関西大学
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業はつまらないことが多かったけどゼミやサークルは充実していて大学生活楽しかったし就活で話せるようなネタを作ることができた。卒業後は大企業に就職できたので良かった。
講義・授業良い単位については比較的とりやすかったが、履修の仕組みがややこしく、友達で組み方を間違って卒業できない人がいた。
研究室・ゼミ良いゼミは金融に入って、金融のことについてグループワークを取り組んだ。就職してからも知識として使える。卒論は難しかったが、ゼミの先生が親身になって教えてくれた。
就職・進学悪い就職は大学名で有利だと思った。ガイダンスとかも多いし、就職を大学がバックアップしてくれてる感じがした。
アクセス・立地良い駅近だし、大学の帰りに梅田とかに寄ることも可能で便利だった。広いので講義の合間の大学内の移動は大変だった。
施設・設備良いパソコン室や図書館は大きくて、無料で何時間でも使えるし良かった。キャンパスはきれいだし、食堂のご飯も充実しててみんなでわいわいできた。
友人・恋愛良い人が多いのでヨッ友はどうしても多くなったが、今でも遊ぶ友達ができた。サークル内は恋人ができやすいと思う。
学生生活良いサークルは様々な部類があり、掛け持ちもできるし自分の好きなことができると思う。サークルに入ってたほうが学祭とか楽しいと思う。
学科で学ぶ内容必須科目は語学。1年2年はがっつり授業を組み込まないといけないが自分の興味ある科目を取れるので良い。3年からはゼミとゼミによってとる科目が違ってくるので専門科目が多かった。卒論はテーマはゼミによって内容は決まってしまう。
利用した入試形式金融業界
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に入ったからといって油断していて一回生で必修科目を一定数以上落とすとそこで留年が確定する。しかしとても難しいわけでは無くしっかり勉強して挑めば取れる程度なのでバランスが取れていると思う。
アクセス・立地良い駅から直結の階段およびエスカレーターのおかげで楽に通学できる。正門前の通りにはラーメン屋を始め多くの飲食店が軒を連ねており昼ご飯を楽しむことができる。
施設・設備普通経済学部の校舎は比較的古く語学で使用する教室は見た目は古い。しかし中の設備はそこそこ良いというのもあってそこまで不快感は感じない。
友人・恋愛良い規模が大きい大学とあって人が多く、学部やサークルでの出会いが多い。そのため友達も多くできる。
学生生活良い多くのサークルが活動しており自分に合ったサークルを選べる。学祭は4日間かけて行われその間は授業がないため集中して楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学ぶ。具体的にはミクロ経済学、マクロ経済学、日本経済学入門など。2年次の秋学期からはゼミに参加し活動する。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い自分の将来のための学習ができる講義やサービスが充実しています。資格等の学習のサポートも積極的にやってくれます。
講義・授業良い特別講師を招いたり、法学部ですと裁判所見学などがあり、より深い理解に繋がります。
研究室・ゼミ良い政治学、民法、憲法、刑法など、自分に合ったゼミを選べます。
就職・進学良い先輩は昨年は大手製薬会社や不動産関係に就職を決めています。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでエスカレーターがあります。
飲食店も多いです。 -
施設・設備良い千里山キャンパスの中で最もキレイな学舎です。
友人・恋愛良い学部内、サークル内等、友達や恋人との出会いの場がたくさんです。
学生生活良いとても多くのサークルがあります。
メジャーなスポーツから、あまり見かけないサークルもあったりします。
また学園祭では毎年豪華なゲストが来校され、各サークル、団体などからの模擬店の出店もあり、とても活気あふれる学祭です。
学科で学ぶ内容1年次春学期は民法、刑法、憲法などが必修ですが、秋学期からは選択となります。
2年次からは国際法や労働法、知的財産法など、さまざまな法律に関する講義をうけることができます。
総合評価良い熱心でとてもしっかり勉強ができました。
とても楽しい学生生活が送れています。
みんなここに来るべきです。 -
講義・授業良いわかりやすよいです。
研究室・ゼミ良いとても良いです
就職・進学良いとても良いです
アクセス・立地良いとても良いです。
阪急電鉄「梅田」駅から千里線「北千里」行きで「関大前」駅下車(この感約20分)、徒歩約5分。または、京都「河原町」行き(通勤特急を除く)で「淡路」駅下車、「北千里」行きに乗り換えて、「関大前」駅下車。
阪急電鉄「梅田」行きで「淡路」駅下車、「北千里」行きに乗り換えて、「関大前」駅下車、徒歩約5分
施設・設備良いとてもきれいです。
新関西大学会館北棟ホール、マルチメディアAV大教室、BIGホール100、100周年記念会館、千里ホールA.B、親和館、千里山東体育館、千里山中央体育館、千里山中央グラウンド、などがあります。
友人・恋愛良いとても楽しいです。
友人もたくさんいるし、恋愛もうまくいっています。 -
学生生活良いとても良いです。
学科で学ぶ内容さまざなことが学べます。
就職先・進学先まだあまり考えていません。
総合評価良い交通も便利だしなにより雰囲気がとても和やかで楽しくて自分に合っていて居心地が最高です。先生方もとても丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い面白い先生もいればとてもかっちりして真面目な先生もいる。
個性的な先生が多くて聞いてて楽しい。 -
研究室・ゼミ良いあまり使う機会がないがとても綺麗
管理がしっかり行き届いている。 -
就職・進学良い親身になって対応してくれる。
これから頼っていきます笑 -
アクセス・立地良い交通が便利で周りも静かで最高。寮とかもあって遠い所から来た人も楽に安く通える。めっちゃおすすめ!
施設・設備良いとにかく綺麗!高校とは比べもんにならない。
とても充実していて大満足間違いなし! -
友人・恋愛良いまぁ、その人個人の性格とかもあるけど作ろう思ったら誰でも楽しい友達が出来ると思います。
学生生活良い種類も豊富で先輩たちも優しい!僕はバスケサークルなんですがとても楽しくてドンドン好きになっていける。初心者大歓迎です。
学科で学ぶ内容今の日本の経済についてやゴミ問題等いろいろやってます!
就職先・進学先まだ決まっていません
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学では法学について勉強したいと思って入学し、法学について学べているのはもちろん、政治学なども学べている。
講義・授業良い関西大学や大学院、その他大学からの講師の先生なども授業をしており、勉学に励むには十分すぎる設備が整っている。
研究室・ゼミ良いゼミでは民法について学んでおり、毎時間発表の時間を設けて議論し、有意義な時間を過ごしている。
就職・進学良い就職などについては、公式LINEでの連絡などが充実しており、在学生に対して十分なサポートがなされている。
アクセス・立地良い最寄り駅の関大前駅や千里山駅からのアクセスはしやすく、わかりやすい。
施設・設備良い校舎や講義室は清潔で、電気も切れることなく勉強するには十分な設備が整っている。
友人・恋愛良い1回生の頃から仲のいい友だちが出来、4回生になった今も仲良くしている。同じ分野を学ぶ仲間として共に切磋琢磨し合って成長できる。
学生生活良い学祭などは学生が中心となって開催しており、毎年楽しい企画を準備してくれている。体育会もカイザーズのして団結し、違う競技ではあるものの、共に高めあっている。
総合評価良い梅田から比較的アクセスのいいキャンパスで政治と法の両方を学べるので、いいと思います。進路に迷ったら先生や先輩の相談などもあり、非常に手厚いです。
講義・授業良い他大学のロースクールからの講師などもおり、非常に指導は充実しています。多くの先生がメールでの質問にも対応してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しており、ゼミの選考に漏れたとしても公務員試験やロー入試についての勉強をサポートしてくれる先生もいます。
就職・進学良い書類選考で落とされることはあまりなく、本人の努力次第でどこへでも就職できます。ゼミの先輩方もサポートしてくれたりします。
アクセス・立地良い梅田からのアクセスが比較的よく、とても広いキャンパスです。周囲にラーメン屋さんなどもあり、学生生活に不自由はしません。
施設・設備良い図書館の法律書の蔵書などはトップクラスであり、博物館などもあるので設備は抜群に整っています。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛などがよくあり、サークルも多くの種類があるので、充実した人間関係を築けると思います。
学生生活良い文化祭などはとても規模が大きく、ミュージシャンやタレントを招いてのイベントなどもあります。サークルも充実してます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の種類が豊富で、自分の興味のある授業を選択することが出来ます。また、大講義室で受ける講義も理解できない事があれば授業終わりやメールなどを通して教授に質問でき、しっかりと個人的に教えてもらうことも出来るので心配はありません。部活、サークルも種類豊富でやりたいことや本気度に合わせて選ぶことが出来るし、友達も増えるのでいいと思います。
施設・設備良い広大な敷地にはたくさんの施設があります。千里山キャンパスにはITセンター、サテライトステーションというパソコンを使える施設があり学生なら誰でも利用できるので、空きコマや放課後に授業の準備や課題をすすめるのにとても便利で、パソコンが家にない下宿生でも安心です。また六甲山など全国の数カ所にセミナーハウスがありゼミの合宿などに利用されています。
友人・恋愛良い私の在籍する経済学部はとにかく人が多いのでその気になればたくさんの友達を作ることができます。またサークルをかけ持ちすることも可能なので複数のサークルに入って同じ趣味をもつ友達を他の学科にもたくさん作ることが可能です。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い生徒同士仲もよく、接客業をしている人も周りにたくさん居ました。とにかくコミュニケーション能力が全体的にとっても高いです!ですが少し適当なところがあります。例えば本当は入ってはいけない場所なのに近所の中学生がそこで遊んでいたり…建物や敷地は結構綺麗です(*⌒▽⌒*)ちなみに大学の周りの雰囲気は少し治安が悪いですが駅からもの凄く近いので通いやすいデス!
(関係ない話ばかりなのは必須以外のところは書きたくないからですw)
エネルギー・環境工学科はその名のとうりの事をしてます(笑)
講義・授業良い指導もかなり充実しています!友人から聞いた話によると外国語はとても明るく面白い先生で英語の歌を歌ったり授業が楽しく行えるようにとても工夫してくれているそうです!
友人・恋愛良いこれは他の欄でも書いてあるように凄く充実しています!恋愛関係なんかも5人に1人ぐらいの割合でリア充ですw私も絶対彼氏出来ないと思っていましたが出来ました~!ちょっと!睨まないで!コワイコワイ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いマスコミについて学ぶために番組制作などの実習が充実している。
テレビ局の方を講師に迎えての講義が面白い -
アクセス・立地良い関大前駅という阪急の駅があるので通学にはとても便利。梅田にもアクセスしやすい。駅から大学までの通りには飲食店がたくさんあるのでランチや飲み会など昼夜を問わず学生で賑わっている。
施設・設備良い学内には大きな食堂がたくさんあり中にはバイキングスタイルのものもあり学生にとってはありがたい量とメニューがありいいと思います。わたしのオススメは関大カツ丼です。ぜひ食べてみてください。
友人・恋愛良い1つのサークルに大きいところだと何百人も所属しているので飲み会で様々な学部の人と仲良くなることができる。特に新歓やお花見は盛大。だいたい彼氏はみんなここでできる。またゼミは高校のクラスくらいの人数で少人数なのでより仲良くなれる。
学生生活良いスポーツや文化系サークルなど数え切れないくらいサークルがある。毎年の学祭には様々なサークルが出店しとても賑やかで楽しい。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!