関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大阪でも規模が比較的大きい総合大学です。経済学部は文系の人を中心に数学ができる人も多くいます。学舎も比較的きれいです。
      専攻によってとるべき講義等も変わってはきますが、基本的に幅は広いです。効率よく選択することが必要です。
      二回生の秋から始まるゼミでは、先生により専攻が決められます。人気の高いゼミでは、入るのには先生の面接を受けなければなりません。
      サポートが充実しています。セミナー等も豊富で役立ちます。また、経済学部は金融機関への就職が多いです。
      関西大学は駅からは非常に近いです。電車で来る人はかなり多いです。最寄り駅には遊ぶ施設もありますが、梅田まで電車一本で行けるので、たいていはそちらのほうへ行きます。
      経済学部の建物は、それなりに古い建物も多いですが、中がきれいに整備されています。パソコン室も完備されています。
      学部には1学年当たりおよそ750人ほどいます。男女比でいうと7:3くらいです。毎年ゼミによっては小学部と合同でゼミ大会や他大学と交流を行っています。
      1年次は経済の基礎を学ぶのが中心で、2年次秋からゼミが始まり、先生のもとで専門的なことをまなびます。自分の場合は経済哲学を学んでいます。
      壽里ゼミ
      経済とそれにまつわる哲学を学びます。例えば市場に出してはいけない商品・サービスがあるなら、なぜなのかを討論するといったものです。みんなで話し合ったりするので仲良くなれると思います。
      公務員
      何よりも安定した収入を得ることができるのが自分の能力を生かせるといったことよりも何よりも魅力を感じたからです。
      まず最初に通いやすさを考えた結果、関西大学を選びました。また、関西大学のブランドや、関関同立のうちの一つということもあって、選びました。
      過去問をとけば自然とその大学の特徴はわかってくると思います。とにかく過去問だけはしっかりやってください。そうすれば受かるはずです。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      山の上に一つしかないキャンパスで、学部も、学科も全員一緒なので、みんなと仲良くすることができます。パソコンが充実していて学びやすいです。新しいので綺麗です。バス通学が大変でした。
      結構有名な講師の方や、政治家の方が来たりしていただいていたので、授業に熱心になる学生が多かったです。楽しい授業が充実していてどれを選んでもまぁ楽しいと思います。3つのコースから選択していったほうがいいと思います。
      ゼミも、力が入っている所と、ほとんど遊びのゼミがあるので、ゼミ選びには慎重になったほうがいいと思います。勧誘がすごいので、自分の目で見極めてください。私はボランティアをするゼミに入りました。
      関大前の水田キャンパスよりは、キャリアセンターもそれほど多い人はいなかったですが、そこと共有して利用出来るので、私は高槻と吹田と行き来して、いろんな人に就活の事を相談していました。
      アクセスはとても悪いです。おばあちゃんやおじいちゃんも乗っているような一般の人と一緒に高槻キャンパスまで行かないといけないし、スクールバスはありませんでした。定期も高くて嫌でした。
      パソコンが1番揃っているキャンパスなので、学生は日曜日も使えるようになっていて便利でした。コンビニのような所がもっといろんな場所にあればいいなと思いました。あとは困った事はありませんでした。
      カップルがその辺のベンチでいちゃいちゃしている事はよくありました。あとは、名物と呼ばれる人も何人かいて、面白かったです。男子は、チャラいグループと、インキャなグループに分かれています。
      放送とか、テレビのメディア系を勉強する事が多かったです。楽しかったです。
      久保田ゼミ
      異文化コミュニケーションを扱うゼミでフィリピンにも2週間滞在していました。
      メディア系を勉強したいと思って、この学科を選びました。あとはよくパソコンを使いこなしたいと思っていました。
      推薦入試
      私は、指定校推薦だったので、高校の勉強をしっかり頑張ってあとは、面接対策に行きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学科というだけあり、外国語へ触れる機会は多い。同じ志を持つ人間が多いので、話も合うしモチベーションが上がる
      外国語で行われる講義も多く、飽きない? 少し変わった雰囲気の講義もあったりとユニーク外国語学習だけでなく、歴史とか経済色々
      教授陣が素晴らしい海外との繋がりが強い方も多くいて、よりグローバルに突き進みたい人にまた海外に興味のある人には心躍る経験が出来る?
      ネームバリューがあるので他大学より話しが盛り上がる感じはあるキャリアサポートが充実していて、一人で悩まないようなそういった安心感はあるかと思う
      駅から近い、下宿人は徒歩や自転車等々で健康的に通学できる距離通う人も安心して通学できるような立地場所乗り換えもそれほど不便でなく、梅田でもどこでも出られる
      新しい感じできれい学食が広く開放的図書館が大きく、自分一人の空間が確保できる 安心感がある庭もあるので気分転換が出来る
      関西色の強い大学一人でも多くでも楽しく過ごせるあまり孤独感を感じない可愛い子が多い割と自由なので何でもそろっている(人間的に
      外国語について、言語学について世界に通用する人になるには
      外国語力をとにかく上げたいと思った他にはないオリジナリティー溢れる人になりたいと思って
      同じ物を繰り返しやる頭に叩き込む、特定の参考書を完ぺきにする

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      自分でモノを作りたいと考えている人やプラモデルを作ったりラジコンを作ったりする人には興味が引くような学科だと思います。教員免許もとることが可能なので、機械の勉強しながら教員の勉強もできます。しかし、将来何がしたいか大まかにでも定まっていない人には向いていない学科ともいえます。なぜならば、恐らく全学部のうち最も必要単位数が多い学科であるため、興味がないのに大学生活を過ごしていると退屈で年間約150万円ほどのお金を無駄にすることになりえないので注意するところがあります。
      様々な分野を研究されている先生方がいるので、合っている先生にも出会い易いと思います。しかし、必須科目が年間単位修得数の半分以上を超えるので好きな科目を履修することは難しいといえます。
      最先端の研究している研究室があり、有名なのは痛くない注射針の開発があります。一つ一つの研究費がとても高く、小さなケーブルで2万とか容易に存在します。
      様々な巨大企業、大企業への就職実績があります。大学院にいくとその可能性はとても高まります。工場見学でトヨタなどあるので就職に対して有利に働く機会があると思います。
      最寄り駅は阪急関大前駅であり、大学から徒歩10分です。構内には元アジアで最大の図書館があり、学食が4か所、生協も近く、美容院もあり、各社ATM、コンビニも数件あります。駅から構内までに多くの飲食店(ガスト、松屋、ラーメン屋など)があり、コンビニも数件あり、古本屋もあるのでかなり充実していると思います。
      学舎のみためはまるで高校みたいです。しかし、教室内は常に綺麗で快適な環境で勉強できます。学舎のすぐそこに学食があるのでとても便利です。
      基本的に落ち着いた人が多いです。他学部の学生ともサークルを通じて交流するチャンスはあります。しかし、学科内は男子学生の比率がとても高く、友人は作りやすいですが、恋人を作るとなったら、かなり厳しいものがあるのであきらめた方が良いです。
      機械についてというより、モノづくりについての基礎知識、技術を学び発展的なことまで学ぶことができます。
      教員免許がとれ、身近な機械の構造が学ぶことができるため。
      その他
      第一ゼミナール
      過去問やセンター問題を解き、パターンに慣れてモノにしていきました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      この学部に入るなら、恋愛に対する望みは捨てましょう。女子には人気がないためか、片手で数えられる程度しかいません。ただ、研究室の数と質はかなり良質なので、そちらの道を希望している方にお勧めします。
      講義内容は難しいですが、毎回出席して真面目に受ければ非常にためになる内容です。単位条件も緩めなので肩の力を抜いて受ける事ができます。
      研究室の数は豊富なのですが、人気の差が激しいので希望のところに入れない可能性があります。悪いところだと人間関係がぎすぎすしているだとか、自費の負担が大きいとかの噂も流れています。なので、しっかりと良い成績を修めないと絶望的な状態に陥りやすくなります。
      関西大学といえば就職率の高さ。それはシステム理工学部も同じです。サークルの先輩も有名企業からの内定をもらったという話を多々聞きますし、かなり有利な印象があります。
      飲食店が多いのが魅力的で、なおかつ学生には割引してくれる店も多いです。ただ、駅から校舎まで遠いのが難点です。
      特にお勧めしたいのが図書館。一般利用も可で、蔵書数もトップクラス。たいていの本はここで借りることができます。
      恋愛は諦めた方がいいでしょう。男女の比率の差は圧倒的で、片手の指しかいない女子と付き合うのはほぼ不可能です。
      電気回路や通信システムについて学ぶことができます。
      通信システム系の会社に就きたかったため、ここを選びました。
      過去問を優先し、苦手をできるだけつぶしていく方式をとりました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      キャンパス内はとても広く、施設が充実している。理系校舎は年季が入っているが、研究に使用する機器、設備は充実していると感じた。
      教室の数は充実している。理系科目は勿論ながら、一般教養の単位で文系科目もしっかり学ぶことができる。やる気さえあればあらゆる興味を広げることが出来る。
      1?3回生までは専門的な講義を受講するのと併せて、実験の時間も確保されており、より理解を深めることが出来る。4回生から研究室にてより専門的に学ぶことができる。
      理系イコール教授推薦というイメージであるが、それに限らず、就職率は高いと思う。院への進学も多いと思う。何れにせよ次のステップへ進む人が大半。
      北千里のキャンパスは梅田からのアクセスがよく、通学には便利。駅からキャンパスまでの、いわゆる学生街も充実しており、楽しいキャンパスライフを過ごすことができると思う。
      新校舎も完成しており、施設が充実していると思う。清掃も行き届いており、講義はもちろん、キャンパス全体が活気に溢れたコミュニケーションの場となっている。
      恐らく関西最大のサークル数。サークルでは様々な人と関わりを持つ事が出来る。学園祭などのイベントも充実しており、他大学との交流も持つことが出来る。留学生も多数。
      化学、物理学、流体、量子などの広範囲を学ぶことが出来る。
      エネルギー材料
      炭素材料を用いた水処理の研究。主に工業排水を想定した水処理。
      専門商社
      理系だからといってその分野の企業にこだわる必要は無い。大きい仕事、インフラ関係に携わりたかった。
      エネルギー環境工学科が新設された。環境という点に興味を持った。
      普通の塾
      特になし。とりあえず学校の授業を真面目に受けること。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      理工学の勉強がしたい人にはいいと思います。大きい大学なのでいろんな人と出会えて刺激になると思いますよ。
      一回生の春学期はあまり専門的なことは多くないです。自由に授業が選べるのは三階からなのでそこまでは修行です
      まだ一回生で入ってないので詳しいことは全然知りませんが、痛くない注射針を作っている人がいるらしいです。
      就職/進学率は100%です。工学なので大学院に進む人も多いようですが、進まずとも就職はできると思います、
      関大前駅という駅があるので交通は便利です。関大前通りはラーメン屋が大量にあるので食べ飽きることもないでしょう
      大学なので建物は綺麗です。公立の高校からだと驚くかもしれないですね。理工の根城である4学舎はエレベーターがないのが欠点です
      恋愛とか学部内ではほぼ無理です。いろんな学部が集められているのでキャンパス全体で探しましょう。友達はできます。
      一回生のうちは数学と少しの専門科目といった感じです
      工業高校でまなんだことを発展させてよりよいところに就職したかったから
      使ってません
      指定校推薦の作文を一生懸命書いたのと、宿題をやって居ました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      活気がある大学なので、大学生活を思いっきり満喫したい方にはとてもいい大学だと思います。学部も幅広く、いろんな人が集まるので、いい経験になると思います。
      この学部はプログラミング系の授業、マスコミ関係の授業、総合的な授業の3つにわかれており、自分の授業の組み方によって色々な選択肢が広がります。たとえば、マスコミ系に進みたいと思っている人は、マスコミ関係の授業を多くとることで知識がさらに深くなります。
      この学部はこの大学の中で唯一高月にキャンパスがあり、山奥までバスで30分と通学には少し不便ですが、キャンパスがほぼ山の頂上にあるので、見晴らしはとても良く、友達と外でしゃべったりしているととても空気が気持ちよくて最高です!たまに山の小動物がひょっこり顔を出したりすることもありますし、近くにはアイススケートもテニスコートもあり、スポーツするには気持ちの良い環境です。
      この学部はパソコンやマスコミ関係の機材を多く扱っており、勉強する上での設備はしっかり整っていると思います。また、パソコンに関しては他の学部にはない、1人1台あるのは当たり前に近い環境なので、レポート等も作成しやすいし、試験前には勉強するにもうってつけです。
      1キャンパスに1学部しかないので、人数は少ないですが、その分、横の結束が強くなりやすいし、キャンパス内を歩いていれば、必ず知った人に会えるので、その点に関しては他の学部より深い関係を築きやすいと思います。
      サークルは吹田キャンパスに比べれば少ないですが、吹田キャンパスのサークルと合同で活動しているサークルもあるみたいなので、十分楽しめると思います。少ない分、一つのサークルにたくさんの人が集まるので楽しいです。
      マスコミやプログラミング関係の基礎知識を学ぶことができます。
      施学晶ゼミ
      経営学の研究ができます。
      西日本旅客鉄道株式会社
      大手企業で、社会に貢献できると思ったから
      マスコミやパソコンに興味があったから
      この学部は数学、英語、国語の中から好きな2教科を選べるので、その2教科を重点的に勉強した。

在校生 / 2022年度入学
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で高等学校より、より深く情報について勉強をしたいと思っている学生にはとてもとてもいい大学だと思います。
      普通です。僕の取っている授業は全て楽しいです。まあ人それぞれかなと。
      十分だと思います。先生からのアドバイスは参考になります。。。
      最寄りからは近いです。自転車だと少し不便かなと思います。。。
      充実していると思います。スポーツ施設も十分に整っていると思います。
      分かりません。人それぞれだと思いますが、僕はあまり充実していません。
      充実していると思います。僕はあまり参加していませんが、楽しそうです。
      情報について幅広く学ぶことができます。2年生からは興味のある分野を掘り下げていきます。
      特にしたいことが決まっていなかったため、ここの学部を志望しました。

2020年12月投稿
    人間健康学部人間健康学科の評価
      福祉、スポーツを学ぶための、授業内容も施設も充実している。キャンパスが小さいのでキャンパス内で移動しやすいです。
      様々な視点からの福祉を学ぶことができる。社会福祉士の受験資格を得られるカリキュラムもあり福祉を学ぶために授業内容も充実している。
      キャリアセンターがあり就職について相談しやすい。先生も就職についての情報をよくはなしてくださる。
      南海高野線の浅香山駅の目の前にあるため電車通学しやすい。各駅でのみ止まる駅です。
      図書館は少し小さいけれど、専門書が充実しているのでレポートや研究には使いやすいです。
      コースに分かれると特に自分と学びたいことが似ている友達ができやすい野出話が合う。
      学園祭等は本キャンパスであるけれど、キャンパスの祭りがある。
      福祉、スポーツを学ぶ。二年生からコースに別れて授業をうける。
      児童福祉に興味があり、福祉を学びたかったから。駅の目の前で通いやすかったから。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学