関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      様々な事が学べる分、自ら行動しなければなかなか先へは進めない。サポート体制は整っている。立地があまり良くない。
      いろんな教授がいて、講義の内容はピンからキリまで。必修科目の授業に興味がもてなかった為、少し厳しい局面はあった。
      所属するゼミによるが、私が入った所は力を入れていろんな事に取り組んでいて充実した学生生活を送る事ができた。
      就職先は割といろいろあります。学校セミナーでも大手企業にもお越し頂き、なかなか門は広いと思います。就活のサポートが充実していました。
      駅からバスで30分以上の場所に位置。山道を登るので乗り物酔いに悩まされた。市民も乗るバスだった為、あまり座席に座れなかった。
      最新のPC等、情報系の学部なので、機器は充実しています。普段触れる事のないような機器も扱うことができます。また、比較的新しいキャンパスの為、とても綺麗です。
      男性の比率が高く、割とオタクっぽい雰囲気の方か、チャラチャラした雰囲気の方のいずれかに分かれます。サークルも興味のあるものがあれば良いですが、種類は少ないです。
      基礎として、PCの仕組みは必須です。ただ、考えようによっては以降は何でも学べます。私は心理学やコミュニケーション論に興味があり、そういった科目を受講したりゼミにも積極的に参加し、学ぶことができました。ゼミ活動の中で、異文化コミュニケーションとして台湾へ行き、台湾人の学生宅にホームステイしたことも良い思い出です。
      久保田ゼミ
      コミュニケーション論を学びました。チームワークが求められるゼミで、割と集まりも多かったように思います。
      損害保険
      就職難の中、唯一採用してくれた会社だから。
      関西大学に入りたいと思い、受験して合格したのが情報学部でした。4年間、どういった方向に進みたいかをゆっくり考える事ができると思い、入学しました。
      私立高校に通っていた為、毎日小テストや赤本等を使用して演習を繰り返しました。英検・漢検も受け、かなりストイックに勉強をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      システムエンジニアやITの業界に就職したい人にもってこいです!情報について基礎から応用まで幅広く学べます。
      情報系について文系・理系問わず幅広く学べます。カリキュラム数が多いので自分が学びたいことを自由に選択できます。
      研究室についても幅広いジャンルがありきっと自分が入りたい研究室が見つかるはずです。ただし生徒数が多いので人気ゼミの競争率は高いので入るのは大変です。卒論もやりがいがあると思います。
      文系理系問わない学部なので就職先の幅も広いです。特にIT企業への就職率は良いです。システムエンジニアの就職者は6割ぐらいだったと思います。
      駅からキャンパスへの移動手段はバスになります。キャンパスは山の中にあるのでキャンパスに行ったら周りに店はないので、どこかに食べに行くなら下山するしかないです。あとキャンパスまでかなり酔うと思います。
      パソコンの数は充実しているので、パソコン室が空いていたら自由に利用できます。くうちょうせつびも申し分なくキャンパスもきれいです。
      キャンパスにいる人はみんな同じ学部なので共通の話題は見つかりやすいかと思いますが、やはり人間関係の構築は大学関係なく本人次第だと思います。
      プログラミングについて基礎から実習まで学べます。言語もいろいろ学べます。
      クックゼミ
      視覚的錯視を用いた作品作り、和音認識、音楽心理学
      パナソニック
      システムエンジニアでいくつか受けた内の一社。大手で大阪に本社があったので。
      プログラミングについて学びたいと思ったので。
      学校のみでした。
      受験は英語と数学を選びました、得意科目を選べばいいと思うので極めればいいと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    人間健康学部人間健康学科の評価
      体育の先生になりたい人には良い学部だと思います。免許を取れる大学自体が少ないので。福祉の方でも社会福祉士になりたい人にはいいかもしれません
      出席しなくても単位の取れる授業もあります。資格絡みの授業はいい授業が多かったと思います。他の授業は先生の趣味みたいなのもあって微妙でした。
      ゼミによって熱の入り具合が全然違います。こんなんで卒業していいのかと思うようなゆるいゼミもあります。
      学部は学部でも、関西大学なので就職はわりとよかったと思います。教師にもなっていましたし。社会福祉士も受かってました。
      本キャンパスではないので盛り上がりに欠けます。その代わり駅からは近いです。元々は高校だったところにキャンパスがあるので狭いです。
      元々の高校の施設を使ってるところは微妙です。きれいにはなっても狭い。プールは汚い。ただ新しく作った校舎は綺麗
      一つの学部しかないので出会いは少ないのではないでしょうか。ただ狭い人間関係なので恋愛に発展するのは多いかもしれません。
      スポーツと社会の関わり方。また教育と絡めて学校教育。
      杉本ゼミ
      スポーツ社会学。社会とスポーツの関わり方について。
      教育関係の企業
      大学の授業を受けて、学校教育には向いてないように感じたから、?
      元々は体育の先生になりたかった。途中でやめてしまったが。
      駿台予備校
      赤本対策。関西大学は独特の問題形式、なので慣れることが大事

投稿者ID:120841
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      校舎も綺麗ですし設備も整っています。いいところだと思います。
      出席に関してはそれほど厳しくないです。
      大きい大学だけあって一般教養の講義も充実しています。
      専門分野は設備が整っていてとても勉強しやすい環境だと思います。
      パソコンでのプログラミングやCGの作成だけでなく映像を取り扱っているので自分が将来就きたい職業によって好きなものを選ぶことができます。
      大きな大学なので就職実績は関西イチじゃないでしょうか。
      教務もよく相談に乗ってくれます。いい大学です。
      JR高槻駅からさらにバスで30分ほどかかる山奥にあるのがネックです。
      自動車やバイクでの通学も許されていないので、通学には少し難あり火とかと思います。
      各種OSのパソコンがそれぞれ最低でも50台はありますし、映像を取り扱うためのスタジオまで完備されていて設備はじゅうぶん整っていると思います。
      余談ですが高橋大輔選手や織田信成選手が練習したスケートリンクもこの学部キャンパスにあります。
      男女比が7対3ほどなので、恋愛に向いている環境とは言いにくいです。
      いわゆるオタクな人が多いですが裏を返せば趣味の合う友人はたくさん見つかります。
      プログラミング、情報処理、CGについての基礎技術から社会で通用する専門的な知識まで学ぶことができます。
      中小企業事務員
      大学卒業後すぐに結婚したため、企業にこだわらず打鍵のスキルを活かせる軽い仕事に就きたかったから
      情報関係のことを幅広く学びたいと思い、総合的に扱っているこの学科に決めました。
      利用していません。
      普通に高校で習ったことをしっかり勉強しました。

投稿者ID:119480
    在校生 / 2013年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      学ぼうと思えば法律、経済、政治などを国内だけでなく国際的な視点からも学ぶことができます。語学にも力をいれていて、学部主催の語学研修制度もあります。ただ、先生方は厳しいかたが多いので、しっかり授業を受けていないと単位習得は厳しいかもしれません。
      法律でも憲法、民法、刑法、行政法を担当する先生がいらっしゃいます。また国際系の授業や政治・経済も学べるので、公務員試験を受験しようと考えている人にとっては学部の授業で大まかに勉強することができます。
      ゼミは必修科目ではないので選択するかどうかは自分次第です。しかし、大半の人がゼミはに所属しています。個人的は、ゼミに所属すべきだと思います。横の繋がりだけでなく、縦のつながりもうまれるからです。
      学部の特性からか、公務員を希望する人が多いように感じます。就職率は9割り近いと聞いたことがあります。
      学部のある学舎までは少し距離があります。最寄り駅も利用人数の割には狭いので、非常に混みます。大学の正門に向かう道にはコンビニやラーメン屋、居酒屋が多いです。
      法文外政策が集まる学舎は新しくとてもきれいです。エレベーターもあります。トイレもとてもきれいです。ただ学食は狭いので、みんな外の芝生のところで食べたりしています。
      人数が少な目の学部なので、どこがで繋がりがあればいくらでも広げられると思います。また、学部ごとにある祭典実行委員に所属するとさらに縦のつながりもうまれるようです。
      政治・経済、法律についての基礎知識から政策立案まで。
      山中ゼミ(刑法)
      個人の関心に合わせた研究や、刑事政策を学べます。また、刑務所見学や模擬裁判などを経験することもできます。
      外国語学部を除いた上で、語学に力を入れていると思ったから。
      ECC予備校
      過去問を数年分、他学部の分も解いていた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      アクセスは悪く、行きにくい場所にはあるが、いい人に出会えた。
      パソコンの設備も整っていて、関西大学の中で一番パソコンに集中出来る学部であると感じました。
      とても楽しい4年間でした。
      色々な講師が外部から来て、講義をしていただける環境にあるのはとてもいいと思った。
      サプライズで有名人が来ることもしばしば。
      フィリピンに行って、考え方が変わるなど、色々勉強できた場所だった。
      2度と経験できないようなことを学んだ。
      キャリアセンターも充実していて、とても便利な場所だと思った。
      1人1人サポートしてくれるし、相談も乗ってくれる。
      バス移動で、それがしかもスクールバスじゃないことに驚きを感じました。
      それについてはいやでした。
      とても清潔に設備されていて、居心地が良かった。
      机までピカピカで、ゆう事なし。
      掃除のおじさんおばさんがすごい!
      友人も初日から10人と仲良くなれたし、自分が一回生の時から好きだった人とも結ばれたし、最高の大学です!
      パソコン、とにかくパソコンを使った授業が多い。
      久保田ゼミ
      コミュニケーション論について学ぶゼミだった。
      歯科
      適当に選んだ。むしろ転職するつもりでいる。
      メディアや、広告系が学べると思ったから。
      推薦入試
      なかった
      面接において、何回もやり直しをして徹底した。

投稿者ID:121987
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報について文系理系問わず幅広く学べるのが魅力だと思う。パソコンの台数も充実していて、基礎から実習までカリキュラムもしっかりしている。
      情報について文系理系問わず幅広く学べる。科目数も多く、選択の自由度も高い。自分が学びたい科目を選べる。
      ゼミもジャンルが幅広くきっと自分に合う・やりたいゼミが見つかるはずです。ただし人気のゼミだと100%入れるわけではないのでそれまでに勉学にはしっかり励んで下さい。
      人気企業や大手企業への就職率はまだ良い方だと思う。関西大学なので書類審査も通りやすいし、情報系の職種なら尚有利。
      高槻キャンパスで、キャンパスは山の中にあるのでキャンパスの周りには店は何もありません。キャンパスまではバスが必須でなかなかの山道なので普段乗り物酔いしない人も酔ってしまうほど。慣れれば大丈夫ですが。
      パソコンの台数も充実しているし、何年かに一度のペースで新しいパソコンに入れ替わるので設備面には不自由しないはず。施設も新しい方なのできれい。
      こればかりは本人次第。サークルに入れば自然と友人は増やせるはず。決まったクラスは少ないので友人を増やしたければ本人が積極的に頑張るしかないかと。
      プログラミングについて基礎から実習まで。
      クックゼミ
      視覚的錯覚を利用した作画。音楽心理学・和音認識の研究。
      パナソニック
      とりあえずシステムエンジニアも受けておこうとして受けたらたまたま内定を貰えたので。第1希望の会社は落ちてしまったので。
      プログラミングについて学びたかったから、総合情報学部にした。
      関西大学用に勉強していない。受験では英語と数学を選択した。2科目で済んだのがよかった(苦手科目を選ばなくて済んだため)

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      様々なことに挑戦した人にはぴったりの大学だと思います。府内はもちろん、府外からも多くの人が来るので様々な人といろんな考えが共有できる大学です。まだやりたいことが見つかってない人はいい刺激を受けることができ、最高の環境だと思います。
      授業は専門によって様々な科目を選択できますが、教授によって授業の当たり外れがあるのでそこはよく確かめてからえらんだほうがいいです。
      最先端の研究をしているゼミが多く、実際企業のコンサルティングを行ったり、自分たちで開発した商品を売ったりすることができるので、実践的な場所が多いです。
      関大というブランドネームがあるので大手企業への就職実績が多いです。実際に就職の支援も多く有利な印象があります。
      関大前のストリートには飲食店やスーパーがたくさんあり立地としたら便利なところにあります。駅も近くて徒歩5分くらいです。
      図書館は数ある大学の中でも規模が大きい図書館でありながら学生が勉強できるスペースもととのっています。
      基本的に楽しい、個性的な人が多い大学なので交流の幅が広いです。他学部との交流もありました。カップルも多いです。
      サービスやマーケティングについて基礎から応用まで学べます。
      西岡ゼミ
      主にビジネスやサービスについての研究をしており、外にでて調査をすることが多いです。
      マーケティングや流通を学べる、商学部が関西であったため
      進研ゼミ
      基本的に基礎知識を身に着けて、あとは過去問を解きまくっていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      理系で何かを研究しようと思っている方には良い環境が揃っていると思います。まずは、オープンキャンパス行ってみてください。
      良い環境ではあるが他大学の話を聞いていると満点ではないということです。その辺りも含め、オープンキャンパスで知りに行かれたらと思います。
      やはり大きい大学なので設備環境は良いと思われます。教授たちも熱心な方が多く、企業との連携提携も進んでいます。まずはオープンキャンパスを!
      やはり大きい大学なので名前もあるし偏差値も申し分ないので就職はすんなり決まると思います。ただ、そこにかまけてなかなか決まらない人もいましたので実際には個々の能力といったところでしょうか
      立地は良いと思います。駅近だし。これに関してはオープンキャンパスなどでこなくてもネットで検索すればわかることなので口コミを調べる必要もないと思いますが
      学食多く食べるところはあるし、設備環境もそろっています。オープンキャンパスで肌に触れてみてください。
      やはり理系となると女の子の割合が下がるので恋愛がしたい!と思っているなら大人しく文系に流れましょう。それでも理系がいいと言うならサークルに入りなさい
      今後さらに躍進する情報化社会の一端を担える知識を学べます
      画像認識によるアラビア語の識別アルファベットとそれの組み合わせである単語を対象として研究しました
      株式会社 図研
      大学でCADに触れてみて面白く感じたので仕事にしてみたいと思ったから
      情報を学びたいと思ったがそこにしか入れなかったため
      センター利用入試
      過去問とセンター対策をあとは高校の復習

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      公務員志望の人にはいい学部だと思います。授業では、法律・経済・政治について幅広く学ぶことが出来るため、公務員試験の対策をしやすいです。ただ、法律・経済に関してはそれぞれについて他学部(経済学部、法学部)のところまで深い内容をするわけではないので各分野を深く学びたい人には向かないかもしれません。また、なんの興味もなく入ってきた学生はその分野に興味が無くなり勉強意欲がわかずあまり意味のない大学生活になるかもしれません。
      法律・経済・政治に関する講義があり、1学年の時は比較的基礎からをするため、そこで自分の興味・関心を見つけることが出来ます。また2学年からは少し発展したことを学びだす上に、1学年の時よりも選べる科目の種類が多くなるので授業を選ぶ際に自分の興味とこれからのことを考えて取捨選択することが出来ます。また、講義をしてくださる教授に、講義後質問ができるなど、勉強するにはいい環境だと思います。ただ、やる気のある学生、そうでない学生がいるのでそこが少し難点だと言わざるを得ません。
      この学部は1回生の時から導入としてゼミに入ります。はじめにレポートの書き方などを教えてくれるので非常に助かりました。ゼミで行う内容は各ゼミによって異なりますが、大体は教科書読んでまとめたものでレジュメを作ったり、自分の興味のある事柄(たとえば福祉問題など)に関して調べて自分の意見を書いて発表という形です。2回生からのゼミでは成績によって志望するゼミが取れたり取れなかったりするので、普段からまじめにやっているのが大切だといえます。
      就職関連の本を読んだ際、自分の望む分野、企業にはこの大学の名前を見ることがなかったかな、という印象です。また、省庁などへの就職はやはり関東の大学が多いです。しかし地域の会社には出身者がいるように思われます。とくに運動部に所属していた学生はそのまま大学に就職ということもあり得そうです。
      最寄駅から徒歩15分くらいにあります。最寄駅からは一番遠くにある学舎なので、ひとついった駅で降りる学生もいます。そのほうが近かったり…。大体授業を受ける建物は同じところが多くあまり移動しなくてよいのがいいところです。ただ、教職をとるための授業を受けている人は移動が大変そうです。
      学校には大きな図書館があり、調べ物をする際には最適な場所です。また校舎の中には自習スペースがあり勉強するには良い環境があります。また友達とわちゃわちゃする際にも談話スペースがあり非常に便利です。
      基本的には学部内の人間関係は学園祭の実行委員の人間関係が多いように思われます。そのほかは、自分の所属するサークル、部活の友達と過ごしています。
      法律・経済・政治・公共政策の基礎から少し発展したところまで学ぶことが出来ます。
      松岡ゼミ
      政治学に関して基礎から発展的なところまで。
      国際の法律が学びたいと思い、国際アジア法政策学科のタイの法律を学べるというところが魅力的だったため。
      過去問を解き、幅広い知識を、頭に入れた。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学