関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べ活発な人が多い印象です。また、関西大学の学祭委員全体の学園祭に対する思いがとても熱く楽しいです。商学部は経済学部と学部の授業棟が同じなのでその面で経済とは特に仲良くなれる。ただ、商学部が1番優れていると考える変な人が、商学部に多いため、そんな人たちと仲良くなってしまうと、あまり、他の学部の人と仲良くなれる気がしなくなっていきます。気をつけましょう。
講義・授業悪い留学から帰って来た友人はみな、日本は甘いと評価しています。なぜかというと授業に出席しているだけで、聞いてはいない人がほとんどだからです。
研究室・ゼミ良い2年次にプレゼミの先行がはじまる。ゼミによってはプレゼミからの完全な持ち上がりで本ゼミになるところもあるのでみんな本気です。
就職・進学悪い学校としてサポートはあまり期待してはいけない。自分の力でつかみに行かないと何も得られない。
アクセス・立地良い梅田に近く、京都にも行こうと思えば1本
施設・設備良い体育会系からすると寝るところの宝庫
友人・恋愛良い学園祭実行委員になると全学部の友達ができる。私の人生の宝物である。
学生生活良いないなら作ればいい。ただ、現状でもあふれている。
学科で学ぶ内容経営、会計、商法、のみならず幅広い分野を自分の趣向に合わせて撮ることが可能。また、教職も取ることができる。
就職先・進学先大手証券
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い学びたかったことを、広い視野で見つめることができ、よかった。先生方も優しい方が多く分かりやすかった。
講義・授業普通分かりやすいが、個人のフォローまではない。実験はレポート提出に追われる。
研究室・ゼミ良い学部卒でも充分に研究できた。
就職・進学良い面接のサポートももちろん、大学が大きいので大学に足を運びにくる企業も多い。
アクセス・立地普通片道2時間かけて四年かよった。駅前は栄えていて不便がない。
施設・設備良いコンビニが多い。ご飯には困らない。研究の機器もそろっている。地方大学から関西大学にある機械を使って研究してほしいと依頼がくるほど。しかし建物は古い。改装は進んでいる。
友人・恋愛良いクラスメイトがだいたい同じ時間割で動くので、仲良くなりやすい。充実した人間関係に恵まれた。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあり、周辺大学からも参加者が多いので、出会いが多く、いろいろな価値観の人たちと触れ合うことができる。
学科で学ぶ内容科学、生物、生化学がメイン。
一般教養は少なく、100人くらいのクラスメイトがだいたい同じ時間割で動く。
就職先・進学先食品中小メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通調査士や福祉士の資格が取れることや、専門的な知識の上、自分の専門ではない専攻(心理、メディア、システムデザイン)の教科も取れるため、自分の学びたいことが学びやすい。また教授も著名な方々がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良いシステムデザイン専攻の授業を取った際、ある企業の方が講演会に来てくださり、女性登用の話や、ブラック企業の実際などを、話してくださり、授業では学ばないことも学べた。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。
施設・設備良い学内はすべて繋がっているため、移動教室がしやすく、またコンビニもあるため、社会学部内で1日の生活を終えることができます。また関大前からエスカレーターを使えば、社会学部はほぼ直結なので、アクセスもとてもいい。
友人・恋愛良い入学当時からずっと同じグループで生活することが多く、狭く深くの友達関係を大切にしている私からすると、とても充実しています。またサークルに所属しているため、他の学部にも友達もできます。
学生生活良い大学にサークルがたくさんあり、大学から友達作りのためや出会いのためにサークルに入る人も多いですが、自分にあったサークルを思う存分探すことができるはずです。また秋に開催される学園祭では四日間行われるため、大きなもので、模擬店出店やライブや講演会がある。関西の中でも一番と言っても過言ではない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通理系にしては実験の回数は少ないように思います。
ただし、研究室配属になってからは本人のやる気次第でたくさん実験できます。
食品から医薬品まで様々な分野への応用が可能な学科で、実際に幅広い分野への就職実績があります。
将来の目標が明確でない人には選択肢がたくさんあっていいのではないでしょうか。 -
研究室・ゼミ普通配属される研究室によりけりですが、企業との共同研究など、責任感をもって実習ができます。
就職・進学良い就職サポートに関しては、3年次後期頃より、たくさんの企業を招いた説明会や、履歴書添削、面接サポート等、役立つ講座がたくさんあります。またインターンシップのサポート等も丁寧に行ってくれます。
アクセス・立地普通食べ物屋、カラオケ、ボーリング等、学生生活の必須所は揃っています。最寄駅からは以外と遠く、15分程度歩きます。
施設・設備普通研究棟が新設されたばかりなので、実験室はかなり綺麗です。また最新鋭の実験設備も揃っていますので、高度な実験も可能です。
友人・恋愛良い年度によりけりですが、男女比は1対1と理系ではなかなか珍しく、女性の多い学科でした。
就職先・進学先専門商社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い2年次からは流通やマーケティング、会計など専修が分かれていて、自分の興味のある専修を選んで勉強でき、そこでゼミを決めることになります。
講義・授業良いたくさんの教授がいるように、教え方、講義の仕方も様々なので、この講義はこのような勉強の仕方だと分かると単位が取りやすいはずです
就職・進学普通友人や先輩には大手企業会社に就職するという話をよく聞きます。就活のサポートもしてくれるので、分からないことがあればすぐに聞きにいくといいとおもいます
アクセス・立地悪い大きな大学のわりに、最寄り駅が小さく、電車の本数も少ないので、授業が始まる前の電車はすごく混雑します。朝が特に多いので余裕を持って通学した方がいいと思います
友人・恋愛良いサークルは入って損はないと思います。サークルに入れば違う学部の友達もできるし、先輩にいろいろ教えてもらえるので、1つは入っておくべきです。私もサークルで違う学部の友達や、もちろん付き合っていた人もいましたし、後輩もできて、とても楽しかったです
就職先・進学先総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いキャンパスが小さいため、教授や職員との距離が近い。
スポーツと福祉の2つの視点から健康や幸せなどを学ぶことができる。 -
講義・授業良い講義は専門性に富み、先生方の指導は丁寧で、質問などもしやすい。
また少人数の授業では、ロールプレイや発表など能動的に参加することができる。 -
研究室・ゼミ良い個性的な先生が多く、どのゼミに入ったとしてもたくさんのことを学び、楽しむことができる。
就職・進学良いキャリアセンターでは、たくさんの情報提供や個別面談などしてもらった。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学が見えているため、授業開始5分前に着いても間に合う!笑
でも、周辺には何もない。笑 -
施設・設備良いまだ出来て、10年も経っていないので、とてもきれい。
友人・恋愛良い1つの学部しかないため、高校の延長線上のような雰囲気で同じ学年だとほぼ知り合いのような感じ。
学生生活悪い他キャンパスであるため、サークルの数がとても少ない。
学科で学ぶ内容スポーツと福祉の2つの視点から心・身体・暮らしにまつわることについて学べる。また、二回生からはそれぞれのコースに分かれ、専門的な内容について勉強できる。
就職先・進学先病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いどこの大学にいってもそうだとは思いますが、やる気のある生徒とない生徒との差が凄くあるように感じました。
講義・授業良いカリキュラムがいろいろあり、一般教養が充実していました。自分の学部では教えてもらえない興味のある分野について講義を受ける機会が設けられていたり、企業の方が毎回来てくださる授業があったりしてすごく勉強にはなりました。
アクセス・立地良い商学部のある千里山キャンパスは最寄駅である関大前駅から1分もかからず、道路をまたぐだけで敷地に入ることができ立地がいいです。周りに大学の寮や学生マンション、コンビニ、ドラックストア、飲食店などがあり生活しやすくなっています。
施設・設備良い設備が充実しています。図書館も広く、読書だけではなく、テスト勉強や、資格勉強などにも使う事ができました。また、学生が大学で使えるフリーWiFiが飛んでいたり、パソコン室があったりで、調べ物レポート作りにとても助かります。また、他大学に行って驚いたのですが、関西大学はお手洗いがとても綺麗で気持ちよく使うことが出来ます。
友人・恋愛良い大学は全国から人が集まってきているため、いろいろな都道府県、さらには留学生とも交友関係がもて、よかったです。
就職先・進学先会計事務所
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い思っていたよりもスポーツばかりではなく福祉や健康について学ぶ授業が多くある。また、学部だけのキャンパスのため、アットホームな環境で、同学年は顔見知りが多くみんな仲が良い。入学当初のオリエンテーションキャンプや体育の授業などで友達もたくさんでき、とても充実している。
講義・授業普通学外の講師が多い。スポーツの専門性が高まるわけではない。どちらかというと福祉に重きを置いてるように感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミは必ず入らなければならない。どこのゼミでもそんなに大差はない。どの教授もおおらかな人ばかり。
就職・進学良い就職率が他の学部より良い。キャリアセンターも活用しやすい。
アクセス・立地悪い最寄駅からすぐなところはとても良い。ただ、電車通学の場合、各駅停車しか停まらないため、行き帰りの時間は電車が混むし、本数が少ないのが少し難点だと感じる。周辺環境は静かな住宅地で、遊んだり買い物するところは少し離れたところにある。学生マンションは何件かあるが、新築は綺麗だが家賃が高く、そんなに学校から近い場所にない。下宿の人は、利便性の高い駅のマンションを借り、自転車通学している人の方が多い。体育会の学生はほとんど千里山キャンパスの近くに住み、堺キャンパスで授業を受けている。その際、定期券購入のため、かなり下宿費にプラスでお金がかかってしまう。堺から千里山に行くまで専用バスはあるが、狭いしお金もかかる。
施設・設備悪い高校の跡地なので、学内はせまい。だいたい同じ教室で講義を受けることが多い。
友人・恋愛良いサークルも少なく、みんな仲が良い。友人は他の大学よりもはるかにできやすいと思う。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い人が多くて、友達が作りやすいです。充実したキャンパスライフを送ることができると思います。選べる専攻も多く、自分の興味のある分野の専門性を深めることができます。
アクセス・立地良い大学は吹田市の千里山にあります。最寄駅から大学までの道には飲食店が並び、非常に便利です。授業やサークル、部活終わりに友達とご飯を食べに行くことができます。また、銀行のATMも多くあるので便利です。
大阪の中心地である梅田まで電車でおよそ20分と立地も素晴らしいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活で多くの友達を作ることができます。逆にどちらにも所属しなければ友達を作ることは難しいかもしれません。しかし、ノリの良い人が多いので、すぐ友達はできると思います。要は自分次第です。
学生生活良いサークルはたくさんあります。自分のやりたいサークルの選択肢が多いので迷います。
学科で学ぶ内容教育、歴史、言語など文系に関しては全て学ぶことができます。また、座学だけでなくスポーツの授業も受講することができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価悪い勉強を頑張ろうと意識している方からすれば多彩な学問分野を学べて良いのではないかと思われます。本人の意識次第です。
本人がやる気を出して、勉強への意識を高く持っていないとすぐに落ちてしまいます。単位修得は普通に過ごしていればかなり容易です。自ら学ぶ意志の弱い方には難しいのかもしれません。 -
講義・授業悪いどこの大学でも同じかとは思われますが、基本的に講義の進度が極めて遅いです。内容は良いものも多彩ですが、学説的な発言ばかりの教授もおられるので、供給された情報を取捨選択し、学ぶ姿勢が大切です。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係に関しましては、個人の価値観等によりますので、本大学において一般化することはできませんが、充実している方は多いと思われます。
学生生活良い皆、楽しみ取り組めています。
学科で学ぶ内容主に法律学、政治学が中心ですが、その他経済学や経営学等、様々な学問を学ぶことが可能です。なので、本人の興味に沿った講義を受講できるのではないかと思われます。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!