関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      英語ができる人がとても多いです。帰国子女や高校などでの留学経験がある人が多いです。人数は170人くらいでほとんど女子です。
      興味深い内容の講義が多いです。オールイングリッシュだと思っていましたが、日本語の授業もあります。
      在学中なのでまだ分かりませんが就職実績は良いと思います。大学院に進む人は少ないと思います。
      駅からは近いですが、学部によって遠いところもあります。坂が多いので毎日大変です。
      施設はとても広いです。学舎などによって綺麗さは違うと思います。
      大学なので色々なタイプの人がいます。自分と気の合う人を見つけられると思います。
      サークルはとても多いです。テニスやバドミントンは何個もあります。
      主専攻は英語か中国語か入学直後に選びます。週4回必修の授業があります。
      英語が好きでもっと学びたいと思ったのと、留学必須だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      いいゼミに入ればそれなりに充実した学生活を送れるかと思います。また、ミクロマクロは難しいですがおもしろい科目になってます
      経済学部は特に、ゼミの数が豊富なので、自分に合っているゼミが選べ、それが2年生から始まるのは大きいことだと思います。
      2年生からゼミが始まり、6ほどの先週から自分に合ったゼミを選べます。
      公務員志望だったんですが、それ専用の面接練習などもしてくれます。
      エスカレーター上がったらすぐキャンパスなのでとても通いやすいと思います
      私立なだけありますが、やや経済学部のBとうは、汚いかもです。
      彼氏はサークルに入らないとできません。友達はできると思います。
      サークルは、ほぼ一人暮らしの人しか入っていないイメージがあります
      ミクロ経済学、マクロ経済学、金融経済論、日本経済し、財政学など。
      経済学部なら、就職しやすいかなぁ思った。
      1番役に立ちそうな学部だと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      就職してから使うことのできる知識はほとんどないが人間としての基礎を学ぶことが出来たので大変満足です。また、大学時代の親友 は社会人になっても付き合いがあり、日々励ましあえている。
      実用的な学びが多く、とても充実していた。また、少数精鋭の講義が多く先生からの指導も受けやすい
      とても充実している
      就職活動時のOB訪問はしにくい。本キャンパスでしか説明会がほとんどない。
      最寄りは南海高野線の浅香山駅です。駅からは近いが、沿線が不便。何をするにも堺東か難波まで出なければならない。
      学習施設は充実しているが、食堂は不味くて営業時間が短い。エレベーターも1つしかないため、ほとんど階段移動である。
      スポーツをやっていたり、好きな人がほとんどの為、話が合う人が多い。また、スポーツコースは男が多い。
      サークルの数は多くはないが、スポーツサークルは強豪が多くとても充実している。
      1年次はコースに分かれることなく、共通科目を学ぶ。また、レポートの書き方などを教わる授業もある。2年次からはコースに分かれてより専門的なことを学ぶ。
      大手生命保険会社の総合職
      高校からの指定校推薦で入学。ずっとスポーツをしており、スポーツに関して学びたいと思ったから。

法学部法学政治学科の評価
      法律と政治両方を学べるのはとても魅力的です。施設も綺麗で教授達も比較的に熱心に教えてくれます。しかし、関西なので関東圏では少し知名度が低いです。
      先生は優しいです。特に、法曹コースなど自分の進路に合わせて選択できるので将来にとっていいです。、
      関西大学は元々関西法律学校だったこともあり、法学部の歴史が深いです。そのため、OBOGとの関係は結構あついですね
      新大阪駅が近く関関同立の中でも立地が良い場所と言われているので良いと思います
      広いです。まだ行ったことない施設があるくらい綺麗で授業受けやすいです。
      普通に充実してると思います。サークルもたくさんあるのでそこで出会いとかもあります
      充実してます。文化祭などは盛り上がりますね。種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      六法、政治過程論、演習等
      進路に合わせて自由に学べます。1,2年の頃は外国語科目を習うことが必須です。法職科目中心、政治科目中心、ビジネス法科目中心等自分の進路に合われた科目を自由に学べます
      弁護士、司法書士
      私は将来法律関係に携わりたいと思いました。関西大学では法曹コースが設けられており魅力的に感じました。また、政治分野も学べるので多面的な考えを持てるようになると考えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      先生の数や大学の規模を考えると、自分の意識次第で上を目指せる大学だと思います。設備などを積極的に利用することが大事だと思います。
      面白い先生もいれば、淡々と授業される先生もいます。本当に内容に関してはピンキリだなと感じます。
      ゼミに関してはテーマに沿って選択肢はあるものの、人気不人気が偏るため、先生に課された課題や自己推薦書のような紙を提出して先生が選びます。中には成績順に取る先生もいるようなので、希望が通らなかった場合にはテーマとしては興味とは的外れなゼミになる可能性もあります。
      就職に関しては専用の窓口をしっかりと利用すればサポートは厚く受けられると思います。また東京にも関大センターがあるので東京での就活も心強いです。
      最寄駅は阪急の関大前駅なので、乗り降りは学生がほとんどを占めています。大きな大学なので住んでいる場所はバラバラです。山の中にあるなあという感じはしますが、そのおかげで大きな学舎となっているのだと思います。
      大きな大学なので施設も綺麗ですし、スタバができたことによって空き時間を大学内で潰せるようになりました。また、図書館がとても広いです。
      サークルも多数あるので、サークル選びを間違えなければ良い大学生活となると思います。
      学園祭が大規模で行われており、賑やかです。大きな大学なのである程度有名な芸能人の方も来られています。
      1年次では基本を学びます。テストも優し目が多いです。2年次、3年次では少しずつ応用のような教科も出てきます。4年次にはほとんどが単位を取り終えて学校はありませんが、卒論は提出ありです。
      学んでいることとは全く違う分野の企業を選びました。業界トップのメーカー、総合職として入社予定です。
      社会学科では4つの専攻に分かれているので、興味のある分野を選ぶことが出来たからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      幅広くさまざまな分野について学ぶことができるため、何か特定の分野に強く興味を持てない学生に向いている。
      学外の講師はあまりいないが、丁寧に授業を行なってくれる教授が多い。
      自らキャリアセンターを積極的に利用しにいけば、十分手厚いサポートが受けられる。
      関大前駅から歩いてすぐなので非常に便利。阪急が止まってしまったとしても、最悪JR吹田駅まで歩けばJRも利用可能。
      施設や設備は非常にキレイだと思う。ただ学舎によって少し差はある。
      学生数が多いだけあって、サークル活動など自ら所属するコミュニティを増やした方が友人は作りやすい。
      マンモス大学だけあって、サークルの量は充実している。学祭も華やか。
      1・2年次は幅広くさまざまな分野を学び、3年次からはそれぞれが興味のある専門科目を多く学べる。
      大手鉄道会社の総合職
      高校の時点で学びたい分野が定まっておらず、幅広く学べそうな学科を志望した。

法学部法学政治学科の評価
      憲法や民法、刑法など法学について学ぶことができる。ゴミ箱も校内に多数あり、清掃員もいるので基本的綺麗
      きちんと生徒の反応を見ながら進めてくれる先生もいる一方、ただひたすら板書させる先生や、自分のしたいことを押し付ける先生もいる
      2年生の秋学期に3年生からのゼミを選ぶ 人気の先生は倍率が高くなる 先生によってゼミの特色も変わる
      職業に特化したコースや、資格試験の予備校みたいな施設もある 職業についての講演会も多々ある
      電車から駅まで直通していて通いやすい ただ学内が広く高低差が激しいため、自分の学舎と駅が離れていることもある
      エアコンはすべての部屋に設置され、椅子や机も綺麗 トイレは自動洗浄で、暖便座である
      学部の数が多く、1学部の人数も多いので、サークルや部活に入らないと基本的にずっと同じ人といることになる
      学祭などいろいろな行事がある サークル内でも新歓や合宿などが行われる またテスト前勉強会を行うところもある
      1回生は法学の全般を広く浅く学ぶ 専門は取れるものが少なく、一般科目を多く取りがちになる 二回になるとほとんど自分で取る授業を決めることができる
      きまっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科全般的に、メディアや心理、防災など社会のあらゆることを学ぶことができるため、授業の幅が広い。授業以外に関しては、食堂とコンビニがあり、お昼頃は大変混雑するが、便利である。
      トイレや校舎が最近新しくなり、とても綺麗で使いやすくなった。特にトイレに関しては本当に綺麗で清潔感がある。
      たくさんの教授がいるため、自分の興味関心にあった先生を選ぶことができる(抽選)。自分がどのようなことを学んで卒業論文を書くのかはしっかり固めておきましょう。
      ほかの私立大学に比べてかなりサポートは充実している。面接練習や企業による学内説明会、ES添削など、とても充実している。
      関西大学の最寄駅である関大前駅は出口が二箇所あるが、そのどちらからでもエスカレーターで校舎へ行ける唯一の学部である。そのため坂を登る必要がなく大変便利である。
      教室については、最近綺麗になったためボロかったイメージから一転、清潔感のある教室となった。また、図書館は関西でも上位に入るほど蔵書数が多く、文献調査では欠かせない
      友人関係は、1回生の春に同じ授業の子にどれだけ積極的に話せるかで友人関係が決まってしまう。そのため、サークル(飲みサーが多い)や部活動に所属することをおすすめする。
      部活動は、学校が支援金などを出して活動しているため、飲みサーなどということはなくとても安全でかつ友達もたくさんできるのでオススメである。
      1年次は、選択科目(一般教養)と必修科目、そして言語(二か国語)を履修する。そのため全休は作ることができない。土曜日も学校がある場合が多く、少し大変である。
      大手SE業界の技術職

卒業生 / 2012年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は4専攻あり、なんでも、というわけではないが、他の専攻の授業も一部受けられるので面白かった。第2外国語も希望者は3回生までとれるので良かった。
      講義内容は普段の生活、卒業後の社会生活に繋がるものが多いので楽しかった。雰囲気は、いろんな人がいるのでざわざわしている講義もあるので残念。
      ゼミは3回生から始まり卒業まで同じゼミで過ごす。
      卒論は絶対にあり、厳しいがしっかりと自分で考えられるゼミが多い。
      まずゼミの先生からのバックアップが厚い。また、キャリアセンターで履歴書を見てもらえたりアドバイスをくれる。
      最寄駅は阪急関大前駅。梅田からは20分。だが、千里線なので乗り換えが必要な場合が多い。関大前通りにな店がたくさんある。
      キャンバスは広くて、図書館も広い。コンピューター室が2つある。凛風館というたてものがあり食堂もはいっている。関大プリンがおいしい。売店があるので本や文房具を安く買える。
      生徒数が多いので友達は多く作れる。部活も多いので同様。恋愛はできなかったのでわかりませんが、学祭とかもあるので男女ともに仲良くなれる。
      学祭は4日間あり、模擬店が多くでる。部活だけでなく、サークルや同好会が多いので選択肢は多い。同好会も作りやすい。
      1年次は社会学の基本を学ぶことが多い。2年次は少し専門的なこと、3年次は専門的なことを学ぶ。4年はゼミだけになり卒論を書く。
      物流業界の一般職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      授業は1年から1限が詰まっていて、必修などで自分が取りたい授業をとることほとんどできません。遊んでバイトして恋愛してという一般的な大学のイメージを持って入ると大変です。課題や、テスト、実験などで遊べるのは意外と少ないです。しかし、私立大学なので設備や環境は整っているので、その点では充実しています。
      専門的な授業を受けることができると思われがちですが、科学に関する基礎科目が多いです。専門性の高いものというよりは、様々な分野のものを幅広く学ぶイメージです。
      研究室は自分の進路、研究したいことにあったところを選びます。しかし、研究テーマは自分で決めることはできず、教授の研究の手伝いのような感じです。設備は充実しているので、研究自体は充実しています。
      関西大学大学院には、ほぼスルーで上がることができるのがいい点です。研究室と同時に、就活もしっかりできるので、その点では安心できます。また、就活サポートも充実しています。
      最寄駅は関大前駅で、そこから学部棟までは15分ほど歩く必要があります。関大前通りにはたくさん飲食店があり、学食も3.4つあります。また、コンビニも学内にたくさんあります。
      私立大学なので設備は整っています。研究に必要は器具や機械は新しいものが揃っていて、数千万円するものもちゃんと揃えられています。建物自体も綺麗に保たれています。
      みんな取る科目はほとんど同じなので友達は作りやすいですが、初めに仲良くなっておかないとその後に仲良くなることは難しいです。学部内恋愛はあまりありませんので、サークルで恋愛する人が多いです。
      基本的にはキャンパスは綺麗で設備も整っており、サークル活動も活発に取り組んでいます。また、学生数自体もとても多いので活気があります。充実したキャンパスライフが送れると思います。
      1年次は必修科目も多く、化学の基礎を学びます。その後、少しずつ分野ごとへの学びとなります。演習テストなども頻繁にあり、しっかり授業に出席して、勉強しないと単位はとれません。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学