関西大学
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返るととても充実した4年間でした。2期生で入学したのでまだまだ発展途上で、もっとこうしてほしいというような学生の声を聞いてどんどん良くなっていったと思います。
講義・授業良い私が在籍していた頃は、正直単位は取りやすいほうだったと思います。課題もそんなに多くありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3回生からです。2回生のときに志望理由書の提出を行います。福祉と健康コースであれば志望するゼミにだいたい入れます。スポーツと健康コースでは人気のゼミだと外れてしまうことがあり、第2.3希望のゼミになってしまうこともあります。
就職・進学良い人間健康学部は歴史の浅い学部ですが、他の学部と変わらず就職活動が出来ますし、自分の頑張り次第で大手企業にも就職可能です。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いです。最寄駅は普通しか停まらない無人駅です。ただ、駅から校舎へはかなり近いです。講義開始5分前に着いたとしてと少し走れば講義に間に合います。学校の周りにはびっくりするくらい何もありません。探せば穴場のお店があるみたいです。千里山キャンパスまでは格安で乗れるシャトルバスが出ています。唯一良い点はなんばまで1本で行けるところです。
施設・設備普通キャンパスは高校の跡地なので小さいです。作りも高校のような感じですが、新しい学部なのでとても綺麗です。人間健康学部にはプロジェクトアドベンチャーというフォールクライミングなどが体験できる施設があります。これは割と珍しいと思います。
友人・恋愛良い小さい学部なので良くも悪くも話はすぐに広まります。遊びすぎには注意が必要です。良い点としてだいたい顔見知りになれます。
学生生活良い私は千里山キャンパスを拠点にしている体育会の部活動に所属していたので、大学のイベントにはなかなか参加できませんでした。しかし、体育会だけの交流イベントがあったりするので楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がメインです。コースも分かれていないので大きな教室で受ける講義もあります。また、体育や球技、プール、野外活動など体育教師になる人は必修の実技科目も多数あります。2年次からはコースに分かれての講義が増えていきます。福祉と健康コースは人数が少ないのでとてもアットホームな講義が多かったです。
就職先・進学先総合福祉サービス企業の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活はとても充実していました。充実している点は、授業内容が面白く、勉強していたら自然と単位がついてきたので、4年生の時にはほとんど友達との思い出づくりや就職活動等に時間を費やすことができました。特に何を学びたいという願望がなくても、経済のしくみや全体像を広範囲に学べる学部だと思います。授業以外に関しては、サークルも楽しかったですし、授業の空き時間に友達と広い庭や食堂で時間を潰すのも楽しかったです。卒業後は、無事就きたい仕事ができ、充実した毎日を送っています。
講義・授業良い教授や講師の先生は、私たちが関心を持ちやすいように話を置き換えてくれたり、ゲーム形式で学ばせていただいたりと飽きない授業を作っていただいておりました。単位については、授業をきちんときいていれば落とすことはまずないと思います。あとは友達と協力して勉強して単位獲得をしていました。履修の組み方は、友達と相談しながら決めていました。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミは、コミュニケーションに特化したゼミでした。ゼミ同士の繋がりは、私はゼミの一期生でしたが、後輩や先生も交えて飲み会したりしています。卒論についても自分が一番興味のあるところをピックアップして書いたので、苦ではなかったです。
就職・進学良い就職実績についはいいはずです!私の友達はみんな大手に就職しました。就職活動のサポートについては、面接の練習やどういうところを直した方がいいか、どこが足りないのかを徹底的に指導していただきました。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前で、駅から大学までは直結なので非常に便利です。学校の周りは緑が多く道が広いです。飲み遊びが多い場所は梅田か江坂です。買い物は断然梅田です。
施設・設備良い教室は比較的どこも綺麗で広いです。図書館については、勉強スペースが十分にあり夜遅くまであいているし集中できるのでテスト期間は毎日通っていました。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、授業で仲良くなった友達ができたり友達の友達と授業が一緒で仲良くなったりでした。学内恋愛関係については、学部同士で付き合うとゆうよりかは違う学部同士で付き合ったりが多かった気がします。友人/恋人ができやすい場所は、授業か庭か食堂です。私自身、授業が一緒で飲みに行ってお付き合いが始まり今に至ります。
学生生活良いサークルは同期が立ち上げたフットサルサークルとバドミントンサークルに入っていました。学祭は楽しかったです。アルバイトはパン屋と居酒屋を掛け持ちしていました。
学科で学ぶ内容1年次は、商学の基礎の勉強は必須でした。必須科目は英語と第二言語(選択可能で、中国語韓国語フランス語?から選べます。)。
利用した入試形式大手銀行の一般職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い色んな授業があって選べるところがよかった。自分がやりたいことが決まっていなかったので、多くの興味を持つことが出来たのはこの学科のおかげだと思う。人数も多くいろんな授業に出ることで色んな友達と出会えることもいい所
講義・授業良い授業によって様々だが、それぞれの専攻にわかれるまでは様々な授業を受けることができ面白かった。語学はフランス語を学んでいたが、授業ではロシア文化を学べたり、様々な事に触れ合えた
研究室・ゼミ良いゼミの先生は厳しくも優しく一人一人のペースに合わせて進めていただいたので感謝しています。ゼミの先生が居なければ卒論が書けず卒業出来ませんでした。
就職・進学良いキャリアセンターの就職サポートはあまり活用していませんでしたが、活用した友人の話ではOBを紹介してくれたり色々とフォローしてくれるので助かっていたそうです
アクセス・立地良い駅から歩きますが許容範囲内。途中から社会学部に通じるエスカレーターも出来たのでかなり楽になったのでは。私は自転車通学だったので苦ではありませんでした
施設・設備良い総合人文学科の設備ではなく、学校の設備になりますが、学部ごとに学食があったり芝生が多いところ、図書館が大きいところなど設備が整っていたと思います。
友人・恋愛良いスポーツも盛んだったのでジャージで授業に参加する学生も多く、自由な風土で、ほとんどの学生が友人関係恋愛関係には満足していると思います。
学生生活良いサークルもイベントもアルバイトも学外の活動もみんなそれぞれが楽しめる環境であったと思います。かなり盛んでした
学科で学ぶ内容3年から専攻がわかれるので、1年、2年の間にどの専攻に進むかのそれぞれの授業を自由に受けることが出来ました。必修は少なく、語学と一般教養メイン、3年4年となると、ゼミと興味ある授業のみとって単位も余裕なのが総合人文学科でした。
利用した入試形式幅広く、多くは事務系なので営業が多いかと思います
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い学生生活全般としては、同じ志を持つもの同士で和気藹々と学問に取り組むことが出来たと感じます。ただ講義の面白い先生は圧倒的に少ない。頭の固い先生ばかりです。卒業後は公務員、民間企業、大学院などに進む人たちが多いです。私自身は4年間とても充実した学生生活が送れたし、何より一生付き合える友達と出会えたことが1番の宝物となりました。入学して良かったと思います。
講義・授業悪い全体的に年齢層が高く、頭の固い先生が多いので授業はつまらないことが多かった。専門科目より一般教養科目の方が面白かった。
研究室・ゼミ悪いゼミは法律学、政治学ともにクラス数は多かったと思います。2学年までにとっておかないといけない単位があるので成績が大事になります。
就職・進学普通キャリアセンターというところで就職相談に乗ってもらえます。冷たくあしらわれるときがあると聞いたので、私自身使用しませんでした。
アクセス・立地良い関大前駅から徒歩15分ぐらいで法学部には辿り着けます。学校から駅までは飲食店や遊ぶところはたくさんあるので、いつも賑わっていました。
施設・設備良い総合図書館はテスト前いつも使用していました。図書館だけでなく、パソコンルーム、凛風館等友達と一緒に勉強できるスペースも多かったので良かった。
友人・恋愛良い学部内の友達と仲良くなり、いつも一緒にいました。恋愛面は学部内よりもサークル内恋愛が多かったように感じます。
学生生活良い野球サークルのマネージャーとして所属しました。合宿や練習、飲み会毎回とても楽しかったです。アルバイトは予備校講師として働きました。4年間続けたことで、自分の軸を作ることが出来ました。
学科で学ぶ内容1年次から2年次までは必修科目ばかりで進んでいきます。3年次からはゼミも始まり自分自身でカリキュラムを組むことご多くなります。卒論はありませんが、その分毎回の試験が大変です。
利用した入試形式大手ハウスメーカー事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通なんとなくと言う理由で経済を選ぶと割りときつい。例えば、ミクロ、マクロ経済学という理論科目は必修なので根気が必要。学部の空気感としては、男女比は7:3ぐらいで、割りと明るい人が多い(悪く言うと派手)。
講義・授業普通私語がうるさい授業が多いように感じる。特に、単位の取りやすいと言われている授業はかなりうるさい。(どこの学部でもそうかもしれませんが)
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは2回生の秋学期から。具体的には夏休みに入る前に基本的には書類選考と面談を行い、ゼミが決定する(ゼミによっては選考方法が異なる)。ゼミは5つの専修にそれぞれ属しており、ゼミが決定したあとは自分の専修が決まる。1回生で経済学の基礎を学んだ上でゼミを決められるのが良い点だと思う。また、自治会が主体となって行うゼミガイダンスなども充実している。
就職・進学良い関大自体就職率がいいと言われているから。(まだ、自分自身が就職活動をしていないのでなんとも言えない)
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急千里線の関大前駅で、時間帯によっては非常に混雑する(付属高校、中学校の生徒も利用するため)しかし、駅をでてすぐにエスカレーターで大学の敷地内に入れるルートもあり便利だと思う。
施設・設備普通経済・商学の学舎は汚いわけではないが非常に古い建物。 隣の社会学部の学舎は比較的新しくたてられたので、格差を感じる、笑
友人・恋愛良い大学内の友達を作る機会はサークルや部活に入っていれば非常に多いと思う。私自身はサークルや部活には入っていないがそれなりに友達はできる。例えば、語学のクラスは30人程度の少人数なのでグループワーク等を通して仲良くなる。
学生生活普通サークルや部活はやっていないのでなんとも言えないが、充実しているかどうかはその人によると思う。経済はバイトに力をいれている人が他の学部よりも多いと思う。
学科で学ぶ内容1回生はまず経済学を学ぶ上で必要なツールを学ぶ。その為、必修科目が多い。2回生では、それらを学んだ上で自分が興味のある科目を選ぶことができる。必修科目の語学(英語と第二外国語)は2回生まで。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い学部の人数が多いため、様々な人と友達になれる。少人数クラスも複数あり、友達を増やしやすい。一回生のうちで刑法、憲法、民法を学ぶ。授業がわかりやすく、楽しい。
講義・授業良い一回生で刑法、憲法、民法を学ぶ。授業はわかりやすく、楽しい。演習クラスがあり、実力をあげることができる。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっていないのでわからないが、先輩の話によれば充実しており、夏季休業の際はゼミのクラスで沖縄に学習に行ったらしい。
就職・進学良い先輩によると、法学部の進学は金融系が多いらしい。早期卒業して関西大学法科大学院に進学することができる。
アクセス・立地良い関大前駅から正門まで飲食店、ボーリング場、カラオケ、本屋等がある。駅から法学部のある第一学舎につくのに10から15分かかる。
施設・設備良い校舎の中に裁判の教室がある。図書館に法学部生が必要となる資料が沢山あるためたいへん便利。自習室がある。
友人・恋愛良い少人数クラスででできる友達は大体大きなクラスでも同じ授業なので、仲良くなりやすい。学部の人数が多いので、友達ができやすい。
学生生活良いサークルは沢山あり、何箇所にも入れる。行っても行かなくてもいいので、自分の都合のいいように予定を組める。
学科で学ぶ内容一回生で刑法、憲法、民法を学ぶ。授業はわかりやすく、楽しい。導入演習という少人数の授業を一回生春に取る。先生によりレポートの数が違うが、それは自分の運次第である。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、社会学から経済学、法律関係など、幅広い分野から自分の学びたい分野を学ぶことが出来、よかったと思う。また、学部も様々なものがあり、それだけたくさんの学生が集まることで、色んな個性を持つ人たちに出会うことができた。
講義・授業良い授業の内容については、社会学と看板を掲げているが、社会学から経済学、法律関係などかなり幅広い範囲の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミの活動は、自分の興味のあることについて深掘りしていく活動をしていた。個人で取り組むも良し、チームを組んでも良しとかなり自由だったが、先生と共に熱心に取り組めた。
就職・進学良い就職実績については志望していた銀行に就くことができた。他の大学がどの程度のサポートがあるのかは分からないが、色々と相談に乗ってくれた。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅のみである。他に最寄駅などがないのは少し不便である。ただ、駅から学校までの雰囲気は居酒屋やカフェなどがたくさんあり、良い雰囲気。
施設・設備良いキャンパスについては、かなり広い。食堂も校舎ごとにあり、利便性が良い。芝生などもあり、自然も感じることができる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は今でも良い関係を築いている。やはり、大学時代に出会った友人はずっと交友関係が続くのである。
学生生活良いサークルはバレーボールに所属していた。練習もきっちり、飲み会や合宿もあるとゆうバランスのあるサークルだったので、よかった。
学科で学ぶ内容1~3は社会学や経済学法律関係など自身でせんこを選ぶ。単位を落とさなければ、4回はゼミ以外はあまり学校にいくことが少ない。
就職先・進学先大手銀行の一般職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学べる分野が多岐に渡るので、教職員を目指してる人だけでなく、関西大学に入ったもののやりたいことが定まっていないという人にも視野を広げるチャンスが多分にあると思います。
講義・授業良い総合人文学科は取り扱う分野が広いので、まずは基本的な自分の興味を持てる講義を履修して、もっと詳しく知りたいと思えば専門的な講義に移行できるので勉強のとっかかりにしやすかった。
研究室・ゼミ普通関西大学文学部のゼミに関しては専門的な学科がどこになるかによってかなり特色が変わってくるので一概に評価出来ないので3点にさせてもらいます。
就職・進学良い自分はやりたいことがあったので、就職も進学もしなかったのですが、周りの友達を見ていたら就活の進め方が分からない生徒にもキャリアセンターを通じて詳しくサポートしてくれたみたいです。
アクセス・立地良い最寄りの関大前はまさに学生街という感じで、ボウリングやカラオケやダーツなどの遊び場や、ラーメン屋の激戦区であったり居酒屋も多いので、時間を潰すのに困らないです。
施設・設備良い基本的に勉強において使うのは図書館でしたが、関西大学の図書館は全国的に見ても蔵書量が多く、また自習スペースも多く設けられているので学びにかなり役立ちました。
友人・恋愛良い学科内で交遊関係をつくることもできますが、やはりサークルに入るのが一番簡単だと思います。またサークルによって集まる人たちの色が違ってくるので見学をしてみて自分に合うサークルに入れば、友人や恋人もすぐに出来るはずです。
学生生活良い自分が所属していたサークルはテニスに真面目に打ち込んでいたので、向上心がある人には合っているサークルでした。他のサークルとの試合もあるので、交流が広がりますし、また合宿や学祭もあったのでサークル内での関係も深めやすかったです。
学科で学ぶ内容1年次は学科内の多様な科目から自分の興味のある講義を受けていき、2年次から進みたい専修について学ぶようになり、3年次からは本格的にゼミに入り論文の書き方を学んでいき、4年次は卒論へ取り組んでいくようになります。
利用した入試形式就職はせずに芸能活動をしています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い校舎が広く学びも自由。先生もたくさんいてサポートセンターもあり質問などしに行くのも行きやすい。食堂もたくさんあっていろんなところで食べられるので飽きない
講義・授業良いいろんなキャンパスがあって教室も広い先生は少し変わってるが専門的な話をたくさん聞けるので、法律関係を学びたい人にはいい
研究室・ゼミ良い種類が豊富法学部は卒論がないので、その点を気にして選ばなくていい好きな科目、好きな先生のゼミを受けられるのでいい
就職・進学良い誰でも知ってる大学サポートセンターにも常に人がいて、相談に行くと色々話を聞いてくれるゼミの先生にも相談できる
アクセス・立地良い電車で行けるキャンパスによっては行きにくいところもあるが、千里山キャンパスは駅からすぐアクセスできて便利
施設・設備良い食堂もたくさんあって便利いろんな学部があってどこでも自由には入れるので自分の学科以外の様子も見に行ける
友人・恋愛良いとにかく人が多いサークルも多く出会いもたくさんあるので人とのつながりは増える友達から友達が増えたり、食堂で喋ったり等できる
学生生活良いサークルも充実大学前の通りが飲み屋になっていて、授業終わりにみんなで飲みに行ったりできるのでそれも楽しい
学科で学ぶ内容だいたいは自分で選択して選べるので、自分の興味がある分野の授業を選択する卒業論文はだいたいのところがない
就職先・進学先旅行業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い研究設備がしっかりしていて、その他の支援も充実している。また、好きな生物に関して学べるので楽しい。しかし、私の成績はまずまずである。研究室も自由に選ばしてくれるからよい。
講義・授業良い教授それぞれに個性があり、講義を受けている方も楽しい。が、たまに眠たくなる。学生実験は多様な実験を実施するからよい。
研究室・ゼミ良い友人が多くいてくれて楽しい。定期的に行う研究発表では教授が辛口で困るが、しっかり教えてくれる。よい。
就職・進学良い学習支援センターや教務センターでの支援が充実していて助かる。また、就職推薦にも力を入れているので、安心できる。
アクセス・立地良い駅を出て10分くらいで大学につくので、とても楽である。大学に行くまでの道のりにも食事屋などが充実していて飽きない。
施設・設備良いとにかく綺麗である。掃除に来てくれている人に感謝である。最近はサクラダファミリア化しているが、それでも居心地はよい。
友人・恋愛良いおそらくもっと充実している人には平凡だが、充実している。幸せである。ただ、最近笑いのネタにされていて困っている。冗談で
学生生活良いサークルで活動しているが、とても充実している。適度に運動ができて、合宿もあって、皆なにより個性ゆたかなのがとてもよい。
学科で学ぶ内容生命科学コースはおもに生物の機能や代謝について学びます。生物工学コースはおもに遺伝子について勉強します。今どの研究室にしようとか、どのコースにしようとか考えなくてもよくて、ただ生物や化学が好きという理由で充分です。
利用した入試形式教育系
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!