関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3153件)
私立内105位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いいろんな授業がある中で、自分に合ったものを選ぶことができるので、しっかりと学びたいことを学ぶ機会がある
講義・授業良いいろんなカリキュラムの中から授業を選べ、時間割も融通がきくので授業を組みやすい
研究室・ゼミ良いゼミ生同士も仲良くなれ、様々な事について 討論する機会があり、いろんな意見を聞きながら学ぶことができてよかった
就職・進学良い周りの意識も高くて 就活情報を共有しながら相談できる環境があった
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐで、エスカレーターなどもあり、大学までの道は飲食店なども多くじゅうじたしていた
施設・設備良い学舎も綺麗になり、様々な施設が綺麗で、緑もあり、快適なキャンパスライフを過ごせる環境があるので
友人・恋愛良いサークルに入れば、いろんな人と交流する機会があり、男女比も同じくらいなので、仲良くなりやすい
学生生活良いいろんなサークルがあり、 それぞれ特色があるので自分に合ったサークルに入れるので
学科で学ぶ内容法律ちしきだけでなく、なぜそのような解釈をするようになったかなバックグラウンドを学びながら考えることができるので
就職先・進学先公務員
志望動機法律について学んでおけば、社会に出た時に活かす機会があると余ったので

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しみたい、けど就職で困りたくない!という人にはオススメかと思いますが、勉強したいひとにはすこし物足りないかもしれないです。
講義・授業普通広義の選択の幅は広いが、学生数が多いため、どうしても騒ぐ学生が出てきてしまい、授業が中断されたり、教授が注意することが多々ある。
研究室・ゼミ普通3年後期からプレゼミが始まり、4年に入ると本格的にゼミに所属する。プレゼミで本当にこのゼミに所属していいのかどうかを見極めるのが重要。
就職・進学良い学生数が多い為、求人情報や説明会などが多くありました。実際、周りで就職に困っている人はいなかったので、いい方なんだと思います。
アクセス・立地良い阪急千里線関大前駅からエレベーターがつながっており、アクセスは非常に良いです。梅田までも15分くらいで行けるので便利です。
施設・設備良い綺麗な施設と古い施設がありましたが、私が在学中に改装工事が始まったようで、今は綺麗になってるんじゃないかと思います。
友人・恋愛良いサークルが多くあるのと、学生数が多いので友達が作りやすい環境です。なので友達、恋人で困ることはないんじゃないかと思います。
学生生活良いサークルが多くあり、運動会のサークルから文化系のサークルまで、色々です。運動系でも、ゆるい運動サークルもあればガッツリ系の運動サークルもある。
学科で学ぶ内容1年ではいろいろなことを学びますが、2年からは4つぐらいの中から自分が勉強したいことを選んでいきます。3.4年はそのことでゼミで討論したり、論文を書いたりします。
就職先・進学先金融の事務職
志望動機自分にやりたいことがなく、消去法で商学部になりました。就職率も高かったので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い自分はやりたい部活も、研究も、学生生活もできたので、本当に満足しています。マンモス校だけに、沢山のコミュニティが存在し、自分次第で何でもできることが魅力だと感じました。
講義・授業良い必須科目は多いが、その分包括して物事を考えられるよう設定されている。実験も充実しており、教科書で学習したことを深められる。
研究室・ゼミ良い3年の終わりに配属する研究室が決まる。実験棟には実験機器が充実している。
就職・進学良い進路説明会やOBによる企業紹介の場が多く存在する。そういった情報収集、活用次第。
アクセス・立地良い阪急北千里線関大前駅からすぐ。ただしバイクや車通学は基本的にできない。周囲には飲食店やスーパーが充実している。
施設・設備良い老朽化していた棟も改築、補強工事がなされ、かなり綺麗になっている。
友人・恋愛良いサークルや部活が非常に充実しているため、出逢いの場、関係を深める場としてとても充実している。
学生生活良いサークル数はかなり多く、内容も多岐に渡るので自分が興味のあることに出会いやすい。文化祭も有名アーティストのライブ、著名人のトークショーやなどもあり、活気がある。
学科で学ぶ内容様々な素材について、化学的に理解し、説明、創造できるための勉強を行います。
就職先・進学先医療機器業界
志望動機入りたいと思った研究室があったから。また関西の大学を希望していたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い学ぶうえでは何不自由なく、交友関係も充実したため良かったと思う。また、希望の職種に就職できたことも良かった。
講義・授業良いさまざまな分野について、幅広く学べるから。自分で学びたい分野を選べるため。
研究室・ゼミ良い研究について積極的に学べる環境にあるため。様々な分野があり、自分で選択できる。
就職・進学良い進学について相談に乗ってもらえて、探す環境がととのっていたため。
アクセス・立地良い駅から遠くバスが必須のため、行き帰りは行列になるため時間がかかる。
施設・設備良い随時新しいパソコンが入れかわり、学ぶ上では何不自由なく過ごせた
友人・恋愛良いたくさんの友達ができて、この学部に入学出来て良かったと思う。
学生生活良い様々なサークルがあるので自分にあったサークルを選べると思う。
学科で学ぶ内容理系文系の両方について幅広く学べるため、自分の学びたい分野を随時選択できる。
就職先・進学先金融
志望動機やりたい分野が定まってなかったため、入学後も幅広く学べるこの学部を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いゼミも強制でなく選択制なので、自由がとてもきく。自分に合わせた履修を組むことができる。幅広い分野をまなぶことができる。
講義・授業良い5つの専修があり、様々なことを学ぶことができる。さらに選んでいない専修からも履修できるので、1つに絞らなくて多くを学べる。
研究室・ゼミ良い専修ごとに多くの教授がいて、ゼミが充実してる。
就職・進学良い就活専用のガイダンスがある。相談窓口もあり気軽に相談できる。
アクセス・立地良い駅から3分で着く。エレベーターもあり、とても楽。でも坂は少し急。
施設・設備良い基本的に全ての設備がきれいで、使いやすいり警備もしっかりしている。
友人・恋愛良いサークルが多いので、同期だけでなく先輩や後輩とも年関係なく仲良くなれる環境がある。
学生生活良い学祭も大規模。サークルだけでなく、ゼミの団体でも店を出店できる。
学科で学ぶ内容1年次は商学の基礎を学ぶ。2年次からは履修できる科目が増えて、少し専門的になる。3年次に5つの専修、マネジメント専修、会計専修、国際ビジネス専修、ファイナンス専修、流通専修から選ぶ。4年次は卒論製作がメイン。
就職先・進学先小売業
志望動機高校が付属校で内申がとても反映されるので、人より楽に進学できるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いとにかく学部生が多いため、自分から積極的に距離を縮めないと、教授に覚えて貰うことも勿論できませんし、直接お話しすることもなかなか出来ません。また、設備も活用しきれないくらい整備されていますが存在を良く知らない学生が多く、先輩よりも事務員の方と仲良くなった方が学習設備についても、色々と知ることが出来ます。逆に言うと設備ががあっても学生が多いためか周知徹底がされてなく、活用できないまま卒業されている方も多いように思います。
講義・授業良い法律を学ぶ上で特に重要とされる判例を民法や刑法などの法律ごとに100個ずつまとめた『百選』と呼ばれる書籍があります。その執筆に関わっている教授が数名おり、講義を受けることができるのは貴重な経験かもしれません。 また、「スポーツと法律」のように「○○と法律の関係」といった講義もあり、日常生活に浸透した法律を学ぶことも出来ます。 学科が法学政治となっているように法と政治のどちらも自由に学べるので両方バランス良く学ぶだけでなく、入学後に法律系の講義ばかりを受講することも、またその逆もしかりで、カリキュラムの組む幅が多岐に渡ります。講義の種類が把握しきれないほど多いので興味の引かれる内容が必ず見つかるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い1年から「導入演習」といってゼミ形式の授業が週1であります。そこでゼミ内での討論の仕方などを実践しながら身につけます。最終的には法廷を完全に再現した模擬法廷の教室で裁判官、検察官、弁護人のそれぞれの役割に別れて討論をするので、刺激的で貴重な体験です。 2年は「基礎演習」と呼ばれるゼミ形式の授業がありますが、これは選択自由ですので興味のある授業がなければ受けなくても大丈夫です。ここでは、1人ひとりが1つのテーマを担当し約1年かけて調べ、まとめた上で発表します。質疑応答がある形での発表ですので臨機応変な対応が必要となり発表内容だけでなく、話し方や表情、仕草などのアドバイスまで教授からうけられます。 3年から本格的なゼミが始まります。ゼミの内容は勿論のこと教授によってゼミの形式が驚くほど異なるので、選ぶ前の情報収集は念入りにしてください。1年間ゼミなのか2年間ゼミなのか。卒論はあるのか、合宿はあるのか。また、ロースクールを目指す生徒が多いゼミや公務員を目指す生徒が多いゼミなど大学卒業後の進路を見据えて選ぶことも多いです。
就職・進学良い公務員を目指す方がたくさんいました。LECと提携しているようで、大学内でLECの出張講義が受けられます。講義に出席できなくても講義を録画してくれているので後日、個別ブースにて映像で受講することも出来ます。 キャリアセンターでは模擬面接を受けて客観的なアドバイスを貰えるので積極的に活用すると良いと思います。
アクセス・立地普通キャンパスがとても広いため法学部の学舎は最寄り駅の関大前からとても遠く、また坂道が多いので、とにかく大変です。しかし在学中、関西大学は法学部に力を入れてると感じることが多く、設備も充実していますし、講義室や御手洗いなど他の学舎では利用したくないと思うほど、法学部の学舎は綺麗で過ごしやすいです。
施設・設備良い法学部に力を入れてるのか、他の学舎に比べて、講義室は勿論のこと化粧室までとても綺麗で過ごしやすいです。 ただ、学部生が多いため法学部はA棟~E棟まで5つもの棟を授業の度に行き来しなければならず、教室を覚えるまではキャンパスどころか法学部の学舎の中だけでも迷子になる人がたくさんいます。
友人・恋愛良いとにかく学部生が多いのでサークルに所属していなくても、たくさんの人と知り合えます。1年では250人くらいを1クラスとして3クラスがクラス単位で必修科目を週に何度も受けます。なので、このクラスでまず、広く浅く知り合うことができます。また、1年と2年は第一外国語と第二外国語の授業が30人ほどのクラスでそれぞれ週に2回ずつの計4回あるので語学のクラスでは特に仲良くなる機会が多く、ここで良く行動を共にする人と知り合うこともあります。
学生生活良いサークルは、正直いくつあるのか分からないくらい存在していて、同じスポーツを目的にしていても活動頻度や内容の違うサークルが複数あるので、自分のライフスタイルに合うサークルが見つかると思います。文化祭では、キャンパスが広くホールがたくさんあるため、お笑い芸人の方や歌手、女性アイドルや俳優にモデルなど多岐に渡る芸能人の方を呼んでそれぞれのホールで漫才、歌、講演をしてくださいます。
学科で学ぶ内容1年は、必修科目が多く法律と政治をバランス良く勉強し、これから専門的に学びたい分野を絞っていきます。専門的な分野に進みたいときに予め取得していないと受けられない講義が多数あります。例えば「A講義の受講条件としてBおよびCの単位を取得していること」となる。なので2年では、このBやCのように基礎となる講義を効率的に受講していきます。 3年からは本格的にゼミも始まりますし、将来の進路に向けてロースクールの受験や資格取得の勉強を始める方も多いです。4年では公務員試験の勉強をゼミと平行して行う人が多いように思います。卒業論文はゼミによって書かないところもありますし、書く場合も文字数にバラつきが多いので一概には言えません。
就職先・進学先行政書士として、法律事務所に勤務
志望動機自宅から通えることと、OB,OGが多いため、様々な分野の情報が集まってくるのも魅力的だと思いました。 関西大学は法学部から始まったと言われており、大学が力を入れてくれているので、講義数も豊富で多面的に学習できると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い面白い先生が多く、生徒へのサポートも充実している。特にゼミ活動は自分に合ったところを見つけやすいので、非常に楽しい学生生活を送ることができた
講義・授業良い個性豊かで、優秀な先生が多い印象。有意義な講義が多かった気がする。
研究室・ゼミ良い経済が苦手でも、そういった生徒が集まるゼミがあり、充実した学生生活を送ることができた
就職・進学良い企業の説明会は大手企業のみならず、幅広い企業がくるし、面接練習などのサポートも手厚かった
アクセス・立地良い最寄駅から大学までの道に居酒屋や雑貨屋が多く、不便しなかった
施設・設備良い食堂のメニューも種類が多く、ボリュームがあって価格も学生に優しかった
友人・恋愛良い非常にサークルの数が多く、学園祭もかなり盛り上がるので、そういった意味では出会いの場も多かった
学生生活良いサークルは種類も多く、自分に合うサークルを見つけることができやすいと思う
学科で学ぶ内容経済学部なので、マクロ経済学やミクロ経済学、様々な統計方法などを学ぶ
就職先・進学先製薬企業の総合職
志望動機姉の影響もあったが、それなりのブランド力があると感じていたから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも最大限に頑張って楽しみたい人には是非オススメの大学だと思います。就職率も93%ほどあり非常に高いです。
講義・授業良い商学の中でもマケーティングや国際マーケティングに始まり、会計などまで広い範囲から好きな授業を選択できるから。
研究室・ゼミ良い3年の秋からゼミが始まり、10個以上のゼミから関心のあるゼミを選びます。ゼミによって、海外にプレゼンに行ったり学内の発表に参加したりするので、ゼミの説明会には参加した方がいいです。
就職・進学良い金融関係の企業に就職した人が多いめす。学校に多くの企業が説明会に来てくださるのでサポートは有るとおもいます。
アクセス・立地良い最寄りは阪急線の関西大学前駅です。駅から学校まで多くのラーメン屋さんが並んでおり、学生には人気の通りです。
施設・設備良い学校内にスターバックスがあり、人気です。校舎は古い棟と新しい棟が混在しています。
友人・恋愛良いサークルや授業において沢山の友人を作ることができます。サークルやバイト先の人と付き合う人が多いです。
学生生活良いサークルは数え切れないほど沢山あります。自分のしたいことが必ずどこか見つかると思います。学園祭は非常に盛り上がり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年時は決められた範囲で基本的な知識を学びます。2年次からある程度自分のやりたい方向を絞り始め、3年次にはある程度自分固めます。4年次はほぼゼミしかなく、卒業論文を1年ほどかけて書きます。
就職先・進学先工作機械業界の事務職。
志望動機知り合いがそこの学科に通っており、日々が楽しそうだったので自分も通ってみたいと思った。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に入ってから学びたいと思っている人にはとても良い大学です。研究室は自分の学びたい分野に特化してみんなで学ぶことが出来る環境があります
講義・授業良い先生達が学ぶ意欲を掻き立ててくれるような講義をしてくれるから
研究室・ゼミ良いグループワークが楽しい
就職・進学良い実績はデータが示すとおり間違いありません。 サポートセンターの人もしっかりとサポートしてくれます
アクセス・立地良い関大前からのアクセスは最高 近くに住んでいても家賃も安いのがメリット
施設・設備良い見た目は古い感じはありますが、不便と感じたことはありません。
友人・恋愛良い学部が他の大学と比べてたくさんあるので、たくさん友達ができやすい
学生生活良い人が多いため、サークルやイベントも充実していて毎日が楽しくなる
学科で学ぶ内容社会に出て働く前に経済とは何かを、年次を重ねる毎に深く学びます
就職先・進学先大手広告会社の総合職
志望動機社会人として一人前のスキルを身につけたいと考えていたからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い色んなことが学べるので自分の興味を探るには適している学科だと思います。得た知識は就活でも生かせると思います。
講義・授業良い法律、経営、経済、政治など幅広く学ぶことができます。もし途中で学びたいことが見つかればその分野のゼミを専攻すれば良いので、もし学びたいことが見つからず学部を決めかねている方がいれば適している学部だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるが、せんこう
就職・進学良い梅田にも拠点があるので就活の空き時間に利用できて便利だった。
アクセス・立地良いキャンパスが広く梅田にも近いのでアクセスがしやすかったです。
施設・設備良い政策創造学部は新設された学部のため、校舎もトイレも非常に綺麗だった。
友人・恋愛良いたくさんの学生が集まるので色んな出会いがある。1回生の時に付き合った彼とは今も付き合っています。
学生生活良い校舎が広く、学生数も多いのでイベント毎は盛り上がり楽しかったです。
学科で学ぶ内容途中で選択する専攻によって必修科目が少し異なります。語学は英語と第二言語を学ぶことができ 希望すれば1カ月の短期留学も可能です。
就職先・進学先大手金融機関の営業
志望動機学びたいことややりたい職業も見つけられずなかったため、少しでも多くのことを幅広く学べる学部に入ろうと思いました。
投稿者ID:571977 -
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧