私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い専修が19つもあり2年次からの分属になるので、まだ希望の進路が決まっていないなどの人でもゆっくり考えることができます。
講義・授業良い指導力に優れた教授が多いです(共通教養科目いわゆる般教ではとくに)。各方面の専門家も多いのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い一年では各専修が提供する基礎ゼミ?みたいな授業が選べ2年次の専修分属までに自分のしたいことがみつけられます。
就職・進学普通なんやかんやで関関同立の一角を担っている?感じではありますが…。資格講座等の講座もいくつかあります。
アクセス・立地悪い他の大学がわからないので一概に言えませんが、そこそこ駅から近いと思います…関大前駅って名前もあるくらいなんで…。
施設・設備良いITセンターなどコンピュータが使えるところがそこら中(ITセンター、図書館…)にあります。図書館も他大学と提携しています。
友人・恋愛普通サークル活動がさかんです。それいがいでも語学の授業やスタディスキルゼミなどでグループワークが多いので人間関係は広げられます。
学科で学ぶ内容幅広い専修
語学、史学、文化、地理学、映像、情報があります
語学でも日本文学や英米、フランス、ドイツ、中国…と。 -
就職先・進学先未定(一回生)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学習にはもってこいの学部だと思います。その分レベルは高く、入学当初から必死に頑張らないと勉強に遅れてしまいます。必修の授業はすべて英語で行われます。周りも英語ができる人ばかりなので自分の語学力が伸びると思います。
講義・授業良い講義は自分の興味関心に沿って選ぶことができます。必修の授業の講師は皆さん語学のプロです。気軽に分からないところも質問しやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回からあるみたいなので、まだ分からないですが先輩方の話を聞いて、自分の興味関心にあう先生を探したほうが良いみたいです。
就職・進学良い就職率は関西大学で一番良いと言っても間違いはないでしょう。いろいろな分野で活躍されている方がいます。
アクセス・立地良いもとよりは阪急電車の関大前駅です。駅から少し歩きますが、ご飯屋さんが多いです。
施設・設備良いパソコン環境も大きな図書館もあります。最近スターバックスコーヒーもできたみたいです。食堂の味は普通です。
友人・恋愛普通サークルに入っていると友達がたくさんできると思います。いろいろなサークルがあるので、事前にチェックするのもおすすめです。
学科で学ぶ内容基本的には外国語に特化した学部なので、それ以外は選択授業で好きなものを選べます。
投稿者ID:219207 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通教職をとるための単位が、卒業単位に含まれるため、教員免許をとる人にはおすすめだと思う。また、学校インターンシップなども多くある。
講義・授業普通教職をとったときのための、教材研究や模擬授業などを行う授業がある。
研究室・ゼミ普通文学部では、二回生のときに、プレゼミのようなものがあり、三回生から本格的なゼミがはじまる。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。また教員採用試験のためのサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄駅は、関大前で名前の通り、目の前に学校に続く道があります。ただ、文学部の校舎は一番奥にあるため、他の学部と比べると遠いです。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、最近ではスターバックスができました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで趣味を共有できる友人ができる。大きい大学なので、多くのサークル、部活がある。しかし、友人と授業の選択の幅が広く、授業がすべて一緒といったことは、あまりないため、学科内で友人を多く作ることは難しいです。
学科で学ぶ内容総文人文学科では、一回生の時は広く浅くいろいろな知識を学べ、二回生時に、28の専修にわかれて、そこから3年間自分の興味のあることについて学ぶことができる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科だと思います。勉強だけでなく先生も素晴らしいと思います。言って良かったと思います。
講義・授業良いとても充実しているのではないかと思います。先生もいいと思います。
研究室・ゼミ良いとても素晴らしいと思います。先生も素晴らしいとおもっております。
就職・進学良い十分なのではないかと考えております。実績もあるとおもいます。
アクセス・立地良い通学のしやすさは良いと思います。周辺環境も良いと思いました。
施設・設備良い学科の施設はいいと思います。設備は良いと思っている人が多いです。
友人・恋愛普通それは人それぞれです。人によると思います。それ以外はないです。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学ぶことができ、素晴らしい学科でないかと思います。
就職先・進学先それは言えません。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通キャンパスは1学部1キャンパスなので、とてもアットホームな雰囲気です。ただ、体育会系の部活動に入りたい場合などは吹田まで通うことになります。授業も吹田で受講する必要もある場合があります。
堺には大学から認められた準登録団体もあり、全国大会に出場する団体もあります。
学生は体育教員や社会福祉士を目指す人が多いです。 -
講義・授業良いアットホームなので、先生との距離も近く、親身に接してくれます。
専門も多岐にわたるので、興味に沿った研究が可能です。
毎年客員教授として有名な方が授業に来られます。
実技も多いのが特徴だと思います。 -
研究室・ゼミ普通所属する研究室によりけりです。
ゼミ生が少人数であれば、手厚い指導を受けられますが、数十人の大規模なゼミでは一人辺りの指導が短くなってしまうのは必至かと思います。
どちらにしろ自ら頑張れるかどうかです。
研究は自分で進めなければ意味がありません。 -
就職・進学良いキャリアセンターでは親身に相談に乗ってもらえます。
セミナーや講座などもたくさん開かれます。
卒業生でも利用可能です。
体育教員や社会福祉士の採用・合格率も一般平均よりも高い数字がでています。
何もしない学生は救いようがありませんが、本人の頑張りは最大限サポートしてもらえます。 -
アクセス・立地良い浅香山駅下車徒歩0分で、駅からのアクセスは最高です。
周辺は都会とは言えないので、利便性は低いですが、地元に愛されるお店がいくつかあります。 -
施設・設備普通廃校した高校の跡地なので、施設は古いところもあり広くはありません。
アスレチックの施設があり、体験することができます。 -
友人・恋愛普通比較的小規模でアットホームなので、高校のような雰囲気で仲良くなりやすい環境かと思います。
ただ、他学部の学生との交流がないのが残念なところです。
学科で学ぶ内容1、2年次では基礎を学び、3年次からは各自研究室に入ります。
コースはスポーツと福祉があり、スポーツでは生理学、バイオメカニクス、社会学、ジャーナリズム、身体表現、感性、教育学など多岐に渡ります。福祉はこども、高齢者、障害者など専門的に学びます。
4年次では卒業論文または卒業研究を選択します。
1からダンス作品を創作・構成し、舞台にあげ、卒業公演を成功させることで研究とするゼミや、オリジナルスポーツドリンクの開発や体操の開発など、実験を行うゼミもあります。
いずれも論文の提出は必須です。 -
就職先・進学先大学院進学
投稿者ID:208583 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通IT関係だけではなく、様々な分野の勉強ができます。また、コンピューターや本格的なTVスタジオなど、最新の設備は整っているので、メディアや広告、プログラミングに興味のある人は特に向いていると思います。また、やりたいことがまだ明確に決まっていなかったり、入学後にやりたいことが変わったりしても勉強する分野をかえることができます。
講義・授業普通コンピューターや情報関係の授業以外にも、メディアや政治、数学など幅広い授業があり、自分の興味に合わせて授業を取ることができると思います。
研究室・ゼミ普通コンピューティング系のゼミが多いので、プログラミングを勉強したい人は充実していると思います。コンピューティング以外では、メディアや政治関係など幅広い分野のゼミがあります。卒業論文が多いですが卒業制作をするところもあるようです。
就職・進学普通キャリアセンターで職員の人に相談、面接練習、エントリーシートの添削をしてくれます。3年生ぐらいから、キャリアセンター主催の就職に関するイベントがあります。就職先は私の周りでは金融機関やメーカー、IT関係、制作会社など、様々な分野に行っています。
コンピューティング系であれば大学院に行く人も結構います。 -
アクセス・立地悪い25分ほどバスに乗るのて、乗り物酔いする人は大変かもしれないです。そして山の上にキャンパスがあるので、空きコマに学校の周りのお店にご飯を食べに行くことは難しいです。
施設・設備良いパソコンの台数が多く、数年に一度最新のものに入れ替えているようです。また、本格的なTVスタジオがあり、スタジオを使う実習の授業も取ることができます。
友人・恋愛普通キャンパスに1学部しかないので、総合情報学部以外の友人はできにくいかもしれないです。
でも、体育の授業では、安全社会学部の人もいるので、友人になれると思います。
学科で学ぶ内容1年は情報関係やコンピューターに慣れる必修科目があります。少しプログラミングや理系要素がある必修科目もあります。1年後半からは自分で興味のある実習の希望を出せるようになります。2年から実習科目が増えます。
ゼミは3年生からで、4年の12月?1月に卒論を提出します。
投稿者ID:206744 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価悪い他学部より男子が多い。 なんとなく法学部という選び方をしたから、授業についていくのか大変でした。
講義・授業悪い講義内容が難しく、欠席したり、聞いていなかったらついていけなくなりました。 講義内容を理解するより、どうしたら効率よく単位が取れるかをみんな考えていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは先生にもよりますが、ゼミ合宿を行なったり、飲み会をしたり、交流があるゼミが多いと思います。知り合いの輪が広がり入って良かったと思います。
就職・進学良い学内で説明会やセミナーなどをやってくれます。自分で情報を得て、活用するととても力がつくと思います。
アクセス・立地普通学部にもよりますが、法学部文学部がある一学舎は坂が続き、遅刻した時はとてもしんどいです。 大学前には色んなお店があるので楽しいです。
施設・設備良い特に不自由なことはなく過ごしやすいです。 授業によっては移動か多くなり、その際は少し大変です。
友人・恋愛普通比較的男子の方が多いと思います。 必修科目でだんだん友達の輪が広がっていったように思います。 サークルや部活もたくさんあります。
学科で学ぶ内容一回生では憲法民法刑法などの基幹科目を広く浅く勉強する感じです。 その他、一般教養や語学なども勉強します。
投稿者ID:205262 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通人数が多く、友人ができやすいと思います。また駅から近く主要施設にも近いので、校内の中でも立地がかなり良いと思います。
講義・授業普通自分の好きな講義を取れることが多いので、周りから評判を聞いて受けることができるのがよかったと思います。
研究室・ゼミ悪い様々なゼミが用意されているため、自分の興味のある分野を見つけやすい。しかしゼミは抽選制(教授が選ぶ)ことがほとんどなので、希望の所に入れないと、人気のないところに行く羽目が多い。
就職・進学悪いキャリアセンターがキャンパス内だけでなく、主要駅の梅田駅にも設置されているため、学校に行かなくても就職活動の相談ができたり、またそこで就職活動中に休憩をさせてもらえたりできた、
アクセス・立地悪い梅田駅から30分ほどで立地は悪くない。しかし朝の電車は関大前生でかなり混み合う。関大前も居酒屋などがかなり充実したしているので、遊ぶ場所には困らなかった。
施設・設備普通施設は綺麗な施設もあるが古い施設もある。だが修繕さらているので不自由はない。Wi-Fiは無料で使える。が接続があまりよくない。
友人・恋愛普通1年生の時にはクラス制の授業があり友達を作りやすい。また語学の授業も2年間メンバーが同じであるため仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容2年次まではマーケティングなどを学んでいました。3年間以降はゼミで学んでいました。
就職先・進学先製紙メーカー営業
就職先・進学先を選んだ理由日常で必要不可欠な製紙用品を使って、多くの人が快適に過ごせる環境作りのお手伝いをしたいと思った。
志望動機実際にオープンキャンパスに参加し、学校の規模、イキイキと生活する大学生に憧れて志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、小論文対策と面接対策を重点的に行っておりました。、
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い真剣に機械工学を学びたい人にはお勧めです。専門的な講義が多数存在し、実験設備も整っているため単なる知識だけでなく実際の経験も積むことができます。また生徒総数が非常に多く、様々な人と交流が持てます。ただ問題があるとすれば昼食時は人が多いため、学食が混むことでしょうか?講義によっては教室が満席になってしまうこともあります
講義・授業良い主に四力学や機械設計、制御等の講義を受けることになります基礎的なことから順に分かりやすく教えてくれるため講義を真面目に受けていけば知識はどんどん身に付くと思います。ただ、必修科目が非常に多いので最初の2年間は自分で好きな講義を選ぶことはほとんどできません
研究室・ゼミ普通研究内容は最先端の研究をしている研究室が多くあり、企業と提携した研究も行われています。実験設備も最新の装置が存在し、研究を行うには適した環境になっていると思います。ただ、学会などの交通費などの補助金については申請回数に制限があるためある程度自腹を覚悟しなければいけません
就職・進学良い自分は進学したため、就職に関してはあまり詳しくは語れませんが、説明会を頻繁に開催し、個別での相談にも親切に対応してくれたのでサポート面は充実していると思います。逆に進学の場合は、全体の3割ほどしかおらず、かなり少ない人数になっています。就職支援に力をいれるあまり、進学は疎かにされている印象を持ちました
アクセス・立地良い阪急関大前駅から徒歩でいける場所にあります。駅からキャンパスまでの道に飲食店や遊べる場所がたくさんあるため、立地的にはいい方だと思います。ただ、大きい本屋は近くにありません。これだけは個人的に不満に思っています
施設・設備良い巨大な食堂、巨大な図書館、巨大なラウンジととにかく大きいです。パソコンも多数設置されており、設備は充実していると思います。少々古かったシステム理工学部の学舎も現在改装中でどんどんきれいになっています。
友人・恋愛普通機械工学科は最初の2年は講義数がとにかく多くて苦労します。しかし、その分頼りになる先輩もたくさんいるのでなんとかなりました。各学部の総生徒数が多いため交流は非常に多くなります。サークル活動に参加すれば他学部の人たちとも仲良くなれますよ。
学科で学ぶ内容1.2年次は物理数学の基礎を主に習います。3.4年次に四力学や機械設計を習い、それぞれの希望する専門分野について学んでいきます。3年次に研究室に配属されます。自分は摩擦摩耗に関する研究室に配属され、研究を行っています
所属研究室・ゼミ名機械設計研究室
所属研究室・ゼミの概要主に磁気記録装置の研究が行われています。その他にも計測装置やタッチパネルなど様々な分野においてトライボロジーの観点から研究しています。
就職先・進学先現在学部の4回生ですがそのまま今の研究室の修士課程に進むことが確定しています
就職先・進学先を選んだ理由学部の研究で既に1年半研究を行いましたが最終目標には到達できませんでした。もうしばらく研究を行いたいと進学を希望しました
志望動機将来は機械設計に関する技術者になりたいと考え、設備が充実し、学生数が多く様々な人と関わりがもてるこの学校を選びました
利用した予備校・家庭教師研進館と言う予備校
どのような入試対策をしていたか自分は化学が非常に苦手だったため、そこを重点的に勉強しました、関西大学では複数の受験方法が存在したため4つの方法で受験し、合格率を高めました
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通様々な事が学べる分、自ら行動しなければなかなか先へは進めない。サポート体制は整っている。立地があまり良くない。
講義・授業普通いろんな教授がいて、講義の内容はピンからキリまで。必修科目の授業に興味がもてなかった為、少し厳しい局面はあった。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによるが、私が入った所は力を入れていろんな事に取り組んでいて充実した学生生活を送る事ができた。
就職・進学良い就職先は割といろいろあります。学校セミナーでも大手企業にもお越し頂き、なかなか門は広いと思います。就活のサポートが充実していました。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分以上の場所に位置。山道を登るので乗り物酔いに悩まされた。市民も乗るバスだった為、あまり座席に座れなかった。
施設・設備良い最新のPC等、情報系の学部なので、機器は充実しています。普段触れる事のないような機器も扱うことができます。また、比較的新しいキャンパスの為、とても綺麗です。
友人・恋愛普通男性の比率が高く、割とオタクっぽい雰囲気の方か、チャラチャラした雰囲気の方のいずれかに分かれます。サークルも興味のあるものがあれば良いですが、種類は少ないです。
学科で学ぶ内容基礎として、PCの仕組みは必須です。ただ、考えようによっては以降は何でも学べます。私は心理学やコミュニケーション論に興味があり、そういった科目を受講したりゼミにも積極的に参加し、学ぶことができました。ゼミ活動の中で、異文化コミュニケーションとして台湾へ行き、台湾人の学生宅にホームステイしたことも良い思い出です。
所属研究室・ゼミ名久保田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーション論を学びました。チームワークが求められるゼミで、割と集まりも多かったように思います。
就職先・進学先損害保険
就職先・進学先を選んだ理由就職難の中、唯一採用してくれた会社だから。
志望動機関西大学に入りたいと思い、受験して合格したのが情報学部でした。4年間、どういった方向に進みたいかをゆっくり考える事ができると思い、入学しました。
どのような入試対策をしていたか私立高校に通っていた為、毎日小テストや赤本等を使用して演習を繰り返しました。英検・漢検も受け、かなりストイックに勉強をしていました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧