施設・設備良い高い学費を払っているだけある、と思うところとはやく綺麗にしてほしいと思う両面がある。コンビニやスタバ、食堂などは充実している!
友人・恋愛普通おんなじ意識を持ってくる人が多いが、たまに個性的な人もいる。幅広い稼個性であふれているのが大学なきがする。
学生生活良い楽しい!入るべき。お金はかかる。安心できるコミュニティが1つあれば安泰。
学科で学ぶ内容専門的に学べる。そして、その方向に進みたい時に確実にサポートしてくれる先生がいてる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが学べる専修にいけば、その分野のことを好きなだけ学べる学部であると思う。様々な専門の教授もいて、有名な方による講演会も度々行われる。
講義・授業普通文学部の特有でもあるが、様々な授業をとることができるので自分が学びたいことに加えて興味があることも学べる。
研究室・ゼミ普通全体の学生の数は多いが、ゼミは少人数になり教授の指導がいきわたるため充実した勉強ができる。
就職・進学普通関西圏では有名な大学ということもあって就職率は高い方である。とはいっても、学生時代の過ごし方次第なのでこの大学に入ったから心配ないということではない。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くものの、学生向けのお店がたくさんあって活気がある。
施設・設備普通学舎ごとに食堂もあり、誰でもパソコンが使える施設がいくつかある。
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあるため、自分の好きなスポーツや趣味が見うかり、友達もできるはず。クラス分けなどがないため、学部で友達を作るのは難しいと思われる。
学科で学ぶ内容英米文化という専修に進んだので、アメリカやイギリスのカルチャー、私は特にジェンダーについて学んでいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良いわたしの学科は建築学科です。いわゆる設計などの意匠系、構造系、音や熱などの環境系の3つを全て勉強することができます。進みたい分野が決まっている人も、建築学科にとにかく進みたいという人にもお勧めできます。理系なので忙しくはありますが、理系の中でも充実した生活を送れると思います。
講義・授業普通私立のため先生と生徒の数がうまく対応しているとは言い切れません。しかしながら先生方も、工夫を凝らしわたしたちの成長を助けて頂いています。色々な学校で教えている非常勤の先生からもたくさん教えて頂くので、幅広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通基本的には、どこ研究室にいっても楽しいと聞きます。三回の秋くらいから考え始めます。
就職・進学良い関大の建築学科は、早稲田や慶応にも並ぶ就職率です。4年で卒業しても、ほとんどのひとがハウスメーカーには勤めることができます。
アクセス・立地悪い梅田から近いのでアクセスしやすい場所にあると思います。人が多い分、駅や学校までの道は混みやすいです。
施設・設備良い理系の学者もいま現在工事をしており、どんどん綺麗に使いやすくなっています。全体的にみても、エレベーター完備などあまり不備はあるように思えません。
友人・恋愛普通サークル部活が充実している分、自分に合う場所を見つけたら多くの友達に出会えると思います。人が多い学校なので、気の合う友達を見つけること自体容易だと思います。
学科で学ぶ内容学科で勉強することは、意匠系、構造系、環境系すべての建築に関する事柄です。1.2回まではほとんど必修でこれら3つを勉強し、3回からはどちらかというと自分の好きな分野の勉強を選択し、将来的なことを考えての勉強が始まります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通公務員になりたい人はいいとこ。最初それを知らずにただ講義を受けてるとよくわからずに苦しむ。勉強はそこそこむずいね
講義・授業普通様々な学問が広く学べる。経済学、経営学、政治学、法学などがあるね。
研究室・ゼミ普通1年からゼミはとるが、やはり先生によって善し悪しは変わるね。
就職・進学普通やっぱり公務員が多いような印象だね。しきりに先輩たちが公務員になるために必要なことを説明しに来てくれるよ。
アクセス・立地良い梅田から電車一本で来れるし、近くには飲食店もたくさんある。ホントに立地はいいと感じるね。
施設・設備良いかなり施設はいいほうだと思うよ。キャンパス内はとても広いから移動が大変だが。最近スタバやファミマもできたしね。
友人・恋愛普通男女比がほぼ半分だから出会いは多いと思うよ。また人も多いから絶対に気の合う人は見つかるね。
学科で学ぶ内容先ほども書いたが、公務員試験の基礎となることが多いように今は感じる。それを1年から勉強するわけだし、先生たちもそのことを考慮して色々アドバイスしてくれるしね。
就職先・進学先公務員が今のところは目標だね。その場合、3年になったら勉強が大変になるから覚悟しないとだね。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通土地の位置がすごく悪いと思うが、パソコンの台数など、大学から出ずに就学できる。
講義・授業悪いわいわい騒ぐ人が多く、聞こえづらい。また人も多いので集中できない、
研究室・ゼミ普通選ぶところによると思う。遊びのところもあるので、慎重に選ばなければならない。
就職・進学悪い進学や就職については不満はないが、アフターケアなどがあればもっといいかなと思う。
アクセス・立地悪いアクセスの悪さは関西大学の中で1番だと思う。高槻駅からバスで30分、しかも定期代はバカにならない。アクセスは最低。
施設・設備悪い他の関西大学のキャンパスと比べると全然良くないと思うが、まぁそこまで困らない。
友人・恋愛普通関西大学の高槻キャンパスでしか出会いがないと思う。他のサークルに入れるほどアクセスは良くない。
学生生活普通いい時もあれば悪い時も必ずある。自分次第でどうにかなる。
学科で学ぶ内容メディア系と社会情報システムと、コンピューティング系が学べる。
就職先・進学先わからない
就職先・進学先を選んだ理由入社したところは言えるほどのところではないが、不満はないと思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通可愛い子や性格の合う子もいるがそれと同じ数ノリの悪い子や無駄に大人びている子もいて可もあり不可もある感じだから。
講義・授業悪い眠くなる授業や受けていて意味があるのかどうかわからない授業が多いから。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので何とも言えないが1年の前半を終えての期待感として3をつけた。
就職・進学普通なんだかんだ就職に大事なのは面接で喋れるかどうかなので就職実績は意味ないと思うから。
アクセス・立地良い最寄駅から学舎まで直通のエスカレーターが出来たので通学のしやすさは他の学部より群を抜いているから。
施設・設備良いきれいなトイレができたし学舎内も綺麗で自習室で充電ができるから。
友人・恋愛普通サークルに入るとある程度挨拶をする友達、いわゆるヨッ友は沢山出来るが真の友達になれるかどうかは本人次第である。
学科で学ぶ内容我々人類の生命活動における上で必要となる社会の構造を多角的に観察、考察を行う学科。
投稿者ID:207047 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大阪でも規模が比較的大きい総合大学です。経済学部は文系の人を中心に数学ができる人も多くいます。学舎も比較的きれいです。
講義・授業良い専攻によってとるべき講義等も変わってはきますが、基本的に幅は広いです。効率よく選択することが必要です。
研究室・ゼミ普通二回生の秋から始まるゼミでは、先生により専攻が決められます。人気の高いゼミでは、入るのには先生の面接を受けなければなりません。
就職・進学良いサポートが充実しています。セミナー等も豊富で役立ちます。また、経済学部は金融機関への就職が多いです。
アクセス・立地良い関西大学は駅からは非常に近いです。電車で来る人はかなり多いです。最寄り駅には遊ぶ施設もありますが、梅田まで電車一本で行けるので、たいていはそちらのほうへ行きます。
施設・設備良い経済学部の建物は、それなりに古い建物も多いですが、中がきれいに整備されています。パソコン室も完備されています。
友人・恋愛普通学部には1学年当たりおよそ750人ほどいます。男女比でいうと7:3くらいです。毎年ゼミによっては小学部と合同でゼミ大会や他大学と交流を行っています。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎を学ぶのが中心で、2年次秋からゼミが始まり、先生のもとで専門的なことをまなびます。自分の場合は経済哲学を学んでいます。
所属研究室・ゼミ名壽里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済とそれにまつわる哲学を学びます。例えば市場に出してはいけない商品・サービスがあるなら、なぜなのかを討論するといったものです。みんなで話し合ったりするので仲良くなれると思います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由何よりも安定した収入を得ることができるのが自分の能力を生かせるといったことよりも何よりも魅力を感じたからです。
志望動機まず最初に通いやすさを考えた結果、関西大学を選びました。また、関西大学のブランドや、関関同立のうちの一つということもあって、選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問をとけば自然とその大学の特徴はわかってくると思います。とにかく過去問だけはしっかりやってください。そうすれば受かるはずです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧